абхазские пироги с сыром

Вкусная Абхазская ачма с сыром

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Приветствую вас, дорогие кулинары и гурманы! В сегодняшней статье будет представлена вашему вниманию рецепт вкусной Абхазкой ачмы с сыром сулугуни, фото подробно проинструктирует, как ее сделать. Это вкусное блюдо перенесет вас в мир удивительного и сказочного востока.

Вы можете не бояться приготовить большое количество блюда, потому что оно легко подогревается множество раз без потери вкусовых качеств. Подобными блюдами в других культурах являются лазанья, банница, сабурани.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску просеиваю муку. Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались мелкие яйца, то можно увеличить их количество.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.

Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.

Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.

Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.

По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

9. Сначала кладу тесто.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Теперь вы знаете, как приготовить это восточное, вкусное блюдо, которое достаточно калорийно. Можно поэкспериментировать и разнообразить его другими вариантами начинки. Сочная и сытная ачма получается, если сделать ее с мясом или с фаршем.

Мне также очень нравится вариант приготовления с творогом, он получается более нежным. Лучше выбрать соленый вид творога или просто добавить соли в начинку. Турецкая ачма отличается внешним видом, они выпекают ее в виде булочек, что тоже интересно и оригинально смотрится на столе.

Пробуйте и пишите в комментариях свои отзывы и ваши индивидуальные идеи и решения. Подписывайтесь на новости, давайте делиться впечатлениями и обмениваться опытом! До новых встреч!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Абхазская национальная кухня. Изделия из теста

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром Хачапур, местное название ачашв – знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. При приготовлении блюд из теста очень широко используют кукурузную муку, а в качестве начинки предпочитают разнообразие абхазских сыров.

Акуакуар – медовое печенье

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

пшеничная мука – 500 г, яйца – 2 шт, мед – 250 г, вода – 1/2 стакана, топленое масло – 150 г, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску вливаем мед, воду, добавляем три желтка и взбитые белки, добавляем соль, все перемешиваем. Затем в эту смесь просеиваем муку и замешиваем тесто. Выкладываем готовое тесто на доску, раскатываем тонким слоем, разрезаем его на куски и формируем шарики. Топленое масло раскаливаем в казанке, порционно кладем в него шарики (примерно по 7-10 штук) и, аккуратно мешая шумовкой, обжариваем. Подаем акуаркуар с квашеным молоком.

Ахуажв – вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука – 3 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, вода – 2-3 стакана, соль и толченый чабер (ацыбра) – по вкусу.

Способ приготовления:

Способ приготовления и разделка теста, начинка для хлебцев (ахуажв) такие же, как и для Конвертиков из кукурузной муки с сыром (см. ниже). Только с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно варят в подсоленной воде. Подают ахуажв горячими с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.

Ачаджь – пирожки с сыром

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

пшеничная мука – 3,5 стакана, цельное молоко – 1 ст, вода – 1 стакан, яйца – 1 шт, сливочное масло – 50 г, дрожжи – 15 г, сахар – 1 ст.л., соль и другие приправы – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 350 г, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки развести в одном стакане теплой воды и поставить в тепло на 10-15 мин. Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Затем тесто укутать и поставить в тепло на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить яйцо, добавить сливочное масло, соль по вкусу, все это тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый из них по 1 ст.л. начинки, края кружков соединить и защепить. Пирожки обжарить в кипящем растительном или топленом масле. Подают пирожки с кислым молоком и медом.

Ачашв (хачапур) – пирог с сыром

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

пшеничная мука – 3-3,5 стакана, яйца – 2 шт, вода – 1,5 стакана, соль – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г.

Хачапур, местное название ачашв – национальное мучное блюдо Абхазии. В прошлом пирог называли хачапури. Буква «и» – «грузинская», так же как и в названии столицы страны – Сухум(и). Поэтому ей дана отставка.
Так как пирог с сыром – национальное блюдо многих народов Кавказа, поэтому и существует множество рецептов его приготовления. Тесто замешивается обычно на молоке, кислом молоке или йогурте. Не менее вкусный хачапур из дрожжевого и слоеного теста. Для начинки лучше всего использовать свежий кисломолочный сыр (если сыр очень соленый, нарезать его и положить в теплую воду на час, затем воду слить, а сыр промыть и отжать).
Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек.

Способ приготовления:

Тесто для ачашв замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить одно сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2-3 часа. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно, добавляют молотые семена чабера (ацыбра). Тесто перед разделкой обмять, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть её другой лепешкой. Затем, хорошо защепив края лепешек (чтобы во время выпекания начинка не вытекала), пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут до образования румяной корочки. Можно обжарить пирог на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Ачашв подают в горячем виде.

Хачапур на молоке и дрожжах

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

пшеничная мука – 3-3,5 стакана, цельное молоко – 0,5 стакана, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт, сахар – 5 г, дрожжи – 15 г, соль и другие приправы – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

В теплой воде (1/2 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.

Хачапур на кислом молоке и сметане или на йогурте

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

пшеничная мука – 500 г, кислое (квашеное) молоко – 1 ст, сметана – 1/2 ст, сода – 1 ч.л., сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт, соль – по вкусу, уксус – 1 ч.л. Начинка: кисломолочный сыр – 600-650 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое и подсоленное квашеное молоко со сметаной (вместо смеси из кислого молока и сметаны можно использовать йогурт – 300 г на 500 г муки), впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа.
Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защепить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разровнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.

Хачапур – лодочка

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

Для теста: мука пшеничная – 1 кг, дрожжи прессованные – 30 г, вода или молоко – 2 стакана, яйца – 2 шт, сахар – 1 ст.л., соль – по вкусу, растительное масло – 30 г. Для начинки: вода – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., соль – 1/2 ч.л., яйца – 2 шт, сыр сулугуни – 1 кг, яйца и кусочки сливочного масла – по количеству лепешек.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока. Из муки, разведенных дрожжей, теплого молока, яиц, сахара и соли замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Затем прямо на тесто вылить растительное масло и месить его до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Затем оставляем тесто в теплом месте подниматься, накрыв его полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и снова оставить в теплом месте. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2-3 раза.
Из готового теста сформовать шарики, дать им немного постоять и раскатать лепешки диаметром 20-25 см. Для начинки сыр сулугуни натираем на крупной тёрке, добавляем немного муки для склеивания, 2 яйца, воду сахар, соль, все смешиваем. Отделить немного начинки и разложить ее равномерно тонким слоем по всей поверхности лепешек. Края лепешек скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам, должна получиться форма лодочки.
Переложить хачапур на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапур яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 7-10 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапура вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапур готов (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапур из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.

Конвертики или колобки из кукурузной муки с сыром

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 4 ст, пшеничная мука – 1 ст, яйцо – 1 шт, вода – 2-3 ст, соль – по вкусу, кисломолочный сыр – 500 г, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

Блюдо можно приготовить в виде колобков, как печенье акуакуар, либо в форме конвертиков. Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2-3 ч. Колобки: готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2-3 см, придать им округлую форму. На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защепить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами на сковороду с маслом и печь в горячей духовке. Конвертики: готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадратики. На одну сторону кладем сыр, защипываем края в форме треугольника. Обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать блюдо с кислым (квашеным) молоком. Колобки или конвертики можно также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.

Лепешки с картофелем

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

картофель – 1 кг, молоко – 150 мл, мука пшеничная – 350 г, соль – 1/2 ч.л., лук – 3 головки, масло сливочное – 100 г, растительное масло – 50 мл, соль для картофельного пюре – по вкусу.

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из муки, молока, 1/2 ч.л. соли, разделяем его на части весом примерно по 50 г. Раскатываем тесто, обжариваем его без масла с обеих сторон на сильно раскаленной сковороде. В пюре из вареного картофеля добавляем соль, измельченный обжаренный лук. На одну половину лепешки выкладываем пюре, закрываем второй половиной, смазываем растопленным сливочным маслом.

Ореховый рулет

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

мука – 300 г, сметана – 150 г, масло сливочное – 100 г, грецкие орехи – 200 г, сахарная пудра – 150 г, яйца – 1 шт, мед – 3 ст.л., соль и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Масло взбиваем до пены, добавляем сметану, муку, соль, замешиваем тесто и кладем на 15 минут в холодильник. Для начинки смешиваем орехи с сахарной пудрой, медом и корицей. На посыпанной мукой доске раскатываем тесто, выкладываем ровным слоем ореховую начинку и сворачиваем рулет. Концы соединяем и защипываем. Запекаем в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 225 градусов, смазываем желтком и выпекаем еще 10 минут. Готовый рулет можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Чебуреки по-абхазски

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

Для теста: холодная вода – 450 мл, соль – по вкусу, мука – сколько возьмёт тесто. Для фарша: баранина с салом – 0,5 кг, бульон бараний охлажденный – 250 мл, лук репчатый – 2 средние головки, соль и перец – по вкусу, масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

Воду смешиваем с солью и мукой. Вымешиваем, пока тесто не станет пластичным, и будет полностью отставать от рук. Баранину с салом и луком перекручиваем на мясорубке. Солим, перчим и соединяем с бульоном. Хорошо вымешиваем. Раскатываем очень тонкое тесто и лепим чебуреки, обрезая края фигурным ножом. Жарим в широкой и не высокой сковороде на раскаленном растительном масле.

Чуду по-абхазски

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

мука – 0,5 кг, кислое молоко – 0,3 мл, пищевая сода – 1/2 ч.л., соль – по вкусу. Начинка: творог – 250 г, яйцо – 1 шт, сметана – 4 ст.л., зеленый лук – 1 пучок, соль – по вкусу, сливочное масло для смазывания противня.

Чуду – это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто в ней не сдобное и начинка не сладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий тандем, который придется по вкусу всем, кто любит такую выпечку.

Способ приготовления:

Муку просеять в миску горкой через сито, сделать углубление и вылить в него кислое молоко. Положить в миску соль. Соду погасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце либо пищевую пленку и оставить на 30 минут. Творог пропустить через сито, добавить к нему яйцо. Вылить половину сметаны. Перемешать все до однородной консистенции. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль, перемешать. Тесто раскатать в лепешку. Противень хорошо смазать маслом, духовку довести до 180-200 градусов. Переложить тесто на противень.
По поверхности лепешки распределить творожную массу, оставить от края свободную полоску теста около 3 см. Завернуть края теста, смазать оставшейся сметаной. Выпекать около 30 минут до появления корочки. Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски.

Амгьал – чурек из кукурузной муки

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, вода или сыворотка – 2-3 стакана, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Выпекают амгьал на плите или в духовке. Традиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях, непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек с добавками или без добавок, различают: амгьал – из теста без добавок; ашвмгьал – из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал – в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал – из теста, подслащенного медом. Тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке.
Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с просяной на сыворотке и выдержанного 8-10 часов. Амгьал заменяет мамалыгу, хлеб, а также подается в виде закуски.
Кукурузную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем тесто выложить на сковороду с разогретым маслом. Чтобы чурек не потрескался при выпечке, поверхность разровнять мокрой ладонью. Амгьал вкуснее в горячем виде.

Ашвмгьал – чурек с сыром

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, яйца – 2 шт, вода, кислое молоко или сыворотка – 1,5-2 стакана, соль и сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр-сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.

Ацхамгьал – чурек с медом

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, мед – 70-80 г, вода – 1,5 стакана, соль и другие ингредиенты – по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузную муку смешать с просяной или пшеничной мукой (примерно 100-150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 ч. Печь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. Подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком.

Арыцмгьал – чурек с орехом

абхазские пироги с сыром. Смотреть фото абхазские пироги с сыром. Смотреть картинку абхазские пироги с сыром. Картинка про абхазские пироги с сыром. Фото абхазские пироги с сыром

Ингредиенты:

кукурузная мука мелкого помола – 4 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, грецкие орехи – 150 г, вода – 2-3 стакана, мед или сахар – 50 г, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Способ приготовления теста такой же, как и для чурека с медом. Предварительно пропущенные через мясорубку или мелко порубленные грецкие орехи смешать с медом или сахаром. Тесто разделить на две равные части. Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять и положить на нее ореховую начинку, накрыть вторым слоем теста, разровнять руками. Печь на сковороде, смазанной маслом в духовке. Готовый чурек подать в горячем виде с кислым молоком.

Рубрики:Изделия из теста
десерты
кухни народов мира

Метки: абхазия рецепты хачапури чебуреки пирог

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *