абрикосовое варенье рецепт на зиму дольками с ядрами миндаля
Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму
Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.
В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.
Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.
На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.
Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.
В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.
Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем
Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.
Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.
Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.
Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.
Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.
Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.
Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.
Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.
Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.
Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.
Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.
Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.
Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.
У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.
Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.
Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.
Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.
Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.
Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.
Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.
Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.
Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами
Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.
Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.
Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.
Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.
Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!
Варенье из абрикосов с ядрышками — 5 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из абрикосов с ядрышками – вкусный и полезные десерт на зиму, который представляет собой не варенье в привычном смысле, а пропитанные сахарным сиропом фрукты. Ядрышки абрикосов, если они горчат, иногда заменяют орехами, и тогда лакомство получается поистине королевским.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
При приготовлении абрикосового варенья по этому рецепту внутрь каждого плода кладут ядрышки, добытые из косточек, что делает его настоящим царским десертом, достойным ценителей и гурманов. Перед приготовлением лучше попробовать ядрышки: если они не слишком вкусные, их можно заменить миндалем или грецким орехом.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
Абрикосы хорошо сочетаются по вкусовым свойствам с апельсинами, поэтому даже небольшой ломтик цитрусовых в варенье из абрикосов значительно улучшает вкус и аромат лакомства.
Время готовки: 1 час 25 мин – варка, 24 часа – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и немного обсушить, выложив на бумажные полотенца, разделить на половинки и извлечь косточки, которые потребуются позже.
2. Апельсин и лимон разрезать и измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
3. Массу из цитрусовых и абрикосы выложить в жаропрочную посуду, засыпать сахаром и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
4. Из косточек извлечь ядрышки и сложить отдельно.
5. Абрикосы с цитрусовыми довести до кипения на очень слабом огне и готовить от 5 до 20 минут. Продолжительность варки зависит от того, какого цвета варенье хочется получить: если нужно светлое – достаточно прогревать его 5-10 минут, для более темного цвета лучше потомить лакомство 15-20 минут, периодически помешивая. Затем выключить плиту и оставить варенье настаиваться на 8-12 часов.
6. Спустя указанное время снова довести сироп с абрикосами и цитрусовыми до кипения, готовить по аналогии с первым разом, а затем вновь оставить на 8-12 часов «отдыхать». Прокипятить варенье в третий раз, добавить в него ядрышки из абрикосовых косточек и разложить лакомство в сухие простерилизованные банки. Закупорить емкости с вареньем крышками и оставить в тепле, пока не остынут, а затем хранить в холодном месте.
Абрикосовое варенье с ядрышками и лимоном на зиму
Лимон придает абрикосовому варенью приятную кислинку, но при желании его можно с успехом заменить на лайм. Аромат будет еще интенсивнее, а вкус – оригинальным и запоминающимся.
Время готовки:40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы моем и делим каждый на две половинки, косточки извлекаем и кладем в другую посуду.
2. Раскалываем косточки, чтобы достать из них ядра.
3. Лимоны пропускаем с кожурой через мясорубку или освобождаем от внутренних пленочек и используем только цитрусовую мякоть.
4. Из указанного количества сахара и воды готовим сироп, добавляем в него лимонную массу, кипятим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Оставляем немного остыть, а затем кладем в сироп половинки фруктов и абрикосовые ядрышки.
5. Доводим варенье до кипения и прогреваем, пока масса не уменьшится в два раза. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям, плотно закупориваем их и остужаем при комнатной температуре. В дальнейшем хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов с ядрышками
Такой вариант абрикосового варенья подойдет для очень занятых хозяек: на его приготовление не нужно много времени. Правда, придется его затратить на то, чтобы извлечь из косточек ядрышки, которые придают особый вкусовой нюанс этому лакомству.
Время готовки:30 мин — варка, 24 часа – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты промыть и обсушить, достать из них косточки, разделив абрикосы на половинки.
2. Сложить получившиеся половинки в емкость, подходящую для нагревания, и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
3. Расколоть косточки и достать из них ядра. Если в абрикосах ядрышки горчат, их можно заменить на орехи – грецкие или миндаль.
4. Когда в кастрюле появится абрикосовый сок, поставить ее на огонь и прогревать варенье, пока сахар не растворится. На это может уйти не более 5 минут. Затем оставляем варенье в этой же емкости на 8-12 часов. На следующий день процедуру повторяем – доводим до кипения и готовим 3-5 минут, а затем снова даем остыть и настояться.
5. После третьего раза добавляем в готовое варенье ядрышки или орешки, раскладываем лакомство по банкам и плотно закрываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре, а потом храним в холоде.
Густое абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке
Приготовить ароматное абрикосовое варенье можно и при помощи мультиварки. Главное – соблюсти правильные пропорции ингредиентов и выбирать крепкие, неиспорченные плоды. Тогда варенье простоит долго и сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Время готовки:1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные с помощью бумажных полотенец абрикосы разрезать на половинки и достать косточки.
2. При желании использовать для приготовления варенья ядрышки косточек: расколоть их и достать сердцевинки, или залить миндаль кипятком, выдержать 15 минут и почистить его от кожицы.
3. Из лимона выдавить сок.
4. Абрикосы сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить лимонный сок, всыпать орехи или абрикосовые ядрышки. Оставить на некоторое время, чтобы дополнительно выделился и сок из абрикосов.
5. Включить в мультиварке режим «Тушение» и оставить варенье готовиться на час. При таком режиме с закрытой крышкой варенье получится достаточно жидким. Если нужно добиться более густой консистенции, стоит включить режим «Выпечка» и готовить варенье 1 час с открытой крышкой мультиварки. В конце варки при любом из режимов добавить водку, которая усилит вкус ингредиентов. Готовое варенье выложить в подготовленную тару и плотно закупорить. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с миндалем
Для рецепта варенья вам потребуется:
Рецепт приготовления варенья:
Отобрать спелые, но еще плотные абрикосы для варки варенья. Вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь.
Деревянную зубочистку воткнуть в место прикрепления плодоножки, аккуратно повращать ею вокруг косточки, чтобы отделить мякоть. Затем воткнуть зубочистку с противоположной стороны плода и вытолкнуть косточку наружу. То же самое проделать с остальными абрикосами. Абрикосы при этом должны остаться целыми.
В получившееся отверстие в абрикосе воткнуть миндаль. В идеале орехи надо очистить от коричневой кожицы, для чего их заливают горячей водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы кожица легко слезла. Но можно и пропустить это пункт. Варенье все равно получится вкусным.
Сварить сахарный сироп, прогрев смесь сахара и воды на слабом огне, чтобы сахарная масса полностью расплавилась. В конце добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось. Переложить нафаршированные миндалем абрикосы в сахарный сироп.
Для варки абрикосов с миндалем подходит посуда большого диаметра, чтобы плоды можно было уложить в один слой и не перемешивать ложкой.
Поставить кастрюлю с абрикосами на слабый огонь, довести до кипения и проварить около 10 минут, снимая образующуюся пену. Нельзя перемешивать абрикосы! Этим вы можете повредить плоды, и орех окажется плавающим в сиропе. Вместо перемешивания, слегка покачивайте кастрюлю с вареньем. Спустя 10 минут снять кастрюлю с плиты и оставить на ночь (не менее 8 часом). На следующий день проварить абрикосовое варенье на слабом огне еще раз (10 минут после закипания) и снова оставить в покое на 8-10 часов. И так 2 раза.
Горячее варенье разлить по промытым, стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или с помощью ключа). Готовое абрикосовое варенье с миндалем хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с косточками (ядрами) и миндалем
Абрикосовое варенье с орешками не зря называют царским или королевским. Если вы хотя бы раз попробуете этот замечательный десерт, то поймете, почему его приписыват к излюбленным блюдам столь важных особ.
Абрикосы сами по себе очень вкусные и сладкие фрукты, а в сочетании с орешками, получается просто восхитительное лакомство. Такая заготовка особенно будет радовать в зимний период, хотя зачастую еще до наступления зимы все варенье разлетается на ура.
Варенье из абрикосов: рецепт
Варить абрикосы желательно с косточками, точнее с ядрышками, которые нужно будет добыть из косточек. По вкусу они очень напоминают миндаль. А чтобы варенье было еще вкуснее, можно добавить настоящих миндальных орехов, но это уже пожеланию.
Ингредиенты:
Сахар добавляем в пропорции 1:1. Измеряем все литровый банков, т. е. на 1 литр абрикосов (без косточек) — 1 литр сахара.
Абрикосы моем, разделяем на две части и вынимаем косточки. Очищенные дольки закидываем сначала в литровую банку, а потом высыпаем в кастрюлю. Дополнительно резать дольки не нужно. Подсчитываем, сколько банок получилось. Столько же отмеряем сахара (той же банкой) и засыпаем им абрикосы. У меня было 5 литровых банок абрикосов, столько же добавила и сахара — 5 литровых банок. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов, желательно на ночь, чтобы фрукты дали сок.
Моем абрикосы… …и удаляем косточки Засыпаем сахаром… …и перемешиваем
Косточки от абрикосов моем, разбиваем молотком и вынимаем ядра. Не страшно, если некоторые ядрышком разобьются на кусочки. К полученным ядрам добавляем промытый миндаль. Ядра и орехи рекомендуется поварить отдельно в течение 20 минут, однако я закидываю свежие орешки и ядра сразу в варенье и варю все вместе.
Добываем ядра
Высыпаем ядра и орехи в кастрюлю с абрикосами… …и перемешиваем
Кастрюлю с абрикосами и орешками ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим варенье 5-7 минут, после чего отключаем и оставляем остывать. Спустя 5-6 часов, когда варенье настоится, вновь ставим на огонь и повторяем предыдущий шаг — варим после закипания 5-7 минут и отключаем.
Остужаем и разливаем по банкам Абрикосовое варенье с орешками
Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму
Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.
Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.
Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.
Если вам повезло, этого сладкого фрукта оказалось много, то вот еще рецепты с ним: джем с косточками, янтарный компот и фруктовое «Ассорти».
Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.
Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.
Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.
Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.
Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.
Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму
Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)
Возьмем:
Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.
Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.
Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.
Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.
Очищать их от кожурки не будем.
Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.
Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.
Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.
Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.
Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.
Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.
Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»
Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.
Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.
И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.
Нужно:
Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.
Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.
Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.
За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.
Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.
Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.
Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.
Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.
Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.
Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.
Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.
Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.
Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе
Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.
Возьмем:
Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.
Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.
Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.
И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.
Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.
Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.
Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.
Укупориваем крышками и убираем на хранение.
Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном
Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.
Возьмем:
Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.
Из косточек вынимаем ядра.
С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.
Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.
Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.
Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.
Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.
Возьмем:
Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.
Если плоды большие, то режем их на 4 части.
Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.
Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.
Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.
Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.
Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.
А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.
И убираем «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.
Рецепт «Минутка» с миндалем
Мне еще нравится рецепт «Минутка». Его также можно готовить с ядрами орехов. Например, сейчас смешаем с миндалем.
Возьмем:
Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.
Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.
Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.
Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.
Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.
Крышки всегда используем прокипяченные.
Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.
Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.