ачапа абхазское блюдо что это

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.

Уже, наверное, есть миллион рецептов на эту тему. Как сделать селедку по шубой, чтобы бы.

Сухая аджика. Самая любимая приправа на моей кухне Очень часто в своих рецептах используем.

Вкусная память: Торт Миры Марковны Вчера 3,3 тыс. прочитали.

Метки

Приложения

Рубрики

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Абхазское блюдо ачапа

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку.
Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком.
Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс.
Всё перемешиваем до однородной массы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

АЧАПА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

фасоль в стручках — 500 гр.
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике.

Промыть фасоль.Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности.
Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.
Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.

кочан капусты грамм на 500-600
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике

Рубрики:закуски

Метки: абхазская кухня

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Ачапа абхазское блюдо что это

Секреты абхазской кухни

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Чурек с сыром из кукурузной муки

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, 1 – пшеничной);

500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);

2 стакана скисшего молока.

Мука должна быть мелкая.

Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный.

Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло, зелень.

Смешиваем молоко со взбитыми яйцами, добавляем растопленное масло, соль. Добавляем протертый сыр, муку.

Выпекаем на сковороде в масле.

Мамалыга, заправленная кисломолочным сыром (Аиладж).

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана;

Кисломолочный сыр — 500 г;

В кипящую воду добавляем соль, порционно и постоянно помешивая добавляем просеянную кукурузную муку, постоянно мешаем до готовности. Накрываем крышкой и томим в течение 25-30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, кладем в готовую мамалыгу, и начинаем вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу.

Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Легкий творожный десерт

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Творожная масса 600 г;

Фрукты и ягоды по желанию.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Абхазская мамалыга (абыста).

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана;

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После, еще раз размешать и разложить по тарелкам.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);

Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 ст. ложка;

Подсолнечное масло – 100 г;

Масло сливочное – 50 г;

Соль – 1 чайная ложка;

Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг;

Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г.

Замесить дрожжевое тесто, для этого соединить воду с небольшим количеством сахара, размешать, засыпать дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль. Соединить два вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто.

Укутать полотенцами и поставить в очень теплое место. Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.

Начинка для хачапури.

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке.

Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Соус: 3 стакана измельченных грецких орехов;

10 больших крупно нарубленных зубчиков чеснока;

1 ч. ложка хмели-сунели (или по вкусу);

1 ч. ложка порошка карри (или по вкусу);

1 ч. ложка аджики (или по вкусу);

бульон, оставшийся после варки курицы, соль (по вкусу).

Налить воду в большую кастрюлю, положить курицу, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить под крышкой до готовности курицы (около 45 минут). Вынуть курицу, бульон сохранить для соуса. Когда курица остынет, снять с нее кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.

Для соуса: размельчить грецкие орехи и чеснок в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, карри и аджику, развести бульоном до консистенции сметаны и хорошо перемешать. Попробовать и добавить по вкусу еще аджику, специи и соль. Положить в соус курицу и перемешать. Остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник. За 20 минут до подачи на стол достать сациви из холодильника и осторожно перемешать. Переложить на сервировочное блюдо и украсить орехами и кинзой.

Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут.

Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

петрушка- 3-4 веточки;

Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец.

Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

зелень кинзы – 10-12 веточек;

Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что этоКопченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Акалмышь- желе из виноградного сусла.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Виноградное сусло влить в кастрюлю и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь).

Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

репчатый лук — 2-3 головки среднего размера;

абхазская красная аджика — 1 ст.л.

хмели сунели – по вкусу.

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером. Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком. Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс. Все перемешиваем до однородной массы. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

Ачапа из стручковой

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

фасоль в стручках — 500 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Промыть фасоль. Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

кочан капусты грамм на 500-600 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Кладем аджику, соль, чеснок.

Все компоненты положить в блендер и перемолоть все в однородную массу.

Далее выложить на тарелку и украсить)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АБХАЗИЮ!

Источник

Топ-10 блюд, которые стоит пробовать в Абхазии

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Абыста, ачапа, ажьцаа дзны, акалмыш – в Абхазии главные блюда национальной кухни, от закуски до десерта, начинаются с буквы «А». Разберемся чем они отличаются друг от друга, и как не запутаться в водопаде созвучных названий.

Эка Джикия, бренд-шеф ресторана «Ривьера» рассказала об отличительных особенностях абхазской кухни и назвала местные блюда, которые обязательно нужно попробовать, находясь в Абхазии.

Традиционная абхазская кухня — сытная и пряная. Основа абхазского рациона – фасоль и кукурузная мука, молодые домашние сыры, салат цицмат (кресс-салат) и копченое мясо. Абхазы отдают предпочтение говядине, дичи и баранине, а свинину почти не используют. Из специй местный специалитет — свежая аджика. Ее добавляют в большинство блюд местной кухни, кроме десертов, разумеется. Потому и в целом, абхазская кухня более острая, чем в грузинская. Нейтрализует избыток пряностей пресная каша абыста. А за «сладкую жизнь» отвечают простые лакомства: акалмыш – желе из виноградного сусла, абхазская пахлава, тыква отварная и запечённая с медом, кислое молоко с мёдом и орехами, чурчхела из фундука. Традиционно еду готовили в апацхе, построенной из плетеного орешника, здесь всегда горит очаг. Сейчас так называют любое кафе абхазской кухни.

1.Ачапа

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

В Абхазии популярную грузинскую закуску пхали называют ачапа. Готовят ее из разного рода бланшированных овощей и зелени. Это блюдо не просто полезно, разноцветные шарики еще и украшают стол. Зеленые делают из шпината или зеленой фасоли, красные – из свекольной ботвы или красной фасоли. В абхазской кухне в чести, конечно же фасоль. Ее отваривают, разминают щедро смешивают с пряностями и толченными грецкими орехами, и обязательно добавляют пряную местную аджику.

2. Амгял

Хотя в Абхазии познакомились с кукурузой не так давно, ее горячо полюбили местные жители. Популярность кукурузы среди абхазов не меньше, чем популярность риса среди азиатов. Связки кукурузных початков хранятся в каждом сельском доме. Определять качество кукурузной муки каждая хозяйка учится с детства. На вкус хорошая мука не должна горчить, иметь слегка сладковатый привкус. Ее протирают между пальцев: свежая мука должна скрипеть и не липнуть к пальцам. Помол тоже имеет значение. Чем он тоньше, тем лучше. Именно из такой качественной кукурузной муки пекут лепешки амгял.

3. Абыста

Пресная каша из кукурузной муки, крупы и воды, которую готовят без добавления соли последние пару столетий, заменяет абхазам хлеб. На любом абхазском застолье абыста — главное блюдо. Его раскладывают по тарелкам специальной деревянной лопаточкой и подают каждому гостю индивидуально. Сопровождает абысту копченый сыр сулугун (у абхазов сулугуни называется именно так) или копченое мясо, или аутентичный холодный соус адзырдз. Его готовят на основе кислого молока с добавлением приправ и острой аджики.

4. Аиладжь

Если абысту щедро заправить молодым рассольным сыром аиладжь, то получится одноименное блюдо. Есть его нужно исключительно горячим, помешивая и вытягивая вверх деревянной ложкой пластичную по текстуре кашу. Длинные и тонкие нити свидетельствуют, что повар не пожалел сыра. Те, кому калорийность блюда кажется недостаточной, приправляют аиладжь густым ореховым соусом арашыхсыдзбал. Благо грецких орехов здесь в изобилии, и редко какое блюдо без них обходится. Объяснение этому простое. Мясные блюда столетиями подавали только по особым поводам. А в повседневном быту сытность блюду придавали продукты богатые жирами и углеводами.

5. Солянка по-сухумски

6.Хачапур Нартаа

Вместо всем известного слова «хачапури» абхазы на свой лад называют лепешки с рассольным сыром «хачапур». Существует их множество разновидностей, но самыми популярными в Абхазии считаются аджарские хачапури или хачапур нартаа. Выпекают их в виде открытой лодочки в дровяной печи тонэ. Для начинки используется молодой рассольный сыр. Перед самой готовностью хачапур извлекают из печи, в центр начинки разбивают сырое яйцо и отправляют обратно в печь буквально на одну минуту. Есть хачапур полагается от края лодочки. Отломите хвостик, перемешайте им сыр и яйцо, и наслаждайтесь, оставив напоследок донышко.

7. Харчо

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

В Абхазии и с этим блюдом отличились. На суп оно не очень похоже, слишком густое, скорее напоминает рагу. А вот основные ингредиенты в составе присутствуют: желто-зеленые плоды дикой сливы – алычи, помидоры, лук, зелень. Летом кладут алычу в харчо свежей, зимой ее заменяет асыдзбал (соус из алычи). Мясо для супа используют разное, но классический рецепт предполагает говядину. Из местных особенностей рецепта в составе, конечно же, острая аджика и кукурузная мука.

8. Жареная перепелка

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Блюда из дичи в наши дни большая редкость, но в Абхазии они в чести. Особым вниманием пользуется перепелка. Готовят ее круглый год. В основном используя выращенных на ферме птиц, и только осенью наступает черед диких перепелок, которые мигрируют через Абхазию на зимовку. Нагулявших жирок птиц обмазывают солью, аджикой и ореховым маслом, а затем жарят на вертеле на открытом огне. Более простая и современная версия: перепелку готовят на сковороде под гнетом и подают вместе с абыстой.

9. Шашлык

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Для абхазского шашлыка существует даже два названия: ажьы дзны делают из свежего мяса, на ажьцаа дзны идет копченое мясо. Для классической версии все как обычно: кусочки маринованного мяса нанизывают на вертел и обжаривают на углях. Главное, за что ценят такой шашлык – сочность и мягкость мяса. Добиться их задача непростая. Мышечные волокна при нагревании становятся суше и жестче, и неопытный повар и не заметит, как превратит даже хорошее мясо в подошву.

Шашлык из копченого мяса — абхазское изобретение. Исходный продукт, как водится, всегда был в наличии в любом доме. Коптилось мясо над очагом в кухне-апацхе. Подают шашлык всегда с большим количеством зелени: кинза, кресс-салат, базилик.

10. Ахалуа

Под влиянием тюркских соседей в абхазский рацион вошла халва. Готовят ее здесь пшеничной муки, сливочного масла, меда и воды, в конце добавляя рассольный сыр. Халва издавна имеет ритуальное значение, и ее нередко используют как поминальное блюдо. Подают ахалуа с кисломолочными напитками.

Источник

Ачапа абхазское блюдо что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

О Кавказе и его кухне существует множество легенд. Вот одна из них: много-много лет тому назад Бог жил на земле. Однажды, окончив трапезу, он начал свой путь по Кавказским горам. По дороге уронил мясо и хлеб. Это и наделило кавказский край его кулинарными традициями, которые известны во всем мире.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Шеф-повар заведения – потрясающая Эка Джикия родом из Абхазии, имеет огромный опытом работы. В ее послужном списке известные заведения, такие как, «Тифлис», «Кавказская пленница», «Золотая Бухара», «Сам пришелъ».

Хачапури на мангале
Хачапури, пожалуй одно из самых известных и любимых блюд кавказской кухни. На Кавказе в каждой семье его делают по своему особому рецепту, полученному и сохраненному еще от прапрабабушек.
В «Ача-Чача» хачапури готовят из слоеного теста с начинкой из сыра сулугуни. Хачапури обжаривается на слабых углях и это потрясающе вкусно: хрустящее тесто с тягучим расплавленным солоноватым сыром.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Ачапа из зеленой фасоли и ачапа из шпината
Овощная закуска, фактически, это пхали, которое в Абхазии называется по другому.
В ресторане ачапа делается с минимальной тепловой обработкой овощей, максимально сохраняя витамины и полезные свойства.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Копченое мясо
Такое мясо невозможно закоптить в Москве, поэтому его готовым привозят прямиком из Абхазии. Здесь его тонко нарезают и разогревают на сковородочке, подают с кукурузной кашей и соусом ткемали. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Куч мачи из говяжьих субпродуктов
Короче, это потроха. Промытые, хорошо очищенные субпродукты отваривают, затем нарезают кубиками, тушат в наваристом бульоне с добавлением сливочного масла, пассерованного лука, чеснока, красного молотого перца, кондари и красного вина.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Кроме сета, здесь можно сделать интересные заказы из основного меню.
Придти в «Ача-Чача» и не попробовать перепелку!

Перепелка «Ача-Чача» (650 руб)
Это не домашняя перепелка, а дикая. Она мельче домашней, с темным мясом и имеет более интенсивный вкус. Перепелка подается в ресторане, как фирменное блюдо. Дело в том, что в зависимости от ударения в слове «ача», оно может означать и «хлеб», и «перепелку». Подается зажаренная до золотистой корочки и, конечно, с прозрачной рюмкой чачи.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Амгял (2 лепешки из кукурузной муки) (120 руб)
Амгял с сыром (2) (150 руб)
Подаются с мацони.

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Завершением трапезы может быть восхитительный кофе на песке (120 руб) и джанджура (чурчхела на соке Изабеллы)(180 руб)

ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть фото ачапа абхазское блюдо что это. Смотреть картинку ачапа абхазское блюдо что это. Картинка про ачапа абхазское блюдо что это. Фото ачапа абхазское блюдо что это

Вина на Кавказе пьют много, при этом соблюдая питейные традиции. Еще с советских времен известны такие абхазские вина, как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны» и т.д. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня. Их можно найти и в винной карте ресторана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *