абрикосовый джем рецепт на зиму с желфиксом
Джем из абрикосов с Желфиксом
Вкуснейший джем из абрикосов я приготовила в этом году с Желфиксом, взяла тот, что 1к 1, т.е. на 1 кг фруктов нужно положить 1 кг сахара в прошлом году я готовила абрикосовый джем с ага-агаром. Получилось великолепно – и вкуси консистенция. В этом году экспериментирую с желфиксом – в составе, которого кроме яблочного пектина есть еще и лимонная кислота. Для сладких абрикосов – идеальное сочетание.
Еще мне очень нравится консистенция джема нежная и однородная, отлично намазывается на хлеб или батон, не растекается и не «убегает» как обычное абрикосовое варенье. Идеально для утренних тостов к завтраку.
Рецепт приготовления абрикосового джема с желфиксом на зиму:
Абрикосы тщательно помыть
Разрезать по бороздке и удалить косточку
Взвесить очищенные абрикосы
Выложить в кастрюлю
Желфикс высыпать в пиалу, добавить к нему 2-3 стол. ложки сахара, перемешать
Теперь необходимо измельчить абрикосы блендером до состояния пюре
Если нет блендера, можно провернуть абрикосы через мясорубку.
итак, получаем однородное абрикосовое пюре
Как варить абрикосовый джем с Желфиксом:
Высыпать смесь Желфикса и сахара в абрикосы и поставить кастрюлю на огонь нагреваться.
Ждем, пока закипит, при этом нужно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела
Когда абрикосы закипят, добавляем весь остальной объем сахара из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов.
Постоянно помешивая, даем закипеть джему и кипятим еще 3-5 минут
Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.
Как закрывать на зиму джем из абрикосов с Желфиксом:
Если вы закрываете винтовым крышками Твист OFF переворачивать банки не нужно, а если обычными металлическими под машинку, то переверните и оставьте так до полного остывания. Ни в том н ив другом случае укрывать банки не нужно.
Когда банки с абрикосовым джемом полностью остынут, протрите и влажной тряпочкой и уберите в шкаф для хранения до зимы.
Джем из абрикосов с Желфиксом прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Он такой вкусный, что вряд ли у вас всю зиму простоит, если только запасете его побольше.
Я обожаю, есть домашний творог с абрикосовым или клубничным джемом или просто намазывать его на бутерброд с утренним кофе – идеальное начало дня!
Всем любителям абрикосов понравятся наши рецепты
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.
Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?
Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.
Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.
Джем из абрикосов с желатином
Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.
Абрикосовый джем с желфиксом
Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.
Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.
Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.
Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.
Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.
Абрикосовый джем в хлебопечке
Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.
Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.
Джем из абрикосов на основе «Желфикса»
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Абрикосовый джем
Абрикосами мы не избалованы, они у нас не растут, поэтому лакомимся только привозными. В редких случаях получается сделать немного варенья или джема, если цены позволяют.
Мне повезло, купила по акции в магазине много абрикос и, конечно, решила закрыть пару-другую вкусных баночек на зиму, заодно испробовать появившееся в магазинах средство для желирования «Желфикс». В его составе декстроза (глюкоза), пектин и лимонная кислота.
Это средство помогает превратить в густой джем ягодную или фруктовую массу в течение 3 минут. Кроме того, если «Желфикс» с маркировкой «2:1», то сахара требуется в два раза меньше. В общем, очень похоже на знакомую всем «пятиминутку», только густую.
Готовила в мультиварке, при небольшом количестве фруктов в ней готовить удобно и можно не бояться, что что-то пригорит, но в данном случае я не запускала часовой цикл, а варила джем так же, как если бы это было на плите.
Как приготовить «Джем из абрикосов на основе «Желфикса»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления джема нам понадобятся абрикосы, сахар и «Желфикс 2:1».
Абрикосы промываем, удаляем повреждённые места, если они есть, обсушиваем.
Разрезаем абрикосы пополам, удаляем косточку и пюрируем блендером.
Смешиваем «Желфикс» с 2 столовыми ложками сахара.
Абрикосовый джем с Желфиксом
Сегодня мы будем готовить абрикосовый джем с Желфиксом. Джем из абрикосов с Желфиксом готовится просто и без излишеств. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата, как желатин и растворяется быстро. Еще мне очень нравится консистенция джема! Нежная и однородная, позволяет использовать джем в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек и отлично намазывается на хлеб или батон. Не растекается и не «убегает», как обычное абрикосовое варенье. Идеально для утренних тостов к завтраку!
Для приготовления абрикосового джема с Желфиксом, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ
Абрикосовый джем с Желфиксом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт приготовления:
Для приготовления джема нам понадобятся спелые абрикосы, поскольку им предстоит минимум термообработки. Недозревшие плоды останутся не проваренными и могут испортить вкус готового джема.
Абрикосы моем, извлекаем косточки.
Подготовленные абрикосы превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
Полученное пюре из абрикосов переливаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Для варки джема выбираем кастрюлю с толстым дном. Так джем не подгорит.
В отдельной емкости соединяем сахар с содержимым пакетика «Желфикс 3:1».
Добавляем смесь Желфикса и сахара к абрикосовому пюре.
Тщательно всё перемешиваем.
Кастрюлю ставим на огонь.
Помешивая, доводим до кипения. После чего томим на слабом огне 3 минуты.
Снимаем с плиты. При необходимости, снимаем пену.
Совет: Постоянное помешивание необходимо для избегания пригорания джема. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
Готовый джем разливаем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем.
Банки с абрикосовым джемом оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить банки с абрикосовым джемом можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наш абрикосовый джем с Желфиксом готов!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления абрикосового джема с Желфиксом.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
Абрикосовый конфитюр
Ароматные пироги с начинкой – страсть многих гурманов.
Dr. Oetker уверен, что лучший наполнитель для домашних пирогов – это густой абрикосовый конфитюр с натуральной кислинкой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления конфитюра хорошо переберите плоды.
Недозревшие или абрикосы с пятнами, лучше не использовать в консервации, так как это может сказаться на вкусе готового конфитюра и на сроке хранения.
Спелые абрикосы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Освобождаем плоды от косточек. Одну треть абрикосов нарезаем крупными кусочками. Оставшиеся складываем в чашу блендера, и пюрируем на средней мощности.
Совет: Однородности для пюре из фруктов можно достичь при помощи блендера, включенного на средней скорости.
Готовое пюре и кусочки абрикосов выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Упаковку “Желфикс 3:1” Dr. Oetker смешиваем с сахарным песком, высыпаем в кастрюлю с абрикосовым пюре. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой увариваем абрикосовый конфитюр до густого состояния, доводим до кипения и продолжая мешать варим еще 3 минуты.
Совет: Постоянное помешивание необходимо для избежания пригорания конфитюра. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
С горячего домашнего конфитюра снимаем пену. Переливаем абрикосовый конфитюр в стерилизованные сухие банки.
Совет: За несколько часов до консервирования банки рекомендуется помыть, стерилизовать и просушить.
Плотно закручиваем крышки банок и оставляем остывать до комнатной температуры.
Хранить абрикосовый конфитюр лучше в прохладном темном помещении.