абрикосы на зиму как свежие рецепты

Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление:

Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные

Ингредиенты:

Приготовление:

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

Приготовление:

Конфитюр абрикосовый

Ингредиенты:

Приготовление:

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

Приготовление:

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

Абрикосы, замороженные с сахаром

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Источник

Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов

Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Специфика заготовки фрукта на зиму

Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.

Как выбрать и подготовить абрикос

Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.

Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом

Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.

Классическое варенье

Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.

Ароматное повидло

Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.

Как создать повидло:

Вяленые абрикосы

Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Сушим

Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.

Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Замораживаем плоды абрикоса

Суть заморозки заключается в следующих действиях:

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.

Компот

Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

Абрикосы в желе

Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.

Пастила

Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:

Как сделать вкусный десерт:

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыХранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.

Сахарный абрикосовый сироп

Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:

Технология приготовления сиропа:

Вкусное варенье «Пятиминутка»

Для варенья понадобится:

Как правильно делать десерт:

Готовим сок без пастеризации

Источник

Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Доброго времени суток, дорогие друзья. Абрикос выделяется среди остальных фруктов своей красивой солнечной раскраской, душистым ароматом и очень сладким вкусом. Он занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярных и вкусных продуктов, при этом выделяется наличием уникальных лечебных свойств. Популярность продукта объясняется его хорошей сохранностью в сушеном виде, это позволяет фрукты употреблять в течение всего года. Сегодня мы узнаем вкусные рецепты абрикосов на зиму.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Вкусные и проверенные заготовки на зиму:

Консервируем

Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.

Абрикосы на зиму в сиропе

Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.

Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы сушеные без косточек

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Варенье из абрикосов

Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.

Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.

Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды. Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.

В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.

Видео — как сварить вкусное абрикосовое варенье пятиминутку

Компот

Для приготовления консервации используют только твердые плоды. Переспевшие фрукты при приготовлении потеряют форму и сделают компот мутным.

Фрукты укладывают на дно простерилизованной банки. Можно для приготовления компота брать целые фрукты или половинки. При желании можно предварительно обдать кипятком и снять кожуру.

Абрикосы заливают сиропом, из расчета на литр воды сахара от 0,5 до 0,9 кг, в зависимости от изначальной сладости продукта и предпочтений семьи. Баночки устанавливают в специальную кастрюлю, на дно которой уложено в несколько слоев хлопчатобумажное полотенце.

В емкость наливают воду, чтобы банки были в жидкости по плечики. Ставят на плиту для консервации.

Время тепловой обработки от начала кипения от 10 до 20 минут. Накрывают банки металлическими крышками, остужают в перевернутом закутанном состоянии до полного охлаждения.

Как сварить компот из красной смородины, вы можете почитать здесь.

Абрикосы в собственном соку

Для приготовления отбирайте красивые непорченые фрукты, поделите на две части и аккуратно положите в баночки. Каждый слой половинок посыпьте сахаром. Ориентировочно сахара должно быть в три раза меньше по весу, чем абрикос.

Баночки во время наполнения постукивайте, чтобы увеличить количество помещенного продукта. Накройте баночки крышками и оставьте на ночь для того чтобы фрукты пустили сок.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Утром в баночки добавьте на свободное место абрикос пересыпанный сахаром и поставьте стерилизовать. Для обработки полулитровой баночки достаточно 10 минут кипения, литровая требует 15 минутной обработки. После указанного времени банки закройте металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.

В зимнее время фрукты используются в пищу и для украшения блюд, а сок для приготовления всевозможных сладких напитков.

Джем из абрикосов

Существует несколько рецептов приготовления и заготовки на зиму этого вкуснейшего блюда.

Готовый джем не растекается по блюдцу. Сахара по весу берут приблизительно вполовину меньше, чем абрикос. Можете не перетереть джем через сито, все равно блюдо будет очень вкусным, но с мелкими крупинками кожуры.

Подробнее остановлюсь на приготовлении джема, который готовится из целых половинок абрикос.

Фрукты освободите от косточек, помойте, на килограмм абрикос добавьте пол литра воды. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Добавьте 3 стакана сахара и варите, помешивая до готовности. Обратите внимание, джем варится на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не подгорел.

Готовый продукт упакуйте в банки под металлическую крышку и остудите как обычно.

О приготовлении яблочного джема можно прочитать здесь.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимо 800 г сахара на 1 кг фруктов. Начните работу с приготовления пюре. Для этого абрикосы, отделенные от косточек проварите в небольшом количестве воды и протрите сквозь густое сито. Соедините с сахаром и варите на медленном огне до готовности.

Готовую смесь уложите на противень тонким слоем и высушите в духовом шкафу. Порежьте на красивые фигурки и храните в закрытой посуде в прохладном месте.

Как приготовить пастилу из абрикос в домашних условиях — видео

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

Абрикосы, сушенные без косточек или курагу получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 50 0 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 60 0 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Замораживание абрикосов

В замороженном состоянии абрикосы прекрасно сохраняют все полезные вещества и витамины. Для того чтобы фрукты меньше занимали места в морозильной камере, предварительно их просушите и оставьте на небольшой промежуток времени замерзать, разложив тонким слоем в морозилке.

После того как абрикосы схватятся морозом, упакуйте в полиэтиленовый пакет, хорошо его закройте от запахов холодильника и поместите в морозильную камеру. Хранить абрикосы можно как с косточками, так и без них.

Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео

Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого половинки засыпьте таким же количеством сахара, дайте время пустить сок и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки соцсетей.

Источник

Заготовки из абрикосов на зиму

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыБархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, – такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию. В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречаеабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептытся и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.). Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов – самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам простые, но очень вкусные способы заготовки на зиму из абрикосов.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
800 г сахара,
2 л воды.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыПриготовление:
Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. Закатайте.

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахараабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Приготовление:
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите плотно в стерилизованные банки. Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыАбрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты:
абрикосы,
лимоны,
яблоки.
Количество – по вашему усмотрению.
Для сиропа (на 1 л воды):
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Все фрукты хорошо вымойте. Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. Яблоки нарежьте дольками. Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.

Абрикосовый компот с ревенемабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Ингредиенты:
700 г абрикосов,
200 г ревеня.
Для сиропа:
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
абрикосы,
6-7 долек апельсина,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыДжем из абрикосов и крыжовника

Ингредиенты:
500 гр. абрикосов (без косточек),
500 г крыжовникового пюре,
800 г сахара.

Приготовление:
Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.

Варенье из абрикосовабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыВаренье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стакана воды.

Приготовление:
Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Повидло из абрикосовабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
100 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыШоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты:
3 кг абрикосов без косточек,
2 кг сахара,
300 г сливочного масла,
100 г какао.

Приготовление:
Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.

Пастила из абрикосовабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
сахар для посыпки.

Приготовление:
Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
600 г сахара,
200 г воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыЖеле из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл яблочного сока,
500 г сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Абрикосово-яблочное желеабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл несладкого яблочного сока,
500 г сахара,
400 мл воды.

Приготовление:
Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения. Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности. Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыПюре из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 г сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые –15 минут, 3-литровые – 25 минут.

Цукаты из абрикосовабрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1,2 кг сахара,
500 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецептыАбрикосово-яблочный «кетчуп»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г абрикосов,
500 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка соли,
700 г сахара,
1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
можно ещё положить имбирь.

Приготовление:
Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. Чеснок пропустите через давилку, лук мелко порубите. Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.

Соус из абрикосов абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть фото абрикосы на зиму как свежие рецепты. Смотреть картинку абрикосы на зиму как свежие рецепты. Картинка про абрикосы на зиму как свежие рецепты. Фото абрикосы на зиму как свежие рецепты

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,5 кг лука,
2 кг помидоpов,
4 болгарских перца,
2 гоpьких перца,
несколько горошин чёpного пеpца.

Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.

Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,3-0,5 стакана сахара.

Приготовление:
Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. Добавьте сахар. Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. Поместите их в морозилку. Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.

А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов – засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.

Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *