аджапсандал в скороварке рецепт
Аджапсандал в мультиварке
Рецепт блюда с таким необычным и красивым названием я увидела в журнале. Набор продуктов, указанных в рецепте, был прост и доступен. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, решила порадовать домочадцев Аджапсандалом. Продегустировав все дружно сказали, что блюдо вкусное и красивое. И мне стало интересно, а чье же оно? Оказалось, что аджапсандал популярен в осетинской и армянской кухне. А в грузинской кухне это блюдо называется Аджапсандали. Есть варианты аджапсандала с картошкой и мясом. В аджапсандал обязательно кладутся баклажаны и острый перец. Может быть, поэтому в Турции есть похожее блюдо и называется оно «имамбаялды» — «имам упал в обморок». Я, конечно, перца до обморочного состояния не добавляла, но вкус был остренький. Кто-то скажет — да это же наше рагу! И будет практически близок к истине. Европейское соте — аналог аджапсандала. Но все же необычные нотки этого блюда отличают его от простого рагу. Готовить буду аджапсандал в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
Как приготовить аджапсандал в мультиварке:
Баклажаны вымыть, нарезать колечками, натереть слегка солью и оставить на 20 минут.
По истечении этого времени в мультиварке в режиме «жарка» на растительном масле обжарить баклажаны (у меня было кукурузное масло, оно вкуснее). Я жарила по 2-3 минуты с каждой стороны. Сразу все они в чашу не поместились, поэтому делала в два захода. На это ушло где то 10 минут.
Теперь режим «жарка» отключаем и выкладываем все баклажаны в чашу. Сверху раскладываем помидоры, порезанные кольцами и полукольца лука.
Перец тоже режем кольцами и укладываем на помидоры. Посыпаем все рубленым чесноком и зеленью. Кладем острый перец, солим и добавляем приправы (по желанию).
Включаем режим «тушение» на 1 час. И здесь уже нужно смотреть по ситуации. Если овощи у вас были очень сочные, то можете не трогать аджапсандал в мультиварке до готовности, пусть все томится в собственном соку. Если боитесь, что пригорит, то перемешайте все овощи в чаше.
Через час аджапсандал в мультиварке будет готов, можно кушать его как в холодном, так и в горячем виде.
За рецепт аджапсандала в мультиварке благодарим Ангелину!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
Аджапсандал в мультиварке
Кавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца. Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке. Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.
Особенности приготовления
Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.
Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.
Аджапсандал по-грузински в мультиварке
После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.
Аджапсандал с мясом в мультиварке
Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.
Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.
Как готовят аджапсандал в мультиварке
Тушеные овощи, так или иначе, встречаются во всех уголках мира. Не составляют исключения и окрестности Кавказских гор. Здесь блюдо из тушеных овощей называют аджапсандал или аджампсандали. Оно распространено среди народов Армении и Грузии. Также весьма популярно у абхазов.
Как готовят баклажаны на Кавказе
Каждый из народов считает это блюдо своей национальной гордостью, и вполне оправданно. Почти невозможно найти семью, в которой аджапсандал не готовят своим неповторимым способом. Но всегда можно выделить ряд общих признаков этого кушанья, обуславливающих состав и технологию приготовления.
Классический рецепт
Традиционно для того, чтобы потушить овощи, используют казан. Но в условиях современной квартиры часто используют рецепт аджапсандала в мультиварке.
Подготовим необходимые ингредиенты. Сначала овощи: килограмм баклажанов, пару сладких перцев, четыре томата среднего размера, три луковицы. Кроме овощей потребуется масло, соль, специи.
Сначала замачиваем в соленой воде порезанные кубиками баклажаны. Процесс занимает два или три часа в зависимости от того, насколько молодые вы используете овощи, какого они размера. Потом их необходимо отжать, и можно переходить к тушению.
На дно мультиварки наливается масло, и выкладываются порезанные овощи. Сначала томаты, затем лук, порезанный кольцами, перец и, наконец, порезанные кубиками баклажаны.
Добавляются специи, овощи солят и перчат. Включается режим «Тушение» на полчаса, и спустя указанное время ваш аджапсандал в мультиварке готов. Можно незадолго до завершения процесса приправить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Грузинский аджансандал
Следующий вариант рецепта аджапсандала в мультиварке принято считать грузинским. К продуктам, использованным в предыдущем перечне, добавим:
Баклажаны нарезаем полукольцами, посыпаем солью крупного помола и, тщательно перемешав, оставляем так на десять минут. Когда отведенное время пройдет, несколько раз промываем водой. Не стоит передерживать овощи, иначе они станут пересоленными.
Далее подготовим болгарские перцы. Разрежем их на части, уберем семена и также нарежем полукольцами. Мелко порежем острый перчик. Надрезав шкурку, опустим на пару минут в кипяток томаты. Потом освободим и извлечем мягкую часть, охладив ее в холодной воде. Крупно режем лук полукружьями или четвертыми частями, в зависимости от размера. Две доли чеснока измельчаем и перемешиваем со специями.
На сковородке обжариваем баклажаны так, чтобы они приобрели мягкость, и выкладываем их в мультиварку. Затем чуть обжариваем перцы и тоже выкладываем к баклажанам. Потом лук.
Когда лук, обжаренный до золотистой корочки, окажется в чаше в мультиварки, перейдем к томатам. Мякоть помидор выложим на сковородку, перемешаем с чесноком, специями и зеленью. Будем тушить до того, как они станут однородной массой. Осталось потушить аджапсандал в мультиварке. Длительность процесса занимает один час.
Можно добавить в чашу немного воды. После того как сработает таймер, готовый аджапсандал из мультиварки можно подавать к столу. Он прекрасно выглядит и как отдельное блюдо, и как гарнир.
Мясной рецепт
Исторически кушанье состояло только из овощей, но аджапсандал в мультиварке с мясом также очень вкусен. Добавим к рецепту по-грузински свинину.
Свинину, перед тем как начать приготовление, необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее нарезать кусками с ребром примерно один сантиметр, обжарить с добавлением лука и моркови. Далее процесс приготовления почти аналогичен предыдущему рецепту. Вымочив и слегка поджарив баклажаны, уложим их в мультиварку. Далее выложим перец и лук, также предварительно обжарив. Добавляем подготовленные томаты. Вводим соль, перец и прочие специи. Тушим аджапсандал в мультиварке три четверти часа.
Проверенный рецепт
Далее представлен рецепт блюда, который часто используют домохозяйки.
Основным отличием от предыдущих вариантов является то, что здесь используется индейка. Часто так готовят аджапсандал в мультиварке «Редмонд».
Нарезав баклажаны, вымачиваем их в соленой воде от пятнадцати минут до получаса. Потом слегка обжариваем и выкладываем в чашу мультиварки. Следом готовим индейку. Промыв и нарезав ее кубиками, обжариваем на сковороде с луком. Процесс не должен занимать много времени, необходимо буквально от семи до десяти минут. Затем также отправляем в мультиварку. Добавляем очищенные от семян и нарезанные болгарские перцы.
Еще одно отступлением от классического рецепта, которое можно рекомендовать – добавить в блюдо пару крупных нарезанных кубиками картофелин. Оно станет более сытным, при этом вкус не изменится.
Следующий шаг – подготовка томатов. Тут принцип аналогичен изложенному ранее. Стоит добавить только то, что не нужно жалеть специй. Аджапсандал должен быть острым. Чеснок, очищенные от кожицы помидоры и острые перчики слегка прижариваем на сковороде, затем тоже отправляем в чашу.
Далее включаем мультиварку в режим «Тушение» на сорок пять минут.
Перед подачей аджапсандала на стол посыпьте его зеленью.
Аджапсандали
Мультиварка REDMOND RMC-M90
Ингредиенты
Баклажан | 700 г |
Перец болгарский | 400 г |
Помидор | 400 г |
Морковь | 250 г |
Лук репчатый | 250 г |
Чеснок | 40 г |
Перец чили | 20 г |
Кинза | 10 г |
Масло растительное | 40 мл |
Соль | |
Специи |
Порядок приготовления
Покупателям
Друзьям REDMOND
Сервис и поддержка
Партнерство
О компании
Покупателям
Поддержка
Партнерство
О компании
Рецепты в вашем смартфоне:
Ваша страна — Россия? Is Your country Russia?YesNo, change
REDMOND — Advanced technologies for success!
Грузинская кухня. Аджапсандали в мультиварке.
1. Крупно порежем и посолим баклажаны, а затем отставим их в сторону.
2. Устанавливаем режим “Жарка” и обжариваем измельченные картофель с луком.
3. Не теряя времени, порежем перец и ошпарим помидоры.
4. Отжимаем лишнюю жидкость из баклажанов и отправляем их в мультиварку.
5. После пяти минут обжаривания, отправляем в чашу перец.
6. После пяти минут обжаривания, отправляем в чашу помидоры, закрываем крышку и тушим в течении 10-15 минут.
7. Измельчаем зелень и чеснок.
8. По истечении времени, добавим чеснок, зелень, а также соль и перец к овощам и тщательно все перемешаем.
9. Оставим блюдо тушиться на 7-10 минут.
10. Приятного аппетита!
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.2K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
А я-то думала всё, что 20 лет просто рагу с баклажанами готовлю на скорую руку.
Готовить это в мультиварке?
А шашлык вы тоже в мультиварке делаете?
Назовите вы это как угодно но не аджаб
национальная кухня в мультиварке? Не смешите меня, это даже не фаст фуд..