абрикосовый компот на зиму с апельсином и лимоном рецепт
«Фанта» из абрикосов и апельсин — 4 пошаговых рецептов компота на зиму
Лимонад «Фанта» очень любят как взрослые, так и дети, однако его считают не самым полезным напитком в мире. Для любителей «Фанты» есть отличное решение: полезный абрикосовый компот, который с успехом способен заменить «Фанту» и по вкусу, и по аромату.
Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках
Для приготовления такого напитка на зиму не потребуется много времени или особых кулинарных техник, компот готовится легко и с использованием небольшого числа ингредиентов. Важно качество фруктов, поскольку от него зависит аромат напитка и то, как долго он простоит в зимнее время.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
«Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
Как правило, обычную «Фанту» готовят на основе сока цитрусовых. Они же входят и в состав этого напитка, однако их вкус удачно дополняет нежный абрикосовый сок. А витаминов в таком компоте гораздо больше, чем в оригинальной «Фанте», хотя по цвету и аромату об этом невозможно догадаться.
Время готовки: 4 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Абрикосы помыть и удалить косточки, апельсины и лимоны очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
2. Все сложить в подходящую емкость, залить водой и томить на медленном огне около часа.
3. Дать остыть и настояться, лучше несколько часов, а затем процедить через сито или подходящую ткань.
4. Получившийся сок вновь поместить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
5. Разлить домашнюю «Фанту» по банкам, закупорить их и после остывания хранить в холоде.
Как приготовить компот «Фанта» из абрикосов, апельсинов и мяты?
Мята существенно обогащает вкус домашнего напитка и придает ему свежести. Сочетание абрикосов, цитрусовых и мяты напоминает не только «Фанту», но и популярный коктейль «Мохито».
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для компота лучше взять немятые и не порченные абрикосы, промыть их и обсушить, а затем разделать на половинки. Косточки выбросить.
2. Апельсин очистить от кожицы и нарезать довольно толстыми кружками.
3. Фрукты сложить в банку, добавить к ним нарезанные листики мяты, а также нужное количество сахара и лимонной кислоты.
4. Залить содержимое банки кипящей водой, хорошо взболтать содержимое, чтобы растворить сахар, а затем плотно закрыть крышкой и держать укутанные банки, пока компот не остынет.
5. Хранится домашняя «Фанта» в прохладном месте, а подавать ее лучше в стаканах с соломкой и льдом.
Напиток «Фанта» из абрикосов на 3-х литровую банку на зиму
Такой компот добавляет яркости в холодные зимние будни и дарит солнечный свет и летние ароматы. «Фанта» из абрикосов – полезный и вкусный напиток, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
2. Апельсин нарежьте кружочками толщиной не менее 5 мм, предварительно сняв с него кожуру.
3. В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите сироп до кипения.
4. В сухие простерилизованные банки насыпьте фрукты и залейте сахарным сиропом.
5. Закройте банки с компотом крышками, подержите укутанными, пока напиток не остынет, а затем храните в холоде.
Компот из абрикосов с апельсином — 4 пошаговых рецептов на зиму
Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, однако апельсин придает ему особую цитрусовую нотку и избавляет от приторности. Готовить такой компот очень просто, а подавать его можно не только к обеду или ужину, но и в качестве столового напитка на семейных торжествах или вечеринках.
Компот из абрикосов с апельсином на 3-х литровую банку
Компот из абрикосов – один из любимых напитков во многих семьях, но особенно вкусным они получается, если консервировать его с апельсином. Цитрусовые придают компоту особую тропическую нотку, а готовится такой напиток достаточно быстро и просто.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму?
Некоторым абрикосовый компот может показаться слишком сладким, и для таких людей есть рецепт с лимоном и апельсином, которые нейтрализуют излишнюю сладость и добавляют приятный вкусовой нюанс напитку.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбрать спелые и плотные абрикосы без видимых повреждений, промыть их и обсушить.
2. В подготовленную для консервации емкость сложить фрукты, нарезанные ломтиками лимоны и апельсины. Можно нарезать цитрусовые кружочками или полукольцами.
3. Заливаем фрукты кипящей водой и оставляем настояться на полчаса.
4. После этого воду нужно слить в огнеупорную посуду, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
5. Вернуть получившийся сироп в банку и закупорить. После того, как напиток полностью остынет в тепле, его можно хранить в темном и прохладном месте.
Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках
Этот рецепт особенно популярен у детей, потому что напоминает по вкусу знаменитый газированный напиток, но при этом гораздо более полезный, чем его промышленный аналог. К тому же готовить такой компот несложно, а результат каждый раз будет радовать домашних.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбрать самые красивые и неповрежденные плоды, вымыть и обсушить их, а затем разрезать на половинки и достать косточки.
2. Цитрусовые хорошо вымыть и нарезать половинками кружочков.
3. В подготовленную стерилизованную емкость положить половинки абрикосов, ломтики лимона и апельсина.
4. Засыпать фрукты сахаром и залить кипятком.
5. Закрыть банки с компотом крышками и перевернуть, оставив охлаждаться при комнатной температуре. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.
Очень вкусный компот из абрикосов с апельсином и мятой
Напиток по этому рецепту напоминает известный коктейль «Мохито», в котором сладкие нотки абрикоса дополняются цитрусовым оттенком вкуса и прохладным мятным послевкусием. Идеальный вариант, чтобы предлагать его гостям на зимних вечеринках!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отобрать красивые и спелые абрикосы, помыть их и вынуть косточки, разделив на половинки.
2. С апельсина снять кожуру, разделить на дольки и освободить от внутренних пленок, чтобы осталась только мякоть цитрусовых.
3. Мяту промыть, обсушить и порвать листочки, чтобы отдала больше аромата.
4. В подготовленную емкость сложить фрукты и мяту, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты, залить кипящей водой.
5. Закупорить компот и оставить остывать, укрыв одеялом. После напиток можно хранить в погребе или подвале, а подавать прохладным с соломинкой и долькой апельсина.
Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму
Каждый год я закручиваю компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму. А все потому, что по вкусу он чем-то похож на всем известную фанту. И, если обычным абрикосовым напитком удивить очень сложно, то этим – запросто!
Цитрусовые придают напитку необычный вкус и яркий аромат, а также способствуют лучшему хранению консервации. Смотрите рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты на 3 л компота:
Перечисленного сырья хватит для заготовки 3 литровых или 1 трехлитровой банки. Количество абрикосов можно изменять на свое усмотрение, делая компот более или менее концентрированным. Меньше сахара класть нельзя – консервация может забродить. Больше – можно, если любите сладкие напитки. Для заготовки нужно отобрать только качественные абрикосы: они должны быть спелыми, но крепенькими, без повреждений.
Приготовление компота из абрикосов с апельсином и лимоном
Аккуратно помыть фрукты. Каждый абрикос разрезать или разломить пополам, удалить косточки.
Заполнить абрикосовыми половинками чистые банки. Стерилизовать их не нужно – горячий компот сделает это за вас. Но необходимо тщательно помыть банки с содой или моющим средством.
Апельсин и лимон ошпарить кипятком, а затем нарезать тонкими кружочками. На литровую банку понадобится по 1-2 кружочка каждого фрукта, на трехлитровую банку – в 3 раза больше, соответственно. Из кружочков цитрусовых удалить все косточки – они придадут компоту горьковатый привкус.
Положить кусочки апельсина и лимона в банки к абрикосам.
Насыпать в банки сахар.
Вскипятить питьевую воду и залить в банки до самых горлышек. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
После того как вода немного остынет, слить ее в кастрюлю, оставив абрикосы, лимон и апельсин в банках. Довести сироп до кипения и снова разлить по банкам. Закатать компот и перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Потом можно переворачивать консервацию обратно и укутывать. Когда температура компота опустится до комнатной, его можно переставить в погреб или прохладную кладовку.
Напиток получается освежающим, кисло-сладким, с приятным цитрусовым послевкусием и ароматом. За счет кислоты, содержащейся в апельсине и лимоне, он отлично хранится.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».
Компот из абрикосов и апельсинов: 3 рецепта абрикосового компота на зиму
Здравствуйте! Компот из абрикосов — очень сладкий и ароматный напиток. Поэтому его любят абсолютно все.
Однако современным хозяйкам захотелось разнообразия. И именно поэтому появился рецепт с добавлением апельсинов и лимонов. Цитрусы очень обогащают вкус напитка, убирают излишнюю приторность своим ароматом и кислинкой. И также благодаря этим фруктам компот напоминает газиовку Фанту. Мы, кстати, еще и «Мохито» умеем делать, попробуйте на досуге.
Процесс приготовления очень простой и без всяких заморочек. Напиток можно закатывать на зиму двумя способами: с одной заливкой или с предварительным прогревом фруктов. Второй вариант называется методом двойной заливки. Вот и все. Все соотношения ингредиентов смотрите ниже и готовьте с удовольствием.
Поверьте, данный компот выпивается в первую очередь. И часто даже не успевает достоять до середины зимы.
Немного поговорим об ингредиентах. Во все эти рецепты советую брать немного недозрелые или спелые, но упругие абрикосы. Они не лопнут от кипятка и сохранят свою форму. И тогда в банке будет прозрачный напиток с хорошо видимыми фруктами. Перезревшие же плоды лопаются и развариваются в процессе консервации. И этим сильно портят внешний вид напитка, он получается мутный с плавающей мякотью.
Апельсины и лимоны желательно использовать вместе с кожурой, но без косточек. Именно в кожуре содержится много цитрусовых эфирных масел. Они усиливают аромат заготовки. Однако, при желании цедру можно срезать, если переживаете что она не очень чистая.
Если у вас осталось еще много абрикосов, то советую пустить их в варенье.
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Приготовим компот методом одной заливки. Мы сразу наполним банки фруктами и зальем кипящим сиропом. После чего укупорим их крышками и отправим на хранение. Это самый простой вариант консервации. Подробнее расскажу ниже.
Кстати, все ингредиенты даны на 3-х трехлитровую банку. Если используете другой объем, то уменьшайте количество продуктов пропорционально.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала подготовим фрукты. Абрикосы тщательно промоем водой. В этот рецепт идут целые плоды с косточкой внутри. Поэтому перебираем каждую штучку и убираем червивые, битые или порченные. Их лучше потом обрезать и отправить в варенье.
Апельсин промоем под водой при помощи щетки и соды. Сода вычищает всю грязь, что скопилась в порах цедры. Тщательно прополаскиваем цитрус.
Затем нарежем цитрус на колечки, толщиной около 1 см. И каждое колечко разрежем на 4 части.
Шаг 2. Советую для любой консервации стерилизовать банки. Чаще делаем это над паром. Но можно использовать другие методы, например, в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком.
Шаг 3. Сразу в горячую банку перекладываем абрикосы. Поверх них выложим апельсиновые четвертинки.
Шаг 4. Подготовим заливку. В кастрюлю вливаем 2,4 л воды, сразу в нее добавляем сахар. Размешиваем сироп и доводим его до кипения. Продолжаем помешивать, чтобы все кристаллики растворились.
Шаг 5. Под дно банки кладем лезвие ножа. Это нужно, чтобы стекло не лопнуло при высоких температурах. И заливаем горячим сиропом фрукты до самого верха банки.
Сразу герметично закатываем ее стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном для образования гидрозатвора. Смотрим на герметичность укупорки: из-под крышки ничего не должно сочиться.
Для естественной стерилизации накрываем банки теплым одеялом. Раньше про это говорили «убрать под шубу». Так содержимое заготовки простерилизуется своим же теплом и постепенно остынет.
https://youtu.be/Qv-s6JQDVbA
Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное хранение в подпол.
Простой рецепт компота «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
Теперь подробнее про домашнюю Фанту. Конечно, в ней не будет никаких красителей и газа. Однако, вкус у напитка получится очень насыщенным и ярким. Поэтому очень советую попробовать рецепт. Сюда помимо апельсина возьмем и лимон. Если любите, то можно еще и веточку мяты добавить. Но пока обойдемся без нее.
Возьмем на 3 литровую банку:
Шаг 1. Абрикосы промываем, делим на половики и вынимаем косточки. Ядрышки из них можно оставить для варенья.
Апельсины и лимон также тщательно промываем с содой. При желании можете их очистит от кожуры. Но это делать совсем не обязательно. С кожурой получается более ароматный напиток.
Режем цитрусы на кружки, вынимаем попадающиеся косточки.
Шаг 2. Обязательно промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным для вас способом.
В каждую трехлитровку выкладываем пол килограмма абрикосовых половинок. Туда же сразу отправляем кружочки апельсинов и лимонов.
Шаг 3. Консервировать данную заготовку будем методом двойной заливки. Она удобна, когда вы не знаете сколько нужно греть воды. Поэтому ставим кипятить 3 литра воды на одну банку.
Заливаем фрукты кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем постоять 30-40 минут. За это время эфирные масла цитрусов раскроются и по кухне пойдет просто божественный аромат.
Шаг 4. Как время выйдет, сливаем воду из банки через специальную крышку. Так мы поймем, сколько воды входит в нужный нам объем.
В воду сразу всыпаем сахар и ставим его на нагрев. Кипятим сироп ровно 3 минуты, чтобы сахар растворился.
Шаг 5. Медленно, чтобы банка не лопнула, заполняем ее готовым горячим сиропом под самое горлышко.
Укупориваем стерильной крышкой. И в перевернутом состоянии оставляем заготовку на ночь.
https://youtu.be/wyXxMir4bFU
Компот обязательно нужно накрыть чем-то теплым. Можно махровым полотенцем или одеялом.
Обязательно обратите внимание на место под крышкой. Там не должно быть мокро, ведь крышка должна тщательно удерживать влагу внутри.
Как время выйдет убираем напиток на хранение.
Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации
Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.
Возьмем на банку объемом 3 литра:
Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.
Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.
Конечно, не обязательно брать именно указанное количество фруктов. Их можно варьировать. Но, если положите меньше, будет не так ароматно и вкусно.
Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.
В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.
Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.
Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.
Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.
Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.
Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.
Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.
Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок.