ачма в микроволновке рецепты
Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша
Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.
Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.
И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.
Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.
Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.
Ленивая ачма из лаваша
Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.
2. Сыры натираем на крупной терке.
Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.
Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.
4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.
5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.
Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно
1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.
2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.
5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности
и накрываем свисающим кусочком лаваша.
6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.
7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.
Ачма грузинская классическая из теста
Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.
1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.
2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,
3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.
4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.
5. Берем форму для запекания, смазываем.
6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.
7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.
8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.
Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.
Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.
Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.
Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.
9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.
Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,
края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.
10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.
11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.
Ачма из лаваша по – грузински с зеленью
Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..
1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.
2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.
3. Сливочное масло должно быть размягченное.
4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.
5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.
6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.
7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.
8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.
P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:
Ачма из лавашей
1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.
2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.
3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.
4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.
5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.
6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.
7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.
8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Ачма из лаваша с сыром и творогом по-грузински. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке с мясом, молоком пошагово
Публикация в группе : Выпечка
Ачма из лаваша представляет собой слоеный пирог с начинкой из соленого сыра или творога в классическом варианте, но может быть и со сладким или мясным наполнением. Это блюдо относится к национальной грузинской кухне, но является популярным по всему миру из-за необычного вкуса. Калорийность выпечки составляет 213 ккал на 100 г продукта. Классический пирог готовится из пластов теста, которые отвариваются в горячей воде, а из армянского лаваша делают так называемую «ленивую» ачму.
Классический рецепт грузинской ачмы из лаваша с имеретинским сыром и зеленью
Ачму несложно приготовить в домашних условиях, она сытная и отлично подходит для утреннего завтрака с чашкой кофе или чая.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ачма из лаваша с сыром и творогом готовится с использованием следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Правила подачи
Подавать ачму к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде к чаю или кофе. Дополнительно к блюду можно предложить сметану любой жирности.
Ленивая ачма из лаваша в духовке
Ачма из лаваша с сыром и творогом не по классическому рецепту готовится с использованием твердых сыров, таких как сулугуни, адыгейский, брынза.
2. Затем к взбитым яйцам нужно добавить молоко или кефир и тщательно перемешать.
3. Далее на крупной терке следует натереть сыры и всыпать их в емкость со взбитой массой.
4. После этого в будущую начинку нужно добавить измельченный чеснок, молотый перец и соль по вкусу и перемешать.
5. На этом этапе необходимо маслом смазать форму для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой.
6. Затем требуется нарезать листы лаваша так, чтобы они подходили к форме для выпекания или были чуть больше – в этом случае их нужно будет слегка гофрировать.
7. Далее в форму следует выложить пласт лаваша, а сверху на него – 3-5 ст. л. начинки, равномерно распределив ее по всей поверхности.
8. После этого массу нужно накрыть следующим пластом лаваша и снова сверху выложить начинку. Так нужно продолжать, пока не будет использован весь наполнитель и все листы прослойки, причем сырный слой должен быть последним.
Затем форму с ачмой следует поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать при данной температуре на протяжении примерно 30 мин.
Что можно добавить?
Вместо кефира в начинку для ленивой ачмы можно добавить нежирную сметану в том же объеме.
Правила подачи
Подавать к столу это блюдо лучше теплым, предварительно порезав на порционные кусочки.
Сырный пирог с моцареллой
Такое блюдо получается очень сытным и вкусным.
Оно отлично подходит в качестве перекуса или ужина на скорую руку, а также в качестве в качестве закуски для нежданных гостей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить такой пирог, понадобится приготовить такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления происходит следующим образом:
Что можно добавить?
По желанию в начинку можно добавить вместо адыгейского сыра соленый мягкий творог. Если хочется использовать больше зелени, чем указано в рецепте, то можно смело сделать это – вкус пирога только улучшится.
Правила подачи
Ачма из лаваша с сыром и творогом, приготовленная по этому рецепту, подается к столу в теплом виде.
Перед подачей ее следует порезать на порционные куски.
Ачма из лаваша в мультиварке
Ленивую ачму можно приготовить и в мультиварке.
Она будет в этом случае немного уступать по вкусу тому блюду, что готовится в духовом шкафу, но в целом способна доставить удовольствие любителям изделий с сыром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления представлен следующими шагами:
Что можно добавить?
В качестве начинки для такой ачмы может служить также фета или голландский сыр. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с наполнением из 4-5 видов сыра. Особую пикантность вкусу пирога придаст большое количество зелени.
Правила подачи
Ачма, приготовленная в мультиварке, может подаваться к столу, как в холодном, так и в теплом виде. Если пирог подается горячим, то сверху его следует полить сметаной и посыпать зеленью.
Грузинский пирог с творогом, сыром и шпинатом
Ачма из лаваша с сыром и творогом, приготовленная по такому рецепту, получается вкусной и нежной.
Слои теста в ней напитываются заливкой и приобретают сочность, а шпинат с зеленью придают летнюю легкость.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ачмы нужно подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ачму нужно следующим образом:
Правила подачи
Ачму можно подавать к столу и горячей, и холодной, предварительно порезав на порционные куски.
Рецепт пирога с мясом
Ачму из лаваша можно приготовить не только с сыром и творогом, но и с мясом или мясным фаршем. В этом случае блюдо получится достаточно сытным, поэтому сможет послужить даже в качестве основного приема пищи.
Калорийность на 100 г продукта составляет 283 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ачмы подойдут следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ачму необходимо следующим образом:
Что можно добавить?
Чтобы блюдо получилось еще более ароматным, можно добавить несколько видов сыра, например, к сулугуни отлично подойдет фета или голландский твердый сыр. В этом случае нужно использовать три вида сыра количеством по 100 г каждого.
Правила подачи
Для подачи к столу пирог нужно разрезать на порционные куски, положив каждый на отдельную тарелку и полив сметаной.
Блюдо можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде.
Грузинская ачма с кусками курицы
Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые любят сочетание сыра и куриного мяса. Это необычное блюдо по вкусу будет чем-то напоминать шаурму, но в его приготовлении не используются овощи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ачмы с курицей понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Что можно добавить?
Правила подачи
Перед подачей к столу ачму нарезают на куски и подают в порционных тарелках, посыпав сверху рубленой зеленью.
Ачма из лаваша с брынзой
Это блюдо – еще одна из вариаций вкуснейшего грузинского пирога.
Брынза придает ачме неповторимый колоритный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ачмы с брынзой понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ачму с брынзой, потребуется предпринять следующие действия:
Правила подачи
Подавать к столу блюдо нужно, разрезав на порционные куски. Сверху ачму можно украсить сметаной и рубленой зеленью.
Рецепт с молоком в микроволновке
Это очень простой рецепт и готовится он достаточно быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пирога следует подготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпечки будет выглядеть следующим образом:
Правила подачи
Когда пирог остынет, необходимо отделить от него пергамент, нарезать изделие на порционные куски. Каждый из них следует подавать к столу в отдельной тарелке, предварительно посыпав зеленью.
Ачма из лаваша с адыгейским сыром из козьего молока
Это вкусное и полезное блюдо, его калорийность составляет 401 ккал на 100 г продукта.
Ачма из лаваша с сыром и творогом. Рецепт с адыгейским сыром из козьего молока.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть так:
Правила подачи
Подавать к столу такую ачму нужно, предварительно полив сметаной или растопленным сливочным маслом.
Сладкая ачма
Стандартный рецепт этого блюда предписывает использование для начинки соленого сыра.
Но многим нравится этот рецепт в сладком исполнении, например, с творогом и сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления сладкой ачмы нужно подготовить такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкую ачму нужно следующим образом:
Что можно добавить?
Для получения более изысканного вкуса в начинку из творога можно добавить ванилин и корицу по вкусу.
Правила подачи
Сладкая ачма подается к столу в горячем виде. Блюдо на порционной тарелке можно украсить листочками мяты и корицей.
Полезные советы и рекомендации
Грузинскую ачму можно есть и в горячем виде, и в холодном, даже при разогревании она не теряет своих вкусовых качеств.
Приобретая сыр сулугуни, необходимо обратить внимание на его качество – с хорошим продуктом и выпечка получится отличной. Показателем свежести такого сыра является молочная сыворотка, которая появляется на его поверхности при нажатии на нее.
Для того, чтобы все слои пирога хорошо смачивались, необходимо слои слегка расправлять кухонной лопаткой при добавлении жидкой заливки. Ачма из лаваша недаром является популярным блюдом у разных народов. Пирог с сыром и творогом готовится достаточно легко, имеет множество диетических и сытных вариаций благодаря разным начинкам. С приготовлением этого блюда может справиться даже новичок в поварском деле.
Видео о приготовлении ачмы из лаваша с сыром и творогом
Приготовление вкусной ачмы из лаваша с сыром и творогом:
Ачма. Ленивая ачма из лаваша.
Ачма. Ленивая ачма из лаваша.
Рецептура ленивой ачмы:
— Масло сливочное 25 гр.
Рецепт приготовления ачмы
Исходные продукты для ачмы из лаваша
Натираем сыр на крупной терке
Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.
Разбиваем яйца в миску
Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой
Вливаем в яйца кефир
И продолжаем взбивать.
Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша
Смазываем разъемную форму сливочным маслом.
И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные «крылья» снружи формы. Они нам еще понадобяться.
Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.
Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.
Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.
Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.
Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. ( получается 1/6 от первоначального объема)
Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, «как крылья».
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.
Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.
Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.
А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов