абрикосовое варенье с косточками рецепт пятиминутка
Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму
Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.
Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.
Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.
Если вам повезло, этого сладкого фрукта оказалось много, то вот еще рецепты с ним: джем с косточками, янтарный компот и фруктовое «Ассорти».
Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.
Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.
Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.
Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.
Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.
Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму
Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)
Возьмем:
Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.
Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.
Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.
Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.
Очищать их от кожурки не будем.
Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.
Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.
Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.
Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.
Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.
Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.
Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»
Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.
Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.
И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.
Нужно:
Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.
Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.
Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.
За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.
Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.
Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.
Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.
Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.
Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.
Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.
Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.
Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.
Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе
Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.
Возьмем:
Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.
Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.
Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.
И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.
Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.
Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.
Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.
Укупориваем крышками и убираем на хранение.
Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном
Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.
Возьмем:
Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.
Из косточек вынимаем ядра.
С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.
Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.
Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.
Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.
Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.
Возьмем:
Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.
Если плоды большие, то режем их на 4 части.
Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.
Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.
Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.
Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.
Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.
А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.
И убираем «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.
Рецепт «Минутка» с миндалем
Мне еще нравится рецепт «Минутка». Его также можно готовить с ядрами орехов. Например, сейчас смешаем с миндалем.
Возьмем:
Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.
Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.
Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.
Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.
Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.
Крышки всегда используем прокипяченные.
Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.
Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.
Варенье из абрикосов с косточками — 6 пошаговых рецептов на зиму
Лето радует нас обилием овощей и фруктов. Мы стараемся съесть их как можно больше, чтобы зарядиться здоровьем и витаминами на целый год. Сладость фруктов дарит хорошее настроение. И чтобы сохранить его в течении года, можно приготовить варенье из абрикосов, которое будет напоминать о лете в холодную зиму.
Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму
Абрикосы в сладком янтарного цвета варенье, как маленькие солнышки в банке, будут напоминать о тёплом и ярком летнем времени. Королевским оно называется потому, что готовиться с косточками, которые придают миндальный вкус. Такое варенье подавали во дворцах, и им можно смело угощать гостей.
Время приготовления – 16 часов
Время готовки – 1 час
Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?
Лето ассоциируется с сочными и спелыми фруктами. Сохраните себе свой кусочек тепла и лета, приготовив потрясающее варенье из абрикосов. А чтобы сделать вкус еще интереснее, добавьте сочность другого яркого плода – апельсина. Косточки придадут лёгкую ореховую нотку, и вы получите отличный десерт.
Время приготовления – 16 часов
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте абрикосы и апельсины. Абрикосы в варенье пойдут вместе с кожицей, поэтому мойте их хорошо. Можно готовить варенье из целых плодов, но это не всегда удобно есть. Поэтому произвольно разрежьте абрикосы, убирая косточки. Сложите их в большую миску или глубокий таз. Накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.
2. Апельсины очистите от кожуры, она будет давать ненужную горечь. Так же произвольно разрежьте цитрус на кусочки. Если попадаются косточки, выбросьте их. Положите апельсин в посуду с нарезанным абрикосом.
3. С помощью молотка расколите косточки и извлеките ядрышки. Будьте осторожны, чтобы не разломать внутренность, ядро должно быть целым. Снимите прозрачную плёнку.
4. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Много воды добавлять не нужно, достаточно пары столовых ложек. Доведите смесь до кипения. Переложите в сироп измельчённые фрукты. Варите 7 минут, не перемешивая. Если появляется пена, аккуратно убирайте её ложкой.
5. Снимите варенье с огня. Сверху выложите подготовленные ядрышки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться как минимум на ночь.
6. Утром разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном подвале или холодильнике.
Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном
Цитрусы в варенье из абрикосов отлично дополняют основной фрукт. Кроме потрясающего вкуса лимон может похвастаться другими качествами, которые он передаёт варенью. Во первых, цитрус полон витаминов, и даже в консервации не теряет их. Лимон делает варенье красивым на вид и потрясающим на вкус.
Время приготовления – 7 часов
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно помойте абрикосы, чтобы избежать попадания грязи и пыли в варенье. Разрежьте их пополам или на четыре части. Косточки извлеките и отправьте сушиться. Именно в сухом виде их будет легче всего очистить. Отделите ядрышки от коричневого слоя, если вам не нравится горчинка в сладком. Но вместе с тем уйдёт и нотка миндаля.
2. Хорошенько вымойте лимон. Чтобы наверняка удалить воск, которым покрываются цитрусы, обдайте его горячей водой, после чего сразу же переложите в холодную. Протрите фрукт губкой. Нарежьте лимон произвольными кусочками вместе с кожурой. Попавшиеся косточки выбросьте. Сложите цитрус в чашу блендера и измельчите до кашеобразного состояния.
3. В глубокую кастрюлю переложите подготовленные абрикосы, очищенные ядра косточек и измельчённый лимон. Засыпьте фрукты сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок и впитали сахар. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать содержимое.
4. По прошествии этого времени поставьте посуду на огонь и доведите до кипения. С помощью ложки удалите пенку. Варите 10-15 минут при слабом кипении.
5. Выключите огонь и оставьте фруктовую смесь настояться на 2-3 часа. После вновь прокипятите варенье и оставьте настаиваться. Повторите действие ещё два раза.
6. После того, как вскипятите смесь в последний раз, оставьте её вариться на небольшом огне около 5 минут. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Подготовить банки можно в духовке. Для этого разогрейте её до 120 градусов и отправьте туда банки на 10 минут. Крышки прокипятите. Не пренебрегайте этими действиями, они помогут сохранить варенье свежим на более долгий срок.
7. Закройте банки с вареньем крышками и поставьте их вверх дном. Накройте консервации полотенцем или плотной тканью, дождитесь остывания. После этого держите варенье в тёмном прохладном месте. Не храните его дольше года.
Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками
Этот вариант варенья не требует долгого приготовления, поэтому сохранить летние витамины на целый год как никогда просто. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум натурального вкуса и максимум пользы. Радуйте своих домочадцев потрясающим десертом, напоминающим о летних деньках.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 45 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымойте абрикосы, чтобы никакая грязь или песок не попали в варенье. Особенно, если вы их купили. Выбирайте спелые, но упругие плоды. Такие не потеряют форму, и варенье будет красивым. Промокните абрикосы бумажным полотенцем. Разрезать плоды или доставать косточку не нужно, готовиться они будут целиком.
2. С помощью зубочистки или вилке сделайте на всей поверхности фрукта несколько дырочек. Они также помогут сохранить круглую форму, а кроме того через них плоды быстрее и больше напитаются сахаром и отдадут сок.
3. В глубокую кастрюлю вылейте воду и насыпьте сахар. Отправьте на средний огонь. Время от времени помешивая нагрейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится. Доведите до кипения.
4. В сироп переместите подготовленные фрукты. Увеличьте нагрев и вновь доведите до кипения. После этого варите абрикосы в сиропе на медленном огне в течении 5 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, аккуратно уберите ложкой.
5. Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Горячее варенье разлейте по подготовленным сосудам и законсервируйте. Составьте банки в прохладное место и переверните крышками вниз. Дождитесь полного остывания и лакомство готово. Наслаждайтесь вареньем сразу же или оставьте на зиму, переставив банки в холодильник, погреб или на балкон.
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей и настоящим спасением хозяйки. В ней можно готовить не только супы и вторые блюда, но и варенье. Особенно в жаркий летний день, когда долгая варка на плите нагревает и без того горячий воздух. Мультиварка сэкономит время, а варенье получится ничуть не хуже.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помойте абрикосы, положив их в прохладную воду на 5-10 минут. Важно проследить за тем, чтобы фрукты были чистые, так как они в варенье будут вместе со шкуркой. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки. Если небольшая горечь в варенье вам не нравится, очистите ядра от коричневого слоя и плёнки. Легче всего это сделать с сухих косточек, поэтому полностью высушите их. Так внутреннее ядрышко отойдёт от внешней кожуры и не разломается.
2. В чашу мультиварки вылейте воду. Выложите туда подготовленные фрукты и косточки вперемешку. Засыпьте содержимое чаши сахарным песком. Из половинки лимона получите сок. Если нет соковыжималки для цитрусов, это легко сделать с помощью вилки. Насадите половинку лимона на столовый прибор и проверните. Попадающиеся косточки выбросьте. Вылейте сок лимона поверх сахара. Он не даст варенью засахариться и придаст красивый цвет и консистенцию. К тому же, лимон предотвратит появление плесени.
3. Выберите на мультиварке режим «Тушение» и выставьте таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и готовьте дальше именно так. Если мультиварку закрыть, при варке образующаяся пена будет подниматься и пойдёт через края.
4. Варите ещё 30 минут в том же режиме, наблюдая за тем, как тает сахар и абрикосы пускают сок. Перемешивайте варенье каждые 10 минут. Получится сладость красивого янтарного цвета.
5. Подготовьте тару для консервации. Банки промойте и простерилизуйте, опустив их горлышком вниз на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Таким же образом обработайте крышки. Тёплое варенье разлейте по поллитровкам и закройте. Дайте полностью остыть в тёмном месте. Варенье из абрикосов с косточками готово! Подавайте его сразу же с блинами или белым хлебом, или оставьте консервацию на зиму. В последнем случае, храните банки с вареньем в прохладном месте.
Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек
Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.
Время приготовления – 12 часов 20 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
2. Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
4. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
5. Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
6. Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.