абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Джем из абрикосов с желфиксом

Сладкий, ароматный, вкусный джем из абрикосов без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно всего три компонента – абрикосы, сахарный песок и загуститель. Желфикс быстро растворяется и не имеет специфического аромата в сравнении с желатином. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Джем из абрикосов с агар-агаром

Это ароматное лакомство солнечного цвета понравится всем сладкоежкам и не только. Джем получается плотным, густым, насыщенным. Агар-агар способствует появлению такой особенной, характерной консистенции джема. Для утреннего тоста ложечка такого джема просто незаменима.

Варенье из абрикосов с желирующим сахаром

Из сезонных абрикосов получается вкусное однородное варенье, которое можно загустить при помощи готового желирующего сахара. Косточки предварительно удаляются, вес сырья указан уже без них.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Из абрикосов получается изумительно вкусное варенье, которое используют для начинок и прослоек в выпечке и домашних десертах. «Пятиминутка» – способ непродолжительной тепловой обработки, при котором сохраняются практически все полезные вещества ягод и фруктов.

Джем из абрикосов с желатином

Абрикосовый джем – лакомство универсальное. Очень вкусно добавлять его в пироги и блинчики, намазывать на батон или же просто съедать ложечку с чаем. Джем из абрикосов с желатином получается очень густым и ароматным, перед ним просто невозможно устоять!

Джем из абрикосов с пектином

Джем из абрикосов с пектином – по-настоящему королевский десерт. Джем насыщенного оранжевого солнечного цвета по этому рецепту получается густым, ароматным, очень вкусным, будто создан специально для королевских особ.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами и апельсином

Очищенные абрикосы варятся в сахарном сиропе. Затем к ним добавляются половинки орехов и всё заливается измельченным в блендере апельсином и лимоном. Получается очень вкусное варенье с приятной кислинкой.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму

Орехи помещаются внутрь абрикосов и всё варится в сахарном сиропе с лимонной кислотой в два подхода. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается крышкой.

Варенье из абрикосов с желатином 5-минутка

Сначала абрикосы засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Затем кастрюля с фруктами ставится на огонь и варенье варится в три подхода по 5 минут. В третий раз добавляется желатин.

Варенье из абрикосов с желатином без косточек

Очищенные абрикосы помещаются в кастрюлю и засыпаются смесью из желатина и сахара. После того как они пустят сок, кастрюля ставится на огонь и варенье варится на медленном огне в течение 5-6 минут.

Джем из абрикосов с грецкими орехами

Густой и ароматный джем или конфитюр из абрикосов приготовить проще, чем варенье. Его не надо несколько раз варить и охлаждать и густоту можно сделать по своему вкусу, увеличив время варки. Абрикосы подходят любые, ведь перезрелые хорошо развариваются, а менее зрелые можно измельчить до или после варки, только не должно быть гнилых экземпляров и косточка должна легко отделяться. Готовим этот десерт, с грецкими орехами, поэтому абрикосы оставляем половинками.

Источник

Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов

Пятиминутка из абрикоса — самые легкие и самые быстрые, на мой взгляд, абрикосовые заготовки на зиму. Такое абрикосовое варенье на зиму действительно очень легко приготовить, и на все про все уйдет от силы 30 минут (5 минут непосредственно варка, остальное время — подготовка).

Вам также понравится тот факт, что абрикосы подвергаются тепловой обработке в течение очень короткого времени, так что большинство витаминов остается в них. Да и вкус этой абрикосовой сладости замечательный: яркий, абрикосы совсем как свежие.

Рецепты проверенные и нам в радость поделиться с вами самыми простыми и быстрыми способами как приготовить абрикосовое варенье за ​​пять минут — вы, безусловно, это оцените!

Считается, что абрикосы были привезены к нам из Китая. Сейчас же они популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые плоды желтовато-красного цвета с бархатистой кожей и миндалевидными семенами не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикоса содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. Плод содержит витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина — витамина А. Также в абрикосах присутствуют магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Курага обладает мочегонным действием.

Эти фрукты содержат большое количество железа. Они рекомендуются людям, страдающим от анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы должны быть включены в рацион людей, вовлеченных в умственную деятельность, потому что фосфор и магний полезны для мозговой деятельности.

Конечно, абрикосы лучше употреблять в сыром виде, но чтобы насладиться их вкусом зимой, фрукты сушат и консервируют: готовят компоты, джемы и варенье.

Есть много способов сделать варенье. Оно готовится из цельных фруктов, разрезанных пополам на кусочки. Приготовить можно и варенье с абрикосовыми ядрами, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядера) сладкие. Такой сладкий вкус понравится даже самому искушенному гурману.

Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

1 кг абрикосов;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
300 мл воды.

* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:

Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.

Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.

В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.

через пять минут снимите варенье с огня.

Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.

Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.

Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.

Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.

Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.

Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно ​​бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.

При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.

Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.

Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.

Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Приготовить варенье с косточками из абрикосов — задача не более сложная, но есть свои «но». Дело в том, что горькие ядра содержат амигдалиновый гликозид. Если варенье хранится в течение длительного времени, это вещество начинает преобразовываться в ядовитую синильную кислоту. А она, в свою очередь, может вызвать отравление. Поэтому варенье с косточкой или ядрами абрикоса ​​хранят не более года.

Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

абрикосы — 1 кг;
Сколько кладут сахара в варенье из абрикосов — 1,5 кг;
вода — 400 мл;
лимонная кислота — 3 г

Абрикосовое варенье, способ приготовления

Возьмите спелые фрукты, удалите плодоножки, промойте, дайте стечь воде.
Налейте воду в большую кастрюлю и дайте ей закипеть. Окуните абрикосы в кипящую воду и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите плоды холодной проточной водой. Подождите, пока жидкость стечет.

В кипящую воду на сироп насыпьте сахар, закиньте абрикосы в сироп, добавьте лимонную кислоту и варите, снимая пену. После закипания огонь убавьте на минимум варите 5 минут, снимите с огня и оставьте стоять 8 часов для охлаждения и пропитывания.

Затем снова вскипятите варенье, варите 5 минут, снимите и дайте ему остыть в течение восьми часов.

В третий раз поставьте миску с вареньем на плиту и варите некоторое время. Вы можете проверить готовность, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять свою форму. Также готовность варенья можно определить по пене. В конце приготовления пена собирается в центре таза и не разбрызгивается по краям.

Охладите варенье полностью и разлейте в банки. Закатывать можно капроновыми крышками или крышками «твист-оф».

Абрикосовое варенье с косточками: второй рецепт

Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

абрикосы — 1 кг;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье пятиминутка — 1,25 кг;
вода — 2,5 мл.

Способ приготовления

Выбирайте только спелые абрикосы. Удалите ножку. Вымойте фрукты.
Налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть. Окуните в нее абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °.

Быстро остудите, откинув под холодную воду в дуршлаг.

В отдельной кастрюле отварить сироп из 800 г сахара и воды.

В миску сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Держите 4 часа.

Далее нужно поставить миску с абрикосами на огонь и варить 5 минут при слабом кипении, удаляя появившуюся пену.

Снимите снова с огня и настаивайте 10 часов.

Далее нужно добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до размягчения.

Остудить в тазу, затем перелить в чистые сухие банки. Закройте крушками и переверните вверх дном, остудите в этом положении.

Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;
вода — 500 мл;
фруктовая эссенция — 10 капель;
ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.
Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.
Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.
Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.

На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.

На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.

Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Источник

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Засыпаем послойно сахаром.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.

И спустя минутку отправляем последнюю часть.

После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.

Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

Если образуется пена, убираем ее.

Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Смотреть картинку абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Картинка про абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка. Фото абрикосовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *