адыгейский суп с баклажанами рецепт
EdaDnya
Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.
Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.
Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.
Рецепт супа с баклажанами и грибами
Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.
Морковь чистим, промываем и трем на терке.
Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).
Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.
В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.
Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.
Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.
Томатный суп с баклажанами
Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.
Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.
Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.
Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.
Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.
В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).
После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.
За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.
С перцем и томатной пастой
С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.
Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.
На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.
На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.
В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.
Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками
Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.
Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.
Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.
Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.
Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.
Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.
Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.
Суп с баклажанами и чечевицей
Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.
За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.
Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.
К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.
Суп с баклажанами и кускусом
ОПИСАНИЕ
Быстрый и сытный супчик.
По желанию в качестве основы можно использовать бульон.
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Первые блюда. Суп из баклажанов. Пять вкусных супчиков
Супы с баклажаном. Подборка рецептов
Поговорим о том, что можно приготовить из баклажанов. Первые блюда, а именно горячие супы неотъемлемая часть домашнего меню. Уверяем, суп из баклажанов очень вкусное блюдо, хотя не многие знают об этом.
Баклажан овощ, который очень доступен в осенний период и каждая хозяйка старается использовать его по максимуму. Конечно же все заготавливают их в зиму в разнообразном виде, но конечно же все любят использовать его и в свежем виде пока не прошел сезон.
Не каждый даже задумывался о том, что из баклажана можно не только приготовить салат, икру или просто пожарить, но и приготовить прекрасные первые блюда для обеда. Рецептов подобных блюд достаточно много, и мы не смогли пройти мимо них. У нас вы найдете подборку отличных рецептов первых блюд с использованием баклажанов, которые разнообразят ваше меню осенью и зимой.
Содержание:
Крем-суп из баклажана с томатами и сыром
Нежнейший крем-суп из баклажана просто великолепно подойдет не только на обед, но и в качестве завтрака. Такой супчик удовлетворит даже самых привередливых членов семьи, отлично подходит людям, предпочитающим здоровую и полезную пищу. Идеально разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Мы расскажем, как приготовить этот замечательный суп с подробным описанием приготовления.
Крем-суп из баклажана с томатами и сыром
Для крем-супа вам понадобятся:
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Возьмите ваши баклажаны, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте их кубиками, посолите и дайте им постоять 3 часа чтобы вышла горечь. Но если вы спешите и ждать 3 часа вам некогда совсем, то посыпьте их солью и залейте кипятком на пару минут, слейте воду.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте не очень крупно.
Шаг 3. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё масло, 2 столовые ложки. Когда сковорода разогрета высыпьте на неё лук, дайте ему немного обжарится.
Шаг 4. Далее высыпьте на сковороду баклажаны обжарьте их немного и залейте водой, накройте крышкой, протушите в течение 10 минут. После того как они будут готовы слейте с них в отдельную емкость бульон.
Шаг 5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Шаг 6. Томаты необходимо вымыть, обдайте их кипятком и уберите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 7. Поставьте на огонь небольшую сковороду, налейте ложку масла, когда оно разогреется, высыпьте на неё ваши томаты и чеснок, обжарьте их до мягкости томатов.
Шаг 8. Добавьте томаты с чесноком к вашим баклажанам, которые уже протушены до готовности, перемешайте.
Шаг 9. В смесь из баклажана и томатов добавьте сливочный сыр, его можно заменить, на мягкие плавленые сырки с максимальной жирностью.
Шаг 10. Теперь всю эту смесь необходимо хорошо перебить блендером в однородное пюре.
Шаг 11. Теперь добавьте в пюре сливки и снова хорошо перебейте блендером.
Шаг 12. В готовое пюре добавьте бульон, который вы слили с баклажанов до необходимой вам консистенции и добавьте соль по вашему вкусу.
Разложите по тарелкам для супа и посыпьте по желанию зеленью.
Мясной суп с баклажаном
Очень вкусный и сытный суп прекрасно удовлетворит голод и принесет удовольствие своим насыщенным вкусом. Сочетание мяса и баклажана делает его очень питательным и очень хорошо подходит для обеда. Очень любят этот супчик мужчины, которые, как всем известно, предпочитают мясные и питательные блюда.
Мясной суп с баклажаном
Для приготовления этого супа вам понадобятся:
Приступаем к приготовлению супа:
Шаг 1. Сначала возьмите кастрюлю, положите в неё мясо и залейте водой, поставьте на огонь, когда бульон закипит, покрошите в него грибные кубики, варите мясо до полной его готовности. Когда оно будет готово, достаньте мясо из бульона.
Шаг 2. Пока варится мясо, очистите картофель, нарежьте его, как вам больше нравится, когда из бульона достанете мясо, засыпьте в бульон картофель и пусть он варится.
Шаг 3. С баклажанов срежьте кожуру, нарежьте кубиком чуть крупнее, чем картофель. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в него нарезанные баклажаны, обжарьте их до готовности.
Шаг 4. Лук очистите и нарежьте не крупно.
Шаг 5. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупную терку.
Шаг 6. Поставьте еще одну сковороду разогреваться на огонь, налейте на неё масло столько, сколько вам необходимо, чтобы поджарить зажарку, когда оно разогреется, высыпьте в него лук и пусть он немного обжарится, а затем высыпьте морковь.
Шаг 7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них отошла кожура, нарежьте их не очень крупно, добавьте их к луку с морковью и обжарьте все вместе до мягкости помидоров.
Шаг 8. Проверьте готов ли ваш картофель в бульоне, если он уже готов добавьте соль по вкусу и высыпьте в бульон зажарку, пусть всё покипит 10 минут.
Шаг 9. Добавьте лавровый лист.
Шаг 10. Затем добавьте обжаренные до готовности баклажаны, проварите их в супе в течение 3 минут.
Шаг 11. Пока кипят баклажаны в супе, порежьте мясо соломкой и высыпьте его в ваш суп.
Шаг 12. Добавьте перед отключением черный молотый перец по вашему вкусу и зелень. Отключите огонь.
При подаче в каждую тарелку положите сметану.
Ваш суп готов к подаче! Приятного аппетита!
Суп с баклажаном и фасолью
Отличный овощной суп для разнообразия осеннего меню. Довольно питательный благодаря фасоли. Не смотря на питательность, суп в общем то получается довольно легким. Хорошо подходит не только для обеда, но и для завтрака всей семьи.
Суп с баклажаном и фасолью
Для приготовления супа вам понадобятся:
Приступаем к приготовлению супа:
Шаг 1. Фасоль необходимо предварительно залить кипятком и оставить настоятся, так она сварится быстрее.
Шаг 2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в неё фасоль и пусть закипает и кипит, пока фасоль не будет готова.
Шаг 3. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком, поставьте на огонь сковороду и положите на неё 40 г сливочного масла, когда оно разогреется, положите в сковороду баклажаны и обжарьте их, когда они начнут приставать ко дну сковороды, налейте туда немного воды и накройте крышкой, пусть баклажаны так тушатся до полной готовности.
Шаг 4. Пока варится фасоль, очистите ваш картофель и нарежьте, как привыкли, когда сварится фасоль, добавьте в неё нарезанный картофель.
Шаг 5. Помидоры обдайте кипятком, чтобы отошла кожура, снимите её, нарежьте как можно мельче.
Шаг 6. Перец вымойте, уберите сердцевину и нарежьте соломкой.
Шаг 7. Поставьте еще одну небольшую сковороду на огонь и положите в неё остальное масло, когда оно разогреется, положите в неё помидоры и перец, обжарьте до готовности помидоров.
Шаг 8. Когда будет готов картофель, добавьте в суп баклажаны и помидоры с перцем.
Шаг 9. Добавьте черный перец и соль по вашему вкусу. Пусть покипит еще 10 минут.
Шаг 10. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку.
Перед подачей добавьте в каждую тарелку сметану.
Наваристый суп с баклажаном
Просто невероятно вкусный и наваристый суп. Очень питательный, поэтому на обед можно подать только его, без второго блюда и никто не останется голодным. Такой суп можно готовить не только дома на плите, но и на природе, на костре. Так же его можно подать на праздничный стол в качестве первого горячего блюда, особенно хорошо подходит он как завтрак после бурного праздника, когда организм необходимо зарядить энергией.
Суп с баклажаном и фасолью
Для приготовления такого супа вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком среднего размера.
Шаг 2. Сало нарежьте соломкой или так же кубиком, но не крупно.
Шаг 3. Свинину ополосните водой и нарежьте кусками среднего размера.
Шаг 4. Для варки возьмите кастрюлю с толстым дном, а лучше всего взять котелок, в нем он получается лучше всего.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю на огонь, когда она нагреется, всыпьте в неё сало, пусть оно выжаривается. Помешивайте его лопаткой, чтобы оно не пристало ко дну и равномерно обжарилось.
Шаг 6. Когда сало вытопится, всыпьте в кастрюлю мясо, пусть оно пустит сок.
Шаг 7. Когда мясо пустило сок, высыпьте к нему баклажаны и пусть они обжариваются, пока мясо не станет чуть поджаристым.
Шаг 8. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу, когда оно уже обжарилось так как необходимо.
Шаг 9. Очистите морковь, разрежьте её пополам и нарежьте полукольцами, добавьте её сразу после лука.
Шаг 10. Перец помойте, избавьте его от сердцевины и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю, как только лук и морковь выпустят сок, обжарьте пару минут.
Шаг 11. Теперь, когда обжарились овощи, добавьте в кастрюлю воду её должно быть в два раза больше объема мяса. И пусть оно закипает. После закипания мясо с баклажаном должны покипеть минут 20, для того чтобы они стали мягче и хорошенько насытили бульон.
Шаг 12. Пока кипит мясо очистите картофель и нарежьте его покрупнее, но, если вы не любите когда картофель нарезан крупно можно нарезать так как вам нравится, но тогда необходимо проследить чтобы он не сильно разварился и не сделал бульон слишком крахмалистым, добавьте его в суп.
Шаг 13. Когда суп закипит, после добавления картофеля посолите его по вашему вкусу, добавьте маленькую щепотку черного молотого перца, приправы для моркови по-корейски, молотого кориандра.
Шаг 14. Пусть кипит, пока не сварится картофель. Когда он будет готов, добавьте еще специй, суп должен быть ими насыщен, после добавления специй сразу добавьте нарезанную зелень и сними с огня, специи и зелень не должны перекипеть иначе потеряется вкус.
Овощной суп с баклажаном
Очень просто и легкий суп, отлично подходит тем, кто сидит на диете или просто следит за своим питанием. Отлично подходит в те дни, когда хочется чего-то нового и легкого. Прекрасно подойдет в качестве легкого завтрака для всей семьи. Перебив этот суп блендером можно дать маленькому ребенку.
Мы расскажем вам, как приготовить суп по этому рецепту с подробным его описанием.
Овощной суп с баклажаном
Для приготовления овощного супа вам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера, что бы он быстро приготовился, крупные кубики будут готовится долго и могут остаться полусырыми.
Шаг 2. Морковь очистить и так же нарезать кубиками чуть мельче, чем баклажан.
Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами, можно мельче, если вы не любите, когда лук крупно нарезан.
Шаг 4. Помидор обдайте кипятком, чтобы легко можно было очистить от кожуры и снять её, нарежьте так же кубиком по размеру желательно, чтобы они были как кубики моркови.
Шаг 5. Соленый огурец нарежьте, как и все овощи, кубиком или соломкой.
Шаг 6. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на огонь, когда она закипит, высыпьте в неё картофель и пусть он варится в течение 20 минут, если ваш картофель относится к сортам, которые варятся долго то можно поварить минут 30.
Шаг 7. Тем временем пока варится картофель, поставьте на огонь сковороду, налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в неё лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и чуть обжарьте их.
Шаг 8. Теперь добавьте туда же высыпьте баклажаны и обжарьте их в течение 10 минут, после чего добавьте соленый огурец и помидор, обжарьте еще 5 минут, чтобы приготовились и стали мягкими помидорами.
Шаг 9. Когда картофель будет готов, добавьте в суп остальные овощи, добавьте соль по вашему вкусу и дайте покипеть 5 минут, после добавьте туда зелень и пусть суп покипит еще минутку.
Снимите суп с огня и разложите по тарелкам. Можно при желании заправить суп сметаной или посыпать еще зеленью.
Суп с баклажанами
Баклажаны — овощ, который готовят разными способами. Существуют рецепты маринованных, жареных на гриле или сковороде баклажан. Их фаршируют, готовят рагу и запеканки, а также делают заготовки на зиму. Суп из баклажанов довольно редкое блюдо для большинства, но его стоит попробовать, чтобы иметь в своей копилке рецептов еще один вкусный рецепт из баклажанов.
Баклажановый суп получается очень наваристый и сытный, готовится с помидорами, сладким перцем, картофелем. При этом суп легкий, не вызывает тяжести в животе и неприятных ощущений. Блюдо диетическое и низкокалорийное, подойдет тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем, весом.
Суп из баклажанов готовится на мясном бульоне, но сделать постную версию не проблема, просто варите на воде, овощном или грибном бульоне.
Все овощи, кроме картофеля, предварительно пассеруют на сковороде, можно использовать для этих целей мультиварку, чтобы уменьшить расход растительного масла.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
Суп с баклажанами готов. Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!