аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Аджапсандал на зиму: 4 рецепта, советы по приготовлению

За что мы любим кавказскую кухню? Конечно, не только за мясо, пожаренное на углях, но и за блюда из сочных овощей, ароматной зелени и пикантных приправ. Вряд ли найдется человек, которому не понравится аджапсандал – кавказское овощное рагу из баклажанов с томатами и перцем. Наслаждаться этой закуской можно не только летом и осенью, когда созревают входящие в ее состав ингредиенты. Вы можете лакомиться аджапсандали круглый год, если вовремя догадаетесь закрыть его на зиму. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 4 рецепта овощных консервов из баклажанов, помидоров и перца, и советы по их приготовлению.

Кулинарные секреты

Алжапсандал можно заготовить на зиму несколькими способами. Классический рецепт предусматривает приготовление закуски без добавления уксуса и стерилизации, но существуют рецепты, в состав которых входит уксус или которые предусматривают стерилизацию закуски в банках. Чаще всего овощи при приготовлении аджапсандали обжариваются, затем тушатся, но иногда их тушат без обжаривания или запекают. Независимо от выбранной технологии приготовления овощных консервов, необходимо придерживаться несколько правил. Только тогда заготовки выйдут вкусными, красивыми, будут хорошо стоять.

Хранить аджапсандал желательно при температуре до 18 градусов, но даже в отапливаемой квартире закуска, сделанная по правилам, не испортится в течение года.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Классический рецепт аджапсандали на зиму (по-грузински)

Что нужно (на 3-3,5 л):

После того как банки с закуской остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно стоят припасы на зиму.

Аджапсандал из печеных овощей на зиму (армянский рецепт)

Что нужно (на 2-2,25 л):

Приготовленные по данному рецепту консервы понравятся сторонникам здорового питания. При подаче к столу овощи достаточно перемешать, но можно их и подогреть.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Аджапсандал, закрытый на зиму без стерилизации (с уксусом)

Благодаря непродолжительному тушению овощи в закуске, закрытой на зиму по приведенному рецепту, сохраняют форму. Такой аджапсандал выглядит аппетитно и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Аджапсандал из баклажанов с морковью и кабачками

Этот рецепт аджапсандала нельзя назвать ортодоксальным, но закуска по нему получается вкусной и нравится многим.

Если вы любите кавказскую кухню, советуем вам заготовить на зиму аджапсандал. Эта закуска из баклажанов с перцем и помидорами хороша и холодной, и горячей. Ее можно подавать как салат, гарнир или основное блюдо.

Источник

Аджапсандали на зиму

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Поскольку это не просто аджапсандали на обед, а заготовка на зиму, в наборе овощей будут только баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок. Картофель, конечно же, для консервирования не используется. Синенькие нужно будет предварительно просолить и промыть в холодной воде, после чего уже жарить — так они меньше впитают масло. Что касается болгарского перца, то выбирайте сочный, желательно красного цвета. Количество чили регулируйте по вкусу. Помидоры берите спелые, красные. Если они розовые, то тогда добавьте в список ингредиентов томатную пасту, она сделает цвет соуса более насыщенным, а вкус ярким.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Ингредиенты

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Приготовление

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Баклажаны я нарезала тонкими кружками, пересыпала солью и оставила на полчаса. Соль нужна крупная, нейодированная.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Чтобы не терять время, параллельно приготовила томатный соус. Помидоры я нарезала полукружками. Засыпала в кастрюлю, добавила томатную пасту, перемешала и прогревала 20-30 минут на слабом огне, чтобы помидоры пустили сок и получился соус. Когда соус сварился, я накрыла его крышкой и отставила в сторону. При желании вы можете не нарезать томаты кусочками, а измельчить на терке, тогда вы избавитесь шкурки, она не будет попадаться в готовом блюде. Я использовала розовые помидоры и черри, можно взять любой сорт, какой у вас есть. Томатную пасту добавила для цвета и кислинки — она должна быть качественной, густой, приятной на вкус. Если вы используете кислые красные помидоры, то томатную пасту можете не добавлять.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Баклажаны промыла в холодной воде, отжала руками. В раскаленном растительном масле обжарила кружки баклажанов — не все сразу, а порциями, выкладывала в один слой, жарила до готовности, чтобы подрумянились. Готовые жареные кружки из баклажан выкладывала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Процесс этот долгий и утомительный, чтобы было быстрее, жарьте сразу на двух сковородках.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

В том же масле, что осталось после баклажан, я обжарила болгарский перец, очищенный от семенных коробок и нарезанный кольцами. Он должен стать мягким. Желательно использовать перчик красного цвета, тогда заготовка будет смотреться более аппетитно. Но если его нет, то сгодится и желтый (перец зеленого цвета не подходит, он даст горчинку).

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Затем я обжарила на сковороде репчатый лук, измельченный кольцами. Лучок должен стать мягким и чуточку подрумяниться.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Жгучий стручковый перец я измельчила тонкими колечками (можно с семенами, если любите поострее). И тоже слегка обжарила на сковороде. Количество чили регулируйте по вкусу. Если добавить один большой перчик чили, то будет очень остро! Возможно, вам будет достаточно 2-3 колечек.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Все перечисленные продукты соединила в одной кастрюле. Залила томатным соусом. Добавила рубленую кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же отправила специи: сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Добавила соль — количество по вкусу, начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте, снимая пробу. Ориентировочно уйдет 2 ч. л., но все зависит от того, насколько тщательно вы промыли баклажаны, как сильно утушились овощи и сколько у вас получилось соуса. Кстати, если у вас нет сухих приправ, то можете использовать сванскую соль, она замечательно подходит для приготовления аджапсандали.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

В кастрюлю с овощами я влила 3 ложки столового 9-процентного уксуса. Хорошенько перемешала, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 15 минут. Кипение в кастрюле должно быть активным. Время от времени нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый аджапсандали будет более мягким, чем если мы бы готовили просто к столу, ведь ему нужно еще храниться всю зиму. Поэтому пусть лучше чуточку переварится. Но это не значит, что он должен превратиться в кашу! По возможности овощи должны сохранить свою форму.

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Горячий аджапсандали я разложила по стерильным бакам, сразу же закатала стерильными крышками. До полного остывания держала банки в перевернутом виде. Укутала, как обычно, а потом перенесла в погреб (или выберите другое прохладное и темное место для хранения). Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра и немного на пробу.

Вот такое вот замечательное летнее блюдо можно подать к столу и зимой. Есть лучше всего в холодном виде, с белым хлебом, можно подать на гарнир или отдельно. Приятного аппетита!

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Можно ли законсервировать аджапсандали на зиму без уксуса? Можно, но в таком случае придется увеличить количество помидор (до 1,5 кг), и растительного масла (до 250 мл). Томатного соуса потребуется больше, чтобы увеличить концентрацию кислоты. Работает принцип: чем больше помидоров, тем лучше будут стоять баночки. Томаты в таком случае выбирайте исключительно красных сортов, мясистые, с кислинкой. Масло также будет отвечать за сохранность заготовки. Его придется добавить больше, чтобы все овощи были покрыты полностью. Под крышкой должна образоваться масляная пленка, тогда даже без уксуса аджапсандали будет стоять всю зиму.

Источник

Аджапсандал в банках на зиму

Чудесная закуска из баклажанов и овощей на зиму! Невероятно ароматный аджапсандали на зиму в банки очень вкусен как в холодном, так и горячем виде. Попробуйте его с горбушкой свежеиспечённого хлеба! Намажьте баклажанный салат на ломтики багета и подайте на праздничный стол как закуску.

Ингредиенты и как готовить

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
74 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:8 / 38 / 54
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Как закрыть на зиму аджапсандал? Для начала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи тщательно помойте и ополосните вместе с кинзой под проточной водой.

Шаг 2:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

У баклажанов удалите «хвостики» с обеих сторон, а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.

Шаг 3:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. Это позволит в дальнейшем, при обжаривании кружочков, использовать меньше растительного масла.

Шаг 4:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

В это время подготовьте соус. У помидоров удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в небольшую кастрюлю и добавьте томатную пасту. Паста в данном случае придаст готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне около 20 минут.

Шаг 5:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Помидоры пустят сок и у вас получится ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настояться, а в это время займитесь остальными овощами.

Шаг 6:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.

Шаг 7:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте для приготовления аджапсандали красный перец или плоды разных цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Шаг 8:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Тем временем баклажаны уже настоялись и можно заняться ими. Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Делайте это порциями. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться второй сковородой. В процессе обжаривания доливайте масло по необходимости. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.

Шаг 9:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Обжарьте перец в том же масле, которое у вас осталось после баклажан. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким.

Шаг 10:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Снимите перец со сковороды и обжарьте лук до появления лёгкой румяности.

Шаг 11:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Количество чили стоит регулировать по вкусу. Любите поострее-возьмите несколько стручков и оставьте семена(они придают особую горечь). Не приемлете остроту в подобных блюдах-исключите перчик вовсе.

Шаг 12:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Соедините все продукты в одной большой посудине, можно использовать чашу или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Я использовала адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что сделало аджапсандали более ароматным. Можно на этом этапе добавить немного сухого базилика, хмели-сунели и т.д. Соль добавляйте порциями, вкусы у всех разные и может оказаться так, что 1 ст.л. для вас будет много.

Шаг 13:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Отправьте кастрюлю на плиту. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.

Шаг 14:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Шаг 15:

аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Смотреть картинку аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Картинка про аджапсандал заготовка на зиму рецепт. Фото аджапсандал заготовка на зиму рецепт

Очень вкусный и ароматный грузинский аджапсандали готов!

Храните баночки с заготовкой в любом достаточно прохладном месте.

Из указанного количества компонентов у меня вышло около 2л. готовой продукции.

Аджапсандали очень вкусен как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу, картофелю и многому другому.

Приятного Вам аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *