абрикосовое варенье без воды рецепт на зиму
Варенье из абрикосов – 5 рецептов вкусного густого абрикосового варенья
Варенье из абрикосов – один из вкуснейших десертов с необычайным ароматом, который я всегда готовлю на зиму. Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, потребуется немного сил и времени.
[quads /> Готовить эту вкусность можно без косточек и с ними, но вкусней получается варенье из абрикосов без ядрышек. В абрикосовых половинках сохраняются витамины, а сама сладость смотрится очень красиво.
Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму
[quads /> Это десертное лакомство понравится не только детишкам, но и взрослым. А если вы сладкоежка, то вас за уши не оттянешь от такой абрикосовой вкусности.
Приготовление:
1. Помойте хорошенько абрикосы, потом поделите на две части, удалите косточки.
2. Переложите плоды в эмалированную емкость, сюда же всыпьте сахар. Отставьте емкость с одержимым в сторонку, пусть стоит всю ночь. Плоды должны пустить сок.
3. Утром встряхните содержимое, поставьте на огонь.
4. Вскипятите абрикосовые половинки в собственном соку, варите 5 минут, постоянно помешивайте. Используйте деревянную ложку или лопатку.
Уберите пену, которая будет образовываться.
5. Отключите огонь, пусть десерт стоит до вечера, потом снова проварите его еще 5 минут и оставьте до утра.
6. Утром варенье нужно опять проварить 10 минут.
Затем разлейте сладость в стерилизованные банки, закатайте крышки и оставьте остывать.
Королевский рецепт варенья из абрикосов
[quads /> Этот вариант варенья из абрикосов получается очень вкусным и ароматным, а сам процесс готовки – простой и легкий. Это королевское лакомство покорит ваше сердце своими вкусовыми качествами с первой ложечки.
Приготовление:
1. Хорошенько помойте абрикосы, удалите косточки.
2. Затем сварите сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром. Когда сироп вскипит, проварите еще 10 минут.
3. Абрикосовые половинки переложите в таз, влейте сюда же сироп, варите сладость две минуты. Снимите обязательно пену и уберите варенье с огня. Пусть настаивается 10 часов.
4. Потом снова проварите варенье и опять оставьте остывать. Таким образом, повторите процедуру еще три раза.
Готовое варенье разлейте в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.
Рецепт густого варенья из абрикосов дольками
Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.
Приготовление:
1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки.
2. Отправьте часть плодов в таз.
3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами.
4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар.
5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность.
6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.
Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.
7. Пусть лакомство варится 5 минут.
8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов.
9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов.
10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.
Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.
Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками
Эта невероятно вкусное варенье подарит вам хорошее и светлое настроение холодными зимними вечерами во время чаепития!
Приготовление:
1. Абрикосы промойте, поделите пополам, ядрышки достаньте из косточек.
2. Абрикосовые половинки переложите в емкость, всыпьте сюда же сахар, пусть стоят 6 часов.
3. Вскипятите фрукты, потом они должны остыть.
4. Затем снова вскипятите, варите 20 минут, пусть варенье снова остывает.
5. Далее нужно добавить ядрышки из абрикосовых косточек и варить до полной готовности.
Готовое лакомство необходимо разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками.
Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона
Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.
1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.
2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром.
3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок.
4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут.
Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.
Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.
Варенье из абрикосов в орешками
Вот и все, теперь вы каждый день холодной зимой сможете наслаждаться вкуснейшим солнечным, а главное полезным абрикосовым вареньем! Приятного аппетита и до новых рецептов!
Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму
Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.
Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.
Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.
Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму
Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.
Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.
Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.
Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.
Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.
Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.
Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.
Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.
При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.
Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.
Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!
Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.
В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Абрикосовое варенье дольками без варки
В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!
Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.
Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.
Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
Повторяем процедуру еще раз.
Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.
С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.
Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.
Рецепт густого абрикосового варенья
Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.
А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.
На 1 кг абрикос нужно:
В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.
Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.
Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.
И спустя минутку отправляем последнюю часть.
После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.
Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.
Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.
Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»
Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!
Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.
В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.
Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.
Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.
Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.
Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.
Состав продуктов такой:
Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
Если образуется пена, убираем ее.
Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.
Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!
Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.
Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.
Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.
Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.
Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.
По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.
После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.
Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.
Варенье из абрикосов с апельсином
Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.
Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).
Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.
Абрикосы так же делим на две части.
Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.
Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.
В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.
На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.
Вот и все, вкусное вареньице готово!
Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.
Варенье из абрикосов — 15 простых рецептов густого варенья на зиму
Приготовление варенья уже давно не является методом экономии, который способствует сохранению ароматных фруктов на зиму. В наши дни кулинары готовят нежный десерт для того, чтобы проявить свою творческую фантазию. Для приготовления сладкого лакомства можно сочетать абрикос с мелко нарубленными грецкими орехами, сочными ягодами, пикантными травами. Вариантов того, что можно добавить в варенье из абрикосов, великое множество. Настоящие гурманы добавляют в конфитюры кофе и ваниль, имбирь и кардамон, карамель и корицу.
Для того чтобы приготовить любой объем качественного варенья из абрикос, следует соблюдать последовательность кулинарного процесса. Нужно не только правильно выбрать сочетание фруктов, но еще и подбирать подходящие кастрюли для варки. Абрикос выбирается спелый и сочный, причем на плоде отсутствуют вмятины, иначе во время термической обработки он превратится в кашу.
Из зеленых фруктов варенье выходит пресноватым, поскольку они не могут обеспечить достаточный вкус и цвет. Рецепты превосходного десерта порадуют поваров в сезон массового созревания абрикосов. В меру сладкое абрикосовое лакомство с кусочками фруктов может прекрасно дополнить праздничное чаепитие и разнообразить выпечку.
Как варить варенье из абрикосов на зиму – самый простой рецепт
Ароматное варенье, собственноручно сваренное из оранжевых плодов по рецепту любимой бабушки, обязательно превратится в интересный десерт к чашке кофе или чая. Если все сделать правильно, то вкус лакомства выйдет в меру сладким и насыщенным, а консистенция получится вязкой.
Нужно обязательно перебрать фрукты, удалив порченые участки ножом. Важно проследить, чтобы половинки абрикоса не разварились, а остались целыми.
Разделить каждый плод на 2 половинки, удалив косточки. Выложить подготовленные абрикосы в емкость для варки, пересыпать их сахаром. Повторить подобные слои несколько раз.
Оставить продукты при комнатной температуре на 12 часов. После закипания проварить на медленном огне сладкую массу, периодически потряхивая кастрюлю.
Снять с огня, дать варенью полностью остыть и отставить на 10 часов. Слить сироп в отдельную емкость, проварить примерно 15 минут.
Абрикосы переложить в простерилизованные банки, залить их сиропом с лимонным соком. Закатать подготовленными крышками и поместить банки под одеяло до полного остывания.
Приготовить абрикосовое варенье легко, поэтому десерт с уникальным вкусом по силам сварить начинающему кулинару. Это лакомство имеет калорийность 236 килокалорий на 100 граммов продукта.
Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами
Когда зимой захочется вспомнить знойный летний день и поднять себе настроение, то нужно достать банку ароматного абрикосового варенья. Яркое и нежное лакомство наполняет энергией и радостью, а приготовить его легко и просто.
Продукты для приготовления:
Емкость для варки выбирается глубокая, но широкая. Проблема заключается в том, что варенье при термической обработки пенится.
Приготовленное подобным способом густое лакомство можно долго сохранить в кладовой. Абрикосовый конфитюр никогда не засахарится, даже, если в него не добавлять лимонный сок или кислоту.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Абрикосовый десерт можно разнообразить и сделать изысканнее, если добавить в него ядра из косточек. Дело в том, что медовый фрукт отличается природной нежностью, он идеально сочетается со своими косточками. Если их добавить в варенье из абрикосов, оно приобретет насыщенный миндальный привкус.
Если слишком долго хранить подобное абрикосовое лакомство, из косточек выделятся вредные вещества. Можно очистить ядра от кожуры, чтобы избавиться от горечи.
Если в саду поспели оранжевые абрикосы, их следует пустить на варенье, приготовленное по такому рецепту. Разрешено закатать емкости с десертом винтовыми или закаточными крышками.
Вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму
По этому рецепту можно быстро приготовить целый таз ароматного абрикосового варенья. Сладость выходит густым, фруктовые дольки никогда не развалятся, если выбрать спелые, но не мягкие абрикосы. Для того, чтобы получить пикантный вкус готового конфитюра, в него стоит всыпать ядра грецких орехов.
Если хочется приготовить побольше лакомства на зиму, нужно умножить исходное количество ингредиентов в нужное количество раз. Варить десерт следует исключительно в толстостенной кастрюле из нержавеющей стали, чтобы он не пригорал.
Из каждой абрикосы извлекаем косточки, разрезая их ножом по продольной борозде. В теплую воду всыпать сахар, помешивая, довести сироп до кипения на медленном огне.
Аккуратно переложить половинки фруктов в кипящий сироп, выключить огонь под кастрюлей и оставить под крышкой на столе 5 минут. Слить сахарный сироп в другую емкость, довести до кипения.
Залить горячим сиропом половинки фруктов, проварить на маленьком огне 10-12 минут, не перемешивая, а только потряхивая кастрюлю и снимая пенку. Аккуратно переложить в абрикосовую массу орехи-бабочки или половинки и проварить 25-30 минут.
Разложить варенье по простерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка, закатать и дать полностью остыть.
Греческий абрикосовый десерт является изысканным деликатесом, который приготовить просто. Нежные абрикосы, утопленные в ароматном сиропе, в тандеме с орехами помогают сладости стать плотнее по текстуре. Лето в банке прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией малышей и взрослых холодными зимними вечерами.
Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка – рецепт на зиму
Это простейший рецепт для начинающих хозяек, поскольку в нем отсутствуют дополнительные компоненты. Варится янтарное варенье всего один раз, поэтому заготовить его на зиму могут даже те, у кого практически нет свободного времени.
Пенку с поверхности конфитюра обязательно придется снимать, иначе продукт в банке просто закиснет. Категорически запрещено применять во время готовки металлические шумовки или ложки, поскольку варенье окисляется.
Извлечь из абрикосов косточки, переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Послойно присыпать каждый фруктовый слой сахаром.
Оставить на ночь, чтобы масса пустила обильный сок. Довести до кипения на среднем огне, прокипятить не более 5 минут, снимая пену.
Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть пластиковыми или жестяными крышками.
Если человек собирается хранить конфитюр в кладовке в комнате, придется положить в него сахар в пропорции 1:1 к абрикосам. Если хранение происходит в прохладном погребе, на килограмм фруктов потребуется взять в половину меньше сахарного песка.
Жареное варенье на сковороде из абрикосов на зиму
Жареное варенье представляет собой самый вкусный из прозрачных десертов с головокружительным ароматом. Приготовление лакомства займет минимум сил, оно выйдет ароматным, янтарного оттенка и будет иметь привкус густой классической карамели.
Поджарить абрикосовую массу следует только 25 минут, поскольку пережаренный вариант становится горьким. Если варенье подвергнуть недостаточной термической обработки, оно закиснет через несколько дней.
Рецепт жареного абрикосового варенья интересен способом его приготовления. Оригинальный десерт можно приготовить на зиму, хранить его придется в холодильнике.
Янтарное варенье из абрикосов на зиму — прозрачное в сиропе
Янтарное варенье из абрикосов, нарезанных одинаковыми дольками, просто обожают гурманы. Такого лакомства следует закрывать как можно больше, поскольку в каждой банке спрятан луч летнего солнца. Готовить лакомство тонужно аккуратно: если его перемешивать неосторожно, оно не получится прозрачным.
Нужно подготовить следующие продукты:
Если абрикосы зеленоватые, следует положить в варенье немного больше сахарного песка. Если хочется получить красивые фруктовые дольки в сиропе, не стоит часто мешать их во время варки.
Чтобы проверить готовность фруктового лакомства, следует капнуть сироп на край охлажденной тарелки. Если капля не потеряла своей формы, то уже готово. Следует разливать конфитюр по банкам так, чтобы в них равномерно распределялись абрикосы и сироп.
Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном
Вкусные абрикосовые половинки, утопающие в нежном сахарном сиропе, отменно сочетаются с миндальными орехами. Следует обязательно приготовить подобное лакомство на зиму, даже не очищая лимон от толстой кожуры, чтобы оно напиталось цитрусовым ароматом.
Лимон или лимонная кислота наделяют готовый конфитюр легкой кислинкой, помогает ему сохранять свежеть до нового сезона. Миндальные орешки следует обязательно избавить от кожуры, чтобы лакомство не горчило. Для того, чтобы облегчить процесс, миндаль заливается на пару минут крутым кипятком.
При помощи подручных средств выдавить из абрикосов косточки. Поместить фрукты в кастрюлю, засыпать их сахаром.
Перемешать массу и оставить настояться минимум на 6, а максимум – на 10 часов. После полного растворения сахарного песка проварить 15 минут, снимая деревянной ложкой пену.
Дождаться остывания варенья в течение 6 часов, потом снова закипятить на медленном огне. Проварить 20 минут, добавить для густоты сок лимона и миндаль.
Еще через 20 минут варки разлить массу в подготовленные заранее банки.
Необычное варенье из абрикосов порадует насыщенным орехово-лимонным вкусом, способным украсить чаепитие. Янтарный конфитюр, в котором плавают абрикосовые дольки, наполненный цитрусовыми нотками, выходит желеобразным и ароматным. Он может превратиться в прекрасное угощение к чаю или начинку классического пломбира.
Домашнее варенье из абрикосов и персиков без косточек на зиму
Абрикосы и персики давно превратились в любимые фрукты для большинства людей. Два этих продукта идеально между собой сочетаются, они дополняют друг друга. Десерт можно приготовить, как из целых, так и из помятых садовых фруктов.
Фрукты рекомендовано взвесить только после удаления из них косточек, поскольку соотношение сахарного песка указывается только на персик и абрикос в чистом виде. Перед тем, как подвергать плоды термической обработке в них следует сделать отверстия. Абрикосово-персиковая масса быстро густеет при полном остывании.
Промыть фрукты под струей проточной холодной воды, извлечь из них ядра. Половинки абрикосов и четвертинки персиков положить в блендер и пюрировать.
Выложить фруктовое пюре в толстостенную эмалированную кастрюлю. Засыпать в него достаточное количество сахарного песка, перемешанного с желирующим веществом.
Тщательно вымесить все составляющие, отправить на слабый огонь примерно на 3-4 минуты. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Если уже приелось яблочное, грушовое и вишневое варенье, следует обратить особое внимание на уникальный фруктовый десерт. Приготовление абрикосового варенья в домашних условиях займет 2-3 дня, но настолько длительный процесс стоит того.
Густое и вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму
Добавьте в варенье из абрикосов сочный апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Если вы хотите порадовать себя чем-то необычным зимой, то это самое уникальное блюдо для вас.
Если попадаются слишком крупные абрикосы, их следует разрезать на 4-6 долек. Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем, поскольку используется и его кожура.
Абрикосы тщательно промываем, обсушиваем и удаляем из них косточки. Складываем в отдельную емкость половинки или четвертинки подготовленных плодов.
Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем толстыми дольками. Извлекаем из апельсиновых ломтиков семечки, делим их на четвертинки, пропускаем через блендер.
В толстостенную кастрюлю перекладываем слоями абрикосы, пюре из апельсина и сахар. Встряхиваем массу несколько раз и отставляем на 2 часа. Поставим на огонь, доведем до кипения, варим, снимая образовавшуюся пенку 5 минут.
Выключаем огонь, даем остыть абрикосовой массе 2-3 часа. Повторяем процесс еще 3 раза, закатываем в подготовленную тару.
Яркий цитрусовый аромат и нежная абрикосовая мякоть идеально сочетаются между собой. Данный конфитюр следует варить за один день, но делается это в несколько подходов. Чтобы получить вкуснейший десерт для зимнего чаепития, можно выделить один выходной день для его варки.
Очень вкусный джем из абрикосов и яблок на зиму
Наиболее простой вариант многокомпонентного джема можно приготовить из абрикосов и яблок, добавив к ним цитрусовые. Процесс приготовления варенья легкий, поскольку оно попросту уваривается до требуемой густоты. Если хочется сделать вкус готового джема пикантнее классического варианта, в него добавляют букет пряностей.
Точное время того, сколько будет готовиться варенье, неизвестно, поскольку оно зависит от количества фруктов и размера емкости для варки. Если вместо металлического таза берется высокая кастрюля, то варить конфитюр придется на 5-7 минут больше.
Такой джем идеально сочетается с утренними тостами, его можно использовать в качестве сладкой прослойки для пирога. Его густая консистенция радует тем, что десерт можно распределить равномерным слоем по поверхности кондитерского изделия. Несколько банок с конфитюром обязательно должны стоять в кухонном шкафчике.
Простой рецепт варенья из абрикосов в домашних условиях
Янтарное абрикосовое варенье станет намного вкуснее и полезнее, если в него добавить пряные травы. Десерт порадует тонким привкусом эфирных масел мяты и лаванды, окажет противовоспалительный и расслабляющий эффект. Повидло превратится в отличный наполнитель для кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях.
Если мята в хозяйстве отсутствует, ее можно успешно заменить другими пряными травами – мелиссой или лавандой. Через 12 месяцев хранения мятный вкус заготовки становится менее выраженным, но полностью не исчезает.
Очистить абрикосы от косточек, пересыпать их сахаром. Положить перетертые в мелкую крошку лавандовые цветки.
Отставить варенье в сторону до тех пор, пока плоды пустят сок. Прокипятить массу до 5-7 минут, дать остыть полностью.
Добавить веточки мяты, аккуратно перемешать. Проварить абрикосовый конфитюр второй раз такое же количество времени, как и в первый раз. Пошатать таз с вареньем из стороны в сторону, собрать пенку шумовкой.
После полного охлаждения прокипятить на медленном огне 5 минут. Удалить листики мяты, разложить янтарный десерт по банкам, простерилизованным 10 минут. Закатать удобным способом в горячем виде, перевернуть на крышку и подержать под одеялом 8-12 часов.
Абрикосы, лаванда и мята переплетают свои природные ароматы, переходящие один в другой. Эти продукты даже после термической обработки сохраняют способность стимулировать пищеварительную функцию. Перед тем, как раскладывать лакомство по стерилизованным банкам, из него удаляются веточки мяты, поскольку они уже отдали свой аромат.
Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму
Заготовить вкусное варенье из абрикосов можно, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Последовательность этапов приготовления от классического приготовления не отличается, зато экономит время хозяйки, поскольку его не придется постоянно помешивать.
Лучше приобрести для варки конфитюра плотные абрикосы, поскольку переспевшие быстро расползутся. Мягкие плоды подойдут в том случае, если хочется приготовить ароматный джем.
Абрикосы тщательно промыть, выдавить из них косточки. Переложить продукт в чашу мультиварки и засыпать всем объемом сахара.
Сделать на поверхности несколько углублений, в них выдавить сок из лимона. Всю массу перемешать силиконовой лопаточкой.
Выставить программу «Тушение» на час или полтора в зависимости от желаемой густоты, готовить с открытой крышкой.
Периодически помешивать абрикосовый конфитюр, после готовности разлить по банкам и закатать.
Из вышеуказанного количества продуктов можно сварить на зиму около литра высококачественного конфитюра. Он получается желтым, вкусным и в меру сладким. Следует обратить особое внимание на рецепт тем, кто любит экономить время, используя мультиварку.
Ароматное варенье из абрикосов с пектином без сахара
Абрикосовое варенье – это вкуснейшее лакомство, которое можно готовить без дополнительных добавок. Следует добавить такое природное вещество, как пектин, чтобы десерт вышел немного плотнее. Конечно же, пектин имеется и в абрикосе, но его мало для обеспечения густоты, особенно, если плоды переспели.
Чтобы придать уникальный вкус и аромат готовому джему, следует добавлять в него смородиновые и вишневые листья. Для помешивания лучше не применять металлическую шумовку или ложку, переворачивать абрикосовые дольки нужно крайне аккуратно, стараясь их не помять.
Если действовать строго по правилам, получится ярко-оранжевое невероятно ароматное и вкусное варенье. Добавление пектина позволяет сократить термической обработки потрясающего лакомства, придает ему нужную густоту. Ароматное сладость на основе пектина можно намазать на ломтик свежего багета или сырник, завернуть в свежеиспеченные блины.
Изумительное варенье из абрикосов с агар-агаром на зиму
Если приготовить на зиму абрикосовый джем с добавлением агар-агара, то он выйдет густым, приобретет роскошный янтарный оттенок. Десерт получается удивительно ароматным с нотками кураги. Абрикос в нем остается свежим, а дополнением к нему будет нежное желе.
Нужно сначала понять, из каких абрикосов лучше варить варенье, чтобы получить желаемую консистенцию. Идеальным вариантом станет приобретение фруктов такого сорта, из которых легко удаляется косточка, поскольку это займет много времени. Агар-агар требуется для того, чтобы десерт приобрел консистенцию желе. Категорически запрещено заменять агар желатином, хотя этот компонент взаимозаменяем пектином.
Это удивительное сладкое лакомство имеет насыщенный цвет солнца, а его вкус нравится сладкоежкам. В этом случае получится плотный и насыщенный джем, который можно положить в домашнюю булочку или съесть, как домашний мармелад.
Абрикосовое варенье насыщено многочисленными минеральными веществами, которых недостает человеческому организму зимой. Солнечный фрукт наполнен витаминами группы А, С, йодом, магнием, кальцием, железом. В абрикосе имеется цинк и калий, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Нужно заготовить больше сладкого десерта заранее, чтобы получать из него пользу долгими зимними вечерами.
Ароматное и нежное абрикосовое лакомство можно приготовить по десятку простых рецептов. Нетрудно сварить его из плодов, нарубленных дольками, ломтиками, перетереть в пюре или положить в банку целыми с косточками. Конфитюр получается всегда вкусным, презентабельным на вид, поэтому его не стыдно поставить на праздничный стол. Подобное лакомство можно хранить долгое время, поэтому зимой можно пить горячее какао с булочками, начиненными абрикосовым вареньем.