абрикосы в сиропе на зиму рецепт без стерилизации целиком с косточкой
Абрикосы в сиропе на зиму — 5 пошаговых рецептов
Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
2. Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
3. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
4. Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
5. Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
2. Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
3. Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
4. Подходящие для консервации банки простерилизовать.
5. Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
2. Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
3. Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
4. Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
5. Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
2. В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
3. Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
4. Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
5. В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
6. Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Безумно вкусные, просто и быстро готовить! Абрикосы в сиропе — отличный рецепт приготовления спелых и сочных абрикосов для зимнего хранения. Из-за того, что готовятся они без стерилизации, время значительно сокращается, а процесс становится легким и быстрым.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 32 / С 0 / В 68 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации? Подготовьте необходимые продукты. Абрикосы переберите, отбирая испорченные и мятые плоды. Помойте их под проточной водой, затем обсушите обычными или бумажными полотенцами. Разрежьте каждую абрикосину пополам и удалите косточки. И только после этого взвесьте их. Рецепт рассчитан на 3 кг очищенных плодов.
Шаг 2:
Доведите до кипения два литра воды в большом эмалированном тазу. Затем засыпьте в него восемьсот граммов сахара и, перемешивая, дождитесь его полного растворения.
Шаг 3:
Выжмите сок половины лимона в подходящую миску.
Шаг 4:
Выложите в таз с кипящей водой очищенные абрикосы.
Шаг 5:
Вылейте в таз с абрикосами выжатый ранее лимонный сок.
Шаг 6:
Перемешайте абрикосы в тазу деревянной ложкой и проварите их порядка семи минут.
Шаг 7:
Аккуратно разложите абрикосы по стерильным банкам, не допуская попадания в них сиропа. Как простерилизовать банки? Можно поставить банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или подержать над паром, или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
Шаг 8:
Заполните все банки абрикосами на три четверти, оставляя место для сиропа.
Шаг 9:
Прикройте все банки с абрикосами стерильными крышками.
Шаг 10:
Доведите сироп в тазу еще один раз до кипения, после чего разлейте его горячим по всем банкам до самого верха.
Шаг 11:
Очень хорошо и плотно закройте банки крышками.
Шаг 12:
Переверните банки и поставьте их на крышки. Таким образом вы проверите, плотно ли закрыты банки — если нет, то из них начнет сочиться сироп. Оставьте банки в таком положении до полного остывания, заодно крышки дополнительно простерилизуются. Можно также накрыть банки одеялом.
Шаг 13:
Уберите остывшие банки для хранения в тёмное и прохладное место.
Шаг 14:
Из данного количества продуктов вышло 5 литровых банок абрикосов.
Абрикосов разных видов довольно много и время созревания у них разное, а кушать эти замечательные плоды мы можем уже с июня и до конца лета, но потом спасёт только заготовка и консервация. Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Абрикосы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а калий с антиоксидантами укрепляют сосуды и сердечную мышцу и нормализуют кровяное давление. Добавлять в свой рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда, также они укрепляют зрение. Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску, нужно избегать абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Абрикосы в сиропе на зиму
Скажите, вы любите фрукты консервированные. Думаю, что все от них в восторге. Сегодня будем рассматривать как сделать абрикосы в сиропе на зиму. Мы с вами закрыли варенье без косточек. Рецепты все готовятся очень просто и быстро, в собственном соку, со стерилизацией и без нее. Знаю, что многие не любят возиться с этим. Получается заготовка очень вкусной, полезной. Детишкам очень понравится такое угощение со вкусом лета.
Будем делать с одной, двумя и тремя заливками. Но этот процесс не займет много времени. Опишу каждый рецепт подробно с фото. И у вас все получится. А в холодное время года угощением будет приятно радовать своих родных и близких. Также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Делать можно целыми с косточкой и без нее, половинками, четвертинками, кубиками и дольками. Главное требование к фруктам, они должны быть плотные, упругие, мясистые, без механических повреждений и червоточин.
Ну что, помчимся на кухню.
Абрикосы половинками (дольками) в сиропе: рецепт без стерилизации
Самый легкий способ приготовления. Он без дополнительного кипячения в больших емкостях.
Важно! Плоды берем спелые и твердые.
Косточки удаляем с помощью острого ножа. Также будем добавлять лимонную кислоту. Она играет роль консерванта. Фрукты в сиропе замечательно сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму.
Количество плодов зависит от вашего желания. На мой вкус, чем их больше тем заготовка вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фрукты моем очень тщательно. Слегка обсушиваем их на полотенчике.
В соответствии с ГОСТ 33443-2015 консервированные фрукты в сиропе должны отвечать следующим требованиям:
Затем разрезаем каждый плод пополам на две половинки и удаляем косточку. В чистый баллон небольшой емкостью (650-700 г) укладываем чистые дольки.
Стараемся это сделать плотнее срезами вниз, прижимая их друг к другу. Далее заливаем кипятком до самого горлышка. Прикрываем их чистыми крышками. Укрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все прогрелось.
После этого сливаем жидкость из банок в мерный стакан, чтобы знать ее объем.
Переливаем ее в кастрюлю и кипятим. Еще раз сделаем заливку. Даем постоять 10 минут. Сливаем ее назад в емкость и будем делать сироп. Добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Размешиваем и пробуем на вкус. Сладость регулируйте по своему желанию. Варим 3-5 минут после закипания. Кипящий сироп заливаем в каждый баллон с содержимым.
Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии 10-12 часов до полного остывания.
https://youtu.be/RUYmb1DVLK8
Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить в квартире подальше от отопительных приборов в темном месте.
Рекомендуемый срок годности, в течение которых консервы из фруктов в стеклянной упаковке сохраняют свое качество со дня изготовления — не более 36 мес.
Как сварить абрикосы в янтарном сиропе по польски
Десерт приготовленный по такому рецепту получится очень вкусным. Сироп удивит нас своим красивым янтарным цветом. Если фрукт очень сладкий, количество сахара уменьшаем до минимума.
Берите этот способ на заметку. Вам понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Солнечный продукт промываем под проточной водой с губкой. Затем обсушиваем их на полотенчике или откидываем их на дуршлаг. Острым ножом разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Затем берем кастрюлю. Высыпаем в нее песок. Вливаем туда же жидкость.
Сладость ставим на медленный огонь. Будем варить на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятим его (20-25 минут) до тех пор, пока сироп не станет густым, прозрачный и вкусный, как мед.
Готовность можно проверить, так же как и варенье. Капаем капельку на чистую и сухую поверхность блюдца.
Если она сохраняет свою форму (не растекается), значит он готов. Аккуратно засыпаем в него подготовленные дольки фрукта.
Главное мы их не перемешиваем. Периодически встряхиваем и вращаем тару, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну. Следите,чтобы половинки погрузились в сироп. Доводим до кипения. После этого варим 15-20 минут. Далее вооружаемся шумовкой и перекладываем ягоды в стерилизованные баллоны. Заполняем их на 3/4 части от объема тары.
Затем их прикрываем чистыми крышками. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь. Провариваем его до загустения. Не забываем постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
Опять проверяем его на готовность. Заливаем в баллоны с фруктами до самого горлышка.
Плотно закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло.
https://youtu.be/wIMDaSJVM0M
Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранить можно в квартире в темном месте или в подвале. Приятного чаепития.
Консервированные абрикосы целиком с косточкой на зиму
В этом рецепте будем заготавливать маленькие солнышки целиком. Зимой очень приятно будет открыть такой шедевр, пахнущий ароматным летом. Плодами можно украшать любой десерт.
Ингредиенты:
Соотношение сахара и воды для сиропа 2:1
Способ приготовления:
Золотые шарики хорошенько промываем. Обсушиваем.
Затем закладываем их в стерилизованные баллоны.
Заливаем их кипятком. Прикрываем чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.
Затем сливаем жидкость и замеряем ее объем. Переливаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем. Варим после закипания 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы сладость лучше растворилась.
Заливаем кипящим сиропом емкости с содержимым до самых краев. Прикрываем крышками. Далее берем удобную посудину и в ней будем стерилизовать наши заготовки в течении 10-15 минут. Время зависит от объема стеклянной тары.
Аккуратно достаем емкости с вкуснятиной и закатываем герметично крышками. После этого переворачиваем. Обязательно проверяем на утечку.
https://youtu.be/qpL6bX_VvN0
Прикрываем полотенчиком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем на хранение в темное сухое место.
Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Баночка с ароматными фруктами поднимет настроение и добавит солнечного тепла в морозный день!
Как сделать абрикосы в сиропе дольками
Приготовленные в сахаре плоды не превращаются в пюре. Они прекрасно держат форму. Использовать их можно для приготовления десертов. Готовьте и балуйте своих любимых простыми вкусными заготовками. Тем более что делать это не сложно. Плоды лучше брать недозрелые (зеленоватые) с гладкой поверхностью, без порчи и вмятин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем фрукты, обсушиваем. Разрезаем кругляши пополам. Вынимаем косточки.
Готовим сироп. Наливаем в чистую кастрюлю воду. Высыпаем в нее сахар. Размешиваем и ставим на огонь.
Варим 3-4 минуты после закипания. Затем закидываем в него дольки фрукта.
После того, как они начнут закивать.
Выкладываем их в стерильные банки с помощью шумовки. Укладываем их достаточно плотно до самого верха, но не приминаем.
https://youtu.be/Im42oLiqrcM
Сироп провариваем 3-4 минуты. Затем им заполняем тару с содержимым до краев. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Душистый и сладкий сироп можно разбавлять водой и пить как компот. Плоды получаются в меру сладкие и очень вкусные.
Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой
Для заготовки плодов в сахарном сиропе выбираем спелые, но довольно твердые экземпляры. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкуса фруктов. Попробовав сделать один раз, вы захотите на следующий год повторить. Тем более, что это очень полезный десерт. Тем кто не любит стерилизацию, обратите внимание на другие рецепты описанные выше. Как говорится: глаза страшат, а руки делают.
Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 литра:
Способ приготовления:
Фрукты промываем и обсушиваем. Разрезаем плоды по бороздке острым ножом и удаляем косточку.
Так половинки остаются цельными с ровными краями. Стерилизованные баллоны наполняем дольками абрикосов.
Важно! Укладываем их срезом вниз. Таким образом они лучше сохраняют целостность.
Далее займемся приготовлением сиропа.
Из опыта приблизительно в каждую заполненную емкость входит 230 мл жидкости. Поэтому мы сделаем не сложный расчет с учетом количества стеклотары. Сразу закидываем нужное количество сахара и лимонки. Сладость рассчитываем: 2 стакана на 1 л. жидкости. Кислота выступает в роли консерванта и придает небольшую кислинку. Раствор доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, для того чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.
Кипящим сиропом заполняем емкости. Льем его очень аккуратно по центру, чтобы не лопнуло стекло.
Прикрываем их крышками. Далее берем широкую и высокую посудину. Застилаем ее дно чистой салфеткой, чтобы заготовки не треснули. Затем устанавливаем на нее баллоны с вкуснятиной. Затем наливаем горячую воду по плечики банок. На большом огне доводим до кипения.
Далее уменьшаем до минимума. Стерилизуем 15 минут. Аккуратно вынимает емкости из бурлящей воды. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном.
https://youtu.be/0GH7YzV31eM
Укрываем полотенцем. После полного остывания переносим абрикосы в сиропе на постоянное хранение в темное место. За время томления в сиропе половинки фруктов станут еще ароматнее и в меру сладкие.
Половинки абрикосов с сахаром без варки
Не смогла пройти мимо этого рецепта. В нем сахар засыпаем сразу в стеклотару к долькам фруктов. Кстати его регулируйте в зависимости от вкуса спелых плодов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фрукты проверяем, чтобы они были спелые, твердые и без признаков порчи. Затем хорошо моем, обсушиваем. Разрезаем на половинки острым ножом и удаляем косточки.
Укладываем плотно дольки в чистые баллоны. Засыпаем каждый слой сахар. Так продолжаем до самого верха. Верхний слой — сахар. Так заполняем все банки. Чтобы получше все утрамбовалось, желательно емкость потрясти.
Так как плоды твердые, они могут не дать нужное количество сока. Заливаем в них кипяток до плечиков тары.
Прикрываем их металлическими крышками. Ставим их в удобную кастрюлю стерилизоваться на 50 минут, с момента закипания жидкости.
Затем аккуратно достаем заготовки из кипятка.
Герметично закатываем крышки.
https://youtu.be/dpfcdgGUvKg
Переворачиваем их на горлышко. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. А народный контроль вас проверит. После этого убираем сладкий десерт в темную кладовку или в подвал.
Видео о том, как приготовить абрикосы с лимонной кислотой
Очень «вкусный рецепт» заготовки абрикосов половинками в сахарном сиропе для длительного хранения найдете в следующем замечательном видео.
Для тех, кого заинтересовала данная заготовка привожу список ингредиентов.
Эти душистые и ароматные плоды, напоминающие солнышки, непременно доставят Вам удовольствие зимой.
На этом заканчиваю. Надеюсь, она окажется полезной и вы найдете рецепт по вашему желанию. Тем более что, они все очень простые и очень вкусные. Напишите, как вы закрываете абрикосы на зиму. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Ставьте классы и пишите комментарии. Пока.