абрикосовое варенье с лавандой рецепт
Рецепты с лавандой. Домашнее абрикосовое варенье с лавандой
Как приготовить домашнее, cамое вкусное и красивое
Вот уже два года я варю его для себя (в баночках попроще) и для подарков друзьям (много-много маленьких красивых банок с самостоятельно сверстанными «фирменными» этикетками.
Для приготовления абрикосового варенья с лавандой нужно:
— 1 килограмм абрикосов (вес уже без косточек)
— 1 столовую ложку цветков кулинарной лаванды
— 3 столовых ложки коньяка
— цедра и сок половины лимона
Приготовление
Каждый абрикос разрезать пополам, вытащив косточку. Смочить фрукты коньяком, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки.
Добавить лаванду, цедру и сок лимона, еще раз довести до кипения и проварить 15 минут.
Дать остыть полностью (лучше опять оставить на 10-12 часов), довести до кипения последний раз, подержать 10 минут на тихом огне и разлить в чистые и сухие банки.
Не спешите пробовать это варенье. Как любые заготовки с добавлением специй и сухих цветов, это варенье должно
Хорошего и вкусного всем лета,
Абрикос и лаванда. Повторение пройденного
В плане вкуса и аромата, абрикос и лаванда друг другу не подходят. Если соединить эти два растения, их вкусы и ароматы остаются, что называется, при своих и звучат отдельно. Иногда расстояние между ними бывает малым (особенно, если брать свежие цветки лаванды), но случается, что они очень сильно отстраняются друг от друга (особенно, если используется лаванда сушеная).
Я очень люблю лаванду, выращиваю несколько её видов и наблюдаю за ней в других садах и парках, но я и очень хорошо знаю свойства этого растения. Следовательно, никогда не настаиваю на его всеобщем применении и всегда подчёркиваю, что качество 1 чайной ложки цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству такого же количества лавандовых цветков с кухни другого кулинара.
Раньше, «на заре своей туманной юности», лаванда была в кулинарии не только ароматически-вкусовой добавкой. К слову сказать, лаванду вообще редко использовали в кулинарных целях да и сейчас она не самый популярный кулинарный ингредиент даже на свой родине. Некоторые современные кулинары об этом не задумываются и обращаются к лаванде лишь за ароматом. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус!
О применении лаванды в кулинарии см. мои статьи «Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда» (все ссылки открываются в новом окне).
Цикл статей «Неделя с лавандой» (чай, пряность, выпечка, варенье, сахар, соль, шоколад)
Горячий шоколад с лавандой см. в моём «Шоколадном каталоге».
О разных видах лаванды и вообще всё об этом растении, в т.ч. другие напитки и блюда с лавандой, см: «Итоги ФМ «Лаванда», который я проводила в 2015 году.
Это лаванда лекарственная?
Фото: www.countryliving.com-apricotlavjam
Нет, это не лаванда лекарственная. Выше я уже отметила, что для приготовления джемов и вообще в кулинарии в разных мировых регионах используются и другие виды лаванды. Отечественные кулинары на этот факт почти не обращают внимание.
Фото: www.lavenderandlovage.com
Вспомним историю кулинарии. Любые заготовки в разных кулинарных традициях раньше делали для чего:
1) чтобы они были
2) и чтобы все с ними были здоровы, а не из-за их приятного вкуса или тем более аромата.
И что же тогда остаётся? Зачем соединять вместе лаванду и абрикос?
А остаются консервирующие свойства лаванды. Отсюда и становится ясна идея южного абрикосового джема с лавандой:
1) потому что урожай этих растений можно собирать в одно время;
2) сохранность этого урожая.
Веточка лаванды в каждой банке домашней заготовки (или пучок лаванды в каждой бочке) является своеобразным консервантом, может продлевать сохранность продукта и предохранять от некоторых микроорганизмов, в т.ч. чтоб туда никто не влез со стороны. Об этом я уже говорила в своих статьях про лаванду (см. ссылки выше). Об этом ещё помнят на родине лаванды, об этом можно сообразить, глядя на некоторые рецепты и фото абрикосово-лавандовых джемов от французских, испанских или итальянских кулинаров.
Конечно же, сейчас многие готовят такой джем только из-за аромата и вкуса, поэтому предпочитают не оставлять в нём лаванду ни после варки, ни даже во время неё, зная о том, что это растение даёт горечь:
О приготовлении и сохранности варенья (джема) с травами и пряностями я рассказывала в соответствующей статье: «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами» (ссылка открывается в новом окне).
Хорошо приготовленный абрикосовый джем (варенье), в котором остались цветки лаванды, взятые в соответствующем количестве, действительно может хорошо храниться, но страдают его вкус и частично цвет (особенно в местах локализации лаванды). Джем приобретает горький вкус, а если абрикосы готовились с кожурой, то эта горечь может усилиться. Аромат становится «земляным» или уходит в «тяжёлый мужской парфюм», т.е. совсем не напоминает о той романтике, из-за которой некоторые дамы восхищаются лавандой. Лаванда действительно хорошо сочетается с некоторыми фруктами или ягодами, но это уже другая история.
Варенье из абрикосов с лавандой
— 1 кг очищенных абрикос, твердых, средней степени зрелости (500гр)
— 150 мл коньяка (2 ст. ложки)
— 700 г сахара (350гр)
— сок 1 лимона (1/2)
— 1 ст ложка лаванды (чайная)
Очень вкусно, необыкновенно ароматно.
с тостами и в компании к сырам (особенно мягким из козьего или овечьего молока) и паштетам идеально.
Применение лаванды в кулинарии
Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к ходовым приправам и ее воспринимают в первую очередь отдушку в косметических средствах и в бытовой химии. Но во многих западных странах цветки и масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французской кухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи и многие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты.
Эфирное масло, получаемое из лаванды, также широко применяется в ликероводочной промышленности.
Лечебные и полезные свойства лаванды
Еще в Древнем Риме лаванда и получаемое из нее масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».
Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение.
Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице.
противопоказания: не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.
Готовим вкусно со Светланой. Варенье абрикосовое с лавандой и мятой
У меня много рецептов абрикосового варенья. Можно просто засыпать фрукты сахаром и сварить. Это вкусно. Но скучно. Поэтому частенько используем добавки, чтобы разнообразить запах и вкус.
Очень нравится мне варенье с мятой и лавандой. Отличное сочетание получается. Нежный запах абрикосов переплетается с запахом лаванды и мяты, переходя один в другой. В общем, сказка!
Ингредиенты:
1 кг абрикосов
600 г сахара
1 ч.л. цветков лаванды
Несколько веточек мяты
Процесс:
1. Моем абрикосы и удаляем из них косточки. Складываем в таз, засыпаем сахаром и туда же отправляем чайную ложку цветков лаванды. Пусть пускает сок.
2. Как только в тазу появился сок, ставим его на огонь и даём закипеть. Варим минут 5-10, выключаем и даём полностью остыть. Пенку пока не снимаем.
3. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и доводим до кипения. Бросаем в варенье веточки мяты и варим минут 10. На этот раз пенку снимаем. Удобнее пенку снимать не по всему тазу, а взять и вращательными движениями таз покачать. Пенка собирается в середину таза и нет необходимости размешивать варенье, деформируя тем самым абрикосы. Выключаем и даём варенью полностью остыть.
4. Повторяем весь процесс третий раз, на этот раз вместе с пенкой убираем из варенья мяту. В банках она выглядит не очень привлекательно. Запах свой она варенью уже отдала, свою работу выполнила.
5. Доводим до кипения варенье и варим ещё 10 минут.
6. Крышки от банок стерилизуем, банки тоже. Я стерилизую банки в духовке. Мою горячей водой с содой, даю обсохнуть, ставлю в холодную духовку и включаю её на 120*С. При 120*С держу банки в духовке 10 минут. Вполне достаточно.
7. Раскладываем кипящее варенье по горячим банкам, закручиваем, переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания.
Всё. Ароматный кусочек лета будет рядом с вами всю зиму. Рекомендую!
Другие публикации по теме:
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Абрикосовый конфитюр с лавандой
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 4 мин.
Ингредиенты
Готовим абрикосовый конфитюр с лавандой
Абрикосовая консервация в нашей семье самая любимая. Поэтому, экспериментировать с абрикосовым вареньем, конфитюром, очень люблю. Такое варенье с лавандой я привезла в прошлом году из отпуска, и оно нам настолько понравилось, что мы его съели, до последней капельки, за 1 чаепитие, 330 мл на секундочку.))) И весь год я потом ждала и мечтала приготовить его сама.
Получилось ли у меня воспроизвести тот вкус? Нет, потому что побоялась добавить много лаванды, но по консистенции и лёгкому пленительному аромату — да! С уверенностью могу сказать, этот конфитюр я буду готовить ежегодно!)))
Как приготовить «Абрикосовый конфитюр с лавандой» пошагово с фото в домашних условиях
Для ароматнейшего конфитюра надо взять абрикосы (800 г без косточки), сахар, лаванду (я добавила 1 ч. л., а лучше 1 ст. л. без горки), пектин.
Абрикосы, порезать, засыпать сахаром, отложив для пектина 2 ложки.