аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Источник

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Советы и тонкости приготовления

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Пряная, жгучая, огненная аджика — классика кавказской кухни. Благодаря тому, что это блюдо готовится без тепловой обработки, все полезные вещества продуктов сохранятся в банке. Если вы любите острые обжигающие блюда, вы должны попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Пряная, но нежная аджика готовится из помидоров с добавлением острого перца и чеснока. Прекрасная закуска с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

Как готовить:

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

В меру острая и ароматная аджика понравится даже тем, кто не может есть слишком много жгучих закусок. Сырая приправа защитит вашу иммунную систему в холодное время года лучше любых витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Как приготовить аджику без варки с уксусом

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Вам понадобятся:

Приготовление

Рецепт сырой аджики с чесноком без уксуса

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Такая аджика тоже будет храниться долго, но на зиму ее лучше оставить в холоде.

Ингредиенты:

Приготовление

Как делать, не добавляя помидор

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Аджика — это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.

Вам потребуется:

Приготовление

Сухой вариант

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Это традиционный вариант абхазской сухой аджики. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные подливы и блюда. В последнее время она стала очень популярной.

Вам понадобятся:

Приготовление

Из красного острого перца без уксуса

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот острый соус обязательно понравится тем, кто любит жгучее. Это идеальное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики

Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.

Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.

Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.

Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.

Рецепты

Рецепт кавказской аджики классической

Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.

Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.

С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.

Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.

В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.

Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.

Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.

Кавказская аджика по-абхазски

С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.

Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.

Поджаренные семена измельчить в ступке.

Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.

Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.

Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.

Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.

Кавказская аджика с помидорами на зиму

Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.

Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.

Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.

Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.

Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.

Остудить банки под шубой.

Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.

Рецепт кавказской аджики с яблоками

Еще один рецепт кавказской аджики, которую можно закатать на зиму. Известна она еще со старых времен, готовили тогда наши мамы и бабушки. Ее состав немного необычный, но по вкусу аджика получается просто великолепной. Кроме помидор и болгарского перца, входят зеленые яблоки, морковь и репчатый лук, придающие закуски приятную кислинку и более нежный вкус. Подходит как для жареного, запеченного мяса, так и в качестве самостоятельной закуски с хлебом.

Помидоры помыть, болгарские перцы освободить от плодоножек, ополоснуть, яблоки помыть, освободить от сердцевинки, лук, морковку очистить, помыть, перец чили ополоснуть, срезать плодоножку, нарезать кружочками.

Все подготовленные ингредиенты перемолоть в мясорубке.

Переложить смесь в глубокий сотейник, посолить, влить постное масло, варить на небольшом огне 4 часа.

Готовую массу разложить по тарам, закупорить крышками, после охлаждения спустить в погреб для хранения.

Для большего аромата можно перед отправкой на плиту в смесь добавить несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Рецепт кавказской аджики без варки

Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.

Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.

Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.

Перемешать смесь с молотым кориандром.

Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.

Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.

Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.

Рецепт со сливами

Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.

Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.

Сливы помыть, освободить от косточек.

Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.

Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.

Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.

Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.

Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.

По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.

Источник

Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Большинство рецептов приготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным осенью, а его сладко-кислый привкус превосходно сочетается с различными острыми специями. Может показаться, что сделать вкусную аджику без помидоров просто невозможно. Но это абсолютно не так. Приготовить этот соус можно на основе кабачков, болгарского перца или сливы. Традиционная аджика в себе сочетает только лишь пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки отличаются своим ароматом и вкусом. Ознакомиться с этими простыми рецептами можно будет ниже в нашей статье.

Простая аджика без помидоров

Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Ингредиенты

Как правило, для приготовления потребуются самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих составляющих:

Приготовление

Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.

После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Грузинская аджика с перцем чили

Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Ингредиенты

Для приготовления грузинской аджики понадобится:

Приготовление

Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.

Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.

Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.

Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.

Из чернослива

Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:

Приготовление

Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Классический рецепт сырой аджики

Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.

Ингредиенты

Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:

Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Из кабачков

Особенность этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и нежной консистенции мякоти. Именно данные характеристики помогают сделать превосходную аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, стоит отметить, что в составе данного рецепта все-таки присутствует небольшое количество томатной пасты, которая придает готовому соусу особенный вкус и привлекательную окраску.

Ингредиенты

В рецепте аджики без помидоров и без варки присутствуют следующие ингредиенты:

Этот набор ингредиентов является вполне доступным для любой хозяйки, особенно если у нее имеется собственный огород.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Приготовление

Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.

Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.

Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.

Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.

Источник

Аджика кавказская

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

Состав кавказской аджики

Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки. Фото аджика кавказская жгучая рецепт на зиму без варки

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *