а тушеная курица маренго названная в честь битвы выигранной им в 1800 году
Курица а-ля Маренго
Для рецепта курицы вам потребуется:
Рецепт приготовления курицы:
Помидоры разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать мякоть (т.е. приготовить конкассе из помидоров).
Тушку курицы (в идеале цыпленка) промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и разрубить на 8 частей (ножки, крылышки, 2 филе с кожей).
Кусочки курицы обвалять в муке, приправить солью и перцем и обжарить на растительном масле до образования корочки. Переложить обжаренную курицу на тарелку.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук-шалот и рубленый чеснок. Удалить из сковороды излишек жира и вернуть кусочки курицы.
Полить курятину коньяком и поджечь (фламбировать).
Добавить к курице помидоры.
Влить белое вино и подогретый куриный бульон. Общий объем вина с бульоном должно быть таким, чтобы жидкость только немного доходила до уровня мяса. Довести бульон с вином до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 40 минут.
Когда мясо будет совсем мягким, переложить его на тарелку. Соус, который получился в сотейнике, слегка уварить, приправить по вкусу и добавить консервированные мелкие луковички.
На отдельной сковороде приготовить яичницу-болтунью. Теперь можно гарнировать готовое блюдо. На тарелку выкладывают кусочки курицы, поливают соусом из помидоров с консервированными луковицами и яичницу. Дополнительно можно добавить гренки из багета и обжаренные в сливочном масле раковые шейки или креветки. Курица Маренго готова, пора подавать к столу. Приятного аппетита!
Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона
Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали города и придумывали странные рецепты.
Наполеон. Какая гастрономическая ассоциация немедленно приходит на ум? Ну конечно же знаменитый торт. Однако ни к самому императору, ни к французской кухне этот кондитерский шедевр отношения не имеет. Когда в 1912 году в Москве широко отмечали столетие изгнания французов из России, некий предприимчивый московский кондитер, имя которого история не сохранила, пустил в продажу новое пирожное треугольной формы – точь-в-точь как легендарная походная шляпа великого полководца. Нет нужды говорить, что в обстановке патриотических торжеств пирожное «Наполеон» разлеталось, как мороженое в жаркий полдень.
Классический торт «Наполеон». Рецепт здесь.
Зато другое популярное кушанье – цыпленок «Маренго» – действительно связано с французским императором. Оно появилось на свет сразу же после окончания битвы, прославившей Наполеона-полководца, было создано поваром по личному приказу победителя и названо в честь славной виктории. Императору надоело есть просто приготовленных цыплят и, чтобы не попасть под тяжелую руку разгневанного Наполеона, автору рецепта пришлось проявить недюжинную фантазию и изворотливость.
Этот невысокий, склонный к полноте корсиканец в неизменном сером сюртуке и той самой треуголке приучил мир называть себя просто по имени, ставшему нарицательным. Наполеон — это необузданное честолюбие и феноменальная работоспособность, военный гений, революция и контрреволюция, тонкая политика и банальные предательства, расчетливые браки и бурные романы, реформы и диктатура, завоеванная Европа и непокоренная Россия. Неувядающее восхищение одних и незатихающая ненависть других.
Наполеон и Жозефина
Бедный корсиканец, посланный отцом учиться во Франции единственному ремеслу, которое могло вывести в люди его младшего сына, – военному. Гарнизонное захолустье – первое место службы лейтенанта артиллерии и совершенно гиблое для честолюбца, мечтавшего о воинской славе. Однако молодой офицер Наполеон Буонапарте был из тех, кто никогда не опускает рук и ждет своего шанса, а когда тот представится, использует его на все сто.
Его звездный час пробил в 1789 году – Наполеону исполнилось двадцать лет, а в Париже толпа разнесла по камушку знаменитую Бастилию. Последнее событие стало спичкой в пороховом погребе грядущей революции. Спустя четыре года страна взорвалась. Произошел слом всего миропорядка, нация забурлила и пришла в движение. Карьеры делались не за годы, а за дни и даже часы – и рушились тоже в одночасье, вместе с установившимися табелями о рангах, традициями и правилами. Это было время людей динамичных, отчаянных, решительных, с авантюрной жилкой. Это было время наполеонов.
«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», Антуан-Жан Гро, 1796 г.
Дальнейшие этапы его жизни знакомы всем, кто еще не забыл школьных уроков истории. О частной жизни Наполеона, увлечениях, характере также написаны сотни книг, поставлены фильмы и спектакли. А вот о кулинарных пристрастиях великого полководца известно мало. Как и у большинства великих политиков, голова императора была постоянно занята грандиозными планами, а время было спрессовано до предела. Так что желудку отводилась роль второстепенная: сыт – и ладно, не до изысков. Да и бедное детство на Корсике не способствовало появлению гурманских наклонностей.
По свидетельству современников, Наполеон был почти трезвенником – пил только воду с красным вином, а в пище был неприхотлив. Ел он всегда быстро и без разбору – четверть часа на обед (а порой и забывал, что не обедал), после десерта мог запросто попросить супа. А на парадных обедах и ужинах откровенно чувствовал себя не в своей тарелке – обычно после нескольких перемен требовал мороженого (единственное, пожалуй, что он действительно обожал) и вставал из-за стола. В общем, не повелитель половины Европы, а горе луковое, с точки зрения поваров.
Между тем повара у императора, как и положено, были отменные. Особенно один – мэтр Дюнан, волею случая ставший автором знаменитого рецепта – цыпленок «Маренго». Рецепт родился 14 июня 1800 года в обстановке, для изысканной трапезы более чем не подходящей. В тот исторический день армия Наполеона разбила превосходящие силы австрийцев на равнине рядом с деревушкой Маренго в Cеверной Италии.
Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал повару приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело мэтра Дюнана в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (цыплят Наполеон не любил), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков, к счастью, водившихся в окрестной речке. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона. Для императорского стола, прямо скажем, не густо.
Приготовление цыпленка «Маренго» в 1800 году
Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и «закамуфлировать» его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, съел.
Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле (выполнившей роль сотейника), залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И по какому-то наитию подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных «тостах», украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Цыпленок с раками – за такое он сам бы с треском выгнал с кухни поваренка-подмастерье! Понимая, что рискует репутацией, Дюнан приготовился к самому страшному, нервно поглядывая на оставленную на столе саблю.
Цыпленок «Маренго» готовится с раками. Рецепт здесь.
Но – повезло! Императору блюдо понравилось – настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго» (официально – «соте из цыпленка a la Marengo). Самому повару было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы – и по тому же самому рецепту. Впрочем, и сам мэтр, и многие его последователи как только не экспериментировали с цыпленком «Маренго»! Варили яйца и раков в вине, заменяли крутые яйца на яичницу-глазунью, а раков – на креветок, добавляли в соус коньяк или шерри, а на гарнир – шампиньоны, листья кориандра и маслины. А великий маг и гуру высокой французской кухни – шеф-повар парижского отеля Ritz Огюст Эскофье – добавил к шампиньонам еще и изысканные белые трюфели. Которые, по мнению мэтра, экспедиторы его предшественника просто обязаны были найти под Маренго, поскольку именно там, в Пьемонте, и растут в изобилии эти грибы…
Курица «Маренго»
Впервые эту курицу приготовили для Наполеона на пиру, который устроили в честь победы в битве при Маренго. Королевские повара тогда столкнулись с проблемой: они находились в Италии и не находили для себя привычных ингредиентов. Повар сымпровизировал, и так родилось это блюдо, вкусное и вроде бы французское, но по сути близкое к итальянской кухне. Наполеону так понравилась эта курица, что он решил, что будет есть ее после каждой битвы. А вскоре курица «Маренго» появилась и в меню французских ресторанов.
Особенность блюда в том, что, несмотря на одинаковое название, готовят его везде по-разному. Курица «Маренго» — это скорее идея блюда, а не рецепт. Поэтому и сегодня выбор ингредиентов остается за поваром.
Часто эту курицу готовят с морепродуктами: лангустинами, креветками или крабовыми хвостами. В этом случае потушите лангустины (8-10 шт.)в кастрюле с 2 ст.л. оливкового масла, 1/3 ст. коньяка и измельчённым зубчиком чеснока. Готовые лангустины добавьте в утятницу к курице за 15-20 минут до готовности курицы.
Подают курицу «Маренго» чаще всего с гренками и сваренным вкрутую яйцом или яйцом пашот.
Ингредиенты на 4-6 порций
Букет гарни – это пучок пряных трав, связанных кулинарной нитью или помещённых в марлю. Это делается для того, чтобы пряности было легко удалить из блюда, когда не планируется их там оставлять. Состав букета гарни может разниться, но чаще всего это: лавровый лист, 2-3 веточки петрушки и по 1 веточке розмарина, шалфея и тимьяна. Если это сухие травы, то их помещают в два слоя марли.
Готовим курицу «Маренго»
Готовую курицу посыпьте рубленой петрушкой.
Подавайте курицу «Маренго» с обжаренным на гриле белым хлебом и яйцом-пашот.
Цыплята Маренго, или вкус победы
История каждого знаменитого блюда есть миф, но некоторые мифы выглядят правдоподобней других.
Я познакомилась с первой версией блюда «Цыплята Маренго» на презентации белых пьемонтских вин Гави.
Маренго находится в границах этого винодельческого региона в Пьемонте, и местные жители необычайно гордятся тем, что именно на их малой родине в 1800 году состоялась битва при Маренго, в которой австрийские оккупанты потерпели решающее поражение. Тот факт, что неприятеля разбили не сами итальянцы, а войска Наполеона, нисколько не омрачает патриотических чувств пьемонтцев.
Соответственно пьемонтская версия изобретения блюда сводится к тому, что Наполеон попробовал его в местной траттории.
Более каноническая версия приписывает авторство «Цыплят Маренго» Дюнану, личному повару Наполеона. Он приготовил блюдо из того, что нашлось в близлежащей деревне. Бонапарт съеденное одобрил и в дальнейшем велел готовить для него «Цыплят Маренго» после каждой выигранной битвы. Поскольку император как правило выходил победителем из сражений, означенные цыплята стали для него чем-то вроде символа победы, или, точнее, вкуса победы.
Наполеон победил в битве при Маренго один раз. Мы можем одерживать победы в честь этой битвы хоть каждый день на своей кухне
Опять же, если верить канонической версии, в дальнейшем Дюнан решил сделать блюдо более утонченным, добавив в него новые ингредиенты, включая раков. Наполеон будто бы этих новаций не одобрил, и мне также непонятно, зачем раки потребовались в компании с тушеной курицей.
Так что я приготовила то, что можно, вероятно, считать близким к классическому варианту. Вопрос о том, считать ли блюдо итальянским (каким его считают в Пьемонте по месту происхождения) или французским, как полагают французы, — дело вкуса.
Кстати, о вкусе: вы не пожалеете, что потратили время на чтение этой истории.
Ингредиенты:
Нарежьте курицу на порционные куски.
Нагрейте в широкой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарьте куски курицы со всех сторон, пока не подрумянятся. Уберите курицу со сковороды и в том же масле поджарьте лук пока не размягчится.
Добавьте помидоры, соль, черный молотый перец, специи и на среднем огне проварите 5-7 минут.
Верните на сковороду куски курицы.
Приготовьте маренго соус смешав муку с водой или бульоном и вином (сначала размешайте муку в небольшом количестве вина).
Влейте полученную смесь на сковороду и тушите около 1 часа.
Шампиньоны промойте, обсушите и тонко нарежьте. Добавьте за 15 минут до окончания тушения курицы.
Приготовьте яичницу глазунью и обжарьте на сковороде кусочки хлеба в оливковом масле.
Цыплёнок «Табака» (таПака), Это Что-то. | Chicken Tabaka Recipe, English Subtitles (Ноябрь 2021).
Table of Contents:
Об этом мы знаем: в 1800 году армия Наполеона Бонапарта прошла через Альпы в то, что сейчас находится на северо-западе Италии, в погоне за австрийской армией. Последовала битва при Маренго, и Наполеон одержал решающую победу.
Как у легенды (не то, чтобы я верю этому слову, но это хорошая история), говорят, что шеф-повар Наполеона сопровождал своего босса в этой кампании, предположительно верхом на муле. Я не знаю, были ли тогда мулы считались первоклассным транспортом. Может быть, все остальные были пешком. Тем не менее, это не совсем пахнет достоинством.
В любом случае, идет легенда, после битвы Наполеон голодал и хотел обеда. Шеф-повар сумел поднять цыпленка, некоторые помидоры и несколько других ингредиентов из сельской местности, и родился цыпленок Маренго. Бонапарт очень понравилось, что это стало его счастливым блюдом. Или так они говорят.
В блюде традиционно есть черные оливки, но я указал маслины каламата, так как они мои любимые. Вы также можете использовать оливки Nicoise или действительно черную или фиолетовую оливку из Средиземного моря. Я бы держался подальше от общей Миссии оливкового (то есть заходите в банки в продуктовом магазине), поскольку у них просто нет такого же вкуса.
Также обратите внимание, что я указываю грудные филе, которые составляют примерно половину размера куриной грудки полного размера. Если у вашего мясника только целая грудь, попросите их выдать их вам. Вероятно, они будут рады чему-то заняться. Вы даже можете рассказать им историю Наполеона.
Что вам понадобится
Как сделать это
Курица и репчатый луковый рецепт (курица Stifatho)
Куриный рецепт Маренго с чесноком и помидорами
Этот рецепт куриного цыпленка был назван в честь победоносной битвы в Маренго Наполеона. Эта версия сделана с вкусным соусом на основе томата.
Медленная кулинария Куриный рецепт Маренго
Это ароматный медленный рецепт куриного курицы, приготовленный из вина и грибов, а также спагетти и помидоры. Подавайте с любимыми макаронами.