аджика на зиму как в магазине рецепт

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецептДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецептАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецептАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецептАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецептАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецептАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Аджика на зиму

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Алгоритм приготовления:

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Необычная аджика из крыжовника

Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

Источник

Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики – пальчики оближешь!

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Для приготовления потребуется:

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

[quads /> Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Ингредиенты для заготовки:

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

[quads /> Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть фото аджика на зиму как в магазине рецепт. Смотреть картинку аджика на зиму как в магазине рецепт. Картинка про аджика на зиму как в магазине рецепт. Фото аджика на зиму как в магазине рецепт

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *