абрикосовая чача в домашних условиях рецепт
Чача из абрикосов
Чача из абрикос запоминается сложным насыщенным ароматом с ярко выраженными миндальными тонами. Вкус слегка маслянистый, в котором на абрикосовом фоне хорошо выделяются нотки косточек, ванили и древесины.
Для приготовления подойдут даже опавшие абрикосы, но плоды должны быть без гнили и плесени. Падалицу можно не мыть, а лишь слегка протереть, удалив остатки земли (грунта).
Настоящую чачу делают из виноградных выжимок и благодаря раздавленным косточкам у напитка появляются характерные миндальные тона. Примерно того же эффекта можно добавиться и в случае с абрикосовой чачей, правильно обработав косточки. Органолептические свойства дистиллята из абрикосов будут богаче виноградного аналога.
Рецепт чачи из абрикосов
Ингредиенты:
Количество сахара (фруктозы) зависит от сладости абрикосов. В несладкие плоды можно добавить 2-3 кг, а в сладкие переспелые – 1 кг или не вносить вовсе. Чем больше сахара или фруктозы в браге, тем менее заметным будет аромат чачи из абрикосов, поэтому важно найти баланс между количеством и качеством напитка. 1 кг сахара (фруктозы) увеличивает выход примерно на 1 л сорокаградусного дистиллята, по возможности лучше использовать фруктозу.
Оптимально сбраживать абрикосовое сусло на специальных дрожжах для фруктовых браг, если таких нет, можно взять винные или приготовить закваску. Недостаток второго метода в длительном брожении – до 40 дней (на специальных фруктовых дрожжах – 5-11 дней). Спиртовые или хлебопекарные дрожжи – самый плохой вариант, так как дают сильные спиртовые тона, которые перебивают фруктовый аромат.
Приготовление браги
1. Абрикосы измельчить руками или строительным миксером, чтобы мякоть превратилась в однородную жидкую массу.
2. Добавить воду, еще раз перемешать. Удалить из сусла примерно половину косточек. Затем извлеченные косточки почистить от мякоти, высушить на солнце и сложить в пакет.
Для усиления абрикосовых ноток чачи желательно высушить на солнце примерно 150 г половинок абрикос. Эти сушеные абрикосы вместе с специально подготовленными косточками будут добавлены в дистиллят после первой перегонки.
3. Перелить сусло в бродильную емкость, внести сахар (фруктозу), перемешать, чтобы подсластитель полностью растворился. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
4. Добавить дрожжи по инструкции на пакетике (возможно, нужно будет предварительно их развести).
5. Установить на емкости гидрозатвор любой конструкции, можно использовать перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Перенести сусло в темное место или накрыть плотной тканью. Оставить бродить при температуре 20-27 °C. На окончание брожения указывает отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка падет), а сама брага становится слегка горькой без сладости.
Дистилляция абрикосовой чачи
7. Отыгравшую брагу процедить через марлю, чтобы извлечь все оставшиеся косточки, они могут пригореть в процессе нагревания, что испортит вкус чачи.
8. Сделать первую перегонку браги на максимальной скорости, но нагрев до закипания делать постепенно, страхуясь от пригорания. Отбирать «головы» из расчета 10 мл на каждый килограмм абрикос и сахара. Например, если имеется 10 кг абрикос и 2 кг сахара, то нужно собрать 120 мл «голов». Собирать основной дистиллят («тело») до падения крепости в струе ниже 18% об.
9. Измерить крепость полученного самогона («тела»). Определить количество чистого спирта. Для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.
10. Абрикосовые косточки, высушенные на 2-м этапе приготовления, расколоть и достать ядрышки (сердцевину). Ядрышки подсушить на чистой сухой сковородке (не должно быть остатков масла) на среднем огне до золотистого цвета, затем перемолоть в порошок в ступке или кофемолке.
11. Полученный порошок вместе с сушеными дольками абрикос добавить в дистиллят. Перемешать, герметично закрыть, настаивать в темном помещении 5 дней. Раз в сутки встряхивать.
12. Полученный настой процедить через несколько слоев марли, отфильтровав остатки мякоти и косточек, чтобы они не пригорели во время дистилляции.
13. Разбавить водой до крепости 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 8% от объема чистого спирта собрать как «головы». Отбирать «тело» до падения крепости в струе ниже 45% об., остальной дистиллят можно забрать в «хвосты» или закончить перегонку.
14. Полученную домашнюю чачу из абрикосов разбавить до питьевой крепости 40-45% об., разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. При хранении в «стекле» срок годности неограничен.
Абрикосовый самогон 🍑 – 4 рецепта браги
Этот удивительный фрукт начал простираться из Армении, поэтому другое его название – «армянские яблочки». Абрикосы достаточно признанный фрукт, и применяется во многих рецептурах. Самогон из абрикосов — особо ароматный хмельной напиток с изысканным вкусом фруктов.
Рецепты абрикосовой браги
В статье собрано несколько интересных и проверенных рецептов изготовления браги из абрикосов для самогона, с пошаговыми советами по приготовлению, что даёт возможность без всякого труда сделать напиток самостоятельно.
Простой рецепт браги без дрожжей
Брага из абрикосов и её изготовление:
Абрикосовая брага с дрожжами
Готовим компоненты, необходимые для приготовления браги:
Пошаговое изготовление бражки:
Признаки готовности бражки:
ВАЖНО. Для браги необходима чистая отстоянная вода. Использовать кипячёную воду категорически не рекомендуется.
Брага из абрикосов с соком лимона
Подготовив все ниже перечисленные компоненты можно приступать к изготовлению бражки:
отстоянная вода | 10 литров; |
сахар | 4 кг.; |
лимон | 1 штука; |
абрикосы | 18 кг. |
Абрикосовая брага на косточках абрикосов
Если желаете, чтобы у самогона был миндальный вкус, то от взятого количества сырья у половины плодов надо оставить косточки. Бражка, сброженная на абрикосовых косточках, обладает настолько приятным вкусом, что её пьют испытывая огромное удовольствие.
Условия правильного изготовления браги:
Бражка готова к перегонке.
Получение самогона из абрикосов
Абрикосовый самогон готовится пошаговыми этапами по следующей технологии:
Только качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, приготовленный согласно всем рекомендациям, причисляется к самым вкусным хмельным напиткам, и не только в России. За свой необычный вкус и запах он приобрёл мировую известность и признание. Если предостаточно времени, и неважно, какое количество продукта получится на выходе, то предпочтительнее сделать брагу для абрикосового самогона без сахара и дрожжей. Вкус получается выше всяких похвал. Используя вышеназванные ингредиенты в изготовлении браги, самогон приходится очищать, что снижает его вкусовые качества. Рецептов бражки из дрожжей великое множество, но не каждый может оказаться удачным. Самые продуктивные рецепты для приготовления браги из абрикосов без использования дрожжей.
Простой рецепт браги для абрикосового самогона
Абрикосовый самогон ценится любителями спиртного во всем мире. Он находится на одном уровне популярности с виноградным, и отлично подходит для тех, кто предпочитает качественные дистилляты, после которых отсутствует сильная головная боль и другие побочные эффекты. Существует множество рецептов браги из абрикосов для домашнего приготовления самогона, каждый из которых отвечает определённым запросам. На самогон потребуются стандартные ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине шаговой доступности.
Какие абрикосы использовать для приготовления браги
Для приготовления дистиллята подойдут любые плоды, главным условием является место их сбора. Чем дальше оно от проезжей части – тем лучше, так как на придорожных плодах собирается большое количество пыли и грязи, способных нанести вред здоровью. Можно брать зрелые и перезрелые ягоды любого размера, но на них не должно быть плесени или гнили, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества чачи. Фрукты также не должны быть недозрелыми, иначе дистиллят получится непригодным к употреблению.
Классический рецепт №1
Абрикосовый самогон по простому рецепту готовится без добавления сахара и дрожжей. Но бывают исключения. Если ягода кислая, то чача может получиться неприятной по вкусу, в данном случае желательно добавлять сахарный песок. Если плоды, наоборот, приторные, то природной фруктозы в их составе достаточно. В дальнейшем такая чача может стать основой не только для самогона, но и для фруктовых ликеров и шнапса.
Ингредиенты для браги из абрикосов для самогона:
10 килограмм немытых абрикосов;
До 5 килограмм сахарного песка при необходимости (на каждый килограмм берется дополнительно 4 литра воды);
8 литров воды;
20 грамм сухих дрожжей при желании (в случае их добавления абрикосы нужно вымыть).
Пошаговый рецепт:
Фрукты отделить от косточек, иначе вкус чачи будет сильно отличаться от желаемого.
Перемешать ягоды в однородную кашицу любым удобным способом и переложить ее в заранее приготовленную для брожения емкость. Как правило, для этих целей используют стеклянные банки.
Добавить воду и тщательно перемешать. На этом этапе при желании так же добавляются дрожжи и сахарный песок. Емкость должна быть заполнена на три четверти.
На горло банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Приобрести ее можно в аптеке. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на 40 дней. Если использовались покупные дрожжи, то срок сокращается до двух недель.
Перегонку нужно начинать, когда перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а жидкость светлеет.
В перегонный аппарат брага из абрикосов переливается только через марлю. Перегонять самогон нужно дважды, крепость должна опуститься ниже 30 градусов. Перед повторной перегонкой жидкость разбавляется водой, пока процент крепости не достигнет 19%.
Первые 15% должны быть отобраны отдельно и вылиты. Оставшийся продукт – дистиллят – можно пить. По желанию он разбавляется водой и настаивается еще 2 дня в закрытой таре из стекла в темном помещении.
Классический рецепт №2
Для абрикосового самогона подойдут только спелые плоды, можно использовать, битые и переспелые. Так, что у кого есть свой абрикос, то переспелыми плодами не надо игнорировать.
Для приготовления абрикосового самогона нужно:
Способ приготовление
Абрикосы хорошо моют, используя проточную воду, удаляют косточки (это обязательно). Затем высыпают в эмалированную кастрюлю и разминают до кашицы.
Разминать можно разными способами: руками, деревянной лопаткой, дрелью с насадкой «миксер».
Отдельно делают сахарный сироп (сахар перемешивают в теплой воде 35⁰С) и выливают в кастрюлю. Потом отдельно делают в теплой воде дрожжевую разводку и тоже выливают в кастрюлю.
Все компоненты хорошо нужно перемешать, накрыть крышкой и окутать всякими теплыми тряпками. Кастрюля должна находиться в тепле, так скорее завершится процесс брожения.
После окончания брожения (около месяца) зависит в основном от температуры помещения и качества дрожжей (дрожжи должны быть только спиртовые!, а не хлебопекарные).
Перед перегонкой брагу процедить через марлю в самогонный аппарат. В таком деле всегда нужно использовать сухопарник, делается самому и очень просто.
После перегонки сделайте полную очистку от сивушных масел и разных примесей. Только после этого абрикосовый самогон можно спокойно употреблять. Если все правильно сделаете, получится мягкий с легким абрикосовым ароматом домашний напиток.
Простой рецепт браги из абрикосов на сухих дрожжах
При использовании сухих дрожжей в обязательном порядке рецепт алкоголя меняется, но все так же остается простым и подходит для домашних условий.
Ингредиенты для абрикосовой браги:
10 килограмм вымытых абрикосов;
15 литров воды;
20 грамм сухих дрожжей;
5 килограмм сахара.
Пошаговый рецепт:
Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить.
Мякоть растереть до состояния однородной кашицы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке.
Добавить сахар и все тщательно перемешать. Образовавшуюся массу переложить в тару из стекла.
Воду разогреть, перелить к мякоти и снова все размешать.
Дрожжи залить теплой водой, перемешать и оставить на 45 минут, затем добавить к абрикосовому пюре, взболтать, накрыть полотенцем и поставить брагу на свет.
Через 24 часа полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток.
Процедить получившуюся жидкость через марлю. Готово!
Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей
Данный рецепт похож на классический, но отличается наличием сока лимона в составе, который влияет на процесс брожения, что приводит к необходимости видоизменения методики приготовления.
Ингредиенты для абрикосовой браги:
10 литров воды;
4 килограмма сахара;
Сок 1 лимона;
20 килограмм абрикосов.
Пошаговый рецепт:
Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить.
Мякоть растереть до состояния однородной кашицы и добавить воду.
В отдельной миске в сахар влить немного воды, размешать и добавить лимонный сок. Поставить на слабый огонь и варить 45 минут, регулярно помешивая.
После остывания в сахар добавить фруктовую мякоть и размешать до однородного состояния.
Получившуюся кашицу накрыть полотенцем и оставить в темном месте на четверо суток.
Полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток.
Процедить получившуюся жидкость через марлю и попробовать на вкус, в котором хорошо должен чувствоваться алкоголь. Если данное условие соблюдено, можно начинать перегонку.
Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов
Напиток на абрикосовых косточках отличается характерным миндальным вкусом, придающим алкоголю свою изюминку. Такая бражка придется по вкусу ценителям ароматных дистиллятов с изысканным послевкусием.
Ингредиенты для браги:
9 килограмм абрикосов;
14 литров воды;
4 килограмма сахара;
25 грамм сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт:
Перед тем, как сделать качественную брагу из абрикосов, их нужно протереть полотенцем. Из половины нужно удалить косточки.
Растереть все плоды до состояния кашицы, добавить сахарный песок и воду.
Залить дрожжи теплой водой и влить получившуюся смесь в абрикосово-сахарную массу.
Переложить получившееся фруктовое пюре в стеклянную тару, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем и убрать в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
Процедить получившуюся брагу из абрикосов для самогона через марлю. На вкус она не должна быть очень сладкой. Осуществить дистилляцию.
Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья
Следующий напиток идеально подойдет для тех, кто предпочитает слабоалкогольные настойки с характерной фруктовой сладостью во вкусе. После абрикосовой бражки, приготовленной по данному рецепту, не будет головной боли и других неприятных симптомов.
Ингредиенты для бражки:
5 килограмм абрикосов;
8 литров воды;
2 килограмма сахара;
15 грамм сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт:
Удалить из немытых абрикосов косточки и смешать в однородную кашицу. Дополнительно для данной цели можно использовать ситечко.
Подогреть воду, влить во фруктовую смесь, добавить сахар и довести до однородной массы.
Отдельно залить дрожжи теплой водой и оставить на 45 минут.
Объединить оба состава, снова тщательно размешать. Поверх банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на десять дней.
Процедить несколько раз и убрать в холодильник на несколько дней.
Как делать брагу из абрикосов без сахара
Данный рецепт позволит приготовить достаточно крепкий напиток, который придется по душе всем любителям высокоградусного алкоголя. Несмотря на отсутствие сахарного порошка в составе, чача все равно получится сладкой за счет большого количества глюкозы в плодах. Из указанного количества ингредиентов выход дистиллята составит примерно 4 литра.
Ингредиенты для бражки:
30 килограммов абрикосов;
40 литров воды;
260 грамм прессованных дрожжей.
Пошаговый рецепт:
Промыть абрикосы, удалить косточки и размельчить до однородной массы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке. Для повышения качества смеси можно использовать ситечко.
Добавить во фруктовую массу теплую воду.
Развести дрожжи водой, объединить с абрикосами и заново перемешать, после чего они становятся, как кисель.
На горлышко тары нужно надеть гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на две недели, которых должно хватить для завершения процесса брожения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка.
Достать полученную настойку, два раза процедить через марлю. Процеживание необходимо для удаления крупных плодовых кусков, которые могут пригорать и портить вкус бражки. Далее можно начать процесс дистилляции, который можно останавливать, когда крепость чачи опустится ниже тридцати градусов.
Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона
При наличии желания можно приготовить особенный напиток, отличающийся необычным вкусом. Он готовится из абрикосов без дрожжей и сахарного песка, но с добавлением персиков, за счет которых брага получится необычной и очень вкусной. Сладость чаче придаст природная фруктоза.
Ингредиенты:
3/5 абрикосового пюре;
2/5 воды;
1/5 персикового пюре.
Чача готовится по классическому рецепту, но со следующими изменениями:
Напиток в емкости бродиться на улице под солнцем.
Водяной затвор в виде перчатки надевается на горло спустя 24 часа после начала брожения, когда жидкость станет как кисель по консистенции. Все свободное пространство над ней должна занять пена.
После завершения бродильного процесса напиток сразу отправляется на перегонку, процеживать его не нужно. Если все делать правильно, то кусочки не будут пригорать и портить вкус.
Перегонку нужно осуществлять на минимальной скорости не более двух раз.
Некоторые предпочитают персику сливу, но она сильно влияет на аромат чачи из абрикоса, поэтому бывалые специалисты не советуют использовать ее в данном напитке. Также рекомендуется приобретать отдельный перегонный аппарат, предназначенный исключительно для абрикосовой бражки, только в этом случае можно гарантировать высокое качество полученного дистиллята.
Приготовленный из абрикоса в домашних условиях самогон – качественный напиток, который без труда можно приготовить самостоятельно, следуя одному из существующих рецептов. Главное преимущество заключается в возможности контролировать крепость получаемой бражки и наделять ее предпочитаемыми характеристиками. Здесь ничего сложного нет, и делается спокойно в домашних условиях, подобно самогону из вишен.
Правильный абрикосовый самогон
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.
Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.
Ингредиенты:
В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного самогона), но ухудшает органолептику — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.
На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на аромате, а иногда и вкусе. Поэтому если время не поджимает, лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.
Рецепт браги из абрикосов
1. Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за косточек в самогоне может появиться горечь.
2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу и сложить в бродильную емкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Желательно оставить 20-25% объема свободным для пены.
4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Получение самогона из абрикосов
6. Перелить брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжать. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.
7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.
8. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.
9. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя (опасно для здоровья). Дальше отбирать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Это и есть нужный нам продукт — «тело».
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.