аджапсандал с рисом рецепт
Аджапсандали по-аджарски
С рисом
В 100 гр 114 ккал
Такое блюдо вы можете попробовать только в Аджарии. Дело в том, что там в свое время было сильное турецкое влияние, что не могло не отразиться на кухне, ведь кухня, как никакая другая область человеческой жизни, восприимчива к новым веяниям и порой так их в себя вбирает, что потом и не отличишь, что откуда взялось. По сути своей это плов с овощами (турки очень любят плов с помидорами, это такая обогащенная его разновидность, мне думается), что никак не умаляет его вкусовых качеств, потому что правда вкусно, и получается два в одном: овощное рагу с гарниром. Ну и как всегда у меня – просто
Начнем с помидоров. Тут у меня три средних, но лучше бы взять пять. У меня уже не было времени сбегать за добавкой, потому что темнело, хотелось есть, а снимать в темноте как раз не хотелось, так что… Заливаем их кипятком
Потом очищаем от шкурки и давим, я, как всегда, подавила рукой
Еще, как каждому порядочному аджапсандали, нам нужны баклажаны, эти на фото тянут на 500-600 граммов, 1 большая луковица, 1 шт. сладкого перца, лучше красного – так красивее, 4-5 зубчиков чеснока, много кинзы и обязательно реган
А также 1.5 стакана риса
Лук режем кубиками
Баклажаны чистим полосками и режем кружочками, пересыпаем солью и отставляем
На растительном масле обжариваем лук
Баклажаны отжимаем, я предварительно споласкиваю водой, добавляем к луку, добавляем еще растительного масла и тушим до полуготовности.
Режем зелень и чеснок
Я прозевала фото перца, но вот здесь видно, что он порезан длинными тонкими полосками. К полуготовым баклажанам добавляем перец и вливаем помидоры
Добавляем горячую воду из расчета 1:2 (на 1.5 ст. риса 3 ст. воды), солим, перчим хлопьями чили и ЧСМП. Соли надо много, учитывая рис и его солелюбие
Кладем рис, перемешиваем
Подавать вкуснее горячим. Поскольку помидоров у меня было маловато, получилось так вот сухо, ну, не то чтобы сухо, но без юшки, а с большим количеством помидоров будет посочнее, но результат все ровно неплохой.
Поближе, как всегда.
Вот такой вот аджарский аджапсандали, вобрал в себя последние летние вкусы, да что летние, уже осенние. Теплой вам осени
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Аджапсандали по-аджарски : 60 комментариев
С рисом не делал. Буду попробовать может даже сегодня.
Мяса нехватает
….»добавляем горячую воду из расчета 1:2 ( на 1,5 ст. соли 3 ст. воды)..»
Грузи, ты хотела сказать на 1,5 ст. РИСА, да?
надо исправить в тексте…
Очень люблю такое, именно с рисом!
но варю рис отдельно и добавляю себе в тарелку…Дщерь любит соте отдельно от риса…
но непременно буду делать теперь именно так — мы с хазбендом рис любим, и соте любим, гыыыы!
он тоже смешивает себе в тарелке, када Дщерь с нами обедает/ужинает.
а ей соте большую кастрюлю наготовлю — пусть домой к себе забирает…
все равно же все остатки от совместного обеда ей по контейнерам пихаю.
Грузи, :good: :good: :vah: :vah:
когда ешь с рисом — о мсяо даже не вспоминаешь…
када просто соте — аджапсандали- гивеч, — рагу ( один хер, названия просто разные ),
то да! Мсяо очень даже в тему…
(на худой конец — каКлета)
очень люблю с горячей бужениной вприкуску… :good:
Сандали — это харашо!
Я так понимаю, вариаций дохуя и трошки в этом блюде?
Добро утро и всё такое! :coffee:
Я недавно съела Грузино аджапсандали в горшке :vah:
С рисом и не знала про такое, вчитаю
С рисом не делал. Буду попробовать может даже сегодня.
Мяса нехватает
Ну, с мясом уже другая пестня и аджапсандалом она не зовется! :haha:
@ barsa:
Спасибо, Барса! Думаю, с отдельно сваренным рисом вкус другой, попробуй, может и понравится
Сандали — это харашо!
Я так понимаю, вариаций дохуя и трошки в этом блюде?
Не, вариаций немного, основные ингредиенты одни и те же, ну, как борщ — у каждого свой, но так, чтобы глобальных изменений как в этом варианте нет больше, вроде
Отлично! В мультиварке на программе «Плов» как раз будет супер — и рис сварится и овощи не не расквасятся.
Мне, канеш, специй маловато, но то я подшаманю
Круто!
Кста, я добавила в Постные Блюда, постящимся такое точно пригодится :good:
Добро утро и всё такое!
Я недавно съела Грузино аджапсандали в горшке
С рисом и не знала про такое, вчитаю
Как-нибудь и с рисом попробуй. Я вот подумала, Меку мяса не хватат, тут бы тушонка пошла, но отдельно, просто в одну тарелку
тут бы тушонка пошла, но отдельно
У меня пошло под баранину, которая двумя вилками разбирается на волокна. Та же тушёнка, ток запечённая. :good:
тут бы тушонка пошла, но отдельно
У меня пошло под баранину, которая двумя вилками разбирается на волокна. Та же тушёнка, ток запечённая.
Только собиралась аджапсандали делать вечером, А тут вариант такой
@ Irma:
Рис отдельно это другая история, гарнир, а тут варицца в овощном соке — смысл в этом
@ Irma:
О! У тебя рыбный Четверг намечаеца! :good:
Не забудь заслать пжлста :rtfm:
@ Irma:
Что-то у тебя с комментариями :haha: может подчистить?
@ Irma:
Рис отдельно это другая история, гарнир, а тут варицца в овощном соке — смысл в этом
Да-да. Это конечно другая история. Может, и так попробую. Если Грузинка говорит вкусно, нет повода усомниться)
@ Irma:
Что-то у тебя с комментариями может подчистить?
Ой, мама, сама сейчас испугалась того, что у меня с комментариями )) :wacko:
@ Irma:
Все, не пужайся, исправила
А я просто овощной делать буду. Но вот после этого, рис точно просто сварю к нему)
Ирмец, Грузи права!
попробуй именно так — по-аджарски.
совсем другой вкус будет — рис пропитаецца овощными соками, а как гарнир — он тоже очень вкусен, но не так, как в этом варьянте.
я непременно так буду делать — просто Дщерь рис с овощами не ест…
Рис отдельно это другая история, гарнир, а тут варицца в овощном соке — смысл в этом
о!
как мы с тобой одинакаво мыслим!
я просто читала каменты и походу вставляла свои пять центов…
ггг
Привет, Сидельцы!
Тарелку давать — или уже все слопали?
:coffee:
:smoke:
Привет, Сидельцы!
Тарелку давать — или уже все слопали?
Миску давай, с крышкой, пока до Америки дотянешь, остынет 😉
(перечитала ещё раз)
Грузи, не перестаю тобой восхищацца — так все просто, доступно и четко!
а какие фоты — мне кофе уже не хоцца, а хоцца бежать на кухню и немедленно воплотить…
но на сегодня у меня полно еды, а вот завтра — непременно воплотю…не зря же я вчерась к фермерам в лабаз ездила — накупила овощей всяких, свежак — прям с грядки ( как раз к очередному завозу попала).
синенькие купила как раз те, что надо — средней толщины и длинные!
их как раз «шайбами» по кайфу резать.
купила много зелени, жаль — реган не взяла ( а он был!)
воплотю пока без ниво — но в след. раз непременно прихвачу…
:coffee:
:smoke:
@ barsa:
хотя без ниво побенее вкус будет…
очень люблю базилик ( всех видов!)
Миску давай, с крышкой, пока до Америки дотянешь, остынет
@ barsa:
хотя без ниво побенее вкус будет…
очень люблю базилик ( всех видов!)
Аджапсандали без регана не то пальто
И нэмы с морегадами и грибаме
Ох и вкусно было мне :haha:
И нэмы с морегадами и грибаме
@ barsa:
Кстати о Жуке…
(поскакала в иво бложык — вдрук чота новое запостил?)
:pooh1:
@ barsa:
Увы…
нового ничиво — но зато Друк нафритюрил творожных пончикофф по моему рецепту, и кучу шоломов мне написал…
что очинно приятно!
(задумалась о том, что давно их не готовила…надо исправлять — Дщерь их просто обожает …сразу Кшн вспоминает)
И нэмы с морегадами и грибаме
Ох и вкусно было мне
Кстаааа. Бюджетное кафе ) мне в ту же цену у узбеков почти обходится все)
У меня сигодня прям праздник обжорства и буржуйства)))
Нашла во фризере пол — коробки красной икры…
(делала ревизию)
я совсем про ниё забыла!
терь жутко захотелось блинофф со сметаной и красной икрой — берешь блин, плюхаешь лошку сметаны и сверху лошку икры — сворачиваешь рулетом и…жрешь-жрешь-жрешь…
(именно жрешь)
:apstenu:
Ох, продолжаем заготовки. Перец Алешкиной и сливовое варенье )
Грузи, это очень кайфово :vah:
Я люблю рис с овощами, когда все прям смешивается и женится.
Обалденный гарнир :good: Даже Кодже понравится, я уверена. Если еще мясо рядом положить гы :haha:
Вот как хорошо тебе, рядом с работой всякие манты и лагманы, а рядом с домом том ям, да еще и свежие мидии привозят домой :nyam:
Супер :good:
Про мидий расскажешь потом?
У меня сигодня прям праздник обжорства и буржуйства)))
Абажаю такое состояние!
гыыыыы
:yahoo:
А где позырить можно блог?
Грузи, это прекрасно! про то что можно вместе варить — не слышала, ага. очень очень интересно мне
так то можно и зимой кста ваять такое — заморозку сделать баклов и томатов, и кидать потом… *задумалась*
@ Irma:
Ирма, ты мне прям счастье подарила в этот загруженный сопливый холодный день!
лежу, укутанная в сто одежек, котом грею ноги — холодно в квартире шо пипец :pooh2:
Хельга не поверишь — 16982 шага!
не умею я болеть, ага
вот сейчас стирку перестирала, и под хвостом зудит — иди разбери шкаф с косметикой, вставай поднимай зад и вперед разбирать… кто я такая, чтобы с внутренним голосом спорить? пошла, обливаясь
кто я такая, чтобы с внутренним голосом спорить? пошла, обливаясь
Не им, ага, тем что из носа течет, заррраза, ггггг
Это подстава(. Разобрала шкаф с косметикой, выкинула пакет всякой ненужности, устала и решила перекусить. Радостно отварила себе две колбаски, налила Светиного сливового — та-даааам! Получите, гражданочка Алешкина, полное отсутствие вкусовых рецепторов! Гадость какая, ни пожрать, ни покурить
Не доела. Закинулась таблетосами и падаю спать(
и Рыжего под попень не забудь!
Вчера совсем закрутилась! :crazy:
Грузи, это здорово, как раз думала о каком-то не банальном гарнире к курице, самое оно :good:
Аджапсандали
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
баклажаны | 1 кг (3-6 шт) |
---|---|
морковь | 0,5 кг (3 шт) |
болгарский перец | 0,5 кг (3-5 шт) |
острый зеленый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
лук репчатый | 250 г (2-3 шт) |
чеснок | 4-6 зубчиков |
помидоры | 700 г (4-7 шт) |
фиолетовый базилик, кинза, петрушка | по 50 г |
кориандр (молотый) | 0,5 ч.л. |
уцхо-сунели | 0,5 ч.л. |
имеретинский шафран (молотый) | на кончике ножа |
растительное масло для жарки | |
соль (крупная) | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.
Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).
Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.
Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.
Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала
Аджапсандал — классический грузинский рецепт
Всем, кто любит овощные блюда, настоятельно рекомендую приготовить аджапсандал по классическому грузинскому рецепту. Аджапсандал – это национальное кавказское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, болгарского перца и большого количества свежей зелени. Блюдо получается достаточно питательным и ароматным за счет использования большого количества овощей.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик.
2. Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте.
4. Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте.
5. Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу.
6. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут.
7. За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью.
Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале
С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом отберите спелые и сочные овощи в необходимом количестве.
2. Заранее разведите огонь. Помидоры, болгарский перец и баклажаны тщательно вымойте, а затем обсушите. Болгарский перец можно выбрать любого цвета. Подготовленные овощи в центре проткните шампурами и поместите их на мангал.
3. Если у вас нет шампуров, овощи можно просто выложить на решетку. Репчатый лук также выложиться на мангал. Очищать от шелухи его не нужно.
4. Периодически переворачивая овощи, обжарьте их до румяной корочки.
5. Когда кожица на овощах станет черной и потрескается, это знак к тому, что они вскоре будут готовы.
6. Баклажаны готовятся немного дольше остальных овощей.
7. Обжаренные овощи выложите в глубокую емкость, накройте их пакетом и оставьте в таком состоянии приблизительно на 10-15 минут.
8. Затем репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец очистите от кожицы и сердцевины.
9. Баклажаны очистите от кожицы.
10. Очищенные овощи сложите в глубокую емкость.
11. Тем временем чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем измельчите острым ножом. Зелень, которую будете использовать, тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги, после чего мелко нарубите ножом.
12. Очищенные от кожицы овощи измельчите ножом, а затем выложите в глубокую емкость добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите, по необходимости добавьте любимые специи, например, хмели-сунели. Тщательно перемешайте блюдо, после чего подавайте на стол.
Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке
Сегодня хочу поделиться замечательным традиционным блюдом кавказской кухни. Аджапсандал, приготовленный в духовке, получается необычайно вкусным и аппетитным. Яркое красочное блюдо замечательно будет выглядеть на любом семейном торжестве, как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также перец чили и любимую зелень тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Подготовленные овощи нарежьте крупными кусочками, предварительно очистив их от плодоножек.
3. Противень застелите пекарской бумагой, а затем выложите подготовленные овощи, сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Противень поместите в духовой шкаф, и запекайте овощи при температуре 180 градусов 15-20 минут.
4. Запеченные овощи выложите в полиэтиленовый пакет, и оставьте их в таком состоянии приблизительно на 15-20 минут.
5. После чего овощи очистите от кожицы, и нарежьте их крупными кусочками, выложите в глубокую емкость.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте прохладной воде и нарежьте полукольцами. Базилик и кинзу мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи, а затем измельчите острым ножом. Перец чили нарежьте колечками, предварительно удалив семена.
7. В блюдо с овощами добавьте измельченную зелень, чеснок, репчатый лук. Затем посолите, поперчите, добавьте необходимое количество яблочного уксуса. Хорошо перемешайте и подавайте блюдо на стол.
Сочный и сытный аджапсандал с мясом
Аджапсандал – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое богато большим количеством полезных витаминов. Сегодня я хочу предложить рецепт аджапсандала с мясом. Блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным. Приготовьте яркое блюдо, и вы не пожалеете.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте их, обсушите кухонным полотенцем. Обсушенные баклажаны крупно нарежьте. Чтобы избавиться от горечи, хорошо посолите их, и оставьте приблизительно на 10-15 минут.
2. После чего баклажаны хорошо промойте в прохладной проточной воде от выделившегося сока, а затем обсушите бумажными полотенцами. Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, а затем выложите на нее подготовленные баклажаны и обжарьте до румяной корочки.
3. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем измельчите острым ножом. Болгарский перец разного цвета хорошо вымойте, а затем обсушите, очистите от семян и сердцевины, после чего нарежьте крупной соломкой.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем нарежьте полукольцами.
5. Картофель тщательно вымойте в прохладной воде, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте дольками.
6. Обжаренные баклажаны снимите со сковороды, после чего выложите на нее измельченную морковь и болгарский перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения.
7. Затем снимите их с огня, а на сковороду выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости.
8. Говядину тщательно вымойте, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ее крупными кусочками, и отправьте в сковороду к обжаренному репчатому луку, добавьте аджику по желанию, постоянно помешивая, обжарьте мясо до аппетитной румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, и тушите его примерно 10-15 минут на умеренном огне.
9. Затем к мясу отправьте подготовленный картофель, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут на небольшом огне.
10. Затем отправьте в сковороду обжаренные баклажаны и болгарский перец с морковью.
11. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку.
12. В сковороду добавьте подготовленные помидоры, а также перец чили по желанию. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне.
13. Зелень, которую будете использовать, тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем стряхните лишнюю влагу, измельчите острым ножом. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом!
Ароматный и очень вкусный аджапсандал с картошкой
Сегодня хочу поделиться рецептом аджапсандала, приготовленного с картофелем. Блюдо замечательно подойдет в качестве горячего на праздничный стол или на семейный обед. Аджапсандал получается невероятно ароматным и сытным. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде всего тщательно вымойте свинину, а затем обсушите ее бумажными полотенцами. Мясо нарежьте крупными кусочками.
2. Болгарский перец разного цвета тщательно вымойте, а затем обсушите и очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.
3. Помидоры тщательно вымойте, а затем обсушите и удалите плодоножку. Нарежьте помидоры средними по размерам кусочками.
4. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожицы. Очищенные баклажаны нарежьте крупными кусочками.
5. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Заранее разведите огонь. Установите на нем большой казан, хорошо разогрейте, а затем налейте необходимое количество оливкового масла. Выложите репчатый лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистой корочки.
6. Затем отправьте к нему подготовленную свинину и готовьте под крышкой 15 минут. Пока будет готовиться мясо, очистите картофель от кожуры, а затем нарежьте его крупными дольками.
7. Затем добавьте подготовленные баклажаны, тщательно перемешайте, и обжарьте до румяной корочки. После чего отправьте в казан подготовленный картофель, болгарский перец и помидоры. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо 15 минут.
8. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Тщательно перемешайте блюдо, накройте крышкой и снимите с огня. Готовый аджапсандал с картошкой подавайте на стол, украсив предварительно вымытой и измельченной зеленью.
Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде
Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное и ароматное овощное блюдо кавказской кухни. Аджапсандал можно приготовить на мангале, в духовке, в мультиварке, а также на сковороде. Я сегодня от всей души хочу поделиться невероятным рецептом аджапсандала с овощами, приготовленного на сковороде.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом тщательно вымойте баклажаны, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Подготовленные баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, а затем посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь ушла.
2. Морковь очистите овощечисткой, затем нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой, нарежьте тонкими полукольцами. Глубокую сковороду разогрейте на огне, добавьте немного растительного масла. Выложите овощи, периодически помешивая, слегка обжарьте, уменьшите огонь и тушите овощи до размягчения.
3. После чего овощи снимите с огня. Болгарский перец тщательно вымойте под холодной проточной водой, затем обсушите, очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, выложите на сковороду, где обжаривали лук с морковью, и обжарьте до размягчения.
4. Тем временем баклажаны смойте холодной водой от лишней соли и выделившейся жидкости, после чего обсушите бумажными полотенцами.
5. Болгарский перец снимите с огня. На сковороду выложите подготовленные баклажаны, постоянно помешивая, обжарьте их до размягчения.
6. Обжаренные овощи выложите в сковороду, затем добавьте помидоры, предварительно вымытые и нарезанные средними кусочками. Добавьте хмели-сунели, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить перец чили, а также в сухую аджику. Тщательно перемешайте овощи и прогрейте их до теплого состояния.
7. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, любимую зелень хорошенько сполосните под проточной водой, стряхните от лишней влаги и измельчите острым ножом. Блюдо переложите на красивую тарелку для подачи, сверху присыпьте измельченной зеленью и чесноком. Аджапсандал, приготовленный на сковороде, подавайте на стол.
Получайте удовольствие от ароматного овощного аджапсандала!
Кавказский аджапсандал из овощей без мяса
С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательного блюда национальной кавказской кухни. Аджапсандал без мяса мы часто готовим на семейный обед. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и нежным. Аджапсандал можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально хорошенько вымойте баклажаны, обсушите их кухонным или бумажными полотенцами, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите их от кожицы.
2. Очищенные баклажаны нарежьте небольшими одинаковыми брусочками.
3. Нарезанные брусочки баклажанов выложите в глубокую емкость и хорошо посолите их, сверху разместите груз, и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь выделилась.
4. Тем временем морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество растительного масла, выложите подготовленную морковь и репчатый лук, периодически помешивая, обжарьте до размягчения.
6. Баклажаны смойте в прохладной проточной воде от выделившейся жидкости, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте небольшое количество растительного масла, а затем выложите подготовленные баклажаны, обжарьте их до румяной корочки.
7. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем нарежьте средними по размеру кубиками. Баклажаны снимите с огня, а в сковороду выложите подготовленный картофель и обжарьте его до размягчения.
8. Когда картофель станет достаточно мягким, в сковороду отправьте обжаренные баклажаны, репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, готовьте на медленном огне приблизительно 10 минут. Хорошенько вымойте болгарский перец и помидоры. Обсушите овощи, а затем, предварительно удалив плодоножки и семена, нарежьте их небольшими кусочками.
9. Овощи отправьте в сковороду. Периодически помешивая, готовьте 10 минут, затем добавьте предварительно вымытую, обсушенную и измельченную зелень кинзы. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, а затем пропустите через пресс и добавьте к овощам.
10. Посолите и поперчите, а также добавьте хмели-сунели по вкусу, хорошо перемешайте блюдо. Готовое блюдо выложите в тарелки для подачи.
11. Украсьте ароматный аджапсандал веточкой базилика, затем подавайте его на стол.
Наслаждайтесь необыкновенно вкусным витаминным блюдом!
Как приготовить классический грузинский аджапсандал в мультиварке
Сегодня хочу поделиться замечательным блюдом, которое часто готовлю своей семье на обед. Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получается невероятно вкусным и ароматным, сохраняет все витамины используемых овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец. Баклажаны и кабачки нарежьте крупными кубиками. Помидоры крупно нарежьте, удалив плодоножку. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, крупно нарежьте. Картофель очистите от кожуры овощечисткой и нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом.
2. На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, затем на панели прибора включите режим «Жарка», время приготовления 10 минут, выложите измельченный репчатый лук и картофель. Периодически помешивая, готовьте до окончания программы.
3. Затем в чашу мультиварки добавьте нарезанные кабачки и баклажаны.
4. После чего добавьте помидоры и болгарский перец. Вылейте томатное пюре. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение», время приготовления 20 минут. Готовьте до окончания программы.
5. Зелень тщательно промойте под водой и стряхните от лишней влаги. Грецкие орехи измельчите в ступке, зелень измельчите острым ножом.
6. Когда мультиварка подаст сигнал, откройте крышку прибора, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, измельченные грецкие орехи, а также зелень и чеснок. Тщательно перемешайте блюдо. Закройте крышкой и оставьте приблизительно на 10 минут настояться.
7. Готовый аджапсандал подавайте с любимым соусом.
Простой и вкусный рецепт аджапсандала на зиму в банках
Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное блюдо, богатое большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Аджапсандал можно приготовить не только на обед, а также законсервировать на зиму. Я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, приготовленного на зиму в банках.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде всего тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь вышла.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец хорошо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена и сердцевину. Перец чили вымойте, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена. Кинзу промойте под водой, стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Глубокую сковороду разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество оливкового масла, поочередно обжарьте овощи до румяной корочки.
4. Затем овощи выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество соли. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку и сняв кожицу. Тщательно перемешайте овощи, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.
5. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком. Готовый аджапсандал разложите по стерильным банкам, хорошо закрутите крышками. Банки переверните вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После чего банки переместите в прохладное темное место для хранения.