абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Пастила из абрикосов в домашних условиях

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

У вкусного ароматного абрикоса много почитателей среди детей и взрослых. Хочется поесть плоды не только в свежем виде, но и сделать заготовки на зиму. Пастила из абрикосов – отличный вариант сохранности фруктов, без закатывания в банки. Детям такое лакомство заменит конфеты, хозяйки найдут ему применение в приготовлении кондитерских изысков, компота, плова.

Описание абрикосовой пастилы

Сладкое изделие было придумано в XIV веке. Готовилось из фруктово-ягодного пюре, загущенного при варке, с добавлением меда (сахара). В нынешнее время при наличии современных приспособлений готовить пастилу стало проще и интереснее. Перерабатывать старинные рецепты, экспериментировать с добавками, придумывать новые способы выпекания.

Для абрикосовой пастилы берут спелые плоды. Незрелые твердые абрикосы дают горький продукт. Если исходные фрукты сладковатые, пастилу делают без сахара. В противном случае используют несколько ложек песка. В качестве добавки берутся лимоны, орехи, другие ингредиенты.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Лакомство готовят из свежих или прошедших тепловую обработку абрикосов. Просушивают на сквозняке, солнце или в духовке. Домашняя пастила, приготовленная из абрикосов, имеет повышенную плотность, не липнет, хорошо сворачивается. Деликатес сворачивают рулетом, разрезают на фигурные дольки, обсыпают сахарной пудрой. Раскладывают в контейнеры или баночки.

Вред и польза продукта

В абрикосовой пастиле сохраняется химический состав и свойства свежих плодов. Это витамины A, B1, B2, C, E, PP. Сладкие сорта абрикосов содержат до 20% сахаров. В плодах много кислот, пектинов, большой объем каротина. Абрикосы богаты на микро- и макроэлементы, среди которых железо, бор, фосфор, кальций, калий и другие полезные составляющие. Обладают низкой калорийностью.

Плоды положительно влияют на организм в целом и работу внутренних органов в частности. Абрикосы, а значит, и пастилу полезно есть при малокровии, болезнях сердца, сосудистых заболеваниях, пониженном давлении и атеросклерозе.

Плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, снимают болевые ощущения, заживляют раны и порезы. Активизируют работу мозга и умственной сферы. Деликатес нисколько не повредит людям, соблюдающим диету. С осторожностью употребляется продукция из абрикосов при аллергических реакциях. Не рекомендуется при сахарном диабете, гепатите, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.

Способы приготовления пастилы

Основой продукта служит абрикосовое пюре. Используются дозревшие сладкие плоды. Берут и переспевшие, без гнили и повреждений или прошедшие термообработку абрикосы. Их проваривают в емкости с водой или запекают четверть часа в духовке. Чтобы размять плоды, пользуются ножом, блендером, мясорубкой, ситом. Пастила считается готовой только после просушки.

В духовке

Состав:

Приготовление:

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

При сушке пастилы из абрикосов в домашних условиях в духовке соблюдаются следующие условия:

Готовность лакомства определяется по нелипкому и твердому слою.

В сушилке

Этот прибор для сушки ягод и овощей. Его используют для сушки лакомства. Готовят деликатес при 70 °C. Время исполнения до 7 часов.

Ингредиенты:

Алгоритм пастилы в сушилке:

Готовность пастилы определяют по консистенции продукта. В этом случае листы хорошо отделяются от емкости.

На воздухе

В теплых регионах пастилу сушат на открытом воздухе. Измельченные миксером плоды соединяют с 2-ложками меда, полученную массу выкладывают на противень, предварительно прикрытый пекарской бумагой. Толщина пласта 5 мм. Накрывают марлей. При жаркой погоде процедура сушки займет до 7 дней. Готовое лакомство переносят в холодильник.

Рецепты пастилы

Как приготовить пастилу из абрикосов? В домашних условиях это сделать несложно. Вот несколько вариантов замечательного кушанья.

Пастила из абрикосов в мультиварке

Состав:

Изготовление:

По желанию при варке добавляются орешки или фисташки. Готовый продукт обсыпается пудрой сахарной или кокосовой стружкой.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Абрикосовая пастила по-азербайджански

Состав:

Приготовление:

Этот способ подойдет для приготовления продукта из яблок, слив, банана, ягод.

Пастила из абрикосов без сахара

Приготовление:

Такое лакомство безопасно для детей и взрослых. В нем нет красителей и консервантов, химических добавок.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Способы хранения

Хранят абрикосовое лакомство в комнате или морозильнике. Если тепловая обработка плодов не проводилась, срок хранения до 1 месяц. Сберегают в прохладном месте 3–4 месяца. Для увеличения сроков пастилу укладывают в стеклянные банки и закатывают крышками. Или замораживают продукт и в таком виде хранят 1 год. Фруктовый десерт хранят вдали от других продуктов, так как он впитывает посторонние ароматы.

Где нельзя держать абрикосовую пастилу:

Доставая пастилу из морозильника, ее держат некоторое время в холодильнике, а только потом подают к столу. При резком переходе от холода в тепло, сладкий вкус теряется.

Признаки порчи пастилы:

При появлении подобных характеристик лучше не рисковать и отказаться от пастилы. Прием испорченного продукта приведет к проблемам с ЖКТ, вплоть до отравления.

Вкусное необычное лакомство станет еще лучше, если к абрикосам присоединить яблоки, бананы, груши и сливы. Многие хозяйки практикуют добавки из дробленых орехов, фисташек и абрикосовых ядрышек. При правильном подходе к выбору основного ингредиента, соблюдении технологий приготовления и хранения пастилы, можно обеспечить свою семью витаминизированным деликатесом на длительное время.

Источник

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Добавить рецепт в книгу

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Пастила из абрикосов несложно готовится в домашних условиях. Чаще всего ее основой становится абрикосовое пюре из запеченных плодов. Важным этапом в технологии изготовления пастилы является сушка пластов пюре, распределенных на пергаменте. Главные плюсы домашней пастилы – натуральность, полезность и низкая калорийность. К тому же лакомство имеет очень аппетитный вид и аромат.

Пастила из абрикосов в духовке

В этом рецепте нужны очень спелые абрикосы, зеленоватые могут навредить вкусу и качеству изделия. Духовка нужна будет на разных этапах готовки, и хорошо, если у вас есть несколько противней. А еще нужно быть готовым к большим временным затратам: пастила сушится несколько часов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Пастила из абрикосов в сушилке

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

В сушиле пастила подсыхает примерно в течение 12 часов. Нужно учитывать это, начиная готовить лакомство. Главное преимущество такого способа – продукт получается равномерно просушенным, что обеспечивает его надежное хранение.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пастила из абрикосов в мультиварке

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Мультиварка справляется с двумя функциями в процессе приготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного быстрее, чем в духовке или сушилке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пастила из абрикосов без сахара

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Для этого рецепта нужен только один ингредиент – собственно абрикосы. Сушится пастила так же, как и по рецепту с сахаром. Также в процессе приготовления понадобится пергамент и растительное масло для смазывания.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пастила из абрикосов на зиму

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

В этом рецепте раскрыты секреты длительного хранения пастилы. Правильно приготовив лакомство, его можно сохранить в должном состоянии на всю зиму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

В этом году необычайно большой урожай абрикос, ветки усыпаны плодами. Уже наелись так, что больше, как говорится, не лезет. Компоты, варенье наварили, а фрукты еще есть, вот я и задумалась, что же такого можно приготовить из абрикос, чтобы внуков порадовать. Посмотрела в Интернете и нашла – это пастила из абрикос.

Пастила из абрикос – полностью натуральное без добавок и консервантов, витамины и микроэлементы содержащиеся в абрикосах остаются практически в полном составе так, как исключена длительная термическая обработка, ну и плюс ко всему пастила очень вкусное лакомство.

Это лакомство похоже на мармелад, но имеет более плотную консистенцию. Можно также сравнить пастилу с мягкими ирисками, тягучая кисло-сладкая абрикосовая мякоть верх совершенства, особенно зимой когда так хочется лета.

Рецептами приготовления пастилы из абрикос, спешу поделиться с вами. И сегодня будем готовить пастилу по таким рецептам:

Приготовить из фруктов мармелад в домашних условиях, можно по предложенным, на страницах блога, рецептам.

Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Для этого рецепта не нужен отборный абрикос, для него подойдут переспелые, но не гнилые абрикосы.

1.Очищаем абрикос от косточек и присыпаем сахаром. Количество сахара в рецепте произвольное, минимум который все же необходим, чтобы абрикосы пустили сок – 50 грамм сахара на 1 килограмм очищенных от косточек абрикосов.

2. Оставляем абрикосы с сахаром спокойно на два часа. Можно пару раз перемешать содержимое кастрюли или хотя бы встряхнуть. За это время ягоды пустят сок, а сахар практически растворится.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

3. Переходим к следующему этапу – пропаривание, для чего ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 3 минуты, не более. Этого времени достаточно, чтобы абрикосовая мякоть пропарилась, а сахар полностью растворился. Не забудьте помешивать абрикосы, чтобы они погружались сироп.

4. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем состав при помощи ручного блендера, при отсутствии такового, можете перетереть массу через сито. После чего, оставляем абрикосовое пюре до полного остывания.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
5. Затем выливаем абрикосовую массу на поднос, подон, противень или другую емкость, застеленную вощеной пергаментной бумагой.

Внимание: Можно предварительно смазать бумагу растительным маслом, но следует помнить, что с течением времени, при длительном хранении, растительное масло приобретает неприятный вкус и запах, что конечно же отразится на вкусе пастилы. Это вам решать.

Если вы используете качественную бумагу,пастила после высыхания отлично отстанет от подстилки и без смазки бумаги.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
Высота слоя абрикосового пюре должна быть до пяти миллиметров. Разравнивать пюре можно ложкой, ножом или лопаткой.

6. Сушат пастилу лучше всего на ярком летнем солнце, обязательным условием является защита от мух и других насекомых, для этого накройте пастилу марлей или отрезом тюли.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
Когда все вышеперечисленные манипуляции сделаны, можно смело выставлять пастилу на улицу. Главное не забывать убирать тару на ночь и помнить о своей заготовке, когда на улице начинает накрапывать дождь.
При солнечном подсушивании, пастила в среднем высыхает за 3 – 5 дней.

Если вы хотите ускорить процесс, можете воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или поставить пастилу в духовку.
В таком случае и можно высушить за 8-10 часов, температура в духовом шкафу должна быть не более 70 градусов.
Чтобы понять, что пастила готова, после высыхания поверхность пастилы не должна липнуть к рукам при нажатии.

7. Если ваша пастила дошла до кондиции, ее можно отрывать от пергамента и подготовить для долгосрочного хранения.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
Для этого скручиваем пласт в тугую трубочку, при этом внутри должна пойти сторона которая была приклеена к бумаге. Как правило, она слегка липкая, это поможет нам скрутить максимально плотную трубочку.
И так, начинаем скручивать трубочку из пастилы, для чего загибаем один край и скатываем плотно, до желаемой толщины.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
С одного листа получилось две трубочки средней толщины. Теперь закатываем края, для этого интенсивно, с более сильным нажатием прокатываем шов по поверхности.

8. Можно переходить к нарезке пастилы на кусочки. Если в процессе нарезки на ноже или шпателе остаются следы от абрикос, значит нужно слегка подсушить боковушки нашей нарезки.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Оставляем нарезку на солнце, на пять часов или же на сушилку, время – до 1 часа.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Хранение пастилы:

9. Нарезанную пастилу, помещаем в пластиковый контейнер или стеклянную банку. К ней добавляем произвольное количество сахарной пудры, интенсивно взбалтываем емкость таким образом, чтобы она покрылась пудрой. Это увеличивает срок хранения, ее можно хранить в условиях квартиры, например в кладовке.

Если же вы не использовали в рецепте сахар, тогда хранить пастилу можно в холодильнике в стеклянной таре, в крышке лучше проделать дырку, чтобы пастила имела возможность дышать.

Абрикосовая пастила с медом

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Абрикосы можно взять любого сорта, чтобы были мягкие.

1.Очистить обязательно нужно от косточки и пропустить через мясорубку или пробить блендером, после того, как измельчили, часть пюре смешать с медом.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Пропорции на 1 килограмм очищенных абрикос – 100 граммов меда.

Все перемешать в отдельной посуде, сначала для того, чтобы мед равномерно разошелся, а потом смешать уже в общей массе.

2. Теперь, поддоны смазать растительным маслом или вместо растительного масла использовать кусочек сала. Смазываем тонким слоем, можно взять ватные тампоны (диски) и ими смазать каждый поддончик.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

3. После, распределяем массу абрикос с медом по всем поддонам и ставим на сушилку, закрываем крышку.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
Устанавливаем температуру 55 градусов и включаем в розетку, на 10 часов. Наша пастила готова, снимаем ее с поддона.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Важно: время приготовления пастилы в дегидраторе (сушке) зависит от температуры воздуха в помещения и от того какой слой был нанесен на поддон ( если наносим тоненьким слоем, она естественно высушивается быстрее).

4. Пастилу разрезаем и сворачиваем рулетиком.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Эта пастила делалась с медом, поэтому она сладкая, как конфета.

Пастила из яблок и абрикос

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Количество абрикос и яблок регулируем сами, можно взять 50 :50 или 2 : 1, это уже как вам захочется.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Можно делать разные толщины, но для того, чтобы быстро просушилось и можно было свернуть рулетики, лучше делать где-то миллиметров три-четыре толщиной.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Когда будет в составе банан получается масса более густая, с лучшей намазкой.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

ее нужно скрутить в рулетики и нарезать.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Резать можно крупными или мелкими рулетиками, просто ножницами.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Пастила из абрикос и бананов для диабетиков без варки

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Рецепт без сахара, это живая пастила, самый натуральный продукт.

Приступаем к Приготовлению:

1.Мягкие абрикосы, помыть и отделить от косточки, измельчить в блендере. К абрикосу добавить банан и также перебить в блендере.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Если не смазывать силиконовый лоток с сушилки, тогда пастилу тяжело снять с него. Используем минимум лотков, все остальное на бумаге для выпечки.
Вырезаем их из бумаги для выпечки, (вощеной, силиконизированной), так легче снимать пастилу. Очень легко снимается ничего не прилипает. Ну, это по желанию, не хотите возиться с бумагой, используйте лотки.

3. Готовую пастилу, закручиваем в рулетики и нарезаем кухонными ножницами.
Хранится она прямо в помещении в плотно закрытой банке или судочке без подсоса воздуха, просто на полочке в шкафу. Можно хранить и пластинками, переложив слоями белую бумагу.

Пастила из абрикос по-азербайджански

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

1.Абрикосы нужно помыть, убрать порченные и избавиться от косточек. Сахар можно добавить по вкусу или можно вообще не класть. Если решили добавить сахар, тогда

на 1 кг абрикос – 100 г ( 3 ст.л.)сахара.

2. Оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.Теперь поставим на огонь, воду не льем потому, что собственного сока будет достаточно.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
Варим 7 минут, абрикос уже мягкий и теперь можно протереть через сито или перебить в блендере.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

3. Получилась однородная масса,которую нужно разложить на поднос или другую посуду, предварительно застелив пергамент или пищевую пленку. Наливаем немного растительного масла на пергамент и размазываем по всей поверхности, равномерно тонким слоем.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

4. Ставим на солнце,

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт
Пастила готова всего за 3 дня без духовки, без сушилки. Хранить пастилу можно в пластинах, положить между ними пищевую пленку и завернуть в рулон. Срок хранения 1-2 года, в кладовке.

Совет: Если пастила плохо снимается с бумаги, нужно сделать – два варианта: 1 – подержать несколько секунд над кипящей водой, со стороны пергамента; 2- сбрызнуть снаружи пергамента, водой и через 1-2 минуты снять.

Пастилу можно делать с любой другой фрукты : яблок, слив, смородины, вишни, банан, а также с овощей и ягод.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Необычная сладость! 7 рецептов пастилы из абрикосов в домашних условиях

Готовим пастилу из абрикосов дома – в духовке, с варкой и без неё.

абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Картинка про абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт. Фото абрикосовая пастила без сахара в домашних условиях рецепт

Пастила из абрикосов в домашних условиях – общие принципы приготовления.

• Абрикосы для пастилы следует использовать хорошо созревшими. Даже будет лучше, если они будут слегка переспелыми. Недоспелый фрукт для приготовления такого лакомства не подойдёт. Если в пастилу попадёт всего один такой абрикос, она будет горчить.

• Подготовленные абрикосы обязательно промывают, срезают повреждённую мякоть и удаляют косточки.

• Приготовляют пастилу из абрикосов в домашних условиях как из свежих, так и из прошедших тепловую кулинарную обработку. Плоды пропаривают в духовке или проваривают на плите, добиваясь однородности массы. После чего перетирают на сите. Нередко их измельчают блендером или перемалывают мясорубкой перед тепловой обработкой.

• Пюре томят на минимальном огне, пока оно не уварится почти в два раза, и выкладывают тонким слоем на подготовленный противень или большой поднос. На нём её и доводят до готовности – просушивают. Чем тоньше слой пастилы, тем дольше она хранится.

• Пастилу из абрикосов в домашних условиях можно просушить в помещении с хорошим сквозняком, на солнышке или в духовке. Сладость считается готовой, когда она перестаёт липнуть, становится достаточно плотной и при этом легко сворачивается.

• Готовое лакомство сворачивают рулетом, нарезают фигурными кусочками, обваливают в сахарной пудре и помещают в подготовленные лоточки или небольшие банки. Хранят в холодильнике. Для более длительного хранения в отсутствие холода стеклянные банки закатываю металлическими крышками.

• Пастилу из абрикосов можно приготовить с сахаром и без него, с лимонной кислотой или орехами. Нередко при варке во фруктовое пюре добавляют пектин. Для ароматизации кладут корицу.

Пастила из абрикосов в домашних условиях – классический старинный рецепт

• два килограмма спелых абрикосов;

• четыре стол. ложки сахару.

1. Плоды хорошо промойте, разломите каждый пополам, удалите косточку и срежьте повреждённые участки мякоти.

2. Сложите половинки в большой медный или эмалированный таз. Всыпьте сахар и, перемешав, поставьте на малый огонь. Если фрукты очень сладкие, сахар можно не добавлять.

3. Постоянно размешивая, уваривайте, добиваясь однородности фруктовой массы. Чем чаще будете размешивать, тем лучше. Даже при самом незначительном подгорании абрикосовая пастила будет иметь неприятный прогорклый вкус.

4. После того как фрукты хорошо разварились, перетрите их сквозь редкое металлическое сито.

5. Большой поднос или противень застелите пергаментной бумагой и хорошо смажьте неароматным растительным маслом.

6. Поверх пергамента тонким слоем (до полусантиметра) разложите пюре и разровняйте его ложкой.

7. После этого пастилу следует хорошо просушить. Нужного эффекта добиваются в хорошо проветриваемом помещении или на солнышке. На просушку обычно уходит 3–4 дня.

8. На четвёртые сутки осторожно, начиная с уголка, переверните пласт масляной стороной вверх и проветрите его в течение дня.

9. Затем пастилу сверните рулетом, положите в судочек и уберите в холодильник.Пастила из абрикосов в домашних условиях с лимонной кислотой

• один килограмм зрелых абрикосов;

• небольшая щепоть лимонной кислоты;

• килограмм нерафинированного сахару.

1. Чистые не повреждённые гнилью плоды разрежьте на две половинки, извлеките косточки и поместите в кастрюлю. Влейте около стакана воды и поставьте на умеренный огонь.

2. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь до минимального, накройте ёмкость крышкой и варите ещё десять минут.

3. Затем перетрите размягчённую мякоть через сито и переложите пюре в чистую кастрюлю.

4. Всыпьте 200 гр. сахару, хорошо размешайте и быстро вскипятите. Размешайте, убавьте нагрев до самого минимума и продолжайте варить, до загустевания массы.

5. Всыпьте оставшийся сахар, долейте ещё один стакан воды и добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится и фруктовое пюре не станет густым.

6. Горячую массу равномерным слоем выложите в подходящую посуду и поставьте в электросушилку на три часа.

7. Когда пастила хорошо просушится, нарежьте её небольшими, фигурными кусочками, сложите в стеклянную ёмкость и накройте капроновой крышкой.Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке

• белый сахарный песок – 1 ст. л.

1. Абрикосы тщательно промойте, хорошо обсушите и удалите косточки.

2. Пересыпая сахаром, выложите фрукты в варочную чашу мультиварки.

3. На панели выставьте режим «Выпечки» и запустите выполнение. Готовьте при открытой крышке, не менее одного часа. Абрикосовая масса должна увариться вдвое.

4. Затем выложите размягчённые фрукты в миску и хорошо перебейте блендером.

5. Чистую варочную чашу слегка смажьте маслом и выложите пюре в неё. Готовьте в прежнем режиме в течение часа.

6. Густое пюре ровным сантиметровым слоем разложите по хорошо промасленному листу пергамента и просушите на воздухе.

7. Готовую пастилу нарежьте произвольными кусками, посыпьте сахарной пудрой или мелкой кокосовой стружкой и сложите в банку или судочек.Пастила из абрикосов в домашних условиях в духовке

1. Хорошо промойте абрикосы под краном. Разломите каждый фрукт надвое и удалите косточку.

2. Сложите половинки плодов, в большой котелок, переслаивая сахаром, и поставьте ёмкость в тёплую духовку.

3. Готовьте при 70 градусах, пока фрукты не пустят сок и не превратиться в «кашу».

4. После этого достаньте ёмкость из духовки, размешайте всё хорошо ложкой и вылейте на противень, выстланный промасленным пергаментом. Слой должен быть тонок, примерно 0,5 см.

5. Просушите пастилу до готовности в помещении около трёх суток.

6. Затем скатайте рулетом, нарежьте кусками и уложите в сухую стеклянную банку.

7. Если будете хранить сладость не в холодильнике, накройте банку капроновой крышкой, а лучше закатайте металлической. При длительном хранении герметически закрытую пастилу не побьёт пищевая моль.Ореховая пастила из абрикосов в домашних условиях

• сладкие зрелые абрикосы – 2 кг;

• 800 гр. белого сахарного песка;

• небольшая щепоть корицы.

1. Чистые, освобождённые от косточек абрикосы дважды перекрутите через среднюю решётку на мясорубке.

2. Перелейте пюре в толстостенную кастрюлю и поставьте томиться на самом минимальном огне. Пюре не должно кипеть, даже незначительно.

3. В горячую фруктовую массу всыпьте всю меру сахарного песка и приправьте его корицей.

4. Добавьте как можно мельче рубленный ножом миндаль. Орехи должны быть именно рубленными, а не измельчёнными в порошок.

5. Тщательно всё размешайте и оставьте пастилу готовиться, систематически размешивая, пока она не увариться почти в два раза.

6. Горячую массу аккуратно, чтобы не обжечься, разложите по промасленной пергаментной бумаге, выстланной на жаровню. Толщина слоя должна быть не менее 0,5 см и не более 1,5 см.

7. Разровняйте и поставьте для просушивания в горячую духовку (50 градусов). Продолжительность зависит от толщины пастилы.

8. Хорошо просушенную абрикосовую пастилу сверните в виде рулета и нарежьте небольшими кусочками.Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

• хорошо вызревшие абрикосы;

1. Чистые, разрезанные пополам абрикосы без косточек перебейте миксером в однородное пюре.

2. Добавьте по своему вкусу мёд и ещё раз всё хорошо взбейте.

3. Затем выложите получившееся фруктовое пюре на разостланную по большой жаровне или противню пищевую плёнку.

4. Разровняйте его тонким, полусантиметровым слоем и накройте марлей. Не складывайте марлю несколькими слоями, достаточно одного, и обязательно проследите, чтобы слой марли не соприкасался с абрикосовой массой.

5. Выставьте пастилу на солнышко и хорошо просушите.

6. Приготовленная таким способом абрикосовая пастила не хранится долго. Её желательно израсходовать в течение месяца от приготовления.Пастила из абрикосов в домашних условиях с «Конфитюром»

• два с половиной килограмма переспевших, мягких абрикосов;

• один килограмм рафинированного сахарного песка;

• 10 гр. «Конфитюра» или любого другого пектина с лимонкой.

1. Абрикосы промойте и хорошо переберите. Если на плодах есть повреждённые гнилью и червячками места – срежьте их. Выберите из абрикосов косточки, нарежьте мякоть небольшими кусочками и пюрируйте блендером.

2. Всыпьте сахар, добавьте «Конфитюр» и, хорошо размешав, поставьте на средний нагрев.

3. Варите, постоянно размешивая, чтобы фруктовое пюре не пригорело, не менее получаса.

4. Возьмите большой лист фольги и сформуйте из него формочку с небольшими бортиками.

5. Смажьте самодельную форму неароматным растительным маслом и выложите в неё горячее пюре. Разровняйте тонким слоем и поставьте просушиваться.

6. После того как верх хорошо просохнет, переверните пастилу и так же хорошо просушите нижнюю сторону.

7. Нарежьте готовую пастилу небольшими пластинками и сверните каждую рулетиком.Абрикосовая пастила – хитрости приготовления в домашних условиях и полезные советы

• Для длительного хранения пастилу наливайте тонким слоем, так она лучше просушится.

• Так же обязательно хорошо просушивайте и нижний слой лакомства, перевернув пласт, после того как верх хорошо высохнет.

• Если фруктовое пюре перетереть после варки через сито, пастила будет более однородной, без кусочков шкурки. Но времени на её застывание уйдёт больше.

• Если абрикосы переспелые и достаточно сладкие, сахар можно не добавлять, или уменьшить его количество.

• Добавляемый миндаль можно перемолоть на кофемолке. Но всё же вкуснее пастила, когда в ней есть вкрапления орехов.
Автор: Марина Данько

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *