адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Топ 10 национальных блюд адыгейской кухни

Фото блюда

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Блок автора

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Адыгея – особенный край со свои непревзойденным колоритом, которым пропитываешься с первых часов прогулки по этим территориям. Бескрайние просторы, величественные горы и чистейший воздух благоговеет для людского труда. Поэтому коренные жители – адыги или как еще принято называть черкесы, больше всего уделяют внимания ведению домашнего хозяйства.

Работа с землей и скотоводство – благодаря этим двум направлениям сформировалась самобытная и яркая адыгейская кухня. В ней преобладают калорийные мясные и молочные блюда с множеством специй, которые традиционно подают с местной выпечкой. Пройдемся по самым топовым рецептам адыгейской кулинарии и выясним, что точно стоит попробовать, чтобы прикоснуться к совершенно необычной касте кавказской национальности.

1. Щипс

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:

В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.

Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.

2. Лилибж

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Своеобразный рецепт тушенной говядины (или баранины), пропитанной специями и травами. Готовится блюдо в собственном соку, а подается с картофельным гарниром или пастэ. Дополняет гастрономический образ кисломолочный соус на основе щху.

3. Пастэ

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

О ней уже упоминалось ранее. Это каша сваренная очень круто. За основу берется пшено или белая кукуруза, иногда микс этих злаков. Пастэ кушают и горячей и холодной. В первом случае ее нередко смешивают с сыром, а во втором кушают вместо хлеба. Каша варится без соли и специй, поэтому она отлично дополняет любые мясные блюда.

4. Кояж

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Горячая быстрая закуска – проста в приготовлении и незабываема уже после первого укуса. Основной ингредиент – адыгеский сыр, который обжарив на сливочном масле, подают с ароматной зелень луковых перьев и кинзы.

5. Халюж

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Вот она хваленая и непревзойденная адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром. Несмотря на то, что горячее есть диетологи не советуют, но тут отказать себе в удовольствии откусить тончайшее хрустящее тесто пирожка и насладиться мягкой тягучей сырной начинкой, просто невозможно.

6. Адыгейские колбаски

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Они же нэкуль. В процессе приготовления участвует два вида мяса: говядина + баранина, а также потрошки и курдючный жир. Ну и конечно, не забываем об ароматных специях. Колбаски служат как первым блюдом – когда нарезанные кольца подают в бульоне, где до этого варилась колбаса, так и вторым – аппетитные мясные колечки становятся дополнением к гарниру.

7. Гуубат

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

И снова выпечка, теперь из слоеного теста и опять с адыгейским сыром. Гуубат служит отличным питательным перекусом и, конечно, визитной карточкой Адыгеи. Каждый гость считает своим долгом вкусить эти пирожки с местным адыгейским чаем.

8. Калмыцкий чай

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Теперь время пришло и к напиткам подобраться поближе. Скорее это не чай в ботаническом его понимании – чайные листья здесь не участвуют, а отвар из конского щавеля. В процесс приготовления отвар сдабривается молоком, сливочным маслом, черным молотым перцем и солью. Сытный согревающий напиток не даст замерзнуть даже в суровых горных условиях.

9. Щху

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Это обычное сквашенное молоко, которое пьется как в чистом виде с добавлением сахара или меда, так и добавляется в соусы. Щху «дружит» со специями и травами, поэтому хорошо оттеняет мясные блюда. Кстати, кислое молоко помогает неподготовленному желудку переварить калорийные блюда адыгейской кухни.

10. Курамбий

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Традиционная сладость, которой радовали детей и заканчивали пиршества. Изготавливается на основе масла и сахара в форме конуса.

Да, сегодня вегетарианская и диетическая кухня у многих считается залогом здоровья, но не кажется ли вам, что кладезь ценных человеческих лет находится совсем в другом?!

Кавказские народы всегда употребляли в пищу жирные продукты, но показывали самые поразительные рекорды в долголетии. Не пора ли нам подчерпнуть их полезные знания о гастрономических изысках?!

Источник

Адыгейская кухня

блины

20 минут (подг. 15 минут) jra2003

Адыгейский сыр

Вкусный сыр в домашних условиях

Плов по-адыгейски

Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой, затем залить подсоленной водой и подержать в ней рис 30-40 мин. Воду слить, а рис снова промыть холодной водой. Затем засыпать рис в кипяток, взятый в большом количестве, и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо отцедить остатки воды. В нагретую кастрюлю положить масло, всыпать изюм и сахар, немного припустить на слабом огне. Добавить горячий отваренный рис, сбрызнуть холодной водой, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин для упревания. Готовый горячий плов осторожно перемешать и подать на блюде или в порционных пиалах. Отдельно подать к плову кислое молоко.

Рулет «Аминат» по-адыгейски

У подготовленной курицы отделяют мякоть с кожей от кости, отбивают, солят, перчат. Сверху укладывают сыр адыгейский, смешанный с зеленью кинзы, сушеной приправой, красным перцем и солью. Затем сворачивают рулетом и обматывают марлей, туго перетягивают шпагатом и варят в подсоленной воде 30—40 минут. Потом марлю снимают, рулет кладут под пресс для придания формы.

Лыгэжагэ чиа (холодное, жаренное в гриле мясо по-адыгейски)

Подготовленные крупные куски мяса шпигуют чесноком, натирают приправой. Для приготовления приправы соль перетирают с измельченным чесноком, добавляют красный перец и молотые семена кинзы.

Полуфабрикат запекают в гриле 45 минут. Затем тушат в подсоленной воде 20 минут до полной готовности.

Подают как холодную закуску.

Лыгэжагэ чиа (отварное холодное мясо по-адыгейски)

Мясо нарезают кусками 150—200 г, промывают и опускают в кипящую воду. После 20 минут кипения туда же кладут шинкованный лук, красный стручковый перец. Готовое мясо перекладывают в другую посуду, солят по вкусу солью с чесноком, закрывают плотной крышкой, чтобы мясо пропиталось запахом специй. К такому блюду подают шхы-ущипс.

Лищапап (шашлык по адыгейски)

Мякоть баранины нарезать кусками по 40—60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время, поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.

Баранина по-адыгейски

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками, отбивают их молоточком и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки. При этом необходимо периодически переворачивать мясо и поливать его бульоном, смешанным с толченым чесноком, солью и перцем.

Жаркое по-адыгейски — лилибж

Мякоть баранины или говядины промыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать, полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить к луку молотый красный перец, мелко нарезанную зелень кинзы и вес перемешать. Затем на сковороду с луком положить подготовленное мясо, все перемешать и тушить на слабом огне под крышкой. Когда вода испарится, жаркое посолить смесью соли с тертым чесноком, подлить воды и тушить на слабом огне до готовности. Лилибж можно приготовить с меньшим количеством воды, чтобы подливой служило масло.

Мыпсы, кужыпсы — напиток из сушеных яблок и груш

Сушеные фрукты промыть, положить в кадушку или другую посуду, залить кипятком. Дня через два распаренные фрукты пустят свой сок, после этого его нужно процедить в другую посуду.

В сок положить мед или сахар и поставить в теплое место на несколько дней для брожения. После прекращения брожения напиток готов. Напиток приобретает вкус крепкого кваса.

Калмыкщай — калмыцкий чай

Этот напиток адыги заимствовали у калмыков. Однако, адыги готовят калмыцкий чай своеобразно, придав ему специфические вкусовые качества. Для приготовления чая используют прессованный черный плиточный чай и сушеный конский щавель, который придает нежность по вкусу и цвету. Можно варить чай только из плиточного чая без конского щавеля. Это по вкусу. Но настой должен быть густым и ароматным. Чай приготовляют так: в кипящий настой влить молоко и тщательно перемешать, переливая чай половником несколько минут. Затем разлить в большие чашки. По вкусу каждый досаливает, добавляет молотый душистый перец, каймак или сливочное масло. Обычно к калмыцкому чаю подают щалямэ.

Бахсимэ — буза

Пшено или кукурузу пожарить на слабом огне до золотистого цвета и перемолоть на ручной мельнице. Готовую муку засыпать в кипящую воду и, часто помешивая, варить до густоты. Эту массу вылить в большую посуду и дать ей остыть до теплого состояния. Затем положить размятый солод и перемешать быстрыми движениями. После этого перелить в бочку, где масса должна бродить. Долить в бочку остывшую кипяченую воду и, хорошо размешав, закупорить.

После первого брожения процедить через густое сито, во второй раз — через марлю.

Очищенную жидкость вылить в чистую бочку и добавить мед или сахар по вкусу. Снова закупорить бочку до готовности напитка — до появления хмельности.

Салат из свежей капусты и свеклы

Капусту опустить в кипяток минут на 5—10, вынуть, промыть холодной водой и мелко нашинковать. Отварить свеклу, очистить и мелко нарезать. Летом, когда есть зелень, можно добавить зелень, перец, зеленый лук, помидоры, соль.

Перемешать и подать к мясным, картофельным блюдам.

Салат из квашеной капусты и свеклы

Капусту разрезать, опустить в кипящую воду и держать минут 5, затем вынуть и дать остыть. Свеклу сварить почти до готовности, дать остыть и очистить от кожуры, разрезать на 2—3 части, если крупная. Капусту и свеклу сложить в кадку или эмалированную посуду и залить остывшей кипяченой соленой водой, положить стручковый горький перец, лавровый лист, укроп, черный душистый перец, шинкованные листья сельдерея, яблоки. Все это перемешать, закрыть марлей, положить сверху груз и закрыть крышкой.

Дня через 3—5 квашение закончено.

Подают к мясным и картофельным блюдам.

Натрыфжуаг — отварная кукуруза

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза молочной спелости.

Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной воде. Готовую кукурузу переложить на блюдо, отдельно подать соль. Початки кукурузы можно варить, и не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.

Картофщипс — картофельный соус

На масле поджарить мелкошинкованный лук, добавить молотый красный перец, подлить несколько ложек бульона или кипятка и минуты 2—3 дать кипеть. Затем положить нарезанный картофель, влить бульон или кипяток, посолить солью с чесноком и варить до готовности. Пшеничную муку отдельно пожарить на масле, развести бульоном или водой и влить в картофель, варить соус до средней густоты. При подаче полить сверху зажаркой.

Картофлибж — картофель тушеный

Приготовить зажарку и положить туда разрезанный ломтиками картофель, посолить солью с чесноком по вкусу, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофгажаг — картофель жареный

Картофель нарезать кружочками или соломкой и жарить на топленом или растительном масле, перемешивая, чтобы не подгорал. В конце жарки посыпать молотым красным перцем, посолить по вкусу. Перед подачей полить оставшимся в сковороде жиром.

Кабщипс — соус из тыквы

Обжарить лук на масле, добавить перец, положить мелко нарезанную тыкву, посолить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10—15 минут еще раз перемешать и добавить воды, в зависимости от количества тыквы, закрыть крышкой и варить до полного разваривания тыквы и превращения ее в густую массу — соус.

Подают с пшенной или кукурузной кашей и с кислым молоком.

Кабыгын — пюре из тыквы

Тыкву сварить, размять, подлить сок, в котором тыква варилась, до образования густой массы. Переложить в гончарную или эмалированную посуду и в теплом виде закутать.

Через 1—2 дня кабыгын готов. За это время пюре приобретает кисло-сладкий и горьковатый вкус.

Кабшоу — квашенная тыква

Нарезать тыкву кубиками и сварить. Дать остыть, затем уложить в гончарную или эмалированную посуду и залить на несколько дней рассолом (кипяченая вода, перец горький красный, соль по вкусу). После этого тыкву подают с холодной крутой пшенной или кукурузной кашей и молоком.

Кабыгажаг — печеная тыква

Печеную и вареную тыкву готовят как самостоятельные блюда. Адыги используют обычно белые сорта тыквы. Вареную и печеную тыкву подают с молоком или кундысу.

Дэшхошоу — блюдо из орехов

Орехи любых сортов слегка поджарить в печи, затем очистить их от скорлупы и размельчить, после чего залить медом. Через час приготовление становится густым.

Блюдо подают с пышками.

Джэнчхалыжап — тушеная стручковая фасоль

Свежую стручковую фасоль очистить от жилок, промыть. На масле обжарить лук с молотым красным перцем, добавить нарезанные мелко помидоры и опустить туда подготовленную фасоль. Добавить немного воды, чтобы не подгорало, и тушить на слабом огне. Когда фасоль наполовину готова, добавить очищенные некрупные целые картофелины, шинкованный сладкий перец и довести до готовности. В конце тушения посыпать свежим укропом, петрушкой, киндзой.

Джэнчыщипс — соус из фасоли

Фасоль отварить, хорошо размять, вылить зажарку и немного поджарить все на слабом огне, развести молоком до средней густоты, посолить солью с чесноком. Затем прокипятить минут 3—5.

Джэнчытур — вареная фасоль с кислым молоком

Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем положить в кислее молоко, полить зажаркой и посыпать мелкорубленой зеленью.

Гыныплипс — квашенная свекла

Свеклу не очищая, положить в котел или кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, дать остыть, очистить от кожуры, разрезать каждую, если свекла крупная, на четыре дольки и опустить для квашения в чуть тепловатый рассол дня на 2—3.

Для рассола: в кипяченую остывшую воду положить перец стручковый горький и зерна черного душистого перца, соль по вкусу. Свекла заквашивается в стеклянной или эмалированной посуде. Свеклу можно заквасить с капустой, для этого капусту разрезать на 3— 4 части, ошпарить кипятком и вместе со свеклой опустить в рассол.

Овощи и рассол подают к мясным блюдам.

Чэнчэхалю — яичный бисквит

Взбить яйца — отдельно желтки и белки, затем смешать их пропорционально с медом или сахаром, положить масло и разведенные молоком дрожжи. Добавить муку, размешать, как на оладьи, дать подойти. Затем вылить в сковородку и выпекать в духовке со средним жаром. Бисквит готов, когда подойдет и зарумянится.

Готовый бисквит выложить на доску и остудить, разрезать в виде ромбиков.

Это изделие можно приготовить и с ягодами: тогда в тесто нужно вложить клубнику, вишню без косточек или другие фрукты.

Щалям — пышки

Пресное или дрожжевое тесто разделать в пышки величиной с блюдце и обжарить с двух сторон на топленом или растительном масле. Тесто можно сделать и сдобным.

Халюж — пирожки

Замесить тесто на молоке, не очень круто, скатать жгут, нарезать его на небольшие куски и тонко, как на лапшу, раскатать на кружочки величиной с блюдце. Положить на половину каждого кружочка размельченный адыгейский сыр, другой половинкой закрыть и край обрезать специальным зубчатым колесиком. Жарить в кипящем масле, не доводя до порозовения.

Источник

Для хлебосольных адыгов отказ гостя от угощения – оскорбление. Зато откушавший их хлеб-соль становится в доме своим. Только кто же откажется от адыгейских блюд тающего во рту мяса или домашнего сыра – простой и понятной еды, наполненной глубоким смыслом?!

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Народы, проживающие на Северном Кавказе – адыгейцы, кабардинцы и черкесы, – имеют общее название: «адыги». Кухню их также принято называть адыгейской. В адыгейских, кабардинских и черкесских рецептах нет существенных различий. Разве что в названиях – они могут звучать по-разному на специфических диалектах. Конечно, у отдельных народов и этнических групп есть свои нюансы и тонкости технологий приготовления блюд, а в каждой семье найдутся и кулинарные секреты.

Адыги никогда не кочевали, но воинами были превосходными. Исследователи часто относят адыгейскую кухню к так называемой «военно-полевой и походной». Потому и многие адыгейские рецепты, и технологии переработки мяса, молока и круп были рассчитаны на сохранение полезных свойств продуктов в долгих военных походах.

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Адыги всегда отличались умеренностью в еде. Так, совершенно недопустимо и неприлично было говорить, что ты голоден. Жадность к пище считалась серьезным пороком. Обычай требовал оставлять часть еды, даже если ты не наелся. Не разрешал он и быть разборчивым, выбирать или просить одно адыгейское блюдо и отказываться от другого. Зато угощать в этих краях принято со всей широтой души. И не дай бог вам, придя в адыгский дом, сказаться сытым или занятым. Отказался сесть за стол – смертельно обидел хозяев. Разделил с ними трапезу – рассчитывай на любую помощь!

За кухню всегда отвечала старшая женщина семьи или одна из невесток. Она же делила еду между членами семьи. Готовить старались с запасом, ведь в любой момент могли приехать гости. Традиционно каждое блюдо подавалось на отдельном треножном столике – чисто, красиво, просто и удобно.

Адыгейские блюда с мясом

Мясо всегда было главной, самой престижной и сытной едой в адыгейской кухне, будь то обычный день или праздничный. Чаще всего его варили или жарили; существует очень много рецептов приготовления субпродуктов: внутренностей, ног и голов животных.

Самым распространенным способом заготовки мяса было вяление (или, скорее, копчение). Баранину или телятину, окорок или лопатку с реберно-грудинной частью, распластывали и держали на сквозняке над дымом от костра либо над очагом – подвешивали либо раскладывали большие куски на деревянной решетке, выстеленной крапивой. Заготовленное впрок таким способом мясо брали с собой в дальние походы, его же варили и жарили дома.

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Приготовление адыгейских блюд – дело в основном женское, мужчин на кухню не допускают. И лишь мясом у адыгов, как и у многих народов Северного Кавказа, занимаются мужчины. Они разделывают тушу, варят отдельно от остального голову и ноги животных. Мясо должно получиться очень нежным, а бульон – в меру соленым и ароматным. Он должен быть все время наготове – горячим.

К мясу подают соусы, в основном кисломолочные, в само блюдо часто добавляют традиционную красную адыгейскую зажарку. Для нее пассеруют лук на топленом масле и добавляют приправу на основе марены красильной. Состоит эта популярная приправа из высушенных и измельченных листьев тимьяна, сухой паприки и красного острого перца чили, а также главного компонента – порошка из корня марены красильной. Такой зажаркой сдабривают и первые, и вторые блюда. Кстати, марена красильная очень полезна для почек, а еще сок ее плодов до сих пор используют при изготовлении натуральных красителей.

Адыгейские блюда с молочными продуктами

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Издавна адыги славятся своими сырами. По всей России в магазинах можно найти копченый адыгейский (кабардинский) сыр. Но с домашним его даже смешно сравнивать – продукт промышленного производства отличается и по текстуре, и по вкусу. Технология приготовления оттачивалась столетиями, она настолько проста, что не терпит современных заменителей. Сделать настоящий адыгейский сыр можно только из натурального цельного молока – тут, как говорится, не слукавишь.

В промышленных коптильных шкафах продукт коптится дымом медленно тлеющих опилок из древесины лиственных пород, при этом он приобретает приятный привкус и аромат копченостей, а корка становится светло-коричневой и довольно прочной. На Черноморском побережье Кавказа даже организованы туры для желающих познать секреты изготовления адыгейского сыра. В кустарном же производстве его не коптят, а вялят на открытом воздухе на специальных деревянных решетках, выстеленных крапивой. Приготовленный таким образом натуральный адыгейский сыр отличается высокой жирностью (не менее 50%) и низким содержанием влаги. Он может храниться от 3 месяцев до года – настоящая еда воинов и пастухов.

Адыгейские блюда с мукой и крупами

Мучную пищу в адыгейской кухне принято готовить из ячменной, просяной, кукурузной и пшеничной муки. Хлеб им заменяет «пIастэ» – густая каша без соли из просяной или кукурузной крупы. В кабардинских селах практически в каждом подворье отведено несколько грядок под белую кукурузу. Этот старинный местный сорт народной селекции дает очень крупные початки белоснежного зерна и используется во многих адыгейских рецептах. После уборки урожая зерна лущат, удаляя жесткую зародышевую часть, так называемый «клювик», и поверхностную оболочку. Все, можно готовить адыгейский «хлеб», можно черкесский суп «ашрык» и многое другое.

Адыгейские рецепты: гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Любимое лакомство адыгейских детей и взрослых, обязательное блюдо праздничного и ритуального стола – известная всем народам Северного Кавказа халва «хъэ-лыуэ» тоже готовится из зерна, вернее, из пшенной муки и топленого масла. Пьют адыги калмыцкий чай «къалмыкъ шей», медовую воду «фоупс» и грушевую – «кхъужьыпс», готовят и слабоалкогольную бузу «махъсымэ».

Адыгейские продукты

адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Смотреть картинку адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Картинка про адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото. Фото адыгейская кухня национальные блюда и рецепты с фото

Белая кукуруза. Издавна в адыгейских рецептах использовалось просо, но в ХIX веке его начала вытеснять кукуруза. Сначала желтая и красная, мелкая, а потом белая, с очень крупными зернами. Их даже стали называть «конскими зубами». Из кукурузы стали готовить те же блюда, что из проса: пастэ, хлеб, лепешки, печенье, халву, хмельной напиток бахсым (бузу), традиционный суп ашрык.

Вяленое мясо. Самым распространенным способом хранения мяса у адыгов было вяление и копчение, которое встречается у всех народов Северного Кавказа. Но исконно адыгейским рецептом считается способ вяления мяса (с использованием крапивы) на сквозняке либо под притолокой печи (над очагом). Мясо освежеванного барашка (обычно окорок или ребра и грудинку вместе с позвоночной частью) особым образом разрезают, натирают солью и подвешивают на приличном расстоянии над очагом (дымом). Дым (жар), который проходит через крапиву, «заряжается фитонцидами» и передает мясу необычный характерный вкус, а также консервирующие свойства. Вяленое подобным образом мясо употребляется в пищу как в вареном, так и в жареном виде.

Копченый адыгский (кабардинский) сыр – местный вид сыра, в России больше известный как адыгейский копченый. Он имеет традиционную форму сырной головки-диска, символизирующего солнце, и нежную корочку карамельного цвета. Готовится исключительно из натурального цельного молока. Как и мясо, этот сыр адыги коптят над крапивой.

Фасоль. Наибольшее распространение в адыгейских рецептах получила красная фасоль. Место ее в адыгейской кухне сопоставимо с местом в мексиканской или грузинской – оно одно из первых. Этот продукт издавна мололи в муку, варили, тушили, готовили пюре, добавляли в супы, вторые блюда и закуски. Есть исключительно фасолевые адыгейские рецепты, в которых она является главным компонентом: фасолевый суп (герштхъупс) и фасолевое пюре (гершлибжэ). Готовят адыги и зеленую стручковую фасоль.

Адыгейская соль. Крупные кристаллы соли, насыщенные ароматом чеснока, кориандра, укропа, петрушки, разных перцев, чамана, джаты, чабера и других трав и специй Северного Кавказа, взятых в разных сочетаниях. Совершенно особенная приправа для всех блюд, от салатов до горячего. Адыгейская соль на 15% более соленая, чем обычная поваренная, поэтому и требуется ее значительно меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *