абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Джемы без сахара

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецептЯгоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовый джем без сахара

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Сливовый джем без сахара

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Источник

Густой абрикосовый джем с пектином

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Мне очень понравился этот рецепт — абрикосовый джем с пектином. Хочу посоветовать его вам, если стоять у плиты и подолгу варить фрукты с сахаром вам не нравится. Ведь по-другому густой джем не приготовить: нужно варить часами плодовую массу или использовать загуститель.

Может, у кого-то бывают чудесные абрикосы, джем из которых густеет через 5 минут с момента начала варки, но это вряд ли. Общеизвестно, что консистенция джема, конфитюра, варенья определяется количеством пектиновых веществ, содержащихся в фруктах и ягодах. Самые густые джемы, конфитюры и желе естественным образом получаются из богатых на пектин яблок, крыжовника, смородины. В абрикосах наличие пектиновых веществ значительно меньше, и оно сильно зависит от сорта и степени зрелости плодов. В перезревших абрикосах пектина совсем мало. Чтобы получить достаточно густой абрикосовый джем, его приходится долго уваривать, иногда до часа. Результат может вас не устроить – цвет, вкус и аромат продукта при столь продолжительном тепловом воздействии, сами понимаете, уже далеки от исходных.

Чтобы уменьшить срок варки, сохранить красоту и уникальные полезности абрикосов, джемы и конфитюры из них разумно варить с использованием «загустителей» — пектина и их многочисленных производных типа «Желфикса», «Джемфикса», «Квиттина».

Обычно пектин добавляется во фруктовое пюре и проваривается в нем до добавления сахара – это важно. Сколько добавлять сахара – точно не больше, чем указано на пакетике, но можно и поменьше, если фрукты сами по себе сладкие. Сколько варить – тоже как указано в инструкции, ни в коем случае не дольше. При длительном прогревании пектин теряет свои желирующие свойства.

Рецепт джема в данном случае рассчитан на использование чистого пектина. На 1 кг очищенных от косточки абрикос берем 10 грамм пектина.

Примечание от редактора сайта pomoshnica.info

Кстати, а вы знаете, что натуральный яблочный пектин можно сварить дома? Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он застынет почти как желе. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого загустителя. Однако использовать его можно, если густота полученного продукта особого значения не имеет: загустеет — хорошо, не загустеет — тоже ладно.

Ингредиенты

Приготовление

Заранее подготовьте банки для закатывания — они должны быть стерильными, как и крышки. Только после того, как будет обработана посуда, беритесь за подготовку фруктов. Для измельчения свежих абрикосов вам понадобится блендер. Вымытые и очищенные от косточек плоды — ровно килограмм, как договаривались — сложите в чашу блендера, измельчите не слишком сильно (у нас джем, а не сок или пюре), после чего вылейте в кастрюлю для варки получившуюся фруктовую массу. Добавьте половину стакана питьевой воды, перемешайте, прогрейте до кипения. Пока абрикосы начнут кипеть, у вас есть время подготовить пектин. Перемешайте 10 грамм порошка с 2-3 столовыми ложками сахара. Зачем такие предосторожности? Это связанно с особенностями растворения пектина. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. А вы просто испортите абрикосовую заготовку.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Итак, пектин размешали, будущий джем закипел, вы начали помешивать булькающую плодовую массу в кастрюле и прошло 15 минут с момента начала варки. Убавьте огонь, проварите содержимое кастрюли еще 5 минут, всыпьте загуститель, перемешанный с сахаром, после чего, интенсивно помешивая, варите до следующего сильного закипания. Сделали? Теперь всыпьте оставшийся сахарный песок, снова перемешайте (чтобы сахар растворился полностью), варите еще 3 минуты — и можно закатывать.

Перед раскладкой в банки можно влить в заготовку несколько ложек абрикосового ликера, чтобы сделать ее более ароматной. Но только в том случае, если не будете предлагать джем детям.

Посмотрите также видео версию приготовления абрикосового джема на пектине

Источник

Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Плоды дерева, которое плохо переносит морозы, но выдерживает засуху, богаты органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами. Содержится в абрикосах в небольшом количестве пектин, но при созревании плодов концентрация этого вещества уменьшается. Чтобы получился густой конфитюр, смесь из фруктов нужно долго варить. Избежать длительной термообработки можно, если добавить в абрикосовый джем пектин, а рецепт найти несложно. Загуститель продается в магазинах, производится из фруктов, чаще яблок.

Особенности приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Чтобы порадовать домочадцев ароматным десертом из румяных фруктов, используют желирующее вещество. Плоды освобождают от косточек, поскольку в них присутствует ядовитая кислота. Джем варят на маленьком огне, постоянно убирая пенку.

Список ингредиентов

Помимо абрикосов, для приготовления лакомства понадобится сахар и загуститель. Некоторые хозяйки добавляют во фруктовую массу корицу, гвоздику или имбирный порошок.

Подготовка продуктов

Спелые абрикосы промывают под краном, извлекают косточки. Плоды измельчают ломтиками, не снимая кожуру, или перетирают в блендере.

Как подготовить тару

Джем переливают в маленькие баночки из стекла. Посуду проверяют на целостность, моют от пыли и грязи, используя горчицу или соду. Затем тару стерилизуют:

Полулитровую посуду дезинфицируют 10 минут. После обеззараживания баночки просушивают.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Как сделать джем из абрикосов с пектином

Загуститель, получаемый из яблок, кожуры лимона, мякоти тыквы, не имеет запаха, не перебивает аромат фруктов, не изменяет их цвет. Для приготовления на длительное хранение джема из абрикосов берут:

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Фрукты надо промыть под краном, мякоть без косточек поместить в блендер и измельчить. Пюре нужно переложить в миску, насыпать сахар и поставить на плиту. Во время варки необходимо убирать пену. Когда масса станет однородной, растворятся кристаллы, ее охлаждают, добавляют пектин, кипятят 5 или 6 минут.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Джем из абрикосов готовят и другим способом:

Яркий и ароматный десерт, приготовленный таким способом, получается густым даже без желатина. В горячем виде лакомство отправляют в стерильную посуду, закупоривают пропаренной крышкой.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Как правильно хранить конфитюр

Джем из абрикосов, приготовленный строго по рецепту, может простоять продолжительное время, не утратить вкус и аромат, если держать банки в холодильнике или подвале, где не бывает резких температурных скачков, не попадают солнечные лучи.

Джем в стерильной посуде не портится 2 или 3 года, десерт из абрикосов с косточками советуют употребить за 12 месяцев.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Если конфитюр засахарился, его не выбрасывают, а переваривают. Из забродившего джема делают вино.

Десерты, приготовленные без термической обработки, ягоды или фрукты, просто перетертые с сахаром, держат только в холодильнике не более полугода.

Источник

Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму

Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму

Работа с пектином. И несколько рецептов.

Изучая рецепты варки варенья и джемов меня всегда “напрягали” пропорции – на 1кг фруктов берется 1кг сахара. Моя семья так не варила. Я беру 1кг ягод/фруктов и 0,5кг сахара. Причем я не люблю сильно уваривать варенье. Так ни одного витамина не останется, а будет только вред.

Не удивительно, что варенье/джем у меня получался всегда жидким.

Но это было до тех пор пока я не открыла для себя пектин.

И варенье и джем теперь:

Привожу принцип расчета пектина именно для этого пектина.

Нормы расхода пектина колеблются от 5 грамм на 1 килограмм фруктов до 15 грамм.

Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Правила, которые я нашла (перерыв кучу информации):
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 грамм сахара, то достаточно 5-8 грамм пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 10-15 грамм пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 15 – 20г пектина. В зависимости от кислоты фрукта/ягоды.

Пектин добавляется в кипящее (или холодное) варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину – сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

Рекомендую вмешивать венчиком.

Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

Полное желирование происходит после охлаждения.

Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию. Если в вашем рецепте есть пункт налить лим. сок – лучше не лейте, вы же берете намного меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Кроме тех случаев когда у Вас очень сладкие фрукты/ягоды.

Зимний джем из киви

10 киви, очистить и мелко нарезать

1/4 чайной ложки лимонной цедры (я не кладу)

1/4 чайной ложки корицы

3 столовых ложки пектина в порошке

Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. Храните в холодильнике до 3 недель.

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

1,5 кг спелых абрикос
500 гр сахара
15г пектина
6-8 столовых ложек абрикосового ликера или водки (по желанию)

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки нарезать тонкими полосками. Вынуть ядрышки из нескольких косточек абрикосов и добавить к фруктам. Добавить сахар к фруктам, закрыть крышкой и поставить их на ночь в холодное место. Затем добавить пектин (предварительно размешанный с сахаром), абрикосовый ликер и хорошо перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить в течение 2 минут. Горячий джем разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Я в одну порцию варенья налила вместо водки/ликера настойку из стручков ванили. Очень интересный вкус! Да, этот рецепт я “подогнала” под себя – я люблю мармеладный джем и кладу пектина больше, а Вы корректируйте на свой лад :)) Еще я сначала варила пятиминутку, давала полностью остыть. Еще раз кипятила и в закипевшее клала пектино-сахар. Перемешивала, варила минуту и разливала по баночкам. Ах, да :)) Еще можно “проблендерить”. Варенье с пектином НЕ надо укутывать! Просто оставьте остывать. Зефир бело-розовый на пектине. Сахарный песок – 321 гр.
Яблочное пюре – 270
Пектин – 10
Яичный белок – 65
Сироп: Сахар –350
Патока – 143
Эссенция ванильная
Эссенция фруктово-ягодная
Мармелад. Сахарный песок – 691 гр.
Патока – 30
Пюре яблочное – 878
Пектин – 3
Эссенция
Ванилин
Краска

Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Плоды дерева, которое плохо переносит морозы, но выдерживает засуху, богаты органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами. Содержится в абрикосах в небольшом количестве пектин, но при созревании плодов концентрация этого вещества уменьшается. Чтобы получился густой конфитюр, смесь из фруктов нужно долго варить. Избежать длительной термообработки можно, если добавить в абрикосовый джем пектин, а рецепт найти несложно. Загуститель продается в магазинах, производится из фруктов, чаще яблок.

Особенности приготовления абрикосового джема с пектином на зиму

Чтобы порадовать домочадцев ароматным десертом из румяных фруктов, используют желирующее вещество. Плоды освобождают от косточек, поскольку в них присутствует ядовитая кислота. Джем варят на маленьком огне, постоянно убирая пенку.

Список ингредиентов

Помимо абрикосов, для приготовления лакомства понадобится сахар и загуститель. Некоторые хозяйки добавляют во фруктовую массу корицу, гвоздику или имбирный порошок.

Подготовка продуктов

Спелые абрикосы промывают под краном, извлекают косточки. Плоды измельчают ломтиками, не снимая кожуру, или перетирают в блендере.

Как подготовить тару

Джем переливают в маленькие баночки из стекла. Посуду проверяют на целостность, моют от пыли и грязи, используя горчицу или соду. Затем тару стерилизуют:

Полулитровую посуду дезинфицируют 10 минут. После обеззараживания баночки просушивают.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Как сделать джем из абрикосов с пектином

Загуститель, получаемый из яблок, кожуры лимона, мякоти тыквы, не имеет запаха, не перебивает аромат фруктов, не изменяет их цвет. Для приготовления на длительное хранение джема из абрикосов берут:

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Фрукты надо промыть под краном, мякоть без косточек поместить в блендер и измельчить. Пюре нужно переложить в миску, насыпать сахар и поставить на плиту. Во время варки необходимо убирать пену. Когда масса станет однородной, растворятся кристаллы, ее охлаждают, добавляют пектин, кипятят 5 или 6 минут.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Джем из абрикосов готовят и другим способом:

Яркий и ароматный десерт, приготовленный таким способом, получается густым даже без желатина. В горячем виде лакомство отправляют в стерильную посуду, закупоривают пропаренной крышкой.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Как правильно хранить конфитюр

Джем из абрикосов, приготовленный строго по рецепту, может простоять продолжительное время, не утратить вкус и аромат, если держать банки в холодильнике или подвале, где не бывает резких температурных скачков, не попадают солнечные лучи.

Джем в стерильной посуде не портится 2 или 3 года, десерт из абрикосов с косточками советуют употребить за 12 месяцев.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Если конфитюр засахарился, его не выбрасывают, а переваривают. Из забродившего джема делают вино.

Десерты, приготовленные без термической обработки, ягоды или фрукты, просто перетертые с сахаром, держат только в холодильнике не более полугода.

Абрикосовый джем – простые рецепты самого вкусного лакомства

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

Джем из абрикосов без косточек – рецепт

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

Джем из абрикосов с желатином

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

Абрикосовый джем с желфиксом

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

Абрикосовый джем с пектином – рецепт

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

Джем из абрикосов – армянский рецепт

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

Абрикосовый джем без сахара – рецепт

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

Абрикосовый джем в хлебопечке

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

Абрикосовый джем – рецепт в мультиварке

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

Как приготовить густой абрикосовый джем с пектином

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Мне очень понравился этот рецепт — абрикосовый джем с пектином. Хочу посоветовать его вам, если стоять у плиты и подолгу варить фрукты с сахаром вам не нравится. Ведь по-другому густой джем не приготовить: нужно варить часами плодовую массу или использовать загуститель.

Может, у кого-то бывают чудесные абрикосы, джем из которых густеет через 5 минут с момента начала варки, но это вряд ли. Общеизвестно, что консистенция джема, конфитюра, варенья определяется количеством пектиновых веществ, содержащихся в фруктах и ягодах. Самые густые джемы, конфитюры и желе естественным образом получаются из богатых на пектин яблок, крыжовника, смородины. В абрикосах наличие пектиновых веществ значительно меньше, и оно сильно зависит от сорта и степени зрелости плодов. В перезревших абрикосах пектина совсем мало. Чтобы получить достаточно густой абрикосовый джем, его приходится долго уваривать, иногда до часа. Результат может вас не устроить – цвет, вкус и аромат продукта при столь продолжительном тепловом воздействии, сами понимаете, уже далеки от исходных. Чтобы уменьшить срок варки, сохранить красоту и уникальные полезности абрикосов, джемы и конфитюры из них разумно варить с использованием «загустителей» — пектина и их многочисленных производных типа «Желфикса», «Джемфикса», «Квиттина».

Рецепт джема в данном случае рассчитан на использование чистого пектина. На 1 кг очищенных от косточки абрикос берем 10 грамм пектина.

Примечание от редактора сайта pomoshnica.info

Кстати, а вы знаете, что натуральный яблочный пектин можно сварить дома? Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он застынет почти как желе. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого загустителя. Однако использовать его можно, если густота полученного продукта особого значения не имеет: загустеет — хорошо, не загустеет — тоже ладно.

Ингредиенты

Приготовление

Заранее подготовьте банки для закатывания — они должны быть стерильными, как и крышки. Только после того, как будет обработана посуда, беритесь за подготовку фруктов. Для измельчения свежих абрикосов вам понадобится блендер. Вымытые и очищенные от косточек плоды — ровно килограмм, как договаривались — сложите в чашу блендера, измельчите не слишком сильно (у нас джем, а не сок или пюре), после чего вылейте в кастрюлю для варки получившуюся фруктовую массу. Добавьте половину стакана питьевой воды, перемешайте, прогрейте до кипения. Пока абрикосы начнут кипеть, у вас есть время подготовить пектин. Перемешайте 10 грамм порошка с 2-3 столовыми ложками сахара. Зачем такие предосторожности? Это связанно с особенностями растворения пектина. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. А вы просто испортите абрикосовую заготовку.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Итак, пектин размешали, будущий джем закипел, вы начали помешивать булькающую плодовую массу в кастрюле и прошло 15 минут с момента начала варки. Убавьте огонь, проварите содержимое кастрюли еще 5 минут, всыпьте загуститель, перемешанный с сахаром, после чего, интенсивно помешивая, варите до следующего сильного закипания. Сделали? Теперь всыпьте оставшийся сахарный песок, снова перемешайте (чтобы сахар растворился полностью), варите еще 3 минуты — и можно закатывать. Перед раскладкой в банки можно влить в заготовку несколько ложек абрикосового ликера, чтобы сделать ее более ароматной. Но только в том случае, если не будете предлагать джем детям.

Посмотрите также видео версию приготовления абрикосового джема на пектине

Рецепты на зиму: абрикосовый конфитюр “Лучик солнца”

Добрый день, уважаемые читатели!

Абрикосы – вкусный и полезный фрукт, который так хочется сохранить на зиму! Самый лучший способ – это варенье. Но есть еще более вкусная вещь – конфитюр.

Этот тот же джем, но на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Давайте приготовим вместе абрикосовый конфитюр рецепт на зиму.

Для меня абрикос, очень солнечный фрукт. Поэтому все мои зимние заготовки с абрикосом называются «Лучик солнца», а вы можете придумать другое название, согласитесь так на много веселее.

Чем полезны абрикосы?

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Зачем нам заготавливать абрикосы на зиму? Кроме того, что заготовка получается удивительно вкусная, можно сохранить некоторые полезные свойства фруктов. Конфитюр варится меньше, поэтому и полезных веществ в нем остается гораздо больше.

Польза абрикос для организма заключается в следующих свойствах:

Вред абрикосы почти не приносят. Однако их нужно есть в ограниченном количестве, так как абрикосовая кислота раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу.

Как приготовить?

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Прежде чем начинать готовить, давайте разберемся, причем тут «конфеты» в коре слова. Конфитюр: если это не конфеты, то что это?

Слово «конфеты» в составе этого слова действительно ни при чем. Абрикосовый конфитюр представляет собой густой джем, который получается из разваренных фруктов с сахаром. В него можно добавлять апельсины, пектин, желатин (чтобы был похож на конфетки). Однако в основе – фрукты и сахар. Итак, начинаем готовить разные варианты конфитюра.

Традиционный

Вам понадобится всего 1,6 кг фруктов и 0,6 кг сахарного песка. Это довольно умеренное количество, но оно позволит варенью выстоять целую зиму и устранит абрикосовую кислоту.

Вот так несложно можно получить вкусное варенье. А теперь приготовим с добавками.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

С добавлением желатина

Для чего готовить конфитюр с желатином? Это позволит сделать его похожим на желе. Варенье получается упругое, тверденькое и хорошо мажется на хлеб.

Варить джем можно сразу большим объемом, а можно маленькими порциями, приблизительно по стакану. Последний метод применялся в старой Венгрии. Те, кто пробовал, утверждают, что получается очень вкусно, хотя и трудоемко. Укладывать в баночки тоже придется порционно.

Апельсиновый

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Конфитюр с апельсином – незабываемое лакомство. Оно отлично подойдет для утренних тостов или блинов.

Если джем покажется вам сначала не слишком густым, не волнуйтесь: в банках он отстоится и станет намного гуще.

С добавлением пектина

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Чтобы сделать варенье гуще, можно приготовить его с пектином. А точнее, с загустителем на основе пектина.

Готовим в мультиварке

А теперь рецепт для хозяек, которые не любят возиться у плиты: готовим в мультиварке.

абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Смотреть картинку абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Картинка про абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт. Фото абрикосовый джем без сахара с пектином рецепт

Вот так легко можно приготовить вкуснейший абрикосовый конфитюр на зиму. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *