абрикосовое варенье с агар агаром рецепт с фото пошагово
Абрикосовое варенье дольками с агар-агаром
Для рецепта варенья вам потребуется:
Рецепт приготовления варенья:
Плоды вымоем, косточки удалим.
Засыплем абрикосы сахаром.
Добавим воду и оставим абрикосы на полчаса.
Через полчаса ставим миску на слабый огонь, дождемся, пока сахар растворится, и проварим абрикосы 5 минут при кипении. Снимем с огня и оставим для охлаждения. Снова поставим абрикосы на огонь, снова доведем до кипения и прокипятим 5 минут. Пену будем снимать. Снова снимем с огня и снова охладим. Перед третьей варкой в теплой воде растворим агар-агар.
Ставим абрикосы на огонь в третий раз. Варим от закипания 7 минут, осторожно перемешивая плоды. Добавляем агар-агар, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
Пока варится варенье, заранее прокипятим крышки и простерилизуем банки.
Варенье разложим по баночкам. Закрутим крышками. И сразу же перевернем. В перевернутом состоянии держим полчаса, затем возвращаем в исходное положение. Когда варенье остынет, сироп загустеет, и у нас получится густое варенье с целыми дольками в желе. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов в желе – необычно и вкусно
Приготовьте вкусное лакомство из абрикосов на зиму по нашему рецепту с фото. От такого десерта будут в восторге не только взрослые, но и дети. Это будет оригинальная заготовка из абрикосов в желе. В качестве желирующего компонента будем использовать ага-агар — растительный заменитель всем известного желатина, который сделан из водорослей. Кстати, у агар-агара желирующая способность больше в пять раз, чем у желатина. Готовить такой десерт на зиму можно также из персиков и слив.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Выход: 3 баночки по 450 мл.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из абрикосов в желе
Абрикосы для варенья необходимо отбирать спелые и в то же время плотные. Сполосните абрикосы, и вынимайте косточки.
Абрикосы можно оставить половинками или разрезать дольками. Пересыпьте абрикосы в миске сахаром.
Оставляйте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок.
Необходимо растворить порошок агар-агара. Отлейте в пиалу немного жидкости (0,5 стакана) от абрикосов и разведите в ней агар-агар.
Отправляйте к абрикосам агар-агар и ванильный сахар по желанию, пересыпайте всю массу в кастрюлю.
Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Теперь варите абрикосы 4 минуты на умеренном огне. Перемешивать варенье нельзя, просто встряхивайте кастрюлю. Если будете мешать абрикосы, они превратятся в кашицу. Убирайте аккуратно пенку ложкой или лопаткой.
Стерилизуйте предварительно баночки с крышками. Разложите по банкам готовое варенье из абрикосов. Уже через час у вас в баночках получится плотное желе из абрикосов, оно застывает при комнатной температуре. Желе получается красивым, с янтарным оттенком, не приторное на вкус.
А ещё рекомендуем в разгар сезона консервации приготовить абрикосовое пюре на зиму.
Абрикосовый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из абрикосов, вовсе не обязательно его долго уваривать, дожидаясь, пока испарится вся лишняя влага, а консистенция станет плотной. Попробуйте добавить агар-агар — абрикосовый джем будет густым, он прекрасно застынет, даже если варить всего 20 минут!
Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).
Ингредиенты
Приготовление
Абрикосы помыть и обсушить.
Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).
Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.
Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).
Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.
В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.
Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).
Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).
Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.
Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!
Абрикосовый джем с агар-агаром
Необходимо взять 1 кг 200 г абрикос уже очищенных от косточек.
Абрикосы измельчить при помощи блендера.
Абрикосовое пюре протереть через сито.
В абрикосовое пюре добавить половину сахара. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
3 ч.л. без горки агар-агара залить водой перемешать и оставить на 15-20 минут.
Сотейник с агар-агаром поставить на огонь. Довести его до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения, периодически помешивая.
Тонкой струйкой влить сироп с агар-агаром в абрикосовое пюре, интенсивно перемешивая. Варить абрикосовый джем 5 минут после закипания.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать. У меня получилось 1,2 литра джема. Банки переворачивать и укутывать не нужно.
Джем готов! Можно хранить его при комнатной температуре.
Как сделать абрикосовое варенье с желатином — лучшие рецепты
Тонкости заготовки
Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах.
Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.
Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут.
Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.
Как готовить варенье из абрикосов с желатином
Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.
Ингредиенты
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления варенья нужно купить в летний сезон фрукты. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие. Перед приготовлением их нужно помыть, перебрать, отбраковать гнилые, пораженные болезнями или насекомыми плоды. Для джема фрукты перемалывают в блендере, предварительно вынув из них косточки.
Можно сделать варенье из целых плодов или из половинок. Правда, в этом случае абрикосы должны иметь плотную текстуру. Слишком спелые и мягкие фрукты в процессе приготовления могут развариться.
Целые плоды можно обколоть зубочисткой, чтобы они впитали сок и не растрескались.
Пошаговый рецепт с фото
Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком.
Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.
Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.
Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.
Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.
Сахар соединить с желатином и перемешать.
В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.
Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.
Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.
После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.
Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из абрикосов с агар-агаром
Абрикосы для варенья необходимо отбирать спелые и в то же время плотные. Сполосните абрикосы, и вынимайте косточки.
Абрикосы можно оставить половинками или разрезать дольками. Пересыпьте абрикосы в миске сахаром.
Оставляйте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок.
Необходимо растворить порошок агар-агара. Отлейте в пиалу немного жидкости (0,5 стакана) от абрикосов и разведите в ней агар-агар.
Отправляйте к абрикосам агар-агар и ванильный сахар по желанию, пересыпайте всю массу в кастрюлю.
Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Теперь варите абрикосы 4 минуты на умеренном огне. Перемешивать варенье нельзя, просто встряхивайте кастрюлю. Если будете мешать абрикосы, они превратятся в кашицу. Убирайте аккуратно пенку ложкой или лопаткой.
Стерилизуйте предварительно баночки с крышками. Разложите по банкам готовое варенье из абрикосов.
Уже через час у вас в баночках получится плотное желе из абрикосов, оно застывает при комнатной температуре. Желе получается красивым, с янтарным оттенком, не приторное на вкус.
Янтарное варенье из абрикоса в желатине
Ингредиенты:
Как готовить:
В собственном соку с желатином «пальчики оближешь»
Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.
2. Сахар смешайте с желатином.
3. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.
4. Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.
Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.
5. Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.
6. Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.
7. Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.
Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке
Состав:
Как приготовить:
Ароматный джем из апельсинов, абрикосов и лимона
Состав:
Как приготовить:
Королевский рецепт с грецкими орехами
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда-то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!
Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.
В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть. Снова возвращаем в него наш продукт, даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем желатин. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Джем на агар-агаре с блендером
Абрикосовый джем, в отличие от абрикосового варенья, имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья. Заменить желатином нельзя. Но можно попробовать заменить пектином или Желфиксом, в составе которого есть пектин.
Ингредиенты
Способ приготовления
Необычный рецепт с вишней и вином на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить:
Абрикосовый конфитюр с желатином «желфикс»
Абрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через сито
Конфитюр имеет более плотную и густую массу, а также не содержит кусочки фруктов. Десерт готовится просто и быстро с небольшим количеством продуктов.
Его едят как дополнение к тостам или в качестве начинки для выпечки.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Лимонный сок и немного ванили придадут оригинальный аромат конфитюру:
Абрикосы режут пополам, складывают в посуду и засыпают смесью сахара и ванили. Ёмкость, накрытую крышкой, оставляют на ночь. На следующий день к фруктам добавляют желфикс и ставят на огонь, добавляют лимонный сок и оставляют на плите до растворения сахара. Затем увеличивают нагрев и варят еще 15 минут, собирая пенку. Снова убавляют огонь и варят, пока конфитюр не наберёт густоту.
Конфитюр с лимоном и лавандой
Лаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюр
Оригинальный рецепт абрикосового конфитюра с запахом цветов:
С лимона снимают цедру и смешивают с сахаром и абрикосами. Фрукты оставляют в холодильнике на 24 часа, добавляют желфикс. Ёмкость со смесью ставят на медленный огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пленку. После выключения плиты в конфитюр добавляют лаванду, размешивают и в горячем виде разливают по баночкам.
С ликёром и миндалём
Для приготовления десерта понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно, однако вкус определенно стоит потраченных усилий. Необходимо:
Очищенные плоды нарезают ломтиками, добавляют апельсиновый и лимонный сок, а также кладут желфикс, смешанный с сахаром. Емкость ставят на огонь и после закипания смеси засыпают миндаль. Через пять минут снимают с конфитюра пенку и выключают плиту. Добавляют ликер и тщательно перемешивают.
Дальнейшее хранение
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.