рецепт варенья крыжовника с киви
Варенье крыжовник и киви
Вступление
Некоторые люди не любят крыжовник из-за своей кислоты, но если вы делаете варенье из этой кислой ягоды и можно добавить интересные добавки, получается очень вкусно и полезно.
Ведь крыжовник — это кладезь витаминов, в том числе веществ, которые защищают нас от радиации. Именно поэтому мы готовим необычное, ароматное, слегка кислое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.
Особенности рецепта
Это варенье нежное, особенное и витаминное. Часто в рецептах можно найти название «изумруд». На самом деле, добиться по-настоящему ярко выраженного зелено-изумрудного цвета нереально, хотя в самой свежей форме и киви, и особенно крыжовник, могут быть очень яркими по цвету.
Дело в пигменте хлорофилла, который исчезает во время приготовления, потому что ягоды, как фрукты и овощи, теряют свой ярко выраженный зеленоватый цвет. И если вы можете сохранить пигмент, когда готовите овощи с небольшим количеством соды, добавленной в воду, то такой трюк не сработает с вареньем.
Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.
Еще несколько общих моментов, которые сочетают в себе все рецепты варенья из крыжовника:
Правила выбора сырья
Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.
Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.
Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.
Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.
Как подготовить ёмкость
Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.
Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.
Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.
Варенье из целого крыжовника
Рассчитываем на килограмм крыжовника.
Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.
«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: вам следует отдавать предпочтение винограду с легким цветом ягод и плотной мякотью без косточек.
Для некоторых из этих джемов вам необходимо:
Желе из киви и крыжовника
Этот десерт имеет сладкий сочный вкус, мягкий ягодный запах. Варенье прекрасно подойдет в качестве бутербродов, сырников, а также для чизкейков и блинов.
Для желе идеально подходит зеленоватый крупный крыжовник с, по крайней мере, определенной степенью зрелости.
Начинаем готовить желе по рецепту:
Джем из киви
Киви сохраняет сладкий вкус и изумрудный цвет, легкая кислинка и терпкость экзотических ягод.
Вариант без варки
Очень вкусно, нежно и ароматно выходит без варки.
Приготовление еды, описание:
Варенье из киви в мультиварке
Джем из киви и апельсином
Совет: Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами.
Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.
Варенье из киви с лимоном
Для более выраженного цитрусового аромата приготовьте лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.
Чем зрелее киви, тем слаще варенье.
Варенье с яблоками и киви
Вам понадобятся (за 1 литр):
Густое варенье из яблок и киви напоминает джем, так как в яблоках содержится большое количество пектина и при варке он густеет. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.
Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое также можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его вкусовым предпочтениям.
Как правильно хранить варенье
Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.
Киви джем с мандаринами
Крыжовник варенье с лимоном
Варенье с абрикосов с лимоном дольками
Как замариновать мясо для шашлыка с киви: рецепты
Желейное варенье из крыжовника
Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином
3 простых рецепта варенья из крыжовника и киви на зиму
Некоторые недолюбливают крыжовник за его кислинку, но, если приготовить варенье из этой кисловатой ягоды, да еще с интересными добавками, получается очень вкусно и полезно. Ведь крыжовник — кладезь витаминов, в том числе и веществ, защищающих нас от радиации. А потому готовим необычное, ароматное, немного кисленькое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.
Особенности рецепта
Это варенье нежное, пикантное и витаминное. Нередко в рецептах можно найти название «изумрудное». На самом деле добиться действительно ярко выраженного зелено-изумрудного цвета практически невозможно, хотя в свежем виде и киви, и тем более крыжовник могут быть весьма яркого цвета.
Все дело в пигменте хлорофилла, который при варке теряется, поэтому и ягоды, как фрукты с овощами, теряют выраженный зеленый цвет. И если при варке овощей сохранить пигмент можно небольшим количеством добавленной в воду соды, то с вареньем такой трюк не пройдет. Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.
Еще несколько общих моментов, которые объединяют все рецепты варенья из крыжовника:
При варке варенья не забывайте периодически собирать пенку.
Ингредиенты для варенья
Нам потребуются ягоды зеленого крыжовника, плоды киви, сахарный песок, для улучшения аромата веточка мяты (по желанию). Можно воспользоваться пектином или иным натуральным загустителем.
Правила выбора сырья
Плоды киви должны быть крепкими для заготовки с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, отбраковывая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.
Как подготовить тару?
Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты тары. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под раскладку и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.
Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше прожаривают в духовке или установив на пару — на кипящем чайнике.
Пошаговый процесс
Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.
Варенье из целого крыжовника
Продукты берем из расчета на килограмм крыжовника:
Варенье как джем
Приятное и не приторное варенье получается, если пропустить через мясорубку ягоды и киви и сварить, как джем, с добавлением пектина.
На количество крыжовника, равное литровой банке, потребуется:
При употреблении пектина внимательно смотрите рекомендации по применению на упаковке.
Вариант без варки
Очень вкусной, полезной и ароматной выходит заготовка без варки. Продукты:
Как правильно хранить варенье?
Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.
13 лучших рецептов варенья из крыжовника на зиму без варки
Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат.
Подготовка
Предлагаем вам познакомиться тонкостями.
Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.
Какую ягоду выбрать
Поскольку десерт готовится из крыжовника, то и выбирать правильно нужно именно его. Не стоит обращать внимание на размер, сорт ягод. Если устраивают вкусовые качества, подойдут любые. Главное – толстая кожура.
Крыжовник надо перебрать, помыть и очистить от хвостиков.
Порченые ягоды и плодоножки в варенье послужат тому, что уже спустя несколько недель десерт будет безнадежно испорчен.
Стерелизация банок
По какому бы рецепту хозяйка ни собиралась готовить варенье, емкости должны быть подготовлены одинаково правильно.
Сначала банки и крышки промываются горячей водой с мылом, споласкиваются, а потом уже стерилизуются любым методом. Например, можно стерилизовать в духовке: надо поставить банки в холодную духовку и нагреть до 150°С.
Выключить спустя четверть часа, а банки оставить там, пока они не понадобятся для закупорки.
Чтобы простерилизовать крышки, надо налить в кастрюлю воду и прокипятить их в ней минуты 2 или 3. Потом огонь выключить, но крышки в воде оставить не меньше чем на 10 минут.
Классический вариант варенья из крыжовника на зиму без варки
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема.
Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Что потребуется:
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами.
Как приготовить десерт с апельсином:
С лимоном
Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.
Что потребуется для холодного варенья с лимоном:
Читайте также: Варенье из крыжовника с киви
При желании, лимон можно не класть целиком, а выжать из него только сок и добавить натертой на терке цедры.
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
Как приготовить холодное варенье:
Изумрудное варенье из крыжовника с киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить варенье без варки с медом:
В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится.
С малиной без косточек
Понадобится (на 2 л):
Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов
Как приготовить десерт без варки:
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Из черного крыжовника
Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.
У него это получилось. Варенье из ягод этого сорта по праву можно называть императорским.
Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».
Для приготовления понадобится:
Последовательность действий такова:
Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.
На зиму с сахаром в морозилке
На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон.
Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!
Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.
2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.
Хранить нужно в морозильной камере.
Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной.
Протертый с минимальным количеством сахара
Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым улучшив сохранность продукта?
Чесночный соус из крыжовника
На зиму можно приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовится быстро и просто. Сок получается ароматный, содержит в себе множество полезных витаминов. Можно использовать в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
За пару часов до того, как подавать на стол, нужно добавить 1-1,5 столовых ложек сахара или мед и оставить настаиваться.
Приготовление:
1. Промыть крыжовник, убрать хвостики. Чеснок очистить.
Нужно брать крыжовник только зеленого цвета. Красные ягодки не подойдут.
2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.
Хранить нужно в холодильнике. Зимой можно доставать и подавать с основными блюдами.
Варенье из крыжовника с киви
Крыжовник и киви имеют одинаковый цвет и, как говорят некоторые, очень похожи по своему вкусу. Варенье из привычной ягоды и экзотического фрукта может показаться странным, но как утверждают любители заготовок, этот десерт стоит сварить и попробовать. Вкус у него получается оригинальный, кисло-сладкий.
Варенье из крыжовника с киви на зиму можно приготовить разными способами. Крыжовник можно оставить целым или измельчить. В десерт можно добавить апельсин и лимон, цедру, грецкие орехи, листики мяты. Особенно полезно лакомство из протертых плодов без варки.
Классическое варенье на зиму из целого крыжовника
Что потребуется из продуктов:
Пятиминутка
Что потребуется из ингредиентов:
Без варки
Что потребуется из продуктов:
С мятой и пектином
Это варенье имеет консистенцию джема.
Что потребуется из продуктов:
С лимоном и грецким орехом
Что потребуется из ингредиентов:
С виноградом
Для этого варенья потребуется зеленый крыжовник и белый виноград бескосточковых сортов. Это лакомство получается необычным на вкус и отличается красивым цветом.
Что взять из ингредиентов:
С апельсином
Варенье готовится без варки, из протертых фруктов и ягод.
Что потребуется из ингредиентов:
В мультиварке
Очень просто готовится джем в мультиварке.
Из ингредиентов потребуются следующие:
Джем с водкой
Что потребуется из продуктов:
Конфитюр
Что потребуется из ингредиентов:
Варенье изумрудное
Что потребуется из продуктов:
Заключение
Какой бы рецепт ни использовался для приготовления варенья из крыжовника и экзотического киви, важно выбрать плоды хорошего качества. Количество сахара можно менять в зависимости от собственного вкуса, не забывая при этом, что чем его меньше, тем хуже будет храниться десерт.
12 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и киви на зиму
Многие дачники на своих участках выращивают крыжовниковые кустики, чтобы потом наслаждаться ягодами. Созревшие ягодки можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них заготовки. Однако перед этим надо ознакомиться, как правильно готовить из крыжовника и киви варенье.
Вкусовые особенности заготовки
Варенье, приготовленное из киви и крыжовника, считается не совсем стандартной заготовкой. Однако некоторые домохозяйки часто его готовят, чтобы порадовать свою семью. Такой джем обладает особыми вкусовыми качествами, так как его вкус является пикантным и в то же время нежным.
Главным достоинством такой заготовки считается то, что в ней содержится много витаминов. Поэтому специалисты советуют кушать его во время простуды, чтобы укрепить иммунную систему и восстановить ослабленное здоровье.
Что понадобится для варенья
Прежде чем заняться готовкой, надо разобраться с ингредиентами, которые для этого понадобятся.
Главным ингредиентом заготовки считается крыжовник.
Для приготовления выбираются спелые ягодки, так как они более сладкие. Однако можно добавлять и зеленый крыжовник, но в этом случае придется добавлять больше сахара.
Вторым важным ингредиентом приготовления заготовки считается киви. Выбирая фрукт, обращают внимание на его кожицу. Ее поверхность должна быть окрашенной в коричневый цвет. Также на кожице должны располагаться коротенькие ворсинки.
Стерилизация тары
Перед закруткой варенья надо будет простерилизовать тару, в которой оно будет храниться. Делается это несколькими способами:
Рецепты и пошаговый процесс приготовления варенья на зиму
Есть двенадцать рецептов, которые помогут приготовить на зиму крыжовниковое варенье.
Традиционный способ
Чтобы приготовить заготовку традиционным способом, понадобятся такие продукты:
Фрукты заранее промываются в водичке, пропускаются через мясорубку, смешиваются с небольшим количеством воды и кипятятся. В процессе кипения в смесь добавляется сахар. Когда все закипит, состав настаивают еще двадцать минут и только после этого пересыпают в стеклянную тару.
Готовим лакомство из целого крыжовника
Иногда варенье готовят не из измельченного, а из целого крыжовника. Для такого рецепта лучше использовать небольшие ягодки. Понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы сохранить целостность ягодок, надо каждую из них проткнуть иглой. Затем их заливают водой и ставят кипятиться. После закипания в емкость добавляются остальные фрукты с сахаром. Фруктовая смесь проваривается полчаса и заливается в баночки.
Джем из ягод зеленого крыжовника и киви
Приготовить вкусную заготовку можно и из недозрелых ягодок крыжовника. Для консервирования джема понадобятся:
Для начала из сахарного песка и водички готовится сироп, которым заливают плоды крыжовника. Затем емкость ставится на газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Все проваривается 5-10 минут, после чего раскладывается в банки.
Рецепт без варки
Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, ее готовят без предварительной варки. Для этого понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте.
Плоды промываются, очищаются от зеленых хвостиков и пропускаются через мясорубку. Затем ягодки засыпают сахаром и настаивают в комнатных условиях 3-4 часа. После этого все перекладывается в простерилизованную стеклянную тару и переносится в погреб для дальнейшего хранения до зимы.
С лимоном
Чтобы придать варенью аромат цитрусовых, в него добавляется немного лимона. Для создания ароматного джема понадобится следующее:
Сначала лимончики обрабатывают кипяченой водой, разрезают и чистят от косточек. Затем ягодки пропускают вместе с лимонами через мясорубку. Фруктовый состав перекладывается в кастрюльку и перемешивается до получения однородной смеси. Ее кипятят и варят пятнадцать минут, а затем раскладывают в тару.
Конфитюр из киви и крыжовника
Для создания конфитюра при помощи такого рецепта подготавливают следующие ингредиенты:
Для начала киви надо очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в отдельную емкость. Затем в нее добавляется лимонный сок и сахар с измельченным крыжовником. Все тщательно размешивается, варится 25-35 минут и раскладывается в тару, приготовленную для хранения консерваций.
Готовим лакомство с крыжовником, киви и апельсином
Для приготовления апельсиновой заготовки понадобятся такие компоненты:
Ягодки перемывают и перебирают, киви чистится от кожуры, а апельсин нарезается дольками. Подготовленные фрукты измельчаются в мясорубке и посыпаются сахарным песком. Затем смесь настаивают пять часов при комнатной температуре. Когда сахар полностью растворится, смесь пересыпается в тару.
Такую заготовку лучше хранить не в погребе, а в холодильнике.
Изумрудное варенье с виноградом
Крыжовниковые и виноградные ягодки хорошо сочетаются и поэтому из них удается приготовить вкусную заготовку. Выделяют следующие ингредиенты, из которых готовится варенье:
Ягодки отмываются от грязи, пересыпаются в блендер и измельчаются в нем. Затем кубиками нарезаются плоды киви, их пересыпают в емкость с измельченными ягодками. Фруктовая смесь варится на медленном огне 25 минут, после чего ее остужают и пересыпают в тару для консервирования.
Рецепт приготовления с желатином
Чтобы заготовка была более густой, в нее можно добавить немного желатина. Перед созданием средства заготавливают следующие компоненты:
Плоды заранее измельчаются, после чего перетираются для получения однородной массы. Затем все засыпается сахарком, ставится на средний огонь и отваривается. Во время кипения в жидкость добавляется желатин. После этого все размешивается и оставляется провариваться еще 3-5 минут.
В мультиварке
Для приготовления вкусного варенья при помощи мультиварки необходимо заготовить такие продукты:
Сначала пюре, приготовленное из ягод, выливают в миску, засыпают сахарным песком и размешивают. Затем все пересыпается в мультиварку и протушивается два часа. В последние 15 минут приготовления все интенсивно размешивают. Затем готовую жидкость переливают в емкости для консервирования.
Цитрусовый рецепт с мандаринами
Создать фруктовую заготовку по такому необычному рецепту помогут следующие продукты:
Мандаринки разрезаются ножом пополам, после чего с них сдирается кожура. Затем нарезанные мандарины вместе с крыжовником пересыпают в кастрюлю с водой, посыпают сахаром и кипятят. После кипячения фрукты варят еще 10 минут, настаивают и переливают в баночки.
Рецепт с бананом
Люди, желающие приготовить варенье без варки, могут воспользоваться этим рецептом. Чтобы приготовить закуску, надо 300 грамм крыжовниковых ягод измельчить в блендере и перемешать с 300 граммами бананового пюре. После этого добавляется сахар, и вся смесь перемешивается повторно при помощи блендера. Через 2-3 часа после этого варенье перекладывают в банки и ставят в прохладное место для хранения.
Срок и правила хранения
Приготовленное крыжовниковое варенье должно храниться в подходящих условиях. Нельзя его надолго оставлять в помещениях с комнатной температурой. Такие заготовки лучше держать в прохладных местах, где температурные показатели не превышают 10-12 градусов тепла.
Заключение
Из выращенных ягодок крыжовника можно приготовить вкусные заготовки на зиму. Однако перед этим надо разобраться с особенностями их создания.