абрикосовое варенье со смородиной рецепт
Абрикосовое варенье с черной смородиной
Для рецепта варенья вам потребуется:
Рецепт приготовления варенья:
Абрикосы для варенья выбираем самые спелые, сладкие и ароматные. Моем абрикосы в воде комнатной температуры. Можно в воду добавить питьевую соду. Сода поможет справиться даже с незаметными загрязнениями. После того, как плоды полежат в содовом растворе, их обмываем в чистой проточной воде.
Теперь разрезаем плоды по бороздке, удаляем косточки.
Выкладываем в глубокую миску слой абрикосовых половинок. Засыпаем их частью сахара, необходимого для рецепта варенья. Насыпаем слой чёрной смородины, предварительно перебранной от мусора и вымытой. Насыпаем на смородину ещё часть сахарного песка. Сверху ягод чёрной смородины выкладываем остальные дольки абрикосов. Засыпаем абрикосы с чёрной смородиной оставшимся сахаром. Прикрываем миску крышкой. Ставим эту миску с фруктово-сахарной массой в холодильник на ночь.
Утром аккуратно перемешиваем абрикосово-смородиновую массу с сахаром деревянной лопаточкой. Затем ставим будущее абрикосовое варенье со смородиной на плиту. Осторожно перемешивая снизу вверх варенье, доводим его до кипения. Варим 5 мин, убирая с его поверхности пену. Затем снимаем варенье с печки остывать. Когда варенье остынет, прикрываем миску, ставим её в холодильник до следующего дня.
На следующий день провариваем варенье 5 мин, оставляем вновь его до следующего утра.
Утром третьего дня окончательно довариваем варенье. Варим примерно 10 мин, проверяя готовность капельками на блюдце. Капельки должны хорошо держать форму.
Готовим банки под варенье. Удобно закрывать густое варенье в полулитровые банки. Посуду для варенья и крышки вымываем, стерилизуем паром. Раскладываем горячее варенье в приготовленные ёмкости, герметично закатываем. Переворачиваем ёмкости с консервацией вверх дном на 2 часа, а затем возвращаем их в нормальное положение. Получается вкусное абрикосовое варенье с ароматом чёрной смородины. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов и смородины
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить вкусное варенье из абрикосов и черной смородины на зиму. За счет ягоды заготовка имеет темный оттенок. А абрикосы придают сочность, получается ароматный и нежный десерт. Для варенья плоды не нужно измельчать в пюре, они варятся в целом виде.
Из абрикосов нужно обязательно извлекать косточки. А черную смородину следует освобождать от веточек. При желании можно использовать смесь из красной, черной и белой смородины. Еще недавно появилась новая ягодка под названием йошта, она получена путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Поэтому если есть в наличии эта необыкновенная ягодка, то можно добавить и ее.
Такое душистое сладкое варенье можно консервировать в стеклянных банки объемом 0,25, 0,33, 0,5 л. Для хранения заготовки подходит как холодильник, так и подвал. После того, когда варенье остынет, оно становится густым. Поэтому такая консистенция подходит для пирожков и булочек. А еще можно испечь очень вкусный дрожжевой пирог с вареньем из черной смородины и абрикосов.
Сладким десертом зимой можно побаловать не только детей, но и взрослых. Подавать к столу нужно в отдельной тарелке, то есть необходимо выложить часть варенья из баночки. Рассыпчатое печенье, блины, бисквит легко покрываются сладким лакомством.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из абрикосов и смородины
Спелые абрикосы промыть водой, перебрать и немного обсушить.
Убрать веточки у черной смородины. Ягоды хорошо промыть проточной водой, можно с помощью сита.
Разрезать, либо аккуратно разломить абрикосы на две части, чтобы убрать косточки. Взять алюминиевую кастрюлю для варки, высыпать в нее абрикосовые дольки и промытую черную смородину.
Насыпать сахарный песок, размешать ложкой до получения однородности. Можно оставить ягодки на 1-2 часа, либо сразу поставить на плиту.
Спустя время поместить кастрюлю на медленный огонь. Постепенно растопить сахар, чтобы образовался сироп. Проварить в течение 25-30 минут. Во время варки рекомендуется чаще размешивать массу, и собирать пенку.
В банку переложить ароматное варенье, закупорить крышкой. Можно не переворачивать емкость, а просто остудить при комнатной температуре.
Абрикосовое варенье с черной смородиной готово. Хранить его следует в прохладном темном месте. Зимой в сезон простудных заболеваний лакомство будет как раз кстати. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье душистое, янтарное всегда заготавливаем на зиму в больших количествах. Совсем скоро начнется сезон абрикос, предлагаю вам рецепт с изюминкой, а изюминка – это черная смородина. Варенье получается просто изумительное!
Абрикосовое варенье с черной смородиной
Для сиропа: на 4 л воды – 4 кг сахара.
Готовим: Для варенья отбираем крупные спелые ягоды черной смородины. Промываем проточной водой.
Абрикосы тоже берем самые крупные, целые, спелые. Промываем, аккуратно удаляем косточки. Вместо них закладываем ягоды смородины по 2-4 шт.
Начиненные абрикосы складываем в эмалированный таз. И заливаем сахарным сиропчиком. Осторожно перемешиваем, ставим на огонь. Даем варенью закипеть снимаем с огня, оставляем до утра.
Утречком ставим таз на огонь, кипятим минут 10-15, затем снимаем с огня, отставляем в сторонку часов на 10, короче до вечера.
Вечером вскипятим минут 5-10, до утра. Утром еще раз ставим на огонь, кипятим минут 10, разливаем в стерилизованные баночки, сразу закатываем, убираем на зиму. Отлично храняться на антресоли или в погребе.
Абрикосовое варенье получается очень вкусным, не беда если дольки распадуться, вкус остается. Зимой с ним готовлю творожную запеканку и просто с чайком, райское наслаждение.
Побалуйте своих близких и приготовьте паштет из индейки. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!
Варенье из абрикос и смородины
Описание
Варенье Сюрприз
Хотите сварить не простое варенье, а «с изюминкой»? Тогда Вас заинтересует данный рецептик весьма оригинального варенья из абрикосов. Только роль изюминок будет играть… черная смородина!
Ингредиенты для абрикосового варенья с черной смородиной:
— спелые, но не переспевшие, чуть тверденькие, целые и не подпорченные абрикосы – 1 – 1,5 кг;
— черная смородина – в идеале столько ягодок, сколько у Вас штук абрикосок:);
— сахар;
— вода.
Приготовление варенья из абрикосов с черной смородиной:
Абрикоски помоем и аккуратно, не разделяя на половинки, достанем косточки.
Вместо косточек положим в серединку каждого абрикоса по ягодке черной смородины.
Уложим абрикоски вплотную друг к другу в кастрюлю (можно и в несколько слоев). Так как варенье варится не за один прием и будет довольно долго находиться в посуде, лучше не использовать алюминиевую, которая при контакте с фруктами окисляется. Можно взять эмалированную, но в ней варенье может пригореть, ведь перемешивать его не следует. Поэтому лучшим вариантом будет кастрюля из нержавейки.
Готовим сахарный сироп, растворяя в воде сахар-песок в поставленной на небольшой огонек кастрюле (на 1 л воды берем 1 кг сахара).
Заливаем абрикосы сахарным сиропом, чтобы они почти покрылись им, ставим на небольшой огонек и доводим до кипения.
Затем оставляем наше варенье на 8 – 10 часов.
По прошествии этого времени снова, на маленьком огне, чтоб не вздумало пригореть, доводим варенье «с сюрпризом» до кипения, кипятим минут 8 – 10 и опять оставляем. Так повторяем 3 – 4 раза.
Когда варенье прокипит в последний раз, горячим закатываем его железными крышками.
«Сюрприз» на зиму готов!
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина