8 тонн плова в ташкенте фото
В Ташкенте готовят самый большой в мире плов
ТАШКЕНТ, 8 сен — Sputnik. В Ташкенте в рамках фестиваля традиционной культуры O’zbegim, организованного телеканалом Milliy, началось приготовление самого большого в мире плова.
Место, где готовят блюдо, итоговый вес которого должен составить около 8 тонн, огорожено. За процессом можно следить на 17 экранах, установленных на территории фестиваля, а также в прямой трансляции на телеканале Milliy и на странице Guinness World Records в Facebook.
Чтобы зарегистрировать рекорд, в Узбекистан приехали представители Книги рекордов Гиннесса: судья Ричард Стеннинг, оператор Оливер Грейнджер, ведущая — восьмикратная рекордсменка по кручению обручей — Марава Вомп.
За соблюдением инструкций при приготовлении плова следят четыре свидетеля и два инспектора СЭС.
Плов-рекордсмен готовят 50 поваров со всего Узбекистана. В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова работают более 200 представителей разных профессий.
Приготовленный плов отправят в дома «Муррават», дома престарелых и инвалидов, а также раздадут гостям фестиваля на 14 специальных точках.
Получить порцию плова можно будет в Международном сад керамики (ориентир: Центральный банк), возле торгового центра «Пойтахт», рядом с «Алокабанк» (ориентир: Сквер Амира Темура), в парке «Болажон» (ориентир: задняя сторона здания Народного банка), на площади перед Дворцом Форумов «Узбекистан», перед гостиницей «Узбекистан», перед Государственным музеем истории Тимуридов, на площади с задней стороны Государственного музея истории Тимуридов, за гостиницей City Palace, возле автопарковки гостиницы Haytt Regency Tashkent, за Дворцом симпозиумов, перед Национальной библиотекой имени А. Навои, перед Дворцом творчества молодежи, на перекрестке улиц Сайилгох и А.Темура.
Где готовят самый вкусный плов в Узбекистане?
В Узбекистане плов принято есть во время обеда. По плову можно сверять часы, его готовят ровно в 11 утра. Уже через пару-тройку часов огромный казан разойдется на порции и его может не быть. Следует помнить, что настоящий плов готовят только из баранины, на живом огне и только в казане. Все остальные вариации превращают его в рисовую кашу.
Ташкентский плов. В отличие от всех других видов плова готовят из риса сорта «лазер», выращиваемого в Хорезме. Обычно делают плов с большим количеством добавок, в него могут добавлять казы (домашняя колбаса из конины), хасип (домашняя колбаса из баранины), перепелиные и куриные яйца, горох нут, изюм. Мясо в таком плове чаще всего готовится большим куском, а нарезается и добавляется порционно.
Самаркандский плов. В нем обязательно присутствует барбарис и изюм, а еще можно встретить горох нут. В отличие от других видов, его не перемешивают, и поэтому он имеет беловато-желтоватый цвет. Вначале готовится «зирвак» – мясо, лук и специи, следом добавляется морковь и рис. Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности.
До посещения Средней Азии я и не думал, что плов как-то в корне может отличаться способом приготовления, ингредиентами, видами риса и способом сервировки. Но после двух путешествий по Узбекистану я по-настоящему влюбился именно в Бухарский плов.
А какой плов больше всего предпочитаете вы? Делитесь в комментариях.
Как готовят плов в Ташкенте.
Не покушали, а поели.
Ну вот, захотелось плова.
у меня бабуля из ташкента
я раньше плов любил в «узбечке» кушать в обед (у нас их так называют) а потом мне сказали, что в этих кафешках недоеденный плов назад в казан вываливают, а утром просто разогревают как свежий. больше я плов не ем (((( и туду не хожу ((((
Чего наели на 900 рублей? А то если мне память не изменяет в Узбекистане цены то намного ниже наших.
И 96 000 сум отдать за такой плов это овердохуя, там порция плова со всеми ништяками 15 000 сум стоит
Чот вы нас похоже с объёмами объёбываете, казан 325 литров? Размером с дежу 150 литровую при этом глубина гораздо меньше так как внизу ещё и топить дровами нужно.
Какая мерзость. В коровнике и то чище.
Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном
Когда-то в северных районах Китая, возле города Урумчи, судьба столкнула трех странников. Все сильно проголодались в пути. У одного были мука и кусок мяса, у второго овощи, третий путешествовал с казаном и любил готовить. Голод подтолкнул их объединить продукты и приготовить ужин, который впоследствии и стал именоваться лагманом. Эта легенда говорит о том, что это лакомство не принадлежит кухне одного народа.
Способ приготовления лагмана у каждого свой. Я хочу показать вам рецепт, которому меня научил мой друг из Ташкента. Сразу скажу, что лапша должна быть домашняя (вытяжная), но я использовал покупную, благо есть специалисты в этой области.
Когда варим, добавляем столовую ложку растительного масла, чтобы не слипалась. Чуток недовариваем, дойдет вместе с мясом.
Достаём лапшу. Можете промыть водой, я добавил масло.
Переходим к казану. Разогреваем, наливаем немного растительного масла.
Нарезанный перьями лук пассеруем. Не путайте с поджаркой. В данном блюде нам нужна именно пассеровка, то есть предварительная тепловая обработка в масле.
Как только лук приобрел необходимый цвет, выкладываем в казан мясо на кости, именно на кости. Это необходимо для образования навара и в дальнейшем соуса.
Жарим минут двадцать и отправляем в казан мякоть говядины. На этом этапе можно подсолить мясо и добавить специи. Паприка копченная, зира.
Следом идет свежий, крупнонарезанный чеснок.
Перемешиваем и тут же в казане обжариваем томатную пасту.
Снова перемешиваем и оставляем тушиться пятнадцать минут. В это время нарезаем томаты, редьку, морковь, болгарский перец. И в той же последовательности отправляем их к мясу. С периодичностью в пять минут.
Добавляем соевый соус.
Нарезанные баклажаны отправляются туда же, в казан.
Крупно нарезаем свежую кинзу, базилик и укроп. Посыпаем этой смесью зелени наше блюдо.
Затем наливаем кипячёную горячую воду, добавляем два цельных острых перца и оставляем тушиться в течение полчаса на небольшом огне.
А если вам понравится увиденное, подписывайтесь на мой канал «МНЕ НРАВИТСЯ».
Всем приятного аппетита.
— зелень (кинза, петрушка)
— специи (перец белый, черный, сычуаньский, бадьян, паприка копченая).
Как выглядит лучшее бортовое питание на самолетах в СНГ
Привет! Видели когда-нибудь как кормят на «Узбекских авиалиниях»?
В конце 2017 года был определен ТОП-10 авиакомпаний СНГ по качеству бортового питания. Первое место заняли как раз Узбекские авиалинии («Узбекистон хаво йуллари»).
Весь ТОП-10 выглядит так:
1. «Узбекистон хаво йуллари» (Узбекистан)
2. «Эйр Астана» (Казахстан)
4. «Эйр Молдова» (Молдавия)
5. «Белавиа» (Белоруссия)
7. S7 Airlines (Россия)
8. Fly One (Молдавия)
10. Red Wings (Россия)
Проверить это удалось в этом году, когда отправился в короткое путешествие по Узбекистану. И, признать, был поражен обилию еды на квадратный сантиметр подноса. У Узбекских авиалиний еда подается в двух частях: закуска и основной набор. В начале раздают кофе/чай/воду/соки, а также небольшой пакетик орешков-арахиса.
Вторая и основная часть бортового питания — это поднос из 13 наименований еды и заправок!
4. Миндальное печенье
Обидно то, что я не знал об этом до посадки в самолёт и изрядно наелся в Бухаре, а тут на ночном рейсе выкатили такое. Так что, будете летать Узбекскими авиалиниями — идите на борт голодными.
То, как выглядит еда в динамике:
— Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.
— Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.
Л.Соловьев, «Возмутитель спокойствия, или Насреддин в Бухаре»
Привет, Пикабу! Продолжаем исследовать кухню Узбекистана.
Замечание. Фоток почти не будет, а если и есть, то стыренные. Только текст.
6. Специи для плова. На рынках продаются вполне вменяемые наборы. «Футбол» рекомендует как минимум попервой не выделываться и ограничиться молотым черным перцем. По вкусу! Половину чайной ложки. Ну а если очень уж вам остренькое по душе, можно бахнуть и целую чайную на кг риса.
Разумеется, мясо должно быть парным, а не мороженым, и представлять собой качественную мякоть. Подобные вещи в кругу уважающих друг друга и себя людей воспринимаются как дважды два четыре, но всё же.
3. Пусть лук слегка прожарится, и добавляйте нарезанную соломкой морковь. Нарезанную не поперек морковины, а вдоль!
6. Тем временем рис готовится к засыпке. Его нужно перебрать, очистить от всяких камешков и прочего строительного мусора, которым столь богата отечественная продукция.
8. Рис тщательно, три-четыре раза промыть.
10. Рис засыпается сверху максимально ровным слоем.
11. Огонь включается на полную!
13. В процессе варки рис не мешать. Он должен оставаться наверху.
14. По мере исчезновения воды ручкой ложки, желательно деревянной, необходимо проделать отверстия до дна котла. Если воды осталось мало, то рис надо собрать вверху небольшой горочкой, возобновить дырочки ложкой, закрыть плотно неглубокой тарелкой по всему сечению котла и сверху еще плотно закрыть крышкой котла.
15. Вот после этого уменьшить огонь до самого маленького. На 30 минут. В течение этого получаса котел не открывать!
«Баранина плохо сочетается со славянскими традициями, то есть с солеными огурцами, кислой капустой и водкой. Она стынет в наших неприученных глотках и непереваренным комом лежит в желудках до следующего обеда. А все потому, что мы не запиваем ее горячим зеленым чаем или холодным красным вином.
Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте
Читайте на Еве
Похожие материалы
Поэтому если вы гадаете, где провести отпуск, Ева.Ру и MAPS.ME рекомендуют открыть для себя Среднюю Азию.
Лучше всего ехать в Ташкент, когда спадает летняя жара (+40 в тени). Поэтому сейчас самое время начинать планировать путешествие. Советуем установить приложение MAPS.ME, загрузить в него карты Ташкента и не спеша размечать места, которые вы хотели бы посетить. Впоследствии, уже на месте, сервис даже без подключения к интернету выстроит для вас нужный маршрут.
По Ташкенту можно гулять часами, любуясь фонтанами и цветущими деревьями. Историческая часть города красива целиком и полностью, но некоторые объекты, конечно, нужно выделить особо.
В Ташкенте базар – это и по сей день основное место осуществления торговли. Рынков здесь много, но самый знаменитый, где можно почувствовать дух востока – Чор-су (в переводе – «Четыре потока»). Этот древний базар с богатой историей, о которой напоминают традиционные голубые купола, стоит на перекрестке четырех торговых улиц. Базар Чор-су – это изобилие товаров: восточные пряности и сласти, спелые фрукты, горячие лепешки и курт. Сюда можно прийти без денег и наесться до отвала: заинтересовавший товар принято пробовать на вкус, а отказавшись, можно серьезно обидеть продавца. И, конечно же, нужно обязательно торговаться, цены здесь назначают с расчетом торга.
Мастерские ремесленников расположены в специальной галерее. Здесь делают и тут же продают ювелирные изделия и золотое шитье, национальные сундуки, вышитые вручную ковры – сюзане и стеганые мужские халаты – чапаны, узбекские ножи и многое, многое другое. У гончаров можно купить аутентичные блюда для плова и глубокие чаши, расписанные традиционными орнаментами: когда вернетесь домой – закатите обед с пловом и впечатлите гостей сервировкой. Ну и не стоит забывать, что Ташкент находился в самом сердце торговли Великого Шелкового пути: загляните в ковровый ряд, чтобы в этом убедиться собственными глазами.
Важный момент: в узбекском таможенном законодательстве есть статья про вывоз культурных ценностей. Она очень и очень длинная. Основной принцип: культурные ценности, созданные пятьдесят и более лет тому назад, вывозу не подлежат. Сюда относят предметы искусства и народных промыслов. Есть целая категория товаров, запрещенных к вывозу (например, сухофрукты). С правилами ввоза тоже не легче: регламентировано, например, количество флаконов духов и изделий из кожи. Когда будете собирать чемодан, лучше специально выделить время на изучение этого вопроса.
Что можно нового рассказать об узбекской кухне? Блюда, являющиеся ее визитной карточкой, известны всем. Это плов, кабоб (шашлык), лагман, манты, самса, шурпа. Есть, правда, одно «но»: если вы не бывали в Узбекистане, считайте, что ничего из вышеперечисленного вы еще не пробовали. Все эти блюда в своем оригинальном виде – это нечто непередаваемое, божественное, просто рай для гурмана! Они не имеют ничего общего с тем, что подают в распространенных в России повсеместно заведениях, в народе называемых «узбечками».
Узбекская поговорка гласит: «Если придется умереть, пусть это будет от плова». Конечно, мы не советуем подтверждать или опровергать эту замечательную пословицу, но что-то в этом есть, согласитесь? О плове в своих заметках писал и Александр Македонский (в Ташкенте это имя вы услышите не раз и не два). Конечно, ведь это блюдо считают своим чуть ли не полмира – народы Средней и Малой Азии, Закавказья, Турции и Ближнего Востока. Плов один, а рецептов много; в Азербайджане, например, мясо и рис готовят раздельно, а в Узбекистане – вместе. Плов варят в большом казане с круглым дном, в открытой глиняной дворовой печи – тандыре. Вот ингредиенты праздничного узбекского плова: отборный хорезмский круглозерный рис, желтая морковь, горох нут, изюм, свежая баранина или говядина; строгая пропорция специй – обязательны зира (кумин), барбарис, шафран. И, конечно, рука мастера, владеющего искусством приготовления плова, передаваемым из поколения в поколение.
На туристических порталах, посвященных Ташкенту, визитной карточкой столицы в гастрономическом плане называют рестораны «Бахор» и «Караван». Это большие, дорогие заведения, концепция которых явно ориентирована на иностранцев – роскошь убранства, вычурно-восточный интерьер. Если хочется посмотреть на местных знаменитостей – можно и туда. Однако посетители неангажированных форумов выделяют другие места, где основной принцип – вкусная еда, а не интерьер и престижность. Кстати, еще одна узбекская поговорка гласит: «Чем грязнее скатерти – тем вкуснее блюда». Удостовериться предлагаем в следующих заведениях:
Если говорить о поездке в Узбекистан, то Ташкент – это только один из обязательных пунктов посещения. Побывать в стране и не увидеть древнейший город мира, ровесник Рима, Самарканд – просто непростительно. Советуем также отвести день на ташкентское море (Чарвакское водохранилище) и горы Тянь-Шань. А ведь есть еще Бухара, Хива, знаменитая Ферганская долина… Но о них мы, пожалуй, расскажем как-нибудь в другой раз.
Ташкентский Центр плова: всё о знаковом месте
Плов-распространенное блюдо во всей Центральной Азии. Однако узбеки превратили его в уникальную национальную одержимость. Эта одержимость празднуется в полную силу в Среднеазиатском центре плова в Ташкенте. Туристы привозят с этого места огромное количество красивых фото.
Где находится заведение
Находится ресторан на улице Ифтихор, 1, в Ташкенте, страна Узбекистан.
Режим работы
В Узбекистане трудно найти плов в вечернее время, так как местные жители очень любят есть его свежим, только из чана. По этой причине очередь начинает выстраиваться с раннего утра. Позже трёх часов дня вы вряд ли найдёте там плов, ведь всё съедят любители ташкентского плова.
Ассортимент
Меню там простое, есть плов, салат и напитки. Клиенты могут выбрать, сколько риса, сколько мяса, и хотят ли они яйцо или казы (конская колбаса, похожая на казахский шужук). Каждая порция варится в гигантском дровяном казане, а затем ложится на тарелки клиентов в похожем на пещеру обеденном зале.
Меню достаточно простое. Там подают всего два вида плова, но в различных вариациях. К свадебному плову или чойхоне могут добавить двойную порцию мяса. Но в Ташкенте подают большие порции, которые не всегда под силу съесть даже самому голодному человеку. Из-за этого вы можете купить лишь половину тарелки, или целую, но на двоих. В виде добавки вы можете взять колбасу из конины, лёгкие салаты, перепелиные яйца или национальный соус сузьму. В качестве напитка центр плова может предложить вам различные виды чая. Посетителей порадуют демократичные и доступные каждому цены.