абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Рецепты с лавандой. Домашнее абрикосовое варенье с лавандой

Как приготовить домашнее, cамое вкусное и красивое

Вот уже два года я варю его для себя (в баночках попроще) и для подарков друзьям (много-много маленьких красивых банок с самостоятельно сверстанными «фирменными» этикетками.

Для приготовления абрикосового варенья с лавандой нужно:

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

— 1 килограмм абрикосов (вес уже без косточек)

— 1 столовую ложку цветков кулинарной лаванды

— 3 столовых ложки коньяка

— цедра и сок половины лимона

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Приготовление

Каждый абрикос разрезать пополам, вытащив косточку. Смочить фрукты коньяком, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки.

Добавить лаванду, цедру и сок лимона, еще раз довести до кипения и проварить 15 минут.

Дать остыть полностью (лучше опять оставить на 10-12 часов), довести до кипения последний раз, подержать 10 минут на тихом огне и разлить в чистые и сухие банки.

Не спешите пробовать это варенье. Как любые заготовки с добавлением специй и сухих цветов, это варенье должно

Хорошего и вкусного всем лета, абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Источник

Абрикос и лаванда. Повторение пройденного

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

В плане вкуса и аромата, абрикос и лаванда друг другу не подходят. Если соединить эти два растения, их вкусы и ароматы остаются, что называется, при своих и звучат отдельно. Иногда расстояние между ними бывает малым (особенно, если брать свежие цветки лаванды), но случается, что они очень сильно отстраняются друг от друга (особенно, если используется лаванда сушеная).

Я очень люблю лаванду, выращиваю несколько её видов и наблюдаю за ней в других садах и парках, но я и очень хорошо знаю свойства этого растения. Следовательно, никогда не настаиваю на его всеобщем применении и всегда подчёркиваю, что качество 1 чайной ложки цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству такого же количества лавандовых цветков с кухни другого кулинара.

Раньше, «на заре своей туманной юности», лаванда была в кулинарии не только ароматически-вкусовой добавкой. К слову сказать, лаванду вообще редко использовали в кулинарных целях да и сейчас она не самый популярный кулинарный ингредиент даже на свой родине. Некоторые современные кулинары об этом не задумываются и обращаются к лаванде лишь за ароматом. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус!

О применении лаванды в кулинарии см. мои статьи «Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда» (все ссылки открываются в новом окне).

Цикл статей «Неделя с лавандой» (чай, пряность, выпечка, варенье, сахар, соль, шоколад)

Горячий шоколад с лавандой см. в моём «Шоколадном каталоге».

О разных видах лаванды и вообще всё об этом растении, в т.ч. другие напитки и блюда с лавандой, см: «Итоги ФМ «Лаванда», который я проводила в 2015 году.

Это лаванда лекарственная?

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт
Фото: www.countryliving.com-apricotlavjam

Нет, это не лаванда лекарственная. Выше я уже отметила, что для приготовления джемов и вообще в кулинарии в разных мировых регионах используются и другие виды лаванды. Отечественные кулинары на этот факт почти не обращают внимание.

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт
Фото: www.lavenderandlovage.com

Вспомним историю кулинарии. Любые заготовки в разных кулинарных традициях раньше делали для чего:
1) чтобы они были
2) и чтобы все с ними были здоровы, а не из-за их приятного вкуса или тем более аромата.

И что же тогда остаётся? Зачем соединять вместе лаванду и абрикос?

А остаются консервирующие свойства лаванды. Отсюда и становится ясна идея южного абрикосового джема с лавандой:

1) потому что урожай этих растений можно собирать в одно время;
2) сохранность этого урожая.

Веточка лаванды в каждой банке домашней заготовки (или пучок лаванды в каждой бочке) является своеобразным консервантом, может продлевать сохранность продукта и предохранять от некоторых микроорганизмов, в т.ч. чтоб туда никто не влез со стороны. Об этом я уже говорила в своих статьях про лаванду (см. ссылки выше). Об этом ещё помнят на родине лаванды, об этом можно сообразить, глядя на некоторые рецепты и фото абрикосово-лавандовых джемов от французских, испанских или итальянских кулинаров.

Конечно же, сейчас многие готовят такой джем только из-за аромата и вкуса, поэтому предпочитают не оставлять в нём лаванду ни после варки, ни даже во время неё, зная о том, что это растение даёт горечь:

О приготовлении и сохранности варенья (джема) с травами и пряностями я рассказывала в соответствующей статье: «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами» (ссылка открывается в новом окне).

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Хорошо приготовленный абрикосовый джем (варенье), в котором остались цветки лаванды, взятые в соответствующем количестве, действительно может хорошо храниться, но страдают его вкус и частично цвет (особенно в местах локализации лаванды). Джем приобретает горький вкус, а если абрикосы готовились с кожурой, то эта горечь может усилиться. Аромат становится «земляным» или уходит в «тяжёлый мужской парфюм», т.е. совсем не напоминает о той романтике, из-за которой некоторые дамы восхищаются лавандой. Лаванда действительно хорошо сочетается с некоторыми фруктами или ягодами, но это уже другая история.

Источник

Варенье из абрикосов с лавандой

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

— 1 кг очищенных абрикос, твердых, средней степени зрелости (500гр)
— 150 мл коньяка (2 ст. ложки)
— 700 г сахара (350гр)
— сок 1 лимона (1/2)
— 1 ст ложка лаванды (чайная)

Очень вкусно, необыкновенно ароматно.

с тостами и в компании к сырам (особенно мягким из козьего или овечьего молока) и паштетам идеально.

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Применение лаванды в кулинарии

Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к ходовым приправам и ее воспринимают в первую очередь отдушку в косметических средствах и в бытовой химии. Но во многих западных странах цветки и масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французской кухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи и многие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты.
Эфирное масло, получаемое из лаванды, также широко применяется в ликероводочной промышленности.

Лечебные и полезные свойства лаванды

Еще в Древнем Риме лаванда и получаемое из нее масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».

Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение.

Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице.

противопоказания: не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.

Источник

Готовим вкусно со Светланой. Варенье абрикосовое с лавандой и мятой

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

У меня много рецептов абрикосового варенья. Можно просто засыпать фрукты сахаром и сварить. Это вкусно. Но скучно. Поэтому частенько используем добавки, чтобы разнообразить запах и вкус.

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Очень нравится мне варенье с мятой и лавандой. Отличное сочетание получается. Нежный запах абрикосов переплетается с запахом лаванды и мяты, переходя один в другой. В общем, сказка!

Ингредиенты:

1 кг абрикосов
600 г сахара
1 ч.л. цветков лаванды
Несколько веточек мяты

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Процесс:

1. Моем абрикосы и удаляем из них косточки. Складываем в таз, засыпаем сахаром и туда же отправляем чайную ложку цветков лаванды. Пусть пускает сок.

2. Как только в тазу появился сок, ставим его на огонь и даём закипеть. Варим минут 5-10, выключаем и даём полностью остыть. Пенку пока не снимаем.

3. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и доводим до кипения. Бросаем в варенье веточки мяты и варим минут 10. На этот раз пенку снимаем. Удобнее пенку снимать не по всему тазу, а взять и вращательными движениями таз покачать. Пенка собирается в середину таза и нет необходимости размешивать варенье, деформируя тем самым абрикосы. Выключаем и даём варенью полностью остыть.

4. Повторяем весь процесс третий раз, на этот раз вместе с пенкой убираем из варенья мяту. В банках она выглядит не очень привлекательно. Запах свой она варенью уже отдала, свою работу выполнила.

5. Доводим до кипения варенье и варим ещё 10 минут.

6. Крышки от банок стерилизуем, банки тоже. Я стерилизую банки в духовке. Мою горячей водой с содой, даю обсохнуть, ставлю в холодную духовку и включаю её на 120*С. При 120*С держу банки в духовке 10 минут. Вполне достаточно.

7. Раскладываем кипящее варенье по горячим банкам, закручиваем, переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания.

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Всё. Ароматный кусочек лета будет рядом с вами всю зиму. Рекомендую!

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Абрикосовый конфитюр с лавандой

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 4 мин.

Ингредиенты

Готовим абрикосовый конфитюр с лавандой

Абрикосовая консервация в нашей семье самая любимая. Поэтому, экспериментировать с абрикосовым вареньем, конфитюром, очень люблю. Такое варенье с лавандой я привезла в прошлом году из отпуска, и оно нам настолько понравилось, что мы его съели, до последней капельки, за 1 чаепитие, 330 мл на секундочку.))) И весь год я потом ждала и мечтала приготовить его сама.

Получилось ли у меня воспроизвести тот вкус? Нет, потому что побоялась добавить много лаванды, но по консистенции и лёгкому пленительному аромату — да! С уверенностью могу сказать, этот конфитюр я буду готовить ежегодно!)))

Как приготовить «Абрикосовый конфитюр с лавандой» пошагово с фото в домашних условиях

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Для ароматнейшего конфитюра надо взять абрикосы (800 г без косточки), сахар, лаванду (я добавила 1 ч. л., а лучше 1 ст. л. без горки), пектин.

абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Смотреть картинку абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Картинка про абрикосовое варенье с лавандой рецепт. Фото абрикосовое варенье с лавандой рецепт

Абрикосы, порезать, засыпать сахаром, отложив для пектина 2 ложки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *