адыгейский сыр можно запекать в духовке с мясом
Мясная запеканка с адыгейским сыром
Мясо и сыр… Помимо сладостей, эти два продукта в числе моих самых любимых! Главное — они никогда не надоедают. И вариантов блюд с ними — миллион! А ведь вкус получается каждый раз разным.
Как и в любой рецепт, в этот тоже можно внести коррективы по своему вкусу. Например, взять не говядину, а свинину или же сделать фарш смешанным. Количество лука можно уменьшить или вовсе заменить чесноком. Правда, запеканка получится менее сочной, но всё равно не сухой за счёт остальных компонентов.
В общем, фантазии есть где развернуться. Так что вперёд — за дело! 😉
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления: 1 час 25 минут
Начала я с мяса. Кусочек говядины промыла и освободила от плёнок. Пропустила через мясорубку.
Лука я взяла много, потому что очень его люблю. Измельчила, соединила с говядиной. Перемолола смесь перцев и чуть-чуть посолила. С солью нужно быть аккуратнее, т.к. майонез и сыр обычно её содержат в достаточном количестве.
Тщательно перемешала массу. Выложила фарш в смазанную форму, разровняла.
Нанесла сверху майонезную сетку.
Помидоры вымыла и освободила от кожицы. Нарезала кружочками, выложила на майонез.
Сверху разместила адыгейский сыр, но не магазинный, а домашний. Его можно натереть на крупной тёрке или раскрошить — без разницы.
Отправила в духовку при 180’C на 35-40 минут.
На мой взгляд, здесь вышло 6 полноценных взрослых порций. Но так как это весьма условно, то можно разделить на 4-8 частей.
Запеканка получилось очень сочной и невероятно вкусной! Мне, любительнице мяса и сыра, для полноценного обеда или ужина больше ничего не нужно, лишь бы такая вкусняшка присутствовала на столе 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра
Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.
Жареный адыгейский сыр с овощами
Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.
Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.
На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!
Салат из помидоров и адыгейского сыра
Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.
Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.
Сырный крем с цукатами
На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.