абрикосовый джем рецепт на зиму с пектином в домашних условиях
Густой абрикосовый джем с пектином
Мне очень понравился этот рецепт — абрикосовый джем с пектином. Хочу посоветовать его вам, если стоять у плиты и подолгу варить фрукты с сахаром вам не нравится. Ведь по-другому густой джем не приготовить: нужно варить часами плодовую массу или использовать загуститель.
Может, у кого-то бывают чудесные абрикосы, джем из которых густеет через 5 минут с момента начала варки, но это вряд ли. Общеизвестно, что консистенция джема, конфитюра, варенья определяется количеством пектиновых веществ, содержащихся в фруктах и ягодах. Самые густые джемы, конфитюры и желе естественным образом получаются из богатых на пектин яблок, крыжовника, смородины. В абрикосах наличие пектиновых веществ значительно меньше, и оно сильно зависит от сорта и степени зрелости плодов. В перезревших абрикосах пектина совсем мало. Чтобы получить достаточно густой абрикосовый джем, его приходится долго уваривать, иногда до часа. Результат может вас не устроить – цвет, вкус и аромат продукта при столь продолжительном тепловом воздействии, сами понимаете, уже далеки от исходных.
Чтобы уменьшить срок варки, сохранить красоту и уникальные полезности абрикосов, джемы и конфитюры из них разумно варить с использованием «загустителей» — пектина и их многочисленных производных типа «Желфикса», «Джемфикса», «Квиттина».
Обычно пектин добавляется во фруктовое пюре и проваривается в нем до добавления сахара – это важно. Сколько добавлять сахара – точно не больше, чем указано на пакетике, но можно и поменьше, если фрукты сами по себе сладкие. Сколько варить – тоже как указано в инструкции, ни в коем случае не дольше. При длительном прогревании пектин теряет свои желирующие свойства.
Рецепт джема в данном случае рассчитан на использование чистого пектина. На 1 кг очищенных от косточки абрикос берем 10 грамм пектина.
Примечание от редактора сайта pomoshnica.info
Кстати, а вы знаете, что натуральный яблочный пектин можно сварить дома? Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он застынет почти как желе. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого загустителя. Однако использовать его можно, если густота полученного продукта особого значения не имеет: загустеет — хорошо, не загустеет — тоже ладно.
Ингредиенты
Приготовление
Заранее подготовьте банки для закатывания — они должны быть стерильными, как и крышки. Только после того, как будет обработана посуда, беритесь за подготовку фруктов. Для измельчения свежих абрикосов вам понадобится блендер. Вымытые и очищенные от косточек плоды — ровно килограмм, как договаривались — сложите в чашу блендера, измельчите не слишком сильно (у нас джем, а не сок или пюре), после чего вылейте в кастрюлю для варки получившуюся фруктовую массу. Добавьте половину стакана питьевой воды, перемешайте, прогрейте до кипения. Пока абрикосы начнут кипеть, у вас есть время подготовить пектин. Перемешайте 10 грамм порошка с 2-3 столовыми ложками сахара. Зачем такие предосторожности? Это связанно с особенностями растворения пектина. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. А вы просто испортите абрикосовую заготовку.
Итак, пектин размешали, будущий джем закипел, вы начали помешивать булькающую плодовую массу в кастрюле и прошло 15 минут с момента начала варки. Убавьте огонь, проварите содержимое кастрюли еще 5 минут, всыпьте загуститель, перемешанный с сахаром, после чего, интенсивно помешивая, варите до следующего сильного закипания. Сделали? Теперь всыпьте оставшийся сахарный песок, снова перемешайте (чтобы сахар растворился полностью), варите еще 3 минуты — и можно закатывать.
Перед раскладкой в банки можно влить в заготовку несколько ложек абрикосового ликера, чтобы сделать ее более ароматной. Но только в том случае, если не будете предлагать джем детям.
Посмотрите также видео версию приготовления абрикосового джема на пектине
Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото
Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
Ароматный абрикосовый джем готовится по простому рецепту. Привлекательное лакомство можно подавать к чаю, добавлять в выпечку и другие десерты.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 50 минут
Классический абрикосовый джем без косточек
Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
2. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
3. Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
4. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.
Густой абрикосовый джем с желатином
Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
2. Сахар смешиваем с желатином.
3. Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
4. Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
5. После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!
Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
2. Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
3. Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
4. Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.
Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!
Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
2. Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
3. Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
4. Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!
Ароматный джем из абрикосов с лимоном
Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
2. В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
3. После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
5. Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
2. Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
3. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
4. Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
5. Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
6. Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
7. Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!
Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
2. Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
3. Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
4. Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
5. Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
6. Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
7. За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!
Очень вкусный джем из абрикосов и персиков
Чтобы приготовить джем из абрикосов и персиков, можно использовать любые плоды: от молодых и твердых до спелых и мягких. Густым лакомство сделает большое количество сахара в рецепте. На процесс приготовления не уйдет много времени.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем персики и абрикосы. Нарезаем их на небольшие дольки и извлекаем косточки.
2. Фруктовые кусочки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
3. Когда плоды пустят сок и начнут немного закипать, перемешиваем их и снимаем с огня. Оставляем остывать.
4. Остывшие абрикосы и персики снова ставим на медленный огонь и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение. Густой джем из абрикосов и персиков готов!
Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму
Плоды дерева, которое плохо переносит морозы, но выдерживает засуху, богаты органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами. Содержится в абрикосах в небольшом количестве пектин, но при созревании плодов концентрация этого вещества уменьшается. Чтобы получился густой конфитюр, смесь из фруктов нужно долго варить. Избежать длительной термообработки можно, если добавить в абрикосовый джем пектин, а рецепт найти несложно. Загуститель продается в магазинах, производится из фруктов, чаще яблок.
Особенности приготовления абрикосового джема с пектином на зиму
Чтобы порадовать домочадцев ароматным десертом из румяных фруктов, используют желирующее вещество. Плоды освобождают от косточек, поскольку в них присутствует ядовитая кислота. Джем варят на маленьком огне, постоянно убирая пенку.
Список ингредиентов
Помимо абрикосов, для приготовления лакомства понадобится сахар и загуститель. Некоторые хозяйки добавляют во фруктовую массу корицу, гвоздику или имбирный порошок.
Подготовка продуктов
Спелые абрикосы промывают под краном, извлекают косточки. Плоды измельчают ломтиками, не снимая кожуру, или перетирают в блендере.
Как подготовить тару
Джем переливают в маленькие баночки из стекла. Посуду проверяют на целостность, моют от пыли и грязи, используя горчицу или соду. Затем тару стерилизуют:
Полулитровую посуду дезинфицируют 10 минут. После обеззараживания баночки просушивают.
Как сделать джем из абрикосов с пектином
Загуститель, получаемый из яблок, кожуры лимона, мякоти тыквы, не имеет запаха, не перебивает аромат фруктов, не изменяет их цвет. Для приготовления на длительное хранение джема из абрикосов берут:
Фрукты надо промыть под краном, мякоть без косточек поместить в блендер и измельчить. Пюре нужно переложить в миску, насыпать сахар и поставить на плиту. Во время варки необходимо убирать пену. Когда масса станет однородной, растворятся кристаллы, ее охлаждают, добавляют пектин, кипятят 5 или 6 минут.
Джем из абрикосов готовят и другим способом:
Яркий и ароматный десерт, приготовленный таким способом, получается густым даже без желатина. В горячем виде лакомство отправляют в стерильную посуду, закупоривают пропаренной крышкой.
Как правильно хранить конфитюр
Джем из абрикосов, приготовленный строго по рецепту, может простоять продолжительное время, не утратить вкус и аромат, если держать банки в холодильнике или подвале, где не бывает резких температурных скачков, не попадают солнечные лучи.
Джем в стерильной посуде не портится 2 или 3 года, десерт из абрикосов с косточками советуют употребить за 12 месяцев.
Если конфитюр засахарился, его не выбрасывают, а переваривают. Из забродившего джема делают вино.
Десерты, приготовленные без термической обработки, ягоды или фрукты, просто перетертые с сахаром, держат только в холодильнике не более полугода.