аджика азербайджанская домашняя рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Аджика: 17 рецептов на любой вкус из Азербайджана

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

1 кг сладкого перца,

16 штук горького перца,

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.

Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

2 кг сладкого перца,

300 г горького перца,

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

1 кг болгарского перца,

5-10 шт.горького перца,

5-7 головок чеснока,

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

1 кг сладкого перца,

16 штук горького перца,

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

1 кг яблок (антоновка),

1 кг сладкого перца,

3 стручка горького перца,

200 г измельченного чеснока,

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

5 кг спелых помидоров,

5-6 головок чеснока,

6 больших корней хрена,

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

1 л перемолотых на мясорубке помидоров,

1 стак. чесночных долек,

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

1 кг сладкого перца,

250 г острого перца,

250 г зелени петрушки,

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

1 кг сладкого пеpца,

1 кг яблок (Антоновка),

2 стак. очищенного чеснока,

1,5 стак. раст. масла,

2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца,

50-70 г семян кориандра,

немного молотой корицы,

200 г грецких орехов,

300-400 г крупной соли,

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

1 кг сладкого перца,

3 стручка горького перца,

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”

10-15 гоpьких пеpчин,

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

5 кг спелых помидоров,

500 г горького стручкового перца,

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок,

3-4 стручка горького перца,

АДЖИКА ПО БАКИНСКИ

1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

5 кг спелых помидоров,

1 кг болгарского перца,

1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),

2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Рубрики:Рецепты/закуски

Метки: Аджика приправы

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецептДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецептАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецептАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецептАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецептАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецептАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Аджика аджарская: рецепты и советы по приготовлению

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Аджарская аджика – это старинная острая приправа, отличающаяся пастообразной консистенцией. В состав пряной заправки входят соль, чеснок, красный перец, пряные травы (зеленые и сушеные, пажитник или, как его называют на Кавказе, уцхо-сунели). Аджарская аджика обычно характеризуется красным цветом, но если ее готовили из недозрелого перца, она, скорее всего, будет зеленой.

Описание

Аджика – древнейший рецепт, который послужил отправной точкой для создания различных вариаций. Согласно традиционному способу приготовления, в нее не должны входить томаты, но с течением времени появились рецепты аджарской аджики, включающие в себя другие овощи, в том числе и помидоры.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Само слово «аджика» имеет абхазское происхождение и переводится довольно просто и лаконично – «соль». Как гласит легенда, когда в весеннюю пору аджарские чабаны уходили в горы пасти овец, владельцы отар давали им соль. Как известно, соль вызывает у животных жажду, и им приходится потреблять большее количество корма и жидкости, что в итоге приводит к быстрому набору веса. Потому как соль была довольно дорогим продуктом в те незапамятные времена, к ней примешивали острый перец, чтобы чабаны не могли ее воровать. Но, как оказалось, пастухи были еще теми гурманами и успешно использовали острую смесь в качестве приправы, сдабривая ее самыми пахучими пряностями, такими как хмели-сунели, кинза, чеснок.

Каковы секреты приготовления аджарской аджики?

Во-первых, основа. В качестве основы традиционно выступают чеснок, свежий красный перец и соль. При выборе чеснока отдавайте предпочтение жгучему, с фиолетовым оттенком. Аджика очень хорошо получается с крупной морской солью. Главное правило выбора соли – отсутствие в ней различных добавок.

Во-вторых, дополнительные ингредиенты. Вкус и аромат аджики зависят от пропорций добавленных в нее специй и пряностей. Хорошо сочетается острая приправа с чабрецом, базиликом, лавровым листом, укропом, кориандром, майораном, зирой и имеретинским шафраном. Кроме того, приобрести новые оттенки вкуса блюдо может благодаря уцхо-сунели (голубому пажитнику). В русской кухне обычно смягчают остроту приправы за счет добавления яблок и томатов.

В-третьих, измельчение. Очень важно в приготовлении аджарской аджики измельчать все ингредиенты до пастообразного состояния. Для этих целей отлично подойдет блендер, ступка или мясорубка. Во время чистки перца лучше убрать из него все семечки, в противном случае приправа станет обжигающе острой.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

В-четвертых, обжарка. Для получения более насыщенного аромата аджики, необходимо слегка прокалить на сковородке семена специй и пряностей. Класть их стоит уже на слегка теплую поверхность и постепенно нагревать ее на медленном огне. Неспешная обжарка станет гарантом того, что выделятся необходимые для придания блюду яркого аромата эфирные масла. Как только вы почувствуете насыщенный и приятный запах, сразу же снимайте пряности с плиты. Остывшие специи перемелите в ступке или кофемолке (только не в пыль!). После чего добавьте их к смеси из перца и чеснока.

В-пятых, компоненты для добавления вязкости. Аджика, которая была приготовлена в виде соуса, приобретает вязкую консистенцию, если в нее добавляют голубой пажитник (уцхо-сунели).

В-шестых, подсушивание перцев. Чтобы избежать появления лишней влаги в аджике, перед приготовлением необходимо слегка подвялить используемые перцы. Сушить нужно в течение двух дней на противне.

В-седьмых, большое количество соли! Хотя сухие семена и перец обладают фитонцидными свойствами, сохранить продукт как можно дольше и не дать ему подкиснуть сможет именно соль. Именно поэтому в приготовлении аджики кулинары обычно не скупятся на этот ингредиент.

Готовим классическую аджарскую аджику

Нам понадобятся следующие компоненты:

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Для начала нужно замочить в течение одного часа острый красный перец. Затем добавить к нему хмели-сунели, кориандр, корицу, чеснок, орехи и соль. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в ступке. Хранить аджарскую аджику из острого перца можно где угодно, при любой температуре, желательно в закрытой посуде, так как пряная смесь может быстро высохнуть. Аджика прекрасно подходит для обмазывания мяса или птицы перед жаркой на гриле и в духовке.

Аджика с шафраном

Для начала пропускаем красный перец (его количество должно составлять больше половины от смеси) через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, сухую кинзу, можно добавить имеретинский шафран. Чтобы сделать вкус приправы еще более пикантным, добавляем хорошо перемолотые грецкие орехи (но не перебарщиваем с количеством!). Солим по вкусу, но не скупимся. Здесь не столь важны пропорции, как сами компоненты, вводимые в смесь. Лучше готовить аджику в резиновых перчатках.

Приготовление аджики с горьким перцем

Для начала пропускаем через мясорубку болгарский перец (понадобится около 4 штук). Так же поступаем и с восемью штуками красного горького перца. Берем примерно 300 граммов чеснока, измельчаем в ступке или кофемолке, затем так же поступаем с 15-20 семенами гвоздики и 100 граммами грецких орехов. Добавляем остальные готовые измельченные приправы: сто граммов перца карри, сто граммов хмели-сунели, 50 граммов базилика, столовую ложку соли, пакетик сухого кориандра.

С томатами

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Пропускаем все ингредиенты для аджики с помидорами через мясорубку. Солим пряную смесь. Оставляем соус в эмалированной посуде на протяжении 10-15 дней, чтобы аджика с помидорами успела перебродить. Каждый день ее необходимо перемешивать. Помидорный сок нужно солить до добавления чеснока и перца, иначе вы не почувствуете вкус соли.

Яблочная аджика

Это не совсем обычный рецепт аджарской аджики, который по достоинству оценят истинные гурманы.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Пропускаем яблоки, помидоры, морковь, перец через мясорубку с мелкой решеткой. Кипятим полученную смесь в течение одного часа на медленном огне. После чего добавляем подсолнечное масло, чеснок, горький перец, соль.

Со сладким перцем

Нам нужны следующие компоненты для приготовления аджарской аджики с болгарским перцем:

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Для начала пропускаем через мясорубку сладкий перец, яблоки, помидоры, острый перец, морковь. Варим все на медленном огне на протяжении одного часа. Затем добавляем в остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, сахар, уксус, соль, все перемешиваем.

Источник

Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам восточно-европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Предлагаем вам приготовить отличную пряную закуску с ароматным запахом и пикантным вкусом. Аджика отлично подойдет в качестве дополнения к рыбным и мясным кулинарным изобретениям.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 3-4.

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Аджика классическая без варки в домашних условиях

Чтобы приготовить аджику, необходимо выбирать более сочные и плотные помидоры, можно даже немного перезревшие. Обязательным условием в подготовке блюда является добавление чеснока и перца.

Время готовки – 3 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество томатов промываем в проточной воде. Чтобы удалить шкурку, нужно залить томаты кипятком. Для этого вливаем воду в чайник и доводим до кипения, а помидоры перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем томаты кипятком. Через пару минут сливаем горячую воду в раковину и заливаем томаты холодной водой на 2-3 минуты. Снимаем шкурку и срезаем верхушки томатов. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

2. Теперь займемся перцем и чесноком. Вымываем перец прохладной водой и вырезаем все лишние части – сердцевину и «хвостики». Нарезаем перец полосками вдоль, очищаем чеснок и измельчаем его дольками. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

3. Острый перец промываем и отрезаем только его верхушку с «хвостиком». Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

4. Всыпаем соль и сахар в миску с измельченными овощами. Вливаем уксус и перемешиваем продукты. Даем закуске настояться около трех часов, чтобы соль и сахар растворились. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

5. Для закатки аджики необходимо подобрать целые банки, очистить их и промыть, а затем оставить на стерилизацию в духовке. Через 3 часа раскладываем аджику по банкам и закатываем емкости. Укутываем перевернутые банки и даем им остыть некоторое время. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Чтобы аджика получилась именно такой, какой славится абхазская кухня, необходимо строго соблюдать все правила и пропорции. В результате получится очень вкусная приправа к шашлыку или супу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В небольшую глубокую миску всыпаем острый красный перец. Следом отправляем семена укропа и паприку. Перемешиваем сухие ингредиенты. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

2. Всыпаем молотый кориандр, соль и хмели-сунели. Снова перемешиваем ингредиенты (важно не смешивать все сухие приправы сразу, а делать это постепенно). аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

3. Теперь аджику необходимо аккуратно пересыпать в емкость для хранения и накрыть крышкой. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

4. Чтобы развести аджику, необходимо добавить в нее немного теплой чистой воды или красного вина. Следим за тем, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

5. Слегка перемешиваем продукты и используем аджику по назначению: обмазываем мясо перед отправкой в духовку, добавляем в суп или борщ, намазываем на ломтик хлеба для перекуса. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Острая аджика из помидоров с перцем

По данному рецепту аджика получается с легкой кислинкой, немного острой, очень вкусной и ароматной. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или вприкуску с хлебом. Также аджикой хорошо приправлять мясо.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Высыпаем помидоры и перец в раковину. Промываем их прохладной водой поштучно. Оставляем на время, чтобы ингредиенты обсохли. Берем головку чеснока и удаляем шелуху. Обсохшие помидоры разрезаем на две части. Если томаты крупные, можно разделить их ножом на четыре дольки. Срезаем места крепления плодоножек. Выкладываем помидоры в блендер и измельчаем до состояния пюре. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

2. Выливаем томатную массу в кастрюлю, которую ставим на конфорку. Включаем плиту. После того, как пюре закипит, варим его дополнительно 10 минут. У нас есть время, чтобы мелко нарезать чеснок, что мы и делаем. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

3. Спустя 10 минут высыпаем измельченный чеснок в кастрюлю с пюре. Аккуратно перемешиваем массу. Нарезаем острый перец кольцами средней толщины. Начинаем это делать от верхушки. Плодоножку выбрасываем. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

4. Всыпаем в аджику соль. Вливаем масло и уксус. Затем выключаем плиту и сразу же высыпаем в кастрюлю нарезанный перец. Перемешиваем массу. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

5. Банки и крышки для закатки аджики подготавливаем заранее. Очищаем их при помощи соды, промываем и стерилизуем. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Храним банки в перевернутом виде около двух суток, укутав их теплым пледом. Когда аджика остынет, переносим банки в кладовую. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Как правильно приготовить острую зеленую аджику?

Для закатки аджики лучше всего выбирать небольшую по размеру тару, так как закуска получается весьма острой – ее не будешь есть в большом количестве. Аджика прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбными шедеврами и овощными запеканками.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приступить к приготовлению аджики, нужно сначала подготовить все ингредиенты, входящие в состав блюда. Начнем с чеснока. Снимаем с зубчиков шелуху и пленки. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

2. Подбираем самые крепкие и качественные стручки перца. Отправляем их в дуршлаг и хорошенько вычищаем от грязи под струей воды. Затем выкладываем зеленый перец на бумажные полотенца, разложенные на рабочем столе заранее. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

3. Так как перец очень острый, лучше надеть перчатки прежде, чем начать его резать. Сначала удаляем плодоножку, а затем разрезаем стручок на части. Ставим миску под горлышко мясорубки и приступаем к процессу измельчения перца. Делаем то же самое с чесноком. Добавляем соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и уксус. Перемешиваем ингредиенты. Оставляем массу на пару часов. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

4. Пока аджика настаивается, есть время подготовить банки для закатки. Очищаем тару содой, предварительно насыпав ее на губку для мытья посуды, тщательно промываем и стерилизуем. Даем банкам с крышками немного обсохнуть. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

5. Выкладываем аджику в банки, которые сразу же накрываем крышками и закручиваем. Ставим банки на хранение в холодильник. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Простой и очень вкусный рецепт домашней аджики с хреном

Готовить такую аджику достаточно просто. В результате получается вкусная, пикантная закуска к любому основному блюду. Чаще всего аджику с хреном готовят с томатами и чесноком, как в сыром, так и вареном виде.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно взять головку чеснока и отделить от нее четыре зубчика. Убираем шелуху с чесночных зубков. Нарезаем чеснок небольшими кусочками. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

2. Промываем перец острый и болгарский, томаты и корень хрена. Когда ингредиенты обсохнут, избавляем оба вида перца от лишних деталей и нарезаем их кусочками среднего размера. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

3. Теперь обрезаем верхний слой корня хрена и нарезаем помидоры дольками. Удаляем плодоножки и места их крепления. Отправляем продукты в блендер и измельчаем до состояния густой кашицы. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

4. Перекладываем массу в отдельную емкость и всыпаем в нее соль. Перемешиваем аджику. Теперь необходимо очистить и промыть тару для закуски. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

5. Когда этот этап будет пройден, стерилизуем банки и даем им остыть, распределяем аджику по емкостям. Накрываем банки крышками и оставляем на хранение в холодильнике. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Аджика с грецким орехом в домашних условиях

Рецепт просто обожают многие хозяйки, поэтому готовят его в различных вариациях довольно часто. Аджика получается ароматной, с необычным и выразительным вкусом. Закуску всегда подают на стол вместе с гарниром, для подачи в качестве самостоятельного блюда она не подойдет – слишком острая.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В процессе приготовления аджики мы будем иметь дело с острым перцем. По этой причине для обработки стручков стоит воспользоваться перчатками, надетыми на руки. Ставим сковороду на конфорку и нагреваем ее на небольшом огне. Затем всыпаем в емкость грецкие орехи и высушиваем их. Удаляем лишнюю шелуху. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

2. Выбираем более крупные зубчики чеснока и избавляем их от шелухи. Вымываем острый перец посредством дуршлага в струе проточной воды. Можно обтереть его бумажным полотенцем и приступить к обработке. Семена перца не удаляем, только плодоножку. Нарезаем перец кусочками. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

3. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее кориандр, чеснок, перец и орехи. Сливаем лишний сок, который выделился из перца, в раковину. Снова измельчаем кашицу через мясорубку, чтобы масса стала более однородной. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

4. Берем любую зелень и вымываем ее. Ждем, пока она обсохнет, и мелко нарезаем. Добавляем крошку из зелени в аджику вместе с солью. Перемешиваем и даем настояться около трех суток. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

5. Целые банки очищаем и промываем так, чтобы не оставалось соды на внутренних стенках. Стерилизуем чистую тару. Спустя три дня раскладываем аджику по банкам и накрываем крышками емкости. Храним в холодильнике. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Как приготовить аджику с яблоками на зиму в банках?

В данном рецепте одну из главных ролей играют яблоки. Для аджики лучше всего выбирать более плотные плоды с кислинкой. Еще один полезный совет: кожуру яблок можно не обрезать, однако будет лучше, если вы это сделаете.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусную и ароматную аджику, нам понадобится очистить и измельчить ингредиенты. Сначала вымываем все продукты, кроме соли и чеснока. Обрезаем яблочную кожуру и разрезаем каждый плод, чтобы можно было вырезать сердцевину. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

2. Морковь очищаем от верхнего слоя острым ножом. Затем тщательно ополаскиваем ее в воде, избавляя от остатков грязи, и приступаем к обработке остальных ингредиентов. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

3. Сладкий перец разрезаем на две половинки и удаляем в каждой семена вместе с пленками. Нарезаем перец небольшими кусочками. То же самое делаем и с томатами: вырезаем плодоножку и измельчаем. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

4. Яблоки и морковь натираем на терке, перец и помидоры перемалываем в чаше блендера. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. На среднем огне доводим овощи и яблоки до кипения. Даем массе остыть в условиях комнатной температуры. Повторяем процедуру 3 раза. Когда закуска будет закипать четвертый и последний раз, оставляем ее томиться на плите еще 30 минут. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

5. В перерывах между варкой и остыванием массы, подготовим острый перец и чеснок, которые также будем добавлять в аджику. Удаляем плодоножку и семена перца. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем перец и чеснок через мясорубку. Выкладываем смесь в кастрюлю и солим. Томим 30 минут. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

6. За полчаса мы успеем подготовить банки. Сначала очищаем их и промываем, а затем стерилизуем. Когда аджика будет полностью готова, распределяем ее по банкам и закатываем. Сначала даем ей остыть под теплым пледом пару суток, а затем переносим в прохладное место на хранение. аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика азербайджанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика азербайджанская домашняя рецепт. Картинка про аджика азербайджанская домашняя рецепт. Фото аджика азербайджанская домашняя рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *