адыгейский сыр рецепт молоко уксус
Адыгейский сыр в домашних условиях — 6 вариантов приготовления
Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.
При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.
Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.
Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.
Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой
В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.
Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.
1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.
2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.
После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.
Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.
От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.
3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.
https://youtu.be/L73MuJVDiGc
4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.
Три основных правила приготовления сыра
Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:
Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом
Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.
Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.
https://youtu.be/PjIU8v_S4sc
1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.
2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.
3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.
4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.
5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.
Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)
Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.
Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.
https://youtu.be/_XdFrQWNMS4
1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.
2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.
3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.
4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.
Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.
Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.
Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом
Его можно готовить и из покупного молока и кефира (у надежного производителя), тоже хорошо получается. В этом рецепте сырный сгусток образуется благодаря добавлению яиц и кефира.
https://youtu.be/okTWmQ-6s5I
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и нагреть до температуры 95° (не кипятить).
2. В отдельную емкость разбить яйца и добавить к ним соль. Взбивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
3. Когда молочно-кефирная смесь нагреется до указанной температуры, влить взбитые яйца тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, варить 2 минуты.
4. Шумовкой снять образовавшуюся сырную массу и переложить в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, так чтобы жидкость стекала вниз. Оставить на 1 час.
5. Через час переложить головку на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов.
Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока
Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.
Из указанного количества продуктов получается 250 г.
Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом
Благодаря добавлению сметаны и яиц он становится еще вкуснее, чем приготовленный по классическому рецепту. При этом очень просто и без заморочек.
Из указанного количества продуктов получается 830 г.
https://youtu.be/HsYp4oa4T8A
1. Венчиком взбить яйца до однородности.
2. В кастрюлю вылить молоко и добавить к нему взбитые яйца, сметану, лимонный сок и соль. Венчиком хорошо размешать все ингредиенты.
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения. Должна отделиться сыворотка и образоваться сырное зерно. После закипания подержать на огне еще 1 минуту, снять с плиты и оставить до остывания, чтобы стала теплой.
4. Выложить зерно в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы жидкость стекла. Затем собрать марлю и хорошо отжать в ней массу.
5. Марлю с сыром положить в дуршлаг, установленный на глубокую емкость, сверху поставить пресс и отправить на ночь в холодильник.
Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Выше среднего 20 мин. 8 порц.
Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.
Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира
Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки.
2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей.
3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра.
4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике.
5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?
Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения.
2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа.
4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу.
Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог.
2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь.
4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду.
5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут.
6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа.
7. После этого сыр будет готов.
Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?
По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь.
2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его.
3. Далее влейте в молоко сыворотку.
4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья.
5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь.
6. Затем отожмите творожную массу.
7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов.
8. После этого домашний адыгейский сыр будет готов к употреблению.
Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом
Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.
2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться.
3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз.
4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике.
5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу.
Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой
Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. В сыворотке растворите лимонную кислоту.
3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться.
4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте.
5. Сверху на творожную массу установите гнет и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.
7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа.
8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать.
Нежнейший домашний сыр из молока и уксуса в домашних условиях
Если добавить в молоко уксус, получится нежнейший домашний сыр. Для этого понадобится немного времени и доступные ингредиенты. Приготовив сыр в домашних условиях из молока и уксуса, можно быть уверенным в его пользе и натуральности, без загустителей, красителей и других пищевых добавок.
Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом
Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.
Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».
Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.
При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.
Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).
Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса
Приготовить натуральный и полезный сыр дома не составит большого труда. Для этого Вам потребуются всего три ингредиента:
На заметку: Этот рецепт можно использовать, как базовый. Добавьте в молоко мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль), пряности, лук-шалот и т.д. Совсем немного творчества – и у вас соберется линейка новых вкусов!
Рецепт домашнего адыгейского сыра
Используя те же продукты, но изменив технологию сыроварения, можно получить уже другой вид сыра домашнего приготовления – адыгейский.
Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.
Сыр в рассоле хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, но обычно съедается раньше этого срока.
Домашняя брынза
Брынза относится к рассольным видам сыров и исторически готовится из козьего или овечьего молока. Данный рецепт адаптирован под более доступное покупателям – коровье.
На заметку! Чтобы понять, что раствор достаточно соленый, опустите в него сырое яйцо: если оно всплывет, соль больше добавлять не надо.
Через 2 часа переложите сырную массу в рассол и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Полезно знать! Если брынза получилась, на ваш вкус, слишком соленой, просто подержите ее 1-2 часа в чистой воде или в молоке.
Козий сыр без сычужного фермента с уксусом
В отличие от коровьего, козье молоко гипоаллергенно и лучше усваивается организмом – в 5 раз быстрее! Для данного рецепта не потребуются специальные ферменты.
На заметку: Консистенцию продукта можно регулировать тяжестью гнета. Для более плотного сыра кладите груз большего веса.
Сыр из молока и яблочного уксуса быстрого приготовления
Часто задаваемые вопросы
Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?
С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.
Важно! Сыр легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому не рекомендуется готовить его одновременно с блюдами с выраженным ароматом.
Как и сколько хранить домашний сыр?
Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).
Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели.
Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.
Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?
Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.
В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!