можно ли есть цветы кабачков сырыми
Цветы кабачков в кулинарии
Добрый день, друзья!
Все мы привыкли к вкусным салатам, аппетитным гарнирам и питательным закускам из овощей. А знаете ли вы, что в кулинарии используются не только овощи и фрукты, но и их цветы?
Да-да, представьте – иногда можно не дожидаться, пока созреет плод, а приготовить вкусное деликатесное блюдо из только что образовавшихся соцветий!
Одним из таких чудо-растений является всеми нами любимый кабачок. И сегодня я расскажу, как можно использовать его цветы для создания оригинальных кулинарных шедевров, а также приведу некоторые оригинальные рецепты из кабачка для повседневного и праздничного стола.
Пара слов о самом кабачке
Думаю, все мы, в особенности в период следования низкокалорийным диетам, любим блюда из кабачков. Перечень кулинарных рецептов, в которые входит этот незамысловатый ингредиент, невероятно длинный:
Мякоть кабачка – диетическое блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и бережно заботится о вашей фигуре, что особенно актуально летом, в сезон пляжного отдыха.
Польза этих овощей давно доказана: содержится огромное количество белков, витамин С, каротин, минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Цветы «Короля Диет» на вашем столе
К сожалению, купить соцветия кабачка на рынке или в магазине у нас достаточно сложно, так как этот ингредиент не считается популярным у наших гурманов.
В то время как в Европе такие блюда из цветов уже давно не вызывают удивления – они вполне обыденны, их рецепты есть в любой кулинарной книге для начинающих.
Итак, если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка, на котором выращиваете разные вкусности и полезности, вы можете попробовать немного отойти от традиционных рецептов приготовления кабачков:
На самом деле, съедобные цветы кабачков могут смело соперничать с самим овощем по многообразию возможных вариаций приготовления:
На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к самому интересному. Ниже вашему вниманию представлены несколько наиболее простых, но вкусных рецептов:
Цветы кабачков в кляре.
Из-за того, что сами цветочки очень нежные, кляр также не должен получиться очень тяжелым.
Итак, для его приготовления нам потребуется немного муки (4-5 столовых ложек), 1 яйцо, 2-3 столовые ложки молока.
Смесь тщательно взбиваем, добавляем соль по вкусу. Сразу скажу, что ароматными приправами лучше не злоупотреблять – так вы не прочувствуете вкус самого цветка!
Берем предварительно вымытые и очищенные цветы за «хвостики» и аккуратно обмакиваем в кляр, после чего опускаем на сковороду, где уже во всю кипит растительное масло.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, подаем с вашим любимым соусом для овощей.
Фаршированные цветы кабачков.
Готовим цветочки – моем, достаем тычинки, выбираем бутоны покрупнее.
Фаршировать можно чем угодно – на ваш вкус. Отлично подходят для этого куриный рубленый фарш с морковью, сладким перчиком и зеленью, вареное яйцо с луком и укропом, овощной фарш и рисом, измельченные сосиски с сыром и т.д.
Помещать начинку в цветок нужно очень-очень осторожно – чтобы не повредить нежные лепестки. Для того, чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, попробуйте добавить в начинку немного Лаванды – она придаст блюду особый, ни с чем не сравнимый аромат и незабываемый вкус.
Ну что же, друзья, приятного вам аппетита и до скорого! Не забывайте подписываться на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе главных «цветочных» событий!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова.
Как приготовить цветы кабачков и тыкв: 6 лучших блюд
Добавление статьи в новую подборку
Благодаря богатому витаминному составу, легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачки и тыквы – любимые многими овощи, которые часто встречаются у нас на столах в составе самых различных блюд – рагу, салатов, пирогов, оладий и даже десертов.
А знали ли вы, что цветки тыквенных – полезные и низкокалорийные – также можно (и нужно!) использовать в кулинарии, что издавна делают хозяйки Италии, Франции, Греции, Испании, Мексики, Индии…
В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские, оставив немного их на растении для опыления. В цветках тыквенных содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, калий.
Цветки эти обладают тонким ароматом, напоминающим молодые цукини, и их можно есть сырыми, но чаще их используют для супов, для варки на пару, жарки во фритюре и духовке или фарширования различными продуктами, от сыра, вяленых томатов и грибов до риса, картофельного пюре и морепродуктов.
Свежесрезанные цветы до приготовления держат в вазе с водой, как букет. Для фаршировки выбирают самые крупные цветки и обращаются с ними аккуратно, т.к. лепестки очень хрупкие – начинка должна быть тщательно измельчена.
Вашему вниманию – несколько популярных и проверенных рецептов с цветками тыкв (они крупнее и слаще кабачковых) и кабачков из кухонь разных стран.
Fiore di zucca in pastella (цветки тыквы в кляре по-тоскански)
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 150 г моцареллы, 50 г муки, 100 мл холодного пива или воды, 1 зубчик чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Сыр разомните, смешайте с анчоусами, измельченным чесноком и базиликом.
Для кляра холодное пиво (можно воду, обычную или сильногазированную) смешайте с мукой и солью – кляр должен получиться консистенции густой сметаны.
Сырно-чесночной смесью нафаршируйте цветы, свернув затем их лепестки.
Обмакните фаршированные цветы в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Если цветы немного слиплись, аккуратно разделите их. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте на большом блюде.
Фаршированные цветки кабачка в духовке
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, половина луковицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Лук мелко нарежьте и обжарьте, морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите и дайте остыть.
К фаршу добавьте яйцо, обжаренные лук и морковь, соль, специи, все перемешайте.
Аккуратно начините цветки подготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом или застеленный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, запекаться на 15-20 минут.
Достаньте, дайте немного остыть и подавайте.
Kabak çiçeği dolması (долма по-турецки из цветков цукини)
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Рис промойте водой, замочите в кипятке на 20 минут.
Измельчите лук и чеснок, добавьте изюм и кедровые орешки, обжарьте на сковороде с оливковым маслом, помешивая, 5-10 минут до прозрачности.
Слейте воду с риса, добавьте рис к луку, туда же – сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошенько посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, еще минут 5-10 (при необходимости в процессе подлейте немного кипятка).
Начините цветки рисовой смесью на 2/3. Отправьте их в один слой в кастрюлю с толстым дном, залейте на 2 см подсоленным кипятком или овощным бульоном и готовьте на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса. Если осталась вода, слейте, приправьте оливковым маслом, присолите и оставьте на час под крышкой доходить.
Подавайте теплыми или холодными с йогуртом.
Омлет-фритатта с тыквенными цветками по-итальянски
Вам понадобятся: 5-10 цветков тыквы (кабачка), 2 яйца, 1/3 зубчика чеснока, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.), молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Взбейте вилкой яйца с щепоткой соли и мускатным орехом.
Зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите и смешайте с яичной смесью.
Нарежьте мелко чеснок, добавьте его в нагретую сковороду с маслом, обжарьте в течение нескольких секунд.
Выложите цветки тыквы на сковороду, сверху аккуратно вылейте яичную смесь с зеленью. Когда «схватится» – переверните.
Подавайте омлет горячим.
Цветки тыквы, фаршированные по-критски
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 1 крупный томат, 150 г риса, 1 луковица, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, соль, тмин и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.
Аккуратно начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.
Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.
Quesadillas de flor de calabaza (кесадилья с цветками кабачка по-мексикански)
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 4 пшеничные лепешки-кесадильи около 25 см в диаметре, 150 г легкоплавкого сыра, 1 болгарский перец, 1 мелкая луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, щепотка острого (кайенского) перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Сыр натрите на терке.
Кинзу вымойте, обсушите, измельчите.
Болгарский перец обуглите в духовке или на гриле, очистите от семян и кожицы. Мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и слегка обжарьте в течении 2-3 минут. Добавьте раздавленный чеснок и печеный перец. Потушите еще минуту, добавив нарезанную кинзу, соль и специи.
Добавьте тыквенные цветки и продолжайте тушить, пока они не «завянут» (можно влить несколько ложек воды или бульона, чтобы содержимое не прилипало ко дну).
На одну половину лепешки выложите четверть начинки, посыпьте тертым сыром и прикройте, прижав, второй половиной. Так же поступите с оставшимися лепешками.
Разогрейте чистую сковороду (желательно антипригарную), смажьте дно оливковым маслом и выложите кесадилью. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Разрежьте на сегменты и подавайте с сальсой.
Если вы никогда не готовили тыквенные цветки, обязательно попробуйте – это необычно, вкусно и просто очень красиво. А если вам этот кулинарный секрет давно знаком и в вашей семье есть свои рецепты приготовления цветков кабачков и тыкв, обязательно поделитесь с нашими читателями в комментариях.
Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть
В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.
Польза кабачка
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.
Кабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени
Вред кабачка
Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Кожицу с кабачка лучше счищать
Как приготовить кабачок
Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.
Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно «вписываются» в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.
Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.
Салат из кабачков с руколой и мятой
Салат из кабачков
Ингредиенты
Цуккини
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Опасные свойства цуккини
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.
Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Цветы кабачка в эстетической кухне
Блюда из цветов кабачка не экзотика, а скорее, оригинальность вкупе с прагматичностью. «Лишние» цветы, особенно это касается пустоцветов, превратятся в красивую, удивительную, непривычную и полезную еду.
Цветоедение родом из детства
Когда мы были маленькие, то ели цветки сирени, «арбузики» просвирника или соцветия белой акации. Это было одним из способов познания мира. С возрастом у каждого выработались гастрономические пристрастия. Они часто становятся барьером на пути к новым вкусовым ощущениям. Как правило, цветы повторяют вкус плода, но в более утончённом варианте, намёком. Поэтому «освоить» экстравагантное блюдо будет легче благодаря знакомым вкусовым нотам.
Фотогалерея: вкусы детства
Какие цветы использовать
В пищу годятся цветы обоих типов:
Нежная завязь с цветком придаёт большую привлекательность будущему блюду
Многие находят цветочный стебель тоже вкусным
Как бы много ни было пустоцветов, срывают их не все — на кусте оставляют 2–3 экземпляра для опыления.
Как заготовить сырьё
Цветочные лепестки нежные, поэтому собирают их утром или, по крайней мере, до наступления жары. После ночной прохлады они упругие, легче поддаются манипуляциям.
Перед готовкой необходимо:
Края чашелистика удаляют по желанию
О вкусах не спорят
Цветочная кулинария распространена в странах Средиземноморья, Северной Африке, Мексике, Японии, на Востоке, в южных регионах Италии и Франции. Мода на экзотические блюда распространилась в странах Западной Европы, Америки, Англии.
У нас цветоедение пока остаётся забавой. Но если учесть, сколько в них полезных веществ — аскорбиновая кислота, калий, железо, магний, витамин А, B1, то стоит задуматься. К тому же они низкокалорийные; активизируют пищеварение, выводят жидкость из организма, улучшают работу печени и почек.
Цветы в кляре
Чаще всего встречаются рецепты цветов, обжаренных в разнообразных клярах. Да, кляр маскирует огрехи неумелого обращения с нежными цветами. Но такое блюдо автоматически выпадает из разряда диетических. Цветок деформируется, пропадает тонкий аромат.
А цветки кабачка оказались до обидного неромантичным блюдом: по сути, они — лишь красивый предлог для кляра из яиц и муки.
Дарья Мийе
Книга «Как жить с французом»
Хотя свежезажаренные цветики выглядят интересно и вызывают слюнотечение при виде румяной корочки. Их не готовят впрок, а съедают с пылу с жару.
Видео: кабачки в кляре
Суп-пюре
Мелко нарезанную луковицу обжаривают в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Вливают 3 чашки куриного бульона, кладут 1 нарезанную картофелину и варят на малом огне 20 минут. В это время нарезают на кусочки 12 цветов, варят 3 минуты. Затем суп пюрируют блендером. Добавляют 2 нарезанных чили, запечённых в духовке, 1 стакан сливок. После пяти минут кипения добавляют консервированную кукурузу (1 банка), порезанный на мелкие кусочки средних размеров кабачок и 12 цветов, разрезанных на полоски. Варят 5 минут, солят по вкусу, добавляют петрушку.
Суп-пюре с цветами как в гастрономическом, так и в психологическом плане воспринимается легко
Суфле
Форму диаметром 15 см смазывают сливочным маслом, посыпают хлебными крошками. Готовят соус бешамель:
В соус вводят 4 яичных желтка, 100 г сыра — козьего, овечьего или чеддера, соль и чёрный молотый перец. Белки взбивают до плотных пиков и соединяют с соусом. Смесь выливают в форму, цветы раскладывают по поверхности, слегка вдавливая. Запекают 25–30 минут до зарумянивания.
Цветы кабачка органично смотрятся в суфле
Цветы а-ля натюрель
Только в свежем виде дано познать истинный вкус бутонов. Или потому что наши вкусовые рецепторы несколько «огрубели», или в силу привычки, но сырые цветы сочетают с чем-нибудь остреньким.
Салат с моцареллой и тапенадой
В цветок кладут 1 ст. ложку моцареллы, 1 ч. ложку тапенады, сворачивают концы лепестков, укладывают на блюдо и сбрызгивают оливковым маслом. При желании слегка посыпают морской солью.
Салат из сырых цветов с «яркой» начинкой образует великолепную гамму вкуса
Видео: как приготовить тапенаду
«Цветоедение» здорово разнообразит летнее меню и приобщает вас к мировой экзотической кухне. Вы, конечно, можете прослыть чудаком, но, поверьте, оно того стоит!