аджика изумрудная рецепт зеленая
Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму
Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.
Зеленая аджика из кинзы
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.
Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.
Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.
Грузинская зеленая аджика
Ингредиенты:
Приготовление:
Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).
Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.
Добавить грузинские специи и соль.
Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.
Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.
Аджика из зеленых помидор
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.
Почистить чеснок, разделить на зубчики.
Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.
Измельчить свежую петрушку.
Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.
Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.
Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.
Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.
Зеленая аджика с орехами и зеленью
Ингредиенты:
Приготовление:
Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.
Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.
Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.
Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.
Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.
Измельчают в блендере грецкие орехи.
Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.
Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.
Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками. Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.
Зеленая аджика из петрушки
Ингредиенты:
Приготовление:
Петрушку и укроп промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.
Болгарский перец тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
При помощи пресса или блендера измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.
Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить в конце лета или осенью. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зеленая аджика по-абхазски рецепт
Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус.
Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?
Ингредиенты:
Выход: 2 банки емкостью 250 г
Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов.
2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.
4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.
5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.
6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.
7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.
9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусная и очень полезная аджика «Изумрудная»: без варки и стерилизации
Сегодня с Вами приготовим очень вкусную зеленую аджику. В ней кладезь витаминов и к тому же она очень вкусная.
1. Зелёный болгарский перец — 1,5 кг. в очищенном виде.
3. Острый перец чили — 2 стручка.
6. Винный уксус — 50 мл. Можно использовать уксус 9%
Выход: 3 банки объёмом 500 мл. и 1 банка объёмом 700 мл.
Способ приготовления:
1. Из овощей нам понадобится 1,5 кг. зелёного болгарского перца в очищенном виде, три головки чеснока и 2 стручка острого перца. Если не любите слишком острую аджику, то возьмите один стручок перца.
2. Перец чистим от семян и плодоножки и разрезаем на 4 части, чтобы было легче измельчить в блендере. Острый перец нарезаем на несколько частей. Чеснок чистим.
3. Теперь необходимо измельчить все овощи в блендере до однородной массы.
4. Полученную массу перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем 100 гр. сахара, 2 ст. ложки соли и 50 мл. винного уксуса ( его можно заменить на яблочный или 9% уксус). Перемешиваем и оставляем настояться на 25 минут.
5. По чистым и сухим банкам разложить зеленую аджику, плотно закрутить крышками и убрать в холодильник.
Зелёная аджика — потрясающе вкусная и полезная заготовка. В ней сохраняются все витамины, так как аджика не подвергается термической обработке. Хранится такая аджика только в холодильнике или в холодном погребе и стоит она довольно долго.
Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.
Как сделать зеленую аджику?
Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:
Аджика зеленая абхазская – рецепт
Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.
Аджика зеленая грузинская – рецепт
Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.
Аджика из зеленого острого перца
Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.
Аджика с зелеными яблоками
Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.
Рецепт зеленой аджики с грецким орехом
Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.
Аджика из стрелок зеленого лука
Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.
Аджика из зеленого крыжовника
Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.
Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму
Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.
Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.
Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.
В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.
Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.
Немного истории
Слово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.
Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.
Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).
Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить зеленую аджику к зиме, необходимо размолоть основные компоненты таким образом, чтобы получилась довольно густая и пастообразная масса. Травы и овощи следует тщательно вымыть, удалить все испорченные места и жесткие стебли. Сначала зелень нарезают очень мелко, а затем по возможности делают ее пюреобразной.
Если в рецепте используется перец, то следует удалить из него внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Вы можете превратить этот овощ в однородную массу или порезать его на мелкие кусочки. Острый перец должен быть освобожден от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а перец чили измельчить.
Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большие возможности для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко можно менять.
Далее измельчите чеснок удобным способом. Соль нужно брать каменную, но ни в коем случае не йодированную или ароматизированную. Размер фракции особо значения не имеет, хотя крупная или средняя соль больше подходит для засолок. Используя соус для заправки первых блюд, необходимо учитывать высокое содержание соли в нем.
Как придумал острую зеленую аджику
Я поклонник остренького — особенно, блюд корейской кухни. Когда жил в Адлере и работал на Красной Поляне распробовал настоящей Абхазской и Грузинской аджики. Стал настоящим фанатом этой острой приправы. Узнал, что ее готовят без помидор и без варки. Особенно нравился цвет зеленой аджики-цвет лета, специй, зелени, приправы с острым и ярким вкусом.
Впервые увидев на одном из рынков местное киви. В голову пришла шальная мысль: “А что если попробовать, томаты, в классическом рецепте аджики, распространенном в России, заменить на киви?”. У плодов сочная мякоть и кисловато — сладкий вкус. А цвет зеленый, именно тот, который и хотел получить от новой специи.
как приготовить зеленую аджику из киви без варки.
Решил, все составляющие для новой аджики подобрать здесь же, на рынке. Оставить чеснок, взять острый и болгарский перец, только зеленого цвета. Уксусную кислоту, заменить на лимон. В острую приправу добавить побольше зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.
Сухие приправы хмели — сунели и пажитника, он же уцхо — сунели, заменил на кориандр, сушеный базилик и тимьян. Последний называют еще чабрец и он имеет ярко зеленый цвет в сушеном, измельченном виде.
Для густоты и плотной структуры из грузинского рецепта аджики использовал грецкий орех. Он передаст будущей специи тонкий аромат ореха, насыщенного маслами. Ну и добиться полной гармонии — остро — кисло — сладкого вкуса будущей аджики, помогут соль и сахар.
Классическая аджика из зелени
Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:
Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:
Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.
Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.
Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:
Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.
Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.
Рецепт приготовления зеленой аджики
Итак друзья ниже привожу пошаговое приготовление зеленой аджики по моему рецепту. Все специи и составляющие этой приправы даны в двух измерениях. В граммах и милилитрах для педантов, и в обычных, привычных для домохозяек единицах. Щепотка, чайная, столовая ложка, стакан, штука.
Я готовлю на глазок, так как знаю конечный вкус, которой хочу получить от нее. Все продукты составляющие, могут иметь разную спелость, жгучесть, аромат, вес. Поэтому пробуйте эту острую приправу в процессе приготовления. В конце вы должны получить аджику яркого изумрудного цвета. Острого, но не жгучего, пряного, кисло сладкого вкуса.
Рецепт зеленой аджики приводится для небольшого объема продуктов, входящих в ее состав. В нашей семье, состоящей сейчас из двух человек, по настоящему любителем острого, являюсь только я. Проживая в благоустроенной квартире мы не делаем больших запасов и заготовок на зиму, который делали в частном доме, для большой семьи.
Зеленая острая аджика из киви и перца-лучшая специя
Только необходимые специи и приправы, входящие в состав, мы припасаем на долгое время. Все необходимое, есть в магазинах круглый год. У меня получился небольшой контейнер зеленой аджики. Когда заканчивается делаю новый. Если хотите сделать запас на зиму, увеличьте количество продуктов. Итак поехали:
На одно киви, большого размера, понадобится головка чеснока, один крупный зеленый болгарский перец, два стручка жгучего зеленого перца. Ядра четырех грецких орехов, сок половинки лимона, не крупная луковица. Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика — в общей сложности пучок средних размеров. Половина столовой ложки молотого тимьяна, по чайной ложке молотого сухого базилика и кориандра.
Киви и чеснок чистим, все овощи и зелень моем, даем обсохнуть и нарезаем мелко, произвольно. Извлекаем ядра грецких орехов, или используем очищенные. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем мелким кубиком. У острого перца отрезаем хвостик и нарезаем кольцами 1,5-2 см вместе с семечками. Дальше все взобьем в однородную пасту в блендере.
Сначала грецкие орехи. Добавим в блендер 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла и ядра грецкого ореха. Размельчив, к полученной массе прибавим чеснок, перец — (острый и сладкий), киви, порезанную луковицу, зелень. Сбрызнем соком половинки лимона, добавим специи (тимьян, базилик, кориандр). И всыпем полную с горкой ложку крупной соли и столовую сахара.
Еще раз перемешав блендером пробуем аджику на вкус. Добавляем, если чего-то не хватает, и даем настояться в течении часа. Затем перекладываем в подходящую емкость и убираем в холодильник. Все — острая зеленая аджика по-сочински готова. У меня получилось пятьсот грамм изумрудной приправы.
Сырая зеленая аджика
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.
Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:
Какой должна быть классическая кавказская аджика
Классический рецепт этой приправы прост, но в то же время требует от повара некоторых усилий. Ее готовят с применением твердого каменного пестика, с его помощью растирают соль, пряные травы и другие ингредиенты. Перец должен быть копченым, с особым привкусом. Горцы обычно сушили его над очагом в доме, поэтому он впитывал запах дыма. Употребляется настоящая кавказская аджика из зеленого перца в ограниченных количествах, так как она получается очень острой.
Из зеленого крыжовника
Вы можете порадовать своих близких необычным рецептом заготовки из крыжовника, для чего потребуется:
Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.
Польза от специи зеленой аджики
Зеленая аджика не только полезный, малокалорийный продукт, это богатая витамином «С» специя и добавка к блюдам делает их вкус необычайно ярким, острым, запоминающимся. Попробовав приправу хоть раз, вы уже не откажетесь от нее. Аджика станет не гостем а постоянным хозяином на вашем столе.
Предложив ее гостям, вы влюбите их в зеленую аджику. Прослывете настоящим мастером кулинарии, ведь ее приготовление не сложно, и не требует специальных знаний. Друзья и гости попросят для себя рецепт этой необычной, острой приправы.
Кроме того для приготовления зеленой аджики не требуется дефицитных, дорогостоящих продуктов. Стоимость ингредиентов, едва превысила в этот раз сто рублей и составила ровно 101 рубль.
Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
Очень острая и жгучая получается это «огненная» аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому соусу настоящий кавказский характер. Ингредиенты:
Как приготовить “Зеленая аджика”
Зеленые перцы положить в газету и оставить на ночь, чтобы подсохли. На следующий день аккуратно, надев перчатки, очистить зеленые перцы от семян.
Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и зелень.
Добавить соль и специи. Перемешать руками (только в перчатках, иначе обожжетесь).
Зеленая аджика готова. Подавать в холодном виде в качестве приправы. Если хотите закатать в банки, то добавьте немного уксуса и побольше соли.
Оценить рецепт Зеленая аджика:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 12
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров
Гурманы по достоинству оценят уникальный вкус зеленой аджики, приготовленной их незрелых помидоров. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов.
Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику острой, как на Кавказе. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.
Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.
Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.
Расчет стоимости блюда: аджика по-сочински
Сейчас осень. Большинство продуктов, входящих в состав аджики сезонные. Они не дорого стоят на рынке и в рознице Краснодарского края. Острый перец можно купить на рынке по 90 рублей за кг. Болгарский, в зависимости от качества от 70 до 100 рублей.
Грецкий орех стоит 250 рублей за кг. Общий пучок зелени обошелся в 25. Киви, потянул в Ашане на 20 рублей. А головка свежего чеснока этого года урожая стоила 9. Греческий лимон весил на сумму 18 рублей. Для аджики понадобилась половинка.
Все остальные добавки и специи у меня были. Покупать не пришлось. Все вместе, потянули на 18 рублей. Стоимость аджики в магазинах начинается от 50 рублей за баночку весом 75 г. Мне удалось сэкономить, сделав эту замечательную аджику у себя дома.
Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами
В абхазской кухне есть десятки рецептов приготовления аджики, и у любой домохозяйки есть свой уникальный рецепт. На самом деле, ни одно торжественное событие не может обойтись без этого блюда на столе.
На Черном море можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.
Помимо зелен в аджику иногда добавляются специи: душистый перец, гвоздика, хмели-сунели, но это решать хозяйкам. Абхазская зеленая аджика отлично сочетается с мясом и дичью, придает блюдам из сыра особый вкус и просто делает красочным любой праздничный стол.
Зеленая аджика — прекрасное украшение стола
Многие хозяйки готовят это блюдо на праздники — оно отлично сочетается с овощными нарезками, многими салатами, мясом и рыбой. Приготовить аджику зеленого оттенка можно не только из традиционных овощей, но и из фруктов, и даже ягод. Вариаций много, и каждый рецепт заслуживает внимания.
Общие рекомендации по приготовлению
Если вы только пробуете делать зеленую аджику, то по мере созревания овощей и фруктов пробуйте разные варианты приготовления. В результате семья выделит наиболее удачные, тогда можно их приготовить в большем количестве.