абрикосовое варенье с пектином рецепт с фото пошагово
Густое варенье из абрикосов с пектином
Варенье из абрикосов с пектином — густое, как мармелад, а половинки абрикосов в нем остаются целыми. Яблочный пектин — желирующая пищевая добавка, заменитель желатина. Пектин позволяет приготовить фрукты быстро и уменьшить количество сахара. Готовим полезное варенье!
Ингредиенты для варенья из абрикосов с пектином
Способ приготовления густого варенья из абрикосов с пектином
Из спелых и перезрелых абрикосов получится джем, половинки крепких, чуть недозрелых фруктов можно постараться сохранить целыми. На вкусе этого варенья из абрикосов спелость практически не отражается, только внешний вид разнится. Абрикосы заливаем холодной водой, тщательно промываем.
Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.
Отмеряем 400 г сахарного песка. Засыпаем половинки фруктов сахаром, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
Абрикосы заливаем холодной водой, тщательно промываем Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки Засыпаем половинки фруктов сахаром, оставляем на 10-12 часов
Сахар начинает работать практически сразу – вытягиваем сок из абрикосов, сначала сахар станет мокрым, а спустя какое-то время образуется светлый сироп.
Нагреваем фрукты в сиропе до кипения, кипятим 3-4 минуты и снимаем с огня. Встряхиваем, оставляем на несколько часов, можно на ночь, чтобы сироп лучше впитался.
Далее снова нагреваем варенье до кипения. За время выстаивания половинки абрикосов хорошо пропитываются сиропом и становятся почти прозрачными.
Сначала сахар станет мокрым, а спустя какое-то время образуется светлый сироп Нагреваем фрукты в сиропе до кипения, кипятим 3-4 минуты и оставляем на несколько часов Снова нагреваем варенье до кипения
Оставшиеся 100 г сахарного песка перемешиваем с яблочным пектином. Пектин нельзя добавлять «оптом», так как он ведет себя как крахмал или манка – в кипящей жидкости собирается в труднорастворимый комок. Оптимальный способ – смешивать сухой порошок с сахаром.
Оставшиеся 100 г сахарного песка перемешиваем с яблочным пектином
Нагреваем варенье до кипения. Столовой ложкой аккуратно рассыпаем по поверхности смесь из сахара с пектином небольшими порциями. Каждую порцию бережно смешиваем с вареньем, стараясь не повредить половинки фруктов.
Кипятим варенье с пектином в общей сложности 4 минуты. На этом этапе приготовления оно обильно пенится, так и должно быть. Пена довольно быстро оседает.
Снимаем варенье с огня, покачиваем ёмкость из стороны в сторону, так остатки пенки и пузырьков соберутся в центр. Чистой сухой ложкой собираем пену. Это можно не делать, никакого вреда пена заготовками не нанесет, просто застынут пузырьки в банках.
Нагреваем варенье до кипения, добавляем смесь из сахара с пектином Кипятим варенье с пектином в общей сложности 4 минуты Снимаем варенье с огня, собираем пену и снимаем с огня
Банки для заготовок тщательно моем тёплой водой с содой, споласкиваем кипятком и сушим 10 минут в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Кипящее варенье фасуем в горячие банки, заполняем по плечики. Прикрываем варенье чистой салфеткой и оставляем остывать до комнатной температуры. По мере застывания варенье из абрикосов загустеет и станет настолько густым, что будет похоже на мармелад. Закрываем банки прокипяченными крышками и убираем в тёмное и сухое место. Такие заготовки отлично хранятся до весны в кладовой или кухонном шкафу, в холодный погреб переносить варенье не нужно.
Густое варенье из абрикосов с пектином готово
Кусочек лета можно спрятать на зиму в банку! Приятного аппетита и полных вам закромов!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Варенье из абрикосов с пектином
ElenaLeonova, 9 августа 2019, 15:08
Количество просмотров: 5740
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 10 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
Приготовление
Абрикосовое варенье само по себе получается довольно жидким. Добавив пектин, мы искусственно увеличим то малое его содержание, которое есть в этих плодах. Я снова буду готовить довольно крупными кусочками, но на этот раз не половинками, а четвертинками. Абрикосы попались крупные. Плоды выбирала плотные, чтобы в готовом виде они держали форму.
Вымойте как следует все абрикосы, обсушите их на ткани. Разрежьте пополам и удалите косточки. Если надо, поделите половинки на четверти. У мелких абрикосов оставьте так.
Теперь засыпьте в кастрюлю сахарный песок. Оставьте абрикосы, чтобы пустили сок на пару часов.
Пора готовить. Доведите варенье до кипения, на среднем огне, потряхивая кастрюлю.
Проварите 15 минут при несильном кипении. Не забывайте слегка потряхивать кастрюлю. Ложку лучше не использовать для помешивания, так есть риск помять нежные дольки.
Смешайте пектин с небольшим количеством сахара.
Снимите пенку, когда она начнет появляться. Пенка эта, очень вкусная сама по себе, надо сказать.
Засыпьте при помешивании в кастрюлю пектин и варите 2-3 минуты, не дольше. Иначе свойства добавки разрушатся и не загустят варенье, как положено.
Разлейте получившееся лакомство в стерильные банки прямо горячим. Закрутите стерильными же крышками и храните так в прохладном месте.
Абрикосовое варенье с пектином стоит просто отлично. А уж как вкусно есть его, намазав на ломтик мягкого багета с горячим чаем, а к блинам, а с сырниками… ммм. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с пектином
Обожаю абрикосовое варенье. И не только за его полезность и янтарный цвет. Оно же вкусное! Покупать в магазине – себе дороже во всех отношениях. Недавно купила килограмм абрикосов.
Пусть и не наших, приезжих, но я нашла к ним подход. Кислые? Сахара дозу пришлось удвоить. Жидковатое? Пектина всыплем. Вот так и получилось шикарное варенье!
Время приготовления: зависит от порции, но мой килограмм я готовила в два приема по часу каждый
Сложность: средняя, ведь надо извлечь косточки, подождать, пока сок пойдет, ну и так далее
Намоем хорошо абрикосы – они же ехали к нам издалека.
Освободим от семечек. Косточки, если колерованные, можно подсушить и в салат класть, и даже в варенье.
Я мелко порезала половинки. Захотелось мне именно по такому рецепту сварить варенье.
А потом засыпала сахаром (две трети порции) кусочки.
Сок должен хорошо пойти. Вот так, чтобы выделился!
Баночки стерилизуем заранее. Чтобы баночки и крышка были сухие.
Нальем варенье в баночку — чтобы по горлышко. И закручиваем крышкой.
Зимой оно будет еще более застывшим, и напомнит желе. Бесподобный вкус!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму
Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.
Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.
Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.
Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму
Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.
Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.
Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.
Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.
Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.
Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.
Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.
Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.
При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.
Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.
Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!
Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.
В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Абрикосовое варенье дольками без варки
В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!
Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.
Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.
Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
Повторяем процедуру еще раз.
Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.
С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.
Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.
Рецепт густого абрикосового варенья
Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.
А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.
На 1 кг абрикос нужно:
В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.
Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.
Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.
И спустя минутку отправляем последнюю часть.
После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.
Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.
Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.
Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»
Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!
Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.
В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.
Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.
Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.
Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.
Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.
Состав продуктов такой:
Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
Если образуется пена, убираем ее.
Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.
Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!
Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.
Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.
Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.
Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.
Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.
По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.
После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.
Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.
Варенье из абрикосов с апельсином
Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.
Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).
Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.
Абрикосы так же делим на две части.
Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.
Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.
В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.
На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.
Вот и все, вкусное вареньице готово!
Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.