абрикосовый сорбет в домашних условиях рецепт
Абрикосовый сорбет
19 августа 2009, 06:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Совершенно потрясающий как по вкусу, так и по простоте изготовления летний десерт.
Разрезать абрикосы наполовину, удалить косточки, порезать еще пополом. Залить мякоть водой в стальной кастрюльке (не алюминиевой и не эмалированной) накрыть крышкой и готовить на среднем огне минут 10, помешивая. Снять с огня, засыпать сахар, залить ликер и размешать. Оставить на столе остыть до комнатной температуры.
Блендировать остывшую смесь. Добавить ваниль.
Переложить пюре в емкость для заморозки. Поставить в морозильник. Достать через полчаса, еще раз блендировать и оставить в морозилке до полного замораживания.
Я немного заморозила в силиконовых формочках – просто для опыта)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
* Я немного изменила рецепт. Добавила ликер, сахар положила сразу же с ягодами – боялась, что будет потом плохо растворяться. Но в целом очень хорошие впечатления об этом десерте.
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.
Польза фруктового сорбета
Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.
Как готовить сорбет
Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!
Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.
Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.
1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.
2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.
3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.
4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.
5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.
6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.
7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.
8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.
9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.
Освежающий виноградный шербет
Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.
Чернично-лимонный сорбет
Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.
Вишневый шербет с белым вином
Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.
Сорбет из манго
Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.
Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Яркий сорбет из сладких абрикосов
Опубликовано 08.05.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотя абрикосовый сорбет не такое уж и распространенное летнее лакомство, как, например, пломбир или шоколадное мороженое, я готовлю его часто. Да и вы полюбите этот простой десерт, стоит только его попробовать. А причин его не приготовить я не вижу.
— спелые сладкие абрикосы (среднего размера) – 12-15 шт.;
— нектарин или персик (по желанию) – 1-2 шт.;
— мультифруктовый (мультивитаминный, персиковый, абрикосовый) сок – 200-250 мл;
— сахарный песок – 2 ст. л. (по вкусу).
1. Для приготовления сорбета подойдут только самые сладкие, самые спелые абрикосы. Во-первых, тогда нужно будет положить в саму освежающую сладость меньше сахара. Во-вторых, в десерте не будут попадаться назойливые частички неперемолотой кожицы. Что делаем с абрикосами? Сначала их нужно самым тщательным образом вымыть. Особенно если они были не сорваны с дерева, а подобраны с земли. По желанию можно ошпарить абрикосы кипятком и аккуратно снять с них кожицу. В любом случае потом разрежьте каждый фрукт пополам и удалите косточку.
Кстати, еще очень вкусным получается сорбет из сладкой хурмы. Обязательно попробуйте, если любите этот фрукт.
2. Нектарин или персик. Этот, как и другие фрукты, можно использовать опционально. То есть дополнительно, по желанию. Есть в наличие – прекрасно, добавляем в сорбет. Нет – обойдемся и без добавок. С нектарина также можно снять кожицу. А можно и не снимать. Помойте и разрежьте его. Выньте косточку.
3. Сложите подготовленные половинки фруктов в чашу блендера. Засыпьте сахарным песком. Добавьте сначала пару ложек, потом можно будет скорректировать вкус сорбета. Любители ванили могут добавить одну-две чайных ложки ванильного сахара.
4. Превратите фрукты в пюре.
6. Добавьте сок. Он не должен быть только из холодильника, пусть будет немного тепловатым. Перемешайте и дайте постоять будущему сорбету, иногда перемешивая, чтобы кристаллики сахара растворились. Если ждать не хотите, тогда можно использовать сахарную пудру.
7. Перелейте будущий сорбет из ярких абрикосов в пластиковый контейнер с крышкой. Поставьте на полчаса в основное отделение холодильника. Потом переставьте в морозилку. Через 40-60 минут достаньте. Тщательно перемешайте и верните в морозильную камеру. Перемешивать сорбет из абрикосов нужно будет каждый час, пока он не приобретет структуру мелких кристалликов льда.
Готовое лакомство можно подавать в креманках или бокалах. Да хоть в стаканах! Главное – удивительный освежающий вкус лакомства! Я, например, подала в таких оригинальных чашечках из апельсина. Готовила фруктовый салат, а кожуру предусмотрительно приберегла.
А еще рекомендуем вам посмотреть на нашем сайте, какие заготовки из абрикос на зиму можно заготовить.
Абрикосовый сорбет
Восхитительный на вкус и на цвет летний десерт из самых ароматных ягод лета — абрикосов. От такого фруктового сорбета просто невозможно отказаться, даже если вы следите за фигурой. Но такой легкий десерт и не может ее испортить – ведь в нем нет жирных сливок и минимум сахара. А в принципе, можно вообще от него отказаться, ведь абрикосы, если очень спелые, то сладкие как мед!
Пошаговый рецепт
1. Абрикосы помыть, обсушить и удалить косточки. Сложить в чашу блендера и перемолоть в пюре. Я не перемалываю слишком однородно- люблю, когда чувствуются маленькие кусочки ягод.
2. Яичные бели взбить с сахаром до состояния безе.
3. Добавить к абрикосам и аккуратно перемешать, чтобы не потерять воздушность.
4. Переложить в посуду и заморозить в морозильной камере.
5. Очень красиво, когда такой десерт подать в красивом бокале (у меня абрикосовый сорбет в бокале для мартини). Приятного, наслаждайтесь. )
Абрикосовый сорбет с амаретто
Хотя наверняка многие заметили, что сорбетами я не увлекаюсь, судя по количеству их рецептов на сайте, но все же, любителей мороженого без капли жира, я таки обрадую. Будет их все больше и больше. У меня просто, как у почтальона из известного мультика с велосипедом, удачного рецепта или формулы не было. Да и не знала я все возможности применения сорбетов, но маленький шарик в бокале холодного игристого летнего вечера, все изменил и навсегда :-). Так или иначе, теперь сорбетов будет больше. Разных. А этот, сказочный сорбет из печеных абрикосов с амаретто, вышел ну просто исключительно удачным. Он кажется таким кремовым и бархатным, что даже не верится, что там нет ни капли жира. И этой чрезвычайной консистенцией этот сорбет обязан исключительно технике приготовления. Поэтому шероховатость даже в сорбете можно обуздать.
В общем, на нежную консистенцию этого сорбета влияет несколько факторов: консистенция самых фруктов, мякоть, аромат и вкус которых дословно концентрируется в процессе запекания, количество сахара и само приготовление сахарного сиропа, небольшое количество желатина в составе и немного алкоголя, который в этом случае не только сдерживает формирование крупных кристаллов льда, но и ароматизирует. И конечно же, по этой технике и пропорциях можно делать сорбеты и из других фруктов, особенно таких как персики, нектарины или сливы. Будет замечательно. Будет сказочно.
Относительно алкоголя, с которым вечно какие-то дискуссии, то можно его и не добавлять, хотя не желательно его упускать, из-за технической его роли. А можно сбрызнуть им абрикосы перед запеканием. То аромат будет, а вот техническое влияние на консистенцию будет едва ощутимым, поскольку пока абрикосы испекутся, алкоголь с ликера испарится. То есть выбор за Вами.
1) Духовку разогреть до 190 ᵒС.
2) Абрикосы выложить в жароупорную посуду в один слой, посыпать 2 ст.л. сахара, взяв его от общего количества и вставить фрукты в разогретую духовку.
3) Печь пока фрукты полностью смякнут. Достать из духовки и оставить несколько остыть.
4) Переложить абрикосы в чашу блендера, вместе с соком, что стек после запекания. Взбить все до однородности и протереть через мелкое сито, остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа охлаждаться.
5) Когда абрикосы остыли, желатин поместить в небольшую посуду, добавить 50 мл воды, перемешать и оставить набухать.
6) Остальной сахар поместить в небольшой сотейник, добавить остальную воду и довести до кипения. Варить примерно минуту после закипания. Снять с огня, немного остудить и добавить желатин. Мешать до полного растворения последнего и сотейник с сиропом и желатином поместить в миску с холодной водой. Остужать, часто помешивая. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, вылить ее к протертым абрикосам вместе с ликером амаретто и соком лимона. Хорошо вымешать.
7) Перелить абрикосовую массу в мороженицу, заморозить содержание. Когда сорбет заморозится (до консистенции мягкого мороженого), переложить его в другую чистую посуду с крышкой. Поставить мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Сорбет из абрикосов готов.
Если у вас нет мороженицы:
Перелить массу в чистый лоток с крышкой и поставить в морозильную камеру. Мешать мороженое, разбивая комки, каждые 15 минут в течение первых 2-х часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучшим, чем при помешивании просто вилкой.