абхазские пельмени как называются

Колдуны, хинкали, димсамы и равиоли: как готовят и едят одни и те же пельмени в 20 странах мира

Пельмени стали визитной карточкой русской кухни. Однако подобные блюда в том или ином формате существуют в каждой стране. Суть одна – это кусочки теста с завернутой в них начинкой, чаще всего мясной. И все же сами блюда отличаются друг от друга – и рецептами, и способом лепки, и подачей.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются украинские вареники от японских гедза, а узбекские манты от еврейского креплаха.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Русские пельмени

Историк русской кухни Вильям Похлёбкин писал, что настоящие пельмени готовят с фаршем из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, черный перец и небольшое количество бульона для умеренного насыщения влагой.

При лепке начинка должна лежать на тесте свободно, чтобы пельмени не лопнули во время варки. Отваривать пельмени Похлебкин рекомендовал исключительно в мясном бульоне.

Особенность блюда в том, что при замораживании тесто улучшает свои качества, поэтому пельмени становятся намного вкуснее. Этот прием издавна применялся в Сибири, где замораживание – обычная форма хранения продуктов. Понятие «сибирские пельмени» обозначает лишь предварительно замороженный продукт, а не особенный рецепт начинки.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

На сегодняшний день пельмени – один из самых популярных полуфабрикатов. Отваривают их, вопреки Похлёбкину, чаще всего в воде с добавлением соли, черного перца, лука и лаврового листа для аромата. Есть пельмени можно практически с любым соусом: сметаной, горчицей, хреном, томатным соусом и так далее. Также популярна подача пельменей со сливочным маслом и уксусом.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Украинские вареники

Вареники отличаются от русских пельменей прежде всего тем, что начинка в них всегда готовая, поэтому варятся они гораздо быстрей. Вареник – это небольшая лодочка-полумесяц из пресного, реже дрожжевого теста на молоке или кефире. Начинка чаще всего не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды.

Заправляются вареники сметаной и сливочным маслом. Так называемые ленивые вареники – это кусочки отварного теста, которые подаются со сладкой подливой.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Литовские колтунаи и белорусские колдуны

Мучные колтунаи делаются на воде или луковом соке, с добавлением яиц и растительного масла. Начинка может быть любой. Различают полесские колтунаи – из вареной рыбы и крутых яиц, виленские – с ветчиной и грибами, русские – с творогом и вареным картофелем.

Белорусский вариант колтунаев – колдуны. Они похожи на драники, только начиненные мясом. Из натертого картофеля отжимается лишняя жидкость, за счет чего «тесто» становится плотным и хорошо сохраняет форму. Им оборачивают мясную начинку, после чего обжаривают или тушат. Подают колдуны со сметаной.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Грузинские хинкали

Это крупные мешочки из пресного пшеничного теста с рубленым мясным фаршем внутри. К мясу обязательно добавляется много различных специй и зелени, а для сочности – мясной бульон. Существуют также хинкали с сыром сулугуни, грибами, мясом раков. Традиционно хинкали лепят так, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста.

Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят. Характерная особенность блюда – большое количество сока внутри. Есть их следует руками, чтобы сохранить этот сок.

Грузинская кухня богата соусами, и подача хинкали не исключение. Большую популярность получил сметанно-чесночный соус и томатный с кинзой.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Узбекские манты

Считается, что манты изобрели уйгуры – народ, обитавший на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса (обычно баранины, с добавлением курдючного жира). Пропорции мяса и лука в фарше – строго 50/50, для большей сочности. Также есть разновидности мантов с тыквой, картофелем, зеленью.

Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские – маленькие мешочки с отверстиями сверху. В отличие от пельменей готовят манты исключительно на пару – как в пароварках, так и в специальных мантоварках.

Традиционно подаются с кислым молоком и поджаркой из лука.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Бурятские буузы (позы)

Их прообразом послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Так же, как и манты, буузы делаются из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару.

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста.

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на большой плоской тарелке. В качестве соусов используют сметану, горчицу или соевый соус.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Иранская и азербайджанская чучвара

Чучвара похожа на пельмени, но вдвое меньше по размеру. Начинка – рубленое мясо (говядина, баранина) с добавленными в него зирой и тмином.

Иногда чучвару обжаривают, но чаще готовят в ароматном бульоне – такое блюдо называется дюшбара. В бульон из бараньих костей добавляют лук, чеснок, травы, обжаренные на сливочном масле овощи, а затем в нем отваривается чучвара. Приправляется блюдо айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Азербайджанская гюрза

Гюрза – это пельмешки из тонкого пшеничного теста с фаршем из баранины, курдючного жира и специй, в число которых входит корица. Гюрзу не склеивают с одной стороны и плотно укладывают в кастрюлю открытым концом наверх, затем поливают растопленным салом и ждут, пока оно впитается перед началом варки.

Готовое блюдо поливают катыком (национальный кисломолочный продукт) и посыпают зеленью, чесноком и корицей.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Дагестанские курзе

Лепятся обязательно косичкой. Дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет. Наиболее популярны мясные курзе, а в фарш часто добавляются для сочности кисломолочные продукты.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Армянские бораки

Обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сотейник открытой стороной вверх, припускают в кипятке, а затем сливают лишний бульон, перекладывают в сковороду и обжаривают. Перед подачей посыпают зеленью.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Китайские цзяоцзы, димсамы, вонтоны и баоцзы

Цзяоцзы

Старинное китайское блюдо, упоминающееся в летописях начала нашей эры как лекарство от простуды. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края в виде полумесяца. Традиционная начинка – свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Димсамы

На кантонском диалекте так называется любая закуска. Современные димсамы делают из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Пельмешки получаются очень маленькие, и на стол обычно ставят несколько видов с разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Димсамы готовят в бамбуковых пароварках, в них же и подают.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Вонтоны

Их делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они похожи на цзяоцзы, но по размеру меньше, а тесто тоньше: у готовых вонтонов начинка должна просвечивать. Чаще всего в них добавляют рубленую свинину или креветки, подают с бульоном и едят как суп.

Баоцзы

Больше напоминают пирожки, чем классические пельмени. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой. Отваривают баоцзы на пару, едят руками.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Японские гёдза

Это блюдо придумали японские солдаты из Маньчжурии в середине ХХ века. Тесто для гедза готовят как из пшеничной муки, так и из рисовой и крахмала. Первый вариант больше подходит для варки, второй – для жарки.

Главная особенность гедза – толщина теста: оно должно быть тончайшим. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, но популярны также гедза с овощами, морепродуктами, рыбой. Как и большинство других блюд японской кухни, подаются с соевым соусом.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Корейские манду

Отварные корейские пельмени из тончайшего прозрачного теста (рисового, гречневого или пшеничного) с начинкой из свинины или говядины, с имбирем, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. У манду нет традиционной формы: они могут быть и круглыми, и треугольными. Отвариваются в подсоленной воде и подаются с соевым соусом.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Вьетнамские бан-бот-лок

Готовятся из тонкого прозрачного теста на пшеничной или рисовой муке и крахмале тапиоки. В начинку идут свинина или креветки, а к готовой тарелке подают кисло-сладкий соус.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Сингапурские дамплинги

Похожи на китайские димсамы. Готовятся из рисового или крахмального теста, защипываются при помощи бамбуковой палочки. В качестве начинки используются морепродукты, овощи, мясо. Дамплинги отваривают на пару или обжаривают и подают с соевым соусом.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Индийские пельмени модак

Мешочки из рисового теста, начиненные орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения. Готовятся на пару или во фритюре.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Итальянские равиоли

Равиоли готовятся из теста без воды (только яйца и мука), поэтому получаются ярко-желтого цвета. Форма может быть разной, но чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми волнистыми краями, которые удается вырезать специальными ножами.

Классическая начинка для равиоли – рикотта и шпинат. Равиоли варят в подсоленной воде или обжаривают, а при подаче поливают разными соусами (томатным, сливочно-чесночным, песто), посыпают тертым пармезаном и зеленью.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Шведский кропкакор

Новогоднее шведское блюдо, больше напоминающее клецки, чем пельмени. Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а начинкой является смесь из ветчины, репчатого лука и сала.

Из теста и фарша формируют шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем.

Немецкие маульташены

Небольшие квадратные пельмени из толстого теста с мясным фаршем внутри. Маульташены обжаривают на сковороде вместе с луком.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Еврейский креплах

Ритуальное праздничное блюдо в виде треугольников из плотного теста. Три грани креплаха символизируют трех патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Красная мясная начинка – символ справедливости, а белоснежное тесто – символ милосердия. В мясной фарш иногда добавляют сухофрукты, а отваривают креплах в курином или овощном бульоне.

Ну что, какие из этих пельменей вы приготовите в следующий раз?

Источник

Блюда Абхазии — что попробовать

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

абхазские пельмени как называются. Смотреть фото абхазские пельмени как называются. Смотреть картинку абхазские пельмени как называются. Картинка про абхазские пельмени как называются. Фото абхазские пельмени как называются

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *