ачичук салат рецепт с кинзой
Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук
«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.
Традиционный рецепт
Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.
Закуска готова! Приятного аппетита!
Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.
Фото классического Ачучука:
По-интуристовски
Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.
Время на готовку не более получаса.
Для приготовления 2х порций потребуется:
Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.
Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.
По-фергански
Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.
Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.
Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.
Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.
Со сладким болгарским перцем
Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.
Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.
Как происходит приготовление
С добавлением кинзы
Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.
Для приготовления 3х порций понадобится:
Закуска готова, приятного аппетита!
С малосольными огурчиками
Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.
Что входит в состав:
Как лучше приготовить
Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.
С зеленым луком
Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.
Для приготовления блюда на 3х потребуется:
Как приготовить ачичук
С оливковым маслом
Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».
Количество порций: семья из 3-4 человек.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.
Что купить на салат
На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.
Как заготовка на зиму
Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.
Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.
Что потребуется для консервации
Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.
Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.
Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.
В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.
Заключение
«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.
Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.
Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»
Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.
Рецепт салата «Ачучук»
Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Практическая часть
Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.
Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.
Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.
«Ачучук» из помидор
Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция следующая:
Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.
Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.
Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.
Узбекский салат «Ачичук»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Узбекский салат Ачичук (Ачик-чучук) с кинзой
Салат Ачичук — это блюдо узбекской кухни. Готовят его часто, и на родине подают этот салат обычно к плову. Вкус салата во многом зависит от помидор, они должны быть сочными и сладкими. Если помидоры у вас будут именно такими, то никакая заправка к салату не потребуется. Да и как правило, его никогда маслом не заправляют.
Этот салат прекрасен сам по себе. Летом я часто его готовлю вместо ужина. Получается сытно, вкусно, а самое главное — такой ужин не будет тяжёлым.
Как приготовить «Узбекский салат «Ачичук»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится базилик, сладкий лук, помидоры, огурцы, перец чили и соль.
1 луковицу почистить и нашинковать полукольцами, нарезать как можно тоньше. У меня лук сладкий. Если у вас лук будет горчить, его необходимо промыть в холодной воде.
2 свежих огурца почистить от кожуры и нарезать. Огурцы нарезать так, как нравится вам. Мне нравится, когда в салате они едва только чувствуются, поэтому я нарезаю их небольшими квадратиками.
Базилик (2 веточки) промыть, обсушить и нашинковать. 1 перец чили нарезать полукольцами, семена удалить.
В салатник переложить лук, огурцы, перец чили и базилик.
Все ингредиенты тщательно перемешать и посолить (4 г).
Посмотрите, сколько сока в салатнике. И всё это благодаря сочным и сладким помидорам. Вот, как важно выбрать их хорошими, и никакое масло вам точно не потребуется.
Узбекский салат Ачичук готов к подаче. Приятного вам аппетита.
Салат «Ачик-Чучук»: рецепт и фото
Важные нюансы
Составляющие салата
Как и любой другой классический рецепт, «Ачик-Чучук» также частенько трансформируется в новое блюдо. В него добавляются огурцы, различные виды зелени, чеснок, болгарский перец и прочие ингредиенты, какие только придут в голову повара. Однако традиционный состав включает следующие компоненты:
Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в салате не используется масло, уксус, соевый соус и прочее заправки. Блюдо маринуется в собственном соку. В этом секрет его уникальности.
Подготовка ингредиентов
Нарезка лука
По мнению большинства хозяюшек, эта часть приготовления салата является самой сложной. А все потому, что предстоит тщательная и кропотливая работа. Однако выполнять ее следует крайне осторожно, чтобы случайно не порезаться. Профессиональные повара нарезают все ингредиенты на весу, в результате чего компоненты попадают сразу в тарелку и ни капли сока не пропадает зря. Начинающим же кулинарам лучше предварительно потренироваться с использованием разделочной доски.
Нарезка помидоров
Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.
Завершение приготовления
Когда крупные ингредиенты нарезанны и добавлены салат, следует приступить к последней фазе рецепта «Ачик-Чучука». Она подразумевает нарезку тонкими, полупрозрачными колечками стручка горького перца. Причем лучше резать наискось, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее и аппетитнее. Веточки регана, наоборот, следует нашинковать как можно мельче. Хотя при желании можно их порезать тонкими полосками.
Подготовленные ингредиенты также выкладывают в тарелку к луку и помидорам. Готовое блюдо еще раз хорошенько встряхивается и аккуратно перемешивается ложкой.
Нюансы подачи
Приготовить салат «Ачик-Чучук» по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.
Оригинальный «Ачик-Чучук»
Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:
Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.
Технология приготовления оригинального блюда
Истинный «Ачичук» лучше всего готовить на природе. Ведь именно там блюдо раскрывается во всем своем спектре вкуса. Если нет такой возможности, допустимо сделать простой и очень вкусный салат в домашних условиях. Если читателю понравилось оригинальное блюдо, то мы расскажем о том, как приготовить салат «Ачик-Чучук». Фото готового результата непременно убедит даже самых скептически настроенных читателей.
Традиционный «Ачичук» на зиму
В последнее время большой популярностью пользуется консервированный салат. По мнению большинство людей, этот вариант блюда позволяет сделать «Ачучук» еще более сочным, ароматным и вкусным. Причем подавать его совсем не обязательно к плову. Также можно есть в качестве самостоятельного кушанья или оригинальной закуски. Кроме того, некоторые хозяйки используют «зимний» вариант салата, как заправку для борща. Это позволяет не только сэкономить время, но и побаловать домочадцев новой версией классического блюда.
Итак, если читатель заинтересовался, предлагаем рецепт салата «Ачик-Чучук» на зиму. Он может быть сделан в двух вариациях. Первая подразумевает стерилизацию, зато позволяет сохранить гораздо больше витаминов во всех ингредиентах. Никаких сложных манипуляций от хозяйки не требуется. Нужно просто сделать салат так, как мы писали выше. После разложить его по баночкам и простерилизовать необходимое время. Удобнее всего раскладывать салат по пол-литровым емкостям. На их стилизацию уйдет всего четверть часа. Затем баночки с салатом закрывают крышками, закатывают и укутывают в одеяло. По истечении суток их следует отнести в погреб или кладовую.
«Ачик-Чучук» без стерилизации
Второй вариант кушанья «Ачичук» больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.
Ачичук салат рецепт фото
Классический вариант салата ачик чучук
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Ачик чучук с маслом
Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.
Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.
В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.
Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.
Рецепт салата «Ачучук»
Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Ачик чучук с кинзой
Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают полукружками как можно тоньше.
Томаты мелко режут.
Листочки кинзы мелко рубят.
Сливают воду с лука.
В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами
Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.
Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.
Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.
Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.
На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.
На 15 мин. ставят на холод и подают.
Как приготовить “Салат “Ачичук””
Для приготовления салата “Ачичук” следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.
Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.
Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.
Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.
Оценить рецепт Салат “Ачичук”:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Ачик чучук по-средиземноморски
Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.
Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.
Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.
В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.
Нарезка помидоров
Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.
Ачик чучук со сладким перцем
Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.
Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.
Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.
Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.
При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.
Нюансы подачи
Приготовить салат “Ачик-Чучук” по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.
Ачик чучук по-фергански
По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи
Томаты режут тонкими полукольцами.
Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.
Выбор и подготовка банок
Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.
Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.
Ачик чучук с огурцом и сладким перцем
Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.
Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.
Перец режут очень тонкой соломкой.
Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.
В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.
«Ачик-Чучук» без стерилизации
Второй вариант кушанья “Ачичук” больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.
Ачик чучук по-интуристовски
По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезали тончайшими полукольцами.
Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.
Перчик резали тонкими кольцами.
В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.
Поверх салата выкладывали колечки перца.
Ачик чучук с оливковым маслом
Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.
Выкладывают лук в салатник.
Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.
Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.