адлер самый вкусный шашлык

Адлер самый вкусный шашлык

Об адлерских шашлыках.

Все мы стрескали сотни кил такого мяса и вполне себе можем быть честными экспертами, если захотим, конечно. Чел разумный в состоянии включать объективность при надлежащем опыте. Шашлык летом — повсюду, а за пикник-фотки его в ФБ пора уже расстреливать авторов в задницу раскалёнными шампурами. Кстати, ни одна ФБ-фотка шашлыка меня не вдохновляет.
Почему?
Потому что на свете есть адлерский шашлык.
Конечно, мне, сожравшего пару тонн маринованной свинины, баранины и пр. по всему СССР и по России, можно рассказать, что где-то там в туманной Карачаево-Черкессии водится Мастер, шашлык которого не имеет равных — я вежливо пропущу это мимо ушей.
Почему-2?
Потому что таким нарративам требуется веское подтверждение, и не авторитетом рассказчика, а некими объективными показателями. Условно, если такой Мастер есть, то почему он не живёт в Адлере и не имеет свои 200 тыр в месяц? Я допускаю, что Некто в состоянии пару раз в год слепить отменный шашлычок, а пяток раз — облажаться спьяну в той или иной мере. Какое мне до того дело? Дома можно готовить и Биг-Мак, и он иногда даже будет получаться.
Для качества нужна постоянная трудовая практика и огромная проходимость, дикий товарооборот. Вы это видите в фуд-кортах, где, пока остальные делают вид, что осваивают фаст-фуд, Макдональдс и KFC делают просто нереальные бабки, с чудовищной скоростью.
Потому что качество там предельное, условия, идеология и опыт позволили подпилить процессы, скорости и технологии до возможного оптимума. Потому и вкусно, потому спрос и деньги. Оптимум достигнут, выше не прыгнуть.

С шашлыком — тоже самое. Его категорически нельзя заказывать в ресторанах, где повар в день приготовит от силы килограмм, и то не всегда. А скорее всего, тупо разогреет мясо в микроволновке и убьёт вкус. Шашлык надо заказывать только «на потоке», где он жарится непрерывно, думпкарами. И только там.
Собственно, деньги и есть главный объективный критерий, раз люди не придумали лучшего. Раз платят и трескают с возвращениями — значит, шашлык отличный.
Все разговоры про особые маринады и секретные подмахивания — уклоны в пользу богатых и глупых. Тут важен комплекс и стабильность.
Тот самый Мастер должен делать шашлык одинаково, год за годом. Неизменно, традиционно для себя и клиентов. Мы ведь именно это ценим в хороших ресторанах — стабильность. Понравилась тебе солянка, и ты знаешь, что, придя сюда через два месяца, ты получишь тот же самый вкус. Но это, увы, бывает очень редко. Именно потому рестораны надо ловить, пока свежие, через полгода они неизбежно сдадут в качестве, поменяют кучу поваров, рецептов с дурными исканиями, и своей солянки ты не найдёшь, баста, меняй точку.

Когда мы в июле этого года прямо из АП прикатили на Красную Поляну, то актуальных в сезоне цен для Сочи ещё не знали, и потому, как последние лохи, трескали на Розе шашлык за 200 руб/100 гр.
Спустились в долину, в Сочи и Адлер, и выяснили, что шашлык стоит 150, а в Адлере норма — 100. Вдумайтесь, полкилограмма отлично приготовленного мяса за 6,5, на секундочку, евро! В какой стране ещё прокатит такой фокус? Не знаю. Что такое для мужика пообедать свежим мясом с лавашём да приправой с лучком? Это решённый вопрос хорошего настроения в семье на целый день и открытый кошелёк для домочадцев.
Кстати, можно найти и за 80 руб, есть места.
Но реально обалденный шашлык в Адлере стоит 150. И это, как и много лети назад, специализированное кафе «Радость» в конце пешеходной улицы Карла Маркса.
Ничего не изменилось за десять лет — у Алика по-прежнему лучший шашлык в стране. В рекламе не нуждается, он и так достаточно известен.
И сам он не изменился, всё так же пашет над жаровней.
Процесс завораживает. Можно бесконечно смотреть, как он оперирует шампурами размером с клеймор, на которых висят килограмм шесть маринованного мяса. В лоб смотреть неудобно, зыришь сбоку, из-за столика. Периодически ему подвозят какие-то дрова, подручные пашут с ёмкостями. Дрова пилёно-колотые, калиброванные полешки, дерево светло-жёлтое, чёрт его знает, какое…
На выходе получаются огромные кусищи со стороной в восемь сантиметров, доходит до десяти. Они всегда прожаренные, сочные, мягкие. Никакой подгорелости, загар ровный, одинаковый со всех сторон, не слишком сильный. Оруженосцы подготавливают, разносят без обмана, но жарит именно он, сам и завешивает. Не знаю, как он умудряется прожаривать такие куски без малейшего палева и сырца. Но это так. Видно, что он порой их отодвигает в сторону и закутывает весь клеймор в длинный рулон фольги, потом опять ставит на жар. Результат вкусово ушибает.
Надо заметить, что «Радость» работает без малейшей капельки жлобства. За 150 ты получаешь шашлык, сколь заказал, и два лаваша: на нижнем лежит мясо, верхним порция укрыта, чтобы не стыл. Рядом лучок и аджика-звёздочка. Всё, доплат не требуется, Ешь себе под пиво и наслаждайся.
Это лучший фаст-фуд в мире, и это достояние Империи.
Сколько ему возят мыса, страшно представить. Как и представить ночную подготовку в маринаде, который, кстати, во вкусе не чувствуется — это высший шик. Объёмы реализации таковы, что, скорее всего, на него одного работает целое кубанское хозяйство.
Процесс маринования скрыт от глаз и ушей.
Нигде больше в Средиземье не готовят такого кушанья. Греки, турки, болгары, румыны, хорваты и итальянцы не работают с рядовым мясом, на маринады, по-моему, просто плюют. Поэтому всё шашлыкоподобие у них суховатое и невкусное. Да и кусочки смешные, откуда там взяться соку? Конечно, легко взять кусок рибая, дорогущего мраморного мяска, выдержанного насухую пару недель и тупо зажарить, содрав с клиента три шкуры. Имея такой продукт, и вы получите прекрасный результат! Ты с рядовым мясом поработай, сделай так, чтобы от простой свининки желудок запел «В пещере Горного Короля»! Нет. Ленятся или не умеют.

Ещё одна причина явления миру таких цен при таком качестве — адская конкуренция. В Курортном городке есть улочки, на которых жаровни стоят в десяти метрах друг от друга, и все хотят заработать. Если появляется Мастер, то его махом сманивают в раскрученное заведение отличной ЗП, тут никаких других вариантов быть не может. Так что про рестораны в Митино, вчерашние посиделки в Химках или дядю Васю из Усть-Задрищенска не надо. У всех есть чуйка на собственный талант. Человек Призвания идёт по Пути. И Путь его найдёт, заберёт.

Шашлык в Адлере жарят из всего, что можно представить. Любые части баранины, ливер всякий, рыба, гады, овощи. Но всю космогонию процесса обеспечивают именно порося.
А вот в Сочи такого шашлыка, увы, не найдёшь, нет такого потока. Дороже и всёж похуже. На Красной Поляне шашлык, можно сказать, помре… Вместе со скоростной европеизации тамошних ресторанов и кафе исчезает и кавказская кухня в её традиционном уличном виде. Когда-то я едал краснополянский шашлык из местных горных свиней, чёрненьких таких в крапинку. Их почти не кормили, и они, аки горные бараны, сами паслись на склонах, пожирая огромные жёлуди горного дуба. И имели уникальный такой вкус, с дичинкой. Увы, этого лакомства, любимого с детства, я на Поляне уже не нашёл — Австрия со Швейцарией идут на смену. Что же, такой вот кластер. Там всё поменялось.

Адлер держится. И будет держаться — с самым вкусным и дешёвым шашлыком в стране-то… Попробуйте при случае. Именно там.

На первой фото — кафе «Радость», где всегда много народу, на второй — шашлычные ряды в кургородке.

Источник

Где попробовать самые вкусные шашлыки и хачапури в Сочи

Планируйте свой отдых

адлер самый вкусный шашлык. Смотреть фото адлер самый вкусный шашлык. Смотреть картинку адлер самый вкусный шашлык. Картинка про адлер самый вкусный шашлык. Фото адлер самый вкусный шашлык

Drive New собрал вместе все известные и проверенные места Сочи, где вам предложат вкуснейшие национальные блюда и выпечку, которые просто не могут не понравиться.

Чебуреки

адлер самый вкусный шашлык. Смотреть фото адлер самый вкусный шашлык. Смотреть картинку адлер самый вкусный шашлык. Картинка про адлер самый вкусный шашлык. Фото адлер самый вкусный шашлык

Кафе «Чебуречная», что расположено на Курортном проспекте, в начале поворота на Бытху, уже не одно десятилетие слагает себе славу из весьма лестных отзывов местных жителей и гостей курорта, именуясь в народе «ТА САМАЯ Чебуречная». Бытует мнение, что сюда стоит ехать за чебуреками из любого конца города – будь то Адлер или Лазаревское. Казалось бы, что такое чебурек? Прозаичное жареное тесто с начинкой из мяса. Но в этом месте они стали настоящим произведением гастрономического искусства. Именно здесь вы можете попробовать вкуснейшие, сочные и горячие чебуреки размером с половину большой тарелки. А попробовав один, вряд ли сможете остановиться, а после захотите вернуться сюда еще не раз. А если принять во внимание демократичную ценовую политику «Чебуречной», то их фирменное блюдо становится еще привлекательней. И не стоит забывать о том, что в меню кафе есть также супы, салаты и прочие традиционные составляющие дневной трапезы.

Находится кафе по адресу:: Куротный проспект, 92, корпус 4

Хинкали

адлер самый вкусный шашлык. Смотреть фото адлер самый вкусный шашлык. Смотреть картинку адлер самый вкусный шашлык. Картинка про адлер самый вкусный шашлык. Фото адлер самый вкусный шашлык

А это грузинское национальное блюдо с целой историей его употребления: у каждого из хинкали есть хвостик, который не нужно есть (некая вынужденная тавтология), он служит для удобства в употреблении блюда. Изделие держим за этот самый хвостик, надкусываем и выпиваем бульон, который образовался внутри в процессе приготовления, и только потом употребляем всю остальную часть хинкали, кроме хвоста. А самое вкусное это грузинское блюдо подают в Сочи в кафе «Белые ночи», особенно рекомендуем попробовать вариант жареных хинкали с белым соусом – это волшебное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным. Сочное пряное мясо, нежное тесто и дополняющий все это соус – настоящая гармония вкуса. Это место имеет огромное количество положительных отзывов, большинство из которых благодаря именно этим знаменитым хинкали. Подтверждением тому книга жалоб и предложений этого кафе – там только благодарности. Поэтому если вы решили познакомиться с грузинской кухней, то начните это знакомство с вкуснейших хинкали из кафе «Белые ночи», и вы наверняка захотите продолжить ваши отношения с этой национальной кухней и проникнитесь взаимной симпатией.

Находится кафе по адресу: ул. Орджоникидзе, 8

Хачапури

адлер самый вкусный шашлык. Смотреть фото адлер самый вкусный шашлык. Смотреть картинку адлер самый вкусный шашлык. Картинка про адлер самый вкусный шашлык. Фото адлер самый вкусный шашлык

Хачапури в Сочи – один из самых популярных видов выпечки, пользующийся постоянным спросом. Представляют они собой круглую, треугольную или в форме лодочки лепешку с начинкой из сыра или, например, мяса. Есть еще вариант с фасолью, который называется лобиани. Кстати, считается, что хороши те хачапури, в которых тонкий слой теста и много начинки. Существует несколько разновидностей этой грузинской выпечки, а вот в бистро «Хачапури. Очень вкусно» готовят имеретинские хачапури, хачапури по-аджарски, хорциани и лобиани, особого внимания заслуживают их лодочки с курицей. Все блюда готовят на ваших глазах, достаточно быстро и главное – очень вкусно, как и написано в названии этого заведения. Что особо примечательно, здесь не курят вообще и не продают никаких алкогольных напитков. А вся представленная в меню выпечка, всегда свежая, ароматная и очень сытная. Если вы один раз попробуете эти хачапури или лодочки, то вы точно вернетесь сюда еще не раз и непременно расскажете об этих вкусностях друзьям и знакомым, потому что молчать о таких волшебно вкусных вещах просто преступление против человечества.

Находится заведение по адресу: ул. Навагинская, д. 9д

Шашлык

адлер самый вкусный шашлык. Смотреть фото адлер самый вкусный шашлык. Смотреть картинку адлер самый вкусный шашлык. Картинка про адлер самый вкусный шашлык. Фото адлер самый вкусный шашлык

В Сочи попробовать это блюдо можно буквально на каждом шагу: в меню обычно представлены свинина, баранина, курица, а для особых ценителей – каре ягненка, которое, кстати сказать, в два с половиной раза дороже, но те, кто выбирают этот изысканный вариант, наверняка знают, за что переплачивают. Итак, как выяснилось, самый вкусный сочинский шашлык готовят в Адлере, возле набережной. Готовит его круглогодично на протяжении многих лет бессменный Алик, готовит быстро, красиво и чрезвычайно вкусно. Местечко это носит говорящее название «Радость» и вы действительно сможете испытать эту эмоцию в полном объеме, если заглянете в это кафе и отведаете горячий, ароматный, сдобренный грузинским соусом шашлык от мастера своего дела. Для тех, кто захочет посетить это заведение, подскажем, что если вы не любите громкие песнопения в стиле «И шашлычок под коньячок вкусно очень…», то лучше приходить туда днем или во время межсезонья, когда прилегающие «поющие» кафе не воспроизводят свой громкий репертуар.

Находится кафе по адресу: ул. Карла Маркса, 2

Вот несколько любимых блюд и мест в городе Сочи, которые прошли проверку временем и общественным мнением, а это бесспорные аргументы в их пользу. А потому пробуйте, наслаждайтесь вкусом и получайте только удовольствие от «знаковых» курортных блюд!

Источник

Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи

Где подают самые популярные блюда черноморской кухни

Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.

Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.

У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.

Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.

Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.

Барабуля

Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.

Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.

Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г

Хинкали

Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.

Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.

Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.

Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.

Мидии

В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.

Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг

Рапаны

Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.

Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.

На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.

Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г

Хачапури

Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.

Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.

В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.

Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г

Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов

Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.

Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.

Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.

Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.

Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г

Устрицы

Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.

Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку

Форель

Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.

Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г

Калкан

Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.

Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г

Чурчхела, пастила, вяленая хурма

Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.

Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.

Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл

Шашлык

Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.

Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.

Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.

Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.

Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *