абрикосы жердель что приготовить

Жердела

Состав и калорийность жерделы

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.

Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.

Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.

Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:

Полезные свойства жерделы

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Жерделу используют как слабительное, в целях омоложения, из нее варят варенье и изысканные соусы. В лекарственных целях применяют сок ягоды.

Полезное действие жерделы на организм:

Устранение интоксикации делает жерделу продуктом, незаменимым для курящих людей. 6-7 ягод в день устраняют последствия от выкуривания 7-10 сигарет.

Сок жерделы в летнюю жару восстанавливает запас жидкости в организме и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания к употреблению жерделы

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

На жерделу часто развиваются аллергические реакции. Симптомы: покраснение кожного покрова, головная боль, першение в горле, спазмы и боли живота, диарея. Если это случилось, нужно принять энтеросорбент и, когда диарея стихнет, антигистаминное средство.

Похожая симптоматика появляется при переедании, но в этом случае отсутствует першение и покраснение кожного покрова. Например, во время абрикосовой диеты рекомендуют съедать до 1,5 кг плодов в день.

Противопоказания к жерделе:

Не рекомендуется употреблять в пищу ядрышки косточек жерделы — в них содержится синильная кислота, можно отравиться. Впрочем, в отличие от абрикосовых ядрышек, у жерделы их много не съешь — они горчат. 1-3 семечка интоксикации не вызывают.

Рецепты блюд с жерделой

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Перед тем как готовить жерделу, нужно убедиться в ее качестве. Плоды должны быть достаточно спелые, не слишком мягкие, без признаков гнили и подтекания сока. Но если ягоды слишком мягкие, избавляться от них не стоит. Из них можно сделать домашнюю наливку — они только быстрее забродят.

Рецепты из жерделы:

Вкус жерделы более насыщенный, чем у культурных абрикос — в них меньше воды. Варенье из жерделы получается более ароматным. А вот «дорогих гостей» желательно угощать крупными плодами — они слаще и выглядят привлекательнее.

Интересные факты про жерделу

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Плоды жерделы могут быть как мелкими, так и чуть меньше абрикоса. Одно из основных отличий от последнего — трудность с извлечением косточки.

Сортов абрикосов около 20, каждый из них имеет несколько подвидов своих диких собратьев — жерделу часто используют как подвой, прививая плодам новые качества.

Первые упоминания о жерделе нашли в летописях Древней Армении более 4000 лет до нашей эры. В Европу плоды попали благодаря войску Александра Македонского, возившего их в обозе в засушенном виде — уже в то время ягоды ценили за полезные свойства, способность восстановления защитных сил организма, противовоспалительные и кроветворные функции.

Древесина жерделы ценится за акустические свойства — из нее делают деки к музыкальным инструментам. Дерево плодоносит около 100 лет, оно способно переносить засуху и кратковременные сильные морозы.

Смотрите видео о диком абрикосе жердела:

Источник

Топ-5 рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Жердела представляет собой разновидность абрикоса. Для нее характерен не такой сладкий вкус и более волокнистая мякоть. Сегодня известно много рецептов варенья из жердели без косточек. Они отличаются по составу используемых компонентов и способам приготовления. Это позволяет каждой хозяйке выбрать подходящий вариант с учетом своих предпочтений. При хранении такого варенья важно соблюдать определенные рекомендации.

Нюансы приготовления варенья из жерделей на зиму

Чтобы получить вкусное и полезное варенье, рекомендуется соблюдать такие правила:

Подготовка ингредиентов

Готовить варенье стоит из спелых плодов, на которых нет признаков повреждения, гнили или вмятин. Для начала рекомендуется тщательно перебрать абрикосы, чтобы убрать испорченные плоды.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Для подготовки плодов к процессу приготовления рекомендуется сделать следующее:

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Как приготовить варенье из жерделей своими руками

Сегодня известно много рецептов, которые позволяют получить вкусную и полезную заготовку из жерделей.

Рецепт дольками без косточек

Для стандартного рецепта потребуется следующее:

Чтобы сделать полезный продукт, рекомендуется перебрать и вымыть жердели. Слишком мягкие плоды лучше не использовать. Они могут развариться и превратиться в кашу.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Затем следует вытащить косточки, порезать фрукты на дольки или оставить целыми. Добавить к плодам сахар и воду, перемешать и оставить на четверть часа. Когда фрукты пустят сок, рекомендуется поставить их на плиту и варить 5 минут.

После этого массу стоит остудить и опять довести до кипения. В общей сложности рекомендуется сделать 3 подхода. Это поможет сделать густое и прозрачное варенье. В завершение переложить горячую массу в подготовленные банки и закатать. Перевернуть емкости и закрыть покрывалом, чтобы они медленно остывали.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Быстрая «Пятиминутка»

Чтобы сделать полезное варенье таким способом, стоит взять следующее:

Для изготовления десерта стоит сложить плоды в таз, после чего равномерно засыпать сахарным песком. Оставить на 8-9 часов. Затем добавить воду и варить ровно 5 минут. Это рекомендуется делать на среднем огне, постоянно убирая пенку. Прикрыть заготовку марлей и оставить на 3-6 часов. Затем опять поварить 5 минут и снова настаивать 3-5 часов. В завершение проварить еще раз и переложить в стерилизованные банки.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

С косточками

Для этого рецепта потребуется следующее:

Для начала плоды стоит вымыть и очистить от косточек. Затем присыпать сахаром и дождаться его полного растворения. После этого поставить на плиту и поварить, убирая пенку. Отдельно взять косточки, смешать с кипятком и оставить на пару часов. После этого ядрышки удастся без труда вытащить из шкурок. Снова поставить емкость с плодами на плиту. Массу нужно немного поварить, добавить косточки, лимонную цедру и мускатный орех. Проварить до получения нужной густоты и переложить в стерилизованные банки.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

С миндалем

Чтобы сделать полезное варенье, потребуется следующее:

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Фрукты стоит вымыть, просушить и очистить от косточек. Отдельно смешать сахар с водой и проварить на медленном огне. Переложить абрикосы в емкость, добавить миндаль и ванильный сахар. Залить массу кипящим сиропом, остудить и довести на слабом огне до кипения. Выполнить процедуру 5-6 раз, а затем перелить в банки.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

В мультиварке

Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующие продукты:

Для начала плоды следует помыть, высушить и отделить от косточек. Оставить на 2-3 часа. Когда фрукты пустят сок, добавить в состав сок половинки лимона, прикрыть крышкой и тушить в мультиварке 1 час.

Спустя 10 минут открыть крышку и убрать пенку. Переложить в чистые банки и закатать.

Хранить варенье в прохладном месте, причем это допустимо делать максимум на протяжении 1 года.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Как и сколько можно хранить

Заготовки из жерделей можно держать в сухом и прохладном месте достаточно долго. При этом они не будут терять своих вкусовых качеств или аромата. После вскрытия герметичной емкости рекомендуется убрать ее в холодильник. При этом банку следует закрыть пластиковой крышкой. Обычно такие заготовки хранятся не слишком долго.

Существует много рецептов варенья из жердели, которые отличаются по составу ингредиентов и способам приготовления. Это помогает каждой хозяйке выбрать подходящий вариант.

Источник

9 лучших рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Жердель — это одна из разновидностей мелкоплодных абрикосов. Хотя разновидность уступает в размерах обычным сортам абрикосов, зато превосходит их по вкусовым качествам плодов и урожайности. Из жердели можно приготовить вкусное варенье без косточек.

Выбор и подготовка фруктов

Плоды жердели очень сладкие, можно сказать, даже медовые на вкус. Поэтому при варке варенья нельзя нарушать пропорции добавляемого сахара. Соотношение плодов и подсластителя должно быть 1:1.

Для варки лакомства подойдут любые плоды. Можно даже использовать переспевшие или немного подгнившие фрукты. Перед варкой только нужно будет обрезать плохую мякоть. Плоды тщательно моют от пыли и грязи перед термической обработкой, удаляют плодоножку и косточку. Оставить нужно только мякоть. Затем сразу можно приступать к приготовлению.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Стерилизуем тару

Тару под варенье обязательно нужно стерилизовать. Благодаря стерилизации срок годности заготовок будет максимальный. Чтобы сэкономить время и простерилизовать одновременно несколько баночек, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки хорошо промыть с моющим средством. Дождаться, пока они остынут. Духовку в это время разогреть до 180 градусов. Поставить банки на 15 минут. Перед этим их нужно будет хорошо осмотреть, чтобы не попались треснувшие емкости. Нагревать такие банки нельзя, они могут лопнуть.

Еще один способ стерилизации — в кастрюле, наполненной водой. Такой способ можно использовать, когда банки заполнены готовым вареньем. На дно широкой кастрюлю постелить полотенце, налить воды и нагреть ее. Затем поставить банки. Не выключая огонь, стерилизовать 20 минут.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Рецепты и пошаговое приготовление варенья на зиму

Простые и вкусные рецепты ароматного варенья из жердели на зиму. Разнообразить вкус лакомства можно с помощью различных специй, пряностей или других фруктов и ягод.

Классический рецепт с косточками

Список необходимых продуктов:

Источник

Варенье из жердели на зиму — 4 рецепта с пошаговым фото

Жерделя – безумно ароматный фрукт и отдаленно напоминает запах пчелиного мёда. Она имеет отношение к диким абрикосам с маленькими плодами. И хотя они на порядок меньше своих более культурных собратьев, по вкусу и количеству урожая они в несколько раз превосходят их.

В этой статье я расскажу, как приготовить варенье из жердели на зиму.

Густое варенье из жердели «пятиминутка»

Самое долгое в данном рецепте – это подготовить плоды, то есть освободить их от внутренней косточки. Остальное остаётся дело техники, а уже зимой вы с наслаждением будете пить чай вприкуску с этим янтарным лакомством.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Состав продуктов:

Приступим:

Что бы долго не ждать отделения сока, я наливаю пол стакана воды и ставлю на огонь вариться.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Варенье из жердели с миндалём

Если вы хоть раз откушаете такое лакомство, то другое уже никогда не захотите есть. Миндальное зерно идеально сочетается с ароматными плодами и образуют безумно вкусное варенье. Но эти орехи очень дорогие, поэтому я предлагаю более дешёвую альтернативу, из которой получается не менее вкусная сладость. Это ядра косточек абрикоса.

Состав продуктов:

Приступим к приготовлению:

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Смотря от того, какие ядра вы будете использовать, здесь потребуются разные действия. Например, чтобы освободить косточки от внутренности нужно воспользоваться молотком.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

На охлажденную тарелочку капаем не много сиропа и наклоняем. Если она стекла, то повторим еще раз предыдущий процесс.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Этот рецепт прекрасно хранится, как и в квартире, так и в прохладном подвале. Так что смело заготавливайте этот ароматный фрукт для себя и своей семьи. А если хотите другое варенье, то попробуйте рецепт варенье из вишни без косточек на зиму.

Варенье из жердели без косточек

Это достаточно долгий способ приготовления, но эти временные затраты с лихвой окупаются в момент дегустированная уже готового блюда с чаем.

Ингредиенты:

Приступим:

Взвесить, должно быть ровно два килограмма.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Проверяем на готовность с помощью тарелки и капли сиропа, если он не растекся значит блюдо готово. Если на поверхности накипает пенка, то её лучше снять с помощью шумовки.

Варенье из жердели дольками – видео рецепт

А для того что бы вам было более понятно, я решила подобрать вам очень короткое и достаточно подробное видео приготовления янтарного варенья, по внешнему виду сладкие половинки словно не настоящие. На столько они красиво выглядят.

Сейчас начинается самый сезон созревания этого фрукта, так что самое время делать заготовки различными способами. Так вы наверняка найдете самый идеальный, для себя, способ приготовления по вкусу и аромату.

Ну что убедились, что это совсем не сложно? Я сама пока писала уже два способа закатала, еще с ядрами абрикоса хочу сделать и план по этому фрукту на этот год точно выполню.

Я надеюсь, и вы последуете моему примеру. Не теряйте время зря. Летний период очень короткий, а холода длятся долго и очень приятно будет вкушать ароматные фрукты с чаем в зимнюю стужу.

Источник

Варенье и выпечка с жерделями

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Варенье из жердели

Ингредиенты: жердели 2 кг, сахар 2 кг.

Пирог «В два шага»

Способ приготовления: сначала готовим тесто. Замешиваем его из половины пачки сливочного масла, пакетика сухих или половины пачки живых дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ст. молока. Вбиваем туда 1 яйцо, соль и примерно 2 ст. муки. Муку просеиваем. Ее может потребоваться чуть больше (зависит от муки). Тесто оставляем подниматься. После этого вливаем в него 2 ст. л. растительного масла, перебиваем и оставляем подходить еще раз.

Компот из жердели на зиму

Ингредиенты: спелые плотные жердели, 300 г сахара на 1 л воды.

Жерделивое варенье в сиропе

Способ приготовления: вымытые жердели надрезаем по бороздке и удаляем косточки, хотя проще разделить жердели на две половинки, но кому как нравится. Готовим отдельно сироп: на 1 кг жердели берется 1,2 кг сахара, 3г лимонной кислоты и 1,5 ст. воды. Сироп, на очень медленном огне, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Полученным раствором заливаем плоды и оставляем часов на 5, а можно и до следующего утра, чтобы жердели хорошо пропитались сахаром. На следующий раз варенье опять доводим до кипения, но не варим и опять оставляем на такое же время. И так, как минимум раза 3-4, а лучше и больше. Готовность варенья проверяем, капнув капельку варенья на чистую тарелку: если капелька держится, не разливается, значит, ваше варенье готово. Готовое варенье разливаем по заранее приготовленным и пропаренным банкам и закрываем крышкой. Банки для варенья лучше всего брать размером от 0,5 до 1 литра.

Удивительное варенье

Ингредиенты: жердели — 2 кг, сахар — 1 кг, апельсины — 500 г, орехи грецкие — 200 г, корень имбиря — 30 г.

Способ приготовления: у жердели удалить косточки, разрезать пополам и разложить поровну в четыре разные емкости (кастрюли). В каждую насыпать сахар. Одну из емкостей поставить на огонь, довести до густого состояния, охладить и разложить по банкам. В другую положить нарезанные апельсины и тоже поставить на огонь. Варить на медленном огне, снимая пену. Когда варенье начнет бурлить, а пена исчезнет — оно готово. Также разложить по банкам. В третью емкость натереть корень имбиря и поставить вариться до густого состояния. Последнюю часть сварить, как и первую, но за 20 минут до готовности всыпать орехи, перемешать, снять с огня. Дать остыть. Готово.

Жердели, запеченные с миндалем

Ингредиенты: жердели — 8 шт., миндаль — горсть, масло сливочное — 70 г, сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления: миндаль измельчить в блендере вместе с сахаром (3 ст.л.). Затем высыпать в миску, добавить туда размягченное сливочное масло (50 г). Перемешать. Жердели промыть, высушить. Разрезать пополам, удалить косточки. Оставшимся маслом смазать форму для выпечки. Можно слегка присыпать мукой. Фрукты плотно уложить разрезами вверх, присыпать сахаром (2 ст. л.) и заполнить выемки миндальной начинкой. Запекать 10-15 минут при 200°С. Миндаль можно не измельчать, а нарезать лепестками.

Торт «Павлова»

Ингредиенты: жердели — 650 г, фисташки очищенные — 50 г, крахмал кукурузный — 2 ч. л., сливки — 300 мл, сахар — 400 г, яйца — 5 шт., уксус белый винный — 2 ч. л.

Способ приготовления: фисташки измельчить. Крахмал смешать с уксусом. Белки отделить от желтков. Белки взбить, добавляя сахар (300 г). В конце влить уксусную смесь. Выложить массу на пергамент в виде кольца, посыпать фисташками. Выпекать 1 час при 120 °С. У жердели вынуть косточки: часть измельчить в блендере, часть нарезать дольками. Сливки взбить, ввести во фруктовое пюре с сахаром. Выложить фруктовую массу на безе, сверху — дольки. Подавать на корже.

Курица, запеченная с жерделью

Ингредиенты: жердели — 700 г, грудки куриные — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 150 мл, сок яблочный — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Способ приготовления: грудки порезать, лук почистить и порубить, жердели разрезать пополам, косточки удалить. Выложить грудки на противень, застеленный фольгой, Посолить, поперчить, залить бульоном, добавить сок. Сверху положить лук. Накрыть фольгой и запекать 30-40 минут при 200°С. Затем вынуть, разложить жердели, влить еще немного сока и отправить обратно на 20 минут, уже не накрывая фольгой. Готовое блюдо можно перемешать и подавать с отварным рисом.

Десерт из жердели и орехов

Способ приготовления: жердель вымойте и удалите косточки (не разделяя плоды на половинки). Из сахара, воды и лимонного сока варим сироп. Жердели погружаем в сахарный сироп и провариваем 10 минут. Вкладываем в жердели ядра орехов или миндаля, раскладываем на блюде и поливаем сиропом.

Овсяный пирог с секретом

Ингредиенты: овсяные хлопья 1 ст., мука 1 ст., сладкий сироп или мед 1 ст. л., растительное масло 3/4 ст., разрыхлитель 1 пакетик, корица, консервированные персики 1 банка.

Способ приготовления: растительное масло, сироп, муку и разрыхлитель смешиваем. Добавляем овсяные хлопья и корицу. Замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем маслом и половину теста утрамбовываем на дне. Выкладываем жердели и поливаем сиропом (буквально 2 ст. л.). Сверху посыпаем оставшимся тестом. Выпекаем в духовке 30 минут при 200°С.

Простой и вкусный пирог

Ингредиенты: мука 100 г, сливочное масло 100 г, сахар 100 г, разрыхлитель 1 ч.л., яйца 2 шт., жердели, порезанные дольками 6 шт., ванилин щепотка, корица щепотка.

Способ приготовления: взбить масло с сахаром. Добавить яйца и продолжать взбивать. Добавить корицу. Затем муку, смешанную с разрыхлителем, и ванилин. Перемешать до однородности. Смазать форму сливочным маслом и выложить примерно половину теста. Разровнять. Жердели порезать и выложить половину сверху на тесто, слегка вдавливая. Распределить еще один слой теста, и снова выложить жердели. Пирог поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Даниш (булочки из слоеного теста)

Ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто 400 г, яйцо 1 шт., жердели без косточек (отварить), сливочное масло для смазывания. Для заварного крема: яичные желтки 4 шт., молоко 300 мл, сахар 2 ст.л., ваниль по желанию. Для фруктовой глазури: джем из жердели 4 ст.л., горячая вода 25 мл.

Способ приготовления: приготовить заварной крем. Взбить яичные желтки с сахаром. Молоко довести до кипения в кастрюле. Слегка остудить (молоко не должно кипеть, иначе желтки свернутся), постепенно влить желтки, все время размешивая венчиком. Поставить кастрюлю на огонь и варить до загустения, все время помешивая. Не доводить до кипения. Разморозить и раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Вырезать из него основы квадратной формы. У каждого квадрата зажать внутрь уголки. Переложить основы на смазанный сливочным маслом противень. На каждом куске теста выдавить углубление в центре при помощи стакана. Смазать каждую основу заварным кремом и украсить половинками жердели. Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С. Тем временем разогреть в сотейнике джем и воду. Подождать, пока соус немного загустеет. Вынуть даниши из духовки, дать им слегка остыть. Кулинарной кисточкой нанести на каждый даниш фруктовый соус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *