адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Осетинский пирог со свекольной ботвой

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Шаг 2

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Шаг 3

Сыр натираем на крупной терке.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Шаг 4

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Шаг 5

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Шаг 6

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Шаг 7

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Источник

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
для теста
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Сыр натереть на крупной терке.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Совет

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Осетинский пирог со свекольными листьями и адыгейским сыром

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецептадыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

ОПИСАНИЕ

Осетинские пироги давно покорили любителей выпечки) Начинка может быть какой угодно, но это всегда вкусно) Мой вариант — простой, летний и безупречно вкусный)

Пищевая ценность порции

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Свекольные листья можно назвать полезным продуктом питания. Они чрезвычайно богаты витаминами, а также содержат фолиевую и пантотеновую кислоты.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

Источник

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецептОсетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (Цахараджын) — это летнее блюдо. Его особенностью является нежнейший вкус, который зависит от свежести основного ингредиента начинки – свекольной ботвы. Чтобы осетинский пирог со свеклой был нежным, таял во рту, брать свекольные листья рекомендуется исключительно с молодой свеклы. Осетины называют эту нежнейшую выпечку цахараджын. Готовится осетинский пирог с молодой свекольной ботвой и сыром легко и просто. Достаточно приготовить основные составляющие: тесто и начинку, сформировать и поставить в духовку. Меньше чем через пол часа ваша семья будет наслаждаться вкуснейшей, румяной и аппетитной выпечкой. Тесто для осетинского пирога используется дрожжевое, которое можно готовить на воде, кефире, сметане, но самые вкусные осетинские пироги получаются на молоке. Начинки для осетинских пирогов также разнообразны и, не беда, если под рукой не окажется свекольных листьев. На нашем сайте есть интересный рецепт мясного осетинского пирога, который готовить также быстро и просто. А пока, берите блокнот, ручку и записывайте!

Продукты:

Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:

Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается. В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.

Готовим начинку
Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить.
Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком.
Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.

Готовим вкусный осетинский пирог
Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить.
Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.

Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.

Источник

Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).

адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Смотреть картинку адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Картинка про адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт. Фото адыгейский пирог с ботвой свеклы рецепт

07 ноября 2010, 02:57

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.

НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.

ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *