абрикосовый сироп как приготовить
Абрикосовый сироп
Простой, универсальный рецепт, без всякого сомнения, вкусного сиропа. Абрикосовый аромат в квартире обеспечен =) Этот рецепт абрикосового сиропа хорошо подходит для конфитюров и напитков. Перед описанием приготовления, хочу сказать, что абрикосов и сахара может быть любое количество, все зависит от того, сколько сиропа мы хотим получить. Главное здесь – соблюсти пропорцию. Также лучше использовать спелые и сочные абрикосы.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 245 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 61 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 16 ч 30 мин
способ приготовления
Непосредственно перед приготовлением абрикосы нужно хорошо помыть и очистить от кожицы. Чтобы кожица легко сошла, поместите абрикосы в кипящую воду на пару минут.
После того, как мы почистили абрикосы, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
Далее воспользуемся большой кастрюлей или металлическим тазом. Закладываем туда наши абрикосы, на 2/3 засыпаем их сахаром и оставляем на ночь.
На следующий день достаем кастрюлю – и на плиту. Доводим до кипения, дальше варим на небольшом огне, периодически снимаем пенку и помешиваем абрикосы.
Поварили 5 минут, сняли с огня, оставили остывать часа на 3-4. Чередуем варку с остыванием 3 раза.
Затем достаем абрикосы из сиропа, а сироп снова на плиту.
Доводим до кипения, разливаем по баночкам и закатываем. Вкусный абрикосовый сироп готов!
Вкусный сироп из абрикосов: варианты приготовления абрикосового сиропа в домашних условиях
Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.
Способов приготовления абрикосового сиропа довольно много. Сегодня мы с вами попробуем разобраться в наиболее популярных технологиях.
Выбор абрикосов
Для сиропа вбирают наиболее спелые и максимально сочные плоды. Какой бы чистой не казалась шкурка абрикосов, их обязательно моют и просушивают на решетках.
Некоторые рецепты приготовления сиропа предполагают удаление костянок и снятие кожицы перед готовкой. Шкурку снимают, ошпаривая абрикосы предварительно кипятком. Эта процедура довольно хлопотная, поэтому в нашей подборке рецептов абрикосы в процессе готовки чистить не нужно.
Варианты приготовления
Классический рецепт абрикосового сиропа
Этот способ предполагает закладывание фруктов в кипящий сахарный сироп. Количество необходимых продуктов: на килограмм очищенных абрикосов берут 1 килограмм сахара и 300 миллилитров воды.
Изначально промытые абрикосы разрезают на две части и освобождают от крупных косточек. Половинки плодов еще раз делят пополам и закладывают четвертины в кипящую сладкую массу. Огонь сразу же выключают. Фрукты в сиропе оставляют настояться под крышкой в течение 5-6 часов. После этого четвертины извлекают шумовкой, а сироп снова кипятят. Таким образом, абрикосы закладывают в кипяток и дают остыть естественным способом 3-4 раза. Выполнить четыре захода более предпочтительно. Так сироп будет иметь максимально насыщенный вкус. В завершении готовки плоды выкладывают на сито и дают им обтечь. Готовый абрикосовый десерт прогревают на большом огне в течение пяти минут, и расфасовывают по стерильным бутылочкам.
Эта рецептура занимает довольно много времени на готовку. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться сравнительно быстрым рецептом.
Быстрый рецепт абрикосового сиропа
Два килограмма очищенных и разрезанных на половины абрикосов заливают 500 миллилитрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и варят 40 минут. Крышку кастрюли держат закрытой, и периодически перемешивают фрукты для более равномерной проварки.
После того как кусочки хорошенечко размякнут, их начинают процеживать. Для этого на небольшую кастрюльку устанавливают мелкое сито, сверху которое покрывают марлевой тканью. Абрикосы вместе с жидкостью пропускают через данную конструкцию, но мякоть не перетирают, а дают ей самостоятельно обтечь. Это может занять от 2 до 4 часов. Если же массу начать продавливать ложкой, то сироп получится мутным.
В полученный прозрачный отвар добавляют сахар. Его понадобится 600 грамм на каждые 400 миллилитров ароматного отвара. Чтобы довести сироп до готовности, его проваривают на огне в течение 15 минут. За это время он успеет хорошенечко загустеть.
Рецепт насыщенного сиропа без добавления воды
Для этого рецепта понадобится только базовый набор продуктов: абрикосы и сахар. На килограмм спелых сочных фруктов берут 1,3 килограмма сахарного песка. Абрикосы режут мелкими кусочками и засыпают сахаром. Кастрюльку прикрывают крышкой и отправляют на холод на 10-12 часов. За это время фруктовая нарезка даст сок. Его будет не очень много, но этого будет достаточно, чтобы масса на минимальном нагреве не пригорела. Лучше всего использовать для варки кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.
Прогревают сладкую массу с фруктами не более 5 минут. После этого огонь выключают, а абрикосам в сахаре дают остыть. После, варку продолжают в таком же темпе. Итого, кипятят абрикосы по 5 минут 4-5 раз. В заключении кусочки фруктов процеживают через сито, а сироп перед закруткой в банки кипятят еще пару минут.
Если не удалять кусочки абрикосов из готового блюда, то сироп можно законсервировать вместе с ними. Канал «Интересные видео» подробно расскажет вам о таком способе заготовки абрикосов в сиропе
Сироп из кураги – сушеных абрикосов
Сушеные абрикосы также могут использоваться для приготовления сиропа. Для этого на 100 грамм кураги берут полкило сахара и пол литра воды. Сухофрукты тщательно промывают и заливают холодной водой. Вода должна быть именно холодной, а не горячей или теплой. Абрикосы оставляют набухать 3-4 часа. После этого миску с фруктами отправляют на огонь. Водный настой при этом не сливают. Варят абрикосы до готовности в течение 1,5 часов, а затем, измельчают блендером. Однородной массе дают настояться еще пару часов, а затем ее процеживают. В отвар добавляют сахар и доводят сироп до готовности в течение получаса на медленном огне.
Срок хранения сиропа из абрикосов
Разлитый в стерильные банки, абрикосовый сироп может храниться от 12 до 24 месяцев. Для сохранения вкусовых качеств продукта, десерт хранят в затемненном прохладном месте.
Абрикосовый сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа.
Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и популярный ингредиент для алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Классический рецепт абрикосового сиропа
Ингредиенты
Абрикосы – 2 кг (без косточек)
Сахар – 400 г (на каждые 600 мл сока)
Метод приготовления
Воду и фрукты поместите в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте на средний огонь и варить до тех пор, пока не разварятся, около 30-40 минут, в зависимости от плодов. Во время варки, время от времени помешивайте фрукты и как бы раздавливайте их ложкой.
Опрокиньте абрикосы на мелкое сито, застеленное двумя слоями марли или муслиновой ткани. Отцедите на протяжении 8 часов в холодильнике, не выжимая больше сока, иначе сироп будет мутным.
По истечению указанного времени отмерьте количество абрикосового сока, перелейте его в чистую кастрюлю, также отмерьте нужное количество сахара и добавьте к соку.
Доведите все вместе до кипения и кипятите 5 минут, на сильном огне, время от времени помешивая, чтобы сироп достиг нужной консистенции и сахар полностью растворился.
Разлейте горячий сироп по горячим стерилизованным банкам.
Закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном.
Банки тепло укутайте и оставьте в таком состоянии до остывания.
Рецепт насыщенного сиропа без воды
Ингредиенты
Абрикосы – 1 кг (без косточек)
Сахарный песок – 1,3 кг
Метод приготовления
Абрикосы режут мелкими кусочками и засыпают сахаром.
Затем в кастрюлю с толстым дном насыпают подготовленные абрикосы и сахар, прикрывают крышкой и отправляют в холод на 10-12 часов. За это время фруктовая нарезка даст сок. Его будет не очень много, но этого будет достаточно, чтобы масса на минимальном нагреве не пригорела.
Прогревают сладкую массу с фруктами не более 5 минут. После этого огонь выключают, а абрикосам в сахаре дают остыть.
После этого, варку продолжают в таком же темпе. Итого, кипятят абрикосы по 5 минут 4-5 раз. В заключении кусочки фруктов процеживают через сито, а сироп перед закруткой в банки кипятят еще пару минут.
Абрикосовый сироп
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 9 часов
Ингредиенты
Домашний абрикосовый сироп
Такого рода сиропы очень удобно использовать для пропитки пирогов и бисквитов, так же можно просто подать к блинам или оладьям. Очень красивый цвет, насыщенный вкус и аромат.
Этот сироп в холодное время года напомнит вам о летних деньках, когда солнце грело, пчёлы жужжали, а ягоды и фрукты манили своими сочными цветами и ароматами!
Как приготовить «Абрикосовый сироп» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления абрикосового сиропа возьмём абрикосы, сахар и воду.
Абрикосы моем и удаляем косточки.
Всыпаем в кастрюлю и добавляем воду.
Варим на слабом огне 40 минут, периодически помешивая. Когда абрикосы розварятся, подавите их толкушкой.
Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте готовые абрикосы и оставьте на несколько часов (можно на всю ночь в холодильнике). Абрикосы не перемешиваем иначе сок будет мутным.
Сцеженый сок замеряем и выливаем в кастрюлю.
На каждые 600 мл сока добавляем 400 г сахара. Доводим до кипения и варим на слабом огне до полного расстворения сахара.
Горячий сироп разливаем в стерильные банки. Оставляем под одеялом вверх дном остывать. Используем по назначению!
Концентрированный сироп из абрикосов на зиму — пошаговая фото-интсрукция
9.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Концентрированный сироп из абрикосов на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Абрикосовый сироп представляет собой густую концентрированную жидкость, которую довольно часто готовят для заготовок на зиму. Применение сиропа из абрикосов довольно широко — это пропитка бисквитов и пирогов, добавка к прохладительным напиткам, коктейлям и десертам, приготовление сладких соусов к выпечке, дополнение к оладушкам или блинам, и даже использование сиропа в качестве лекарственного средства.
Сироп из абрикосов на зиму: рецепт в домашних условиях
Абрикосовый сиром обладает красивым ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом. Вкусный и насыщенный сироп получается исключительно из зрелых и сочных плодов, можно даже перезрелых.
Ингредиенты
Как приготовить концентрированный сироп из абрикосов на зиму
Пошаговый рецепт абрикосового сиропа:
Абрикосы тщательно вымойте в воде в целом виде, немного просушите на полотенце.
Далее разделите каждый экземпляр на две части, удалите косточки. Внимательно просмотрите внутри каждую половинку, чтобы не было червивых мест.
Дольки абрикосов поместите в сотейник, залейте необходимым количеством воды, установите на плиту.
Подведите фрукт к кипению, уберите шумовкой пену на поверхности.
Огонь снизьте до минимального, томите содержимое сотейника следующие 40 минут. Абрикосы должны максимально развариться, превратиться почти в кашицу.
Подготовьте сито с маленькими дырочками, вниз установите мисочку для сбора жидкости. Массу выложите на сито, поставьте на ночь в холодильник, чтобы сок медленно стекал вниз. Можно конечно и перетереть абрикосовую смесь, тогда сироп выйдет более густой и темный (по желанию). Если хотите получить и вовсе прозрачный сироп, сито замените марлей, сложенной в несколько слоев.
Полученный сироп перелейте в емкость, установленную на конфорку.
Всыпьте норму сахарного песка. Количество сахара (400 грамм) в списке ингредиентов указанно примерно на 600 миллилитров чистого сока. Подведите смесь к моменту бурления, держите на огне пока полностью не растворится сахар (примерно 5 минут), добавьте лимонку.
Разлейте его по стерильным баночкам, закрутите крышками, проверьте на герметичность закупорки, уложив тару с сиропом на бок. После медленного остывания под пледом отнесите баночки в прохладное место.