абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Добавить рецепт в книгу

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Самым популярным видом заготовки абрикосов является варенье без косточек на зиму. Такое лакомство любят, безусловно, все. Главное в этом деле – найти хорошие, целые абрикосы. По предлагаемым рецептам вы научитесь готовить варенье правильно, чтобы оно получилось густым и очень вкусным.

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Это самый простой рецепт приготовления варенья из абрикосов. Оно получается довольно сладким, но зато прекрасно хранится, даже в квартире. Главное в нем – выбрать спелые и крепкие фрукты. Варить варенье будем без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Варенье из абрикосов дольками

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на двое суток, что значительно улучшит его качество.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.

Шаг 5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.

Шаг 6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при обычной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.

Шаг 7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.

Шаг 8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.

Шаг 9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.

Шаг 10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.

Шаг 11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на двое суток накройте теплым пледом.

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Шаг 1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.

Шаг 2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.

Шаг 3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.

Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.

Шаг 5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.

Шаг 6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.

Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.

Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.

Шаг 10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью. Варим варенье в четыре приема варки.

Абрикосы без косточки – 1 кг.

Грецкие орехи очищенные – 0.3 кг.

Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.

Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.

Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.

Шаг 4. Поварите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.

Шаг 5. Еще дважды проварите варенье такое же время с перерывом в несколько часов.

Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.

Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и поварите в течение 20–30 минут.

Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.

Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Большой апельсин – 1 шт.

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.

Шаг 3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.

Шаг 4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.

Шаг 5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 6. Добавьте к ним остальной сахар.

Шаг 7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и поварите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.

Шаг 8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и поварите еще в течение 15–20 минут.

Шаг 9. Для продолжительного хранения варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления варенья из абрикосов совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.

Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.

Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.

Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.

Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.

Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Шаг 1. Абрикосы перебираем, моем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.

Шаг 3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина и хорошо перемешиваем для растворения сахара.

Шаг 5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.

Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Источник

Варенье из абрикосов без косточек. 12 вкусных и густых рецептов на зиму

Желаю всем доброго дня! Сегодня будем варить янтарное варенье из абрикосов. Этот яркий солнечный плод мало кого оставляет равнодушным и в свежем виде, и в виде десерта.

Я напишу для вас 12 густых рецептов приготовления абрикосового варенья. В содержании можете посмотреть, чем же отличаются эти варианты.

Абрикосы выбирайте спелые, но упругие. На них не должно оставаться вмятин. Вмятины значат, что плоды перезревшие и при варке они расползутся, получится каша. Из зеленых ягод варенье получится пресным, в них недостаточно вкуса и цвета.

Еще один момент, который характерен для всех варений. Нужно снимать пенку, которая образуется при варке. Именно из-за нее ваш любимый десерт может забродить. Ну а в остальном придерживайтесь технологии, описанной в рецепте и все получится очень вкусно.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Сварите также вишневое варенье — ароматное и густое.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

Если хранить варенье при комнатной температуре, нужно взять сахара 1 кг на 1 кг фруктов. В случае хранения в прохладном месте, возьмите 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Пенку обязательно снимайте, она может быть причиной закисания продукта при хранении.

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день но в три подхода. Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.

Ингредиенты:

1.Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

2.Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

3.Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.

4.Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

5.Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.

6.После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

7.По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

8.Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

9.Это варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.

1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.

2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.

3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.

4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.

6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.

7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).

8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

Ингредиенты:

1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.

Ингредиенты:

1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.

2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.

При желании можете снять кожицу с ядер, она может давать горечь.

4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.

6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.

8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.

Ингредиенты:

1.Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.

2.Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

3.Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

4.Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

5.Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.

В третью варку лопаткой поддевайте варенье со дна, потому что абрикосы могут пристать.

6.Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

7.Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.

Чтобы дольки не разварились, берите абрикосы плотные, не перезревшие. Можно даже слегка зеленоватые.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Ингредиенты:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

2.Абрикосы к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

3.Снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

4.Второй раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

5.Разложите готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Варенье из абрикосов с желатином. Рецепт дольками «пальчики оближешь»

Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.

Ингредиенты:

1.Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.

2.Сахар смешайте с желатином.

3.Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

4.Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.

Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.

5.Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

6.Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.

7.Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.

Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

1.Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.

2.Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.

3.Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

4.Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.

5.Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

6.Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Смотреть картинку абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Картинка про абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации. Фото абрикосы варенье на зиму рецепт без стерилизации

Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.

Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов. Всем добра!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *