абрикосовый пирог с заварным кремом рецепт
Абрикосовый пирог с заварным кремом рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Абрикосовый пирог с заварным кремом
.Давненько не было рецептов. Я, конечно, стала реже готовить дома, но основная проблема в том, что я пеку ночью. А значит нет фото и нет постов. Но стараюсь исправляться.
Это довольно простой пирог, который поможет справиться с изобилием сезонных и, увы, не всегда сочных и вкусных фруктов. Так что если в холодильнике болтается пакет с деревянными абрикосами, персиками, яблоками и т.д., то очень рекомендую.
Итак, начнем с теста, оно будет простое песочное.
7. Нашу корзинищу промазываем джемом, чтобы изолировать от крема и сока от фруктов. У меня для этой цели был закуплен термостабильный джем, но это не обязательно. Главное, не пугайтесь, если джем слегка вылезет (особенно если он цветной). С термостабильным, конечно, таких фокусов не происходит.
Варим крем простой заварной:
8.Яйцо смешиваем венчиком с сахаром, потом с крахмалом
9. Молоко доводим до кипения, выливаем в яичную смесь и завариваем (быстро мешаем венчиком, возвращаем в кастрюлю и на огонь, ВСЕ время ИНТЕНСИВНО мешаем, особенно дно и края, доводим на огне до загустения). Чуть остудить можно для удобства.
10. Выливаем крем в форму, можно особо не ровнять, просто распределить равномерно.
11. Сверху выкладываем фрукты, чуть вдавливаем в крем.
12. Так как мои абрикосы были трава травой (закроешь глаза и на вкус от огурцов не сильно отличишь), то я посыпала сверху корицей и тростниковым сахаром
13. Печем до золотистой корочки на тесте. У меня это 200 градусов 15 мин и еще на 180 градусах около 30 минут. Без конвекции. Тут важно смотреть, печки все капризные.
14. Вынимаем из духовки и терпим, потому что нужно его остудить. Тогда он прекрасно освободится из формы, не расползется при перемещении на тарелку, не вытечет при разрезе (я знаю, я сравнивала поведение горячего и холодного, всеми руками я за холодные манипуляции).
15. Свеху сахарная пудра и любое украшение. Мне вот еще с лепестками миндаля и шоколадной крошкой очень нравится.
Пирог с заварным кремом и абрикосами
Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем сметану, соду, яйца и муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Выкладываем в форму.
На тесто кладем абрикосы.
На абрикосы заварной крем.
Рецепт крема. Молоко ставим на плиту в посуде с антипригарным покрытием или на водяной бане. Отдельно замешиваем желтки с сахаром (100г) и мукой(2 ст.л.). Как только молоко начинает закипать, вливаем эту смесь и, интенсивно мешая, доводим до готовности. Крем быстро загустеет.
Выпекаем пирог в духовке при темп. 170-180 градусов.
Когда немного остынет, поливаем шоколадом.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста с нежным заварным кремом
28 августа 2013, 18:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала займемся приготовлением теста. Муку просеять с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавить сливочное масло и мелко порубить его ножом. Смешать с яйцом.
В это время приготовим крем. Смешать желтки, сахар, ванильный сахар, масло и просяную муку. Молоко довести до кипения. Постепенно влить кипящее молоко в смесь, помешивая ложкой. Взбить миксером и добавить ликер. Остудить, помешивая.
У меня в этот раз не было абрикосового ликера и я смешала мякоть спелого абрикоса с 1 ст. ложкой белого вина.
Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой между 2-мя листами бумаги для выпечки. Можно немного присыпать мукой нижний лист и присыпать тесто мукой сверху, чтоб оно не прилипало к бумаге. Снять верхний лист бумаги и выложить тестом вниз в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 25-26 см. Снять верхний лист бумаги и разровнять тесто пальцами, если необходимо. Бортики должны быть 3-4 см.
Выпекать основу «слепым» способом в разогретой до 180* духовке 15 минут. Для этого застелить тесто листом бумаги для выпечки и насыпать сверху горох. Чтоб бортики не сползали во время выпекания, я использую полоски картона, которые скрепляю в кольцо с помощью скрепок.
Пока выпекается основа, разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.
Достать основу из духовки и удалить бумагу с горохом. Влить в основу крем и выложить половинки абрикосов.
Выпекать 40 минут при 180*.
Если абрикосы не очень сладкие или вы любите послаже, то присыпьте готовый торт сахарной пудрой или сахаром.
Дать торту хорошо остыть, чтоб загустел крем (по окончании выпекания крем может быть еще жидковатым.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мой любимый июльский торт. Делаю его каждый год в сезон абрикосов уже много лет. Обычно я делаю один слой абрикосов и они часто погружаются в крем и невидны. В этот раз у меня был килограмм абрикосов и я положила сверху еще один слой (для красивой картинки :-))))).
Песочный пирог с заварным кремом и консервированными абрикосами
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Приготовить песочное тесто для основы пирога. Для этого в глубокой миске (если вы планируете замешивать тесто руками)
или в чаше кухонного комбайна смешать просеянную муку, сахарную пудру, соль, ванилин, нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и яйцо. Если Вы готовите руками, то смешать все до однородности.
Если вы пользуетесь для замеса теста комбайном, то пробить все перечисленные выше ингредиенты примерно 2-3 минуты до образования крупных липких крошек, из которых затем сформировать однородное тесто.
Получившееся песочное тесто разровнять руками по форме для выпечки диаметром 24 см. Проткнуть вилкой несколько раз по дну, чтобы при выпечке тесто не поднималось. Выпекать песочную основу при температуре 180С примерно 10-12 минут до появления золотистого оттенка. Готовую основу для пирога вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме.
Приготовить заварной крем. В глубокой емкости взбить яйца с половиной сахара, мукой и ванилином.
В небольшой кастрюле или ковше нагреть молоко примерно до 70С вместе с оставшейся половиной сахара.
Яичную смесь, постоянно помешивая, залить горячим сладким молоком
и вернуть на небольшой огонь. Уваривать примерно 3-4минуты, постоянно мешая.
Помешивать обязательно, чтобы не образовались комочки.
Когда крем хорошо уварен, снять с огня и добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Крем выложить поверх остывшей песочной основы. Количество крема Вы можете варьировать по своему вкусу. Если не хотите очень толстый слой, то делите количество перечисленных ингредиентов для заварного крема пополам.
Далее приступаем к украшению. Половинки консервированных абрикосов разложить поверх крема.
Приготовить желе, согласно инструкции на упаковке. На заливку песочного пирога уходит примерно 125 мл жидкости. Готовое желе равномерно разлить поверх абрикосов и крема и убрать пирог в холодильник на 1 час. Через час желе на пироге застыло, и пирог можно нарезать на кусочки. Пирог с заварным кремом и консервированными абрикосами можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Абрикосовый пирог с заварным кремом
Абрикосовый пирог с заварным кремом — пошаговый рецепт приготовления вкусной сладкой выпечки к чаю. Пирог по данному рецепту можно приготовить не только из абрикосов, подойдут любые фрукты или ягоды, как свежие, так и замороженные или консервированные.
Абрикосовый пирог с заварным кремом
Ингредиенты
Для теста
— мука — 600 г,
— сахарная пудра — 250 г,
— сливочное масло — 250 г,
— яйцо — 1 шт,
— ванильный сахар — 1 пакетик,
— разрыхлитель — 1 пакетик.
Для начинки
— молоко — 1 литр,
— заварной ванильный крем — 2 пакетика,
— сахар — 4 ст.л.
Приготовление
Из молока, сахара и сухого ванильного крема сварить заварной крем.
Соединить все ингредиенты для теста. 2/3 полученного теста выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Залить горячим заварным кремом.
На тесте разложить абрикосы или другие фрукты-ягоды. Добавить оставшуюся часть теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?