7 тонн плова в узбекистане

Рекордный плов приготовили в Узбекистане

Многие кулинары пытались приготовить самый большой в мире плов, и в столице Узбекистана 8 сентября 2017 года этот рекорд был установлен и занесён в Книгу рекордов Гиннесса — величайшую книгу всех рекордов. Плов получился весом 7360 кг.

Знаменательное событие

В этот знаменательный день дороги были перекрыты и передвигаться по Ташкенту можно было только на метро. Собралось много гостей и желающих посмотреть, но подобраться к месту события было нереально. По всей территории центра были расставлены видеокамеры. Масштабное мероприятие здесь проходило впервые. Всевозможные шоу и представления были представлены на обозрев публики. Прилавки ломились от всевозможных яств. С разных областей и регионов доставили на ярмарку продуктовые и другие товары.

7 тонн плова в узбекистане. Смотреть фото 7 тонн плова в узбекистане. Смотреть картинку 7 тонн плова в узбекистане. Картинка про 7 тонн плова в узбекистане. Фото 7 тонн плова в узбекистане

50 поваров (ошпазов) съехались не только со всей Республики, но и из соседних государств, чтобы приготовить это съедобное чудо.

Плов приготавливался в самом большом казане:

изготовленный на Алмалыкском горно-металлургическом предприятии, находящемся в Ташкентской области. Время варки составило 6 часов. Проверку на прочность казан прошёл в середине августа, когда была проведена пробная версия плова. В Алмалыке был приготовлен плов весом чуть более 6 тонн.

7 тонн плова в узбекистане. Смотреть фото 7 тонн плова в узбекистане. Смотреть картинку 7 тонн плова в узбекистане. Картинка про 7 тонн плова в узбекистане. Фото 7 тонн плова в узбекистане

К месту события большой казан был доставлен на большегрузе.

Потребовались ингредиенты

По данным организаторов фестиваля, местного телеканала Milliy, для приготовления самого большого и вкусного в мире плова потребовалось:

Стоимость блюда составило 102,5 миллионов узбекских сум, что в переводе на рубли составляет 723 тысяч.

Способ приготовления

Пока гигантская грелка разогревала масло в большом казане, старейшины совершали намаз. Без него не обходится ни одно знаменательное событие, тем более такое. Ведь плов в Узбекистане — это не просто пища, здесь он сопровождает человека всю его жизнь. Так говорят о величайшем национальном блюде.

7 тонн плова в узбекистане. Смотреть фото 7 тонн плова в узбекистане. Смотреть картинку 7 тонн плова в узбекистане. Картинка про 7 тонн плова в узбекистане. Фото 7 тонн плова в узбекистане

Готовят здесь более 60 разновидностей плова, при чём состав продуктов один и тот же, а вкус получается разный. Поварами этого восточного блюда могут быть только мужчины, женщин к казану не подпускают.

Когда масло закипело, положили мясо, а где-то через 30 минут — рис, затем морковь, лук. Время весьма условно, ведь повара обычно полагаются на внутреннее ощущение. Через 6 часов плов был готов. Взвесили готовое большое блюдо при помощи крана.

Гостем фестиваля был Стивен Сигал. Он впервые посетил Ташкент, и до этого момента никогда не ел плов. Вкус блюда ему очень понравился, о чём впоследствии прокомментировал журналистам.

7 тонн плова в узбекистане. Смотреть фото 7 тонн плова в узбекистане. Смотреть картинку 7 тонн плова в узбекистане. Картинка про 7 тонн плова в узбекистане. Фото 7 тонн плова в узбекистане

Съедобное достижение в 15 ч 30 мин подтвердили официальные представители Книги рекордов Гиннесса и вручили организаторам этого фестиваля сертификат, подтверждающий, что рекорд установлен. После этого события народ, смотря происходящее по телевидению, искренне радовался и одарил организаторов своими добрыми, тёплыми аплодисментами, даже несмотря на то, что они не были слышны там — у казана.

Источник

На фестивале в Ташкенте приготовили гигантский казан ароматного узбекского плова

Гигантский казан плова приготовили в центре Ташкента – восемь тонн. Но даже не важно, сколько приготовили, важен процесс!

В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.

В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.

Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.

Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.

Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.

Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.

Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.

Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.

Источник

В Узбекистане приготовили самый большой в мире плов

7 тонн плова в узбекистане. Смотреть фото 7 тонн плова в узбекистане. Смотреть картинку 7 тонн плова в узбекистане. Картинка про 7 тонн плова в узбекистане. Фото 7 тонн плова в узбекистане

В Ташкенте (Узбекистан) приготовили самый большой в мире плов. Об этом в пятницу, 8 сентября, сообщает новостной портал Centre1. По его данным, вес блюда составил порядка восьми тонн.

Как передает Telegram-канал Uzbek-MDK, масса плова равняется 7360 килограммам. Представители Книги рекордов Гиннесса, присутствовавшие на мероприятии, официально зафиксировали данное достижение.

Материалы по теме

7 тонн плова в узбекистане. Смотреть фото 7 тонн плова в узбекистане. Смотреть картинку 7 тонн плова в узбекистане. Картинка про 7 тонн плова в узбекистане. Фото 7 тонн плова в узбекистане

Отстать от каравана

Telegram-аккаунт Intash сообщает, что на готовку ушло 1,5 тонны баранины, 1,9 тонны риса, 2,7 тонны моркови, 220 килограммов лука.

При создании блюда также использовались нут, изюм, зира, куркума и черный перец. Плов варили в казане объемом восемь тысяч литров. К месту проведения мероприятия посуду доставили на большегрузном автомобиле. Стоимость рекордно большого блюда равняется 102,5 миллиона узбекских сум (примерно 723 тысячи рублей).

Как передает агентство Сa-news, в приготовлении плова участвовали 50 поваров со всего Узбекистана. Им будут угощать всех желающих. Большую часть кушанья раздадут в детдома и дома престарелых.

В августе в узбекском городе Алмалык приготовили плов массой более шести тонн. Это стало репетицией сентябрьского кулинарного мероприятия в Ташкенте.

Источник

В Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова

Рецепт рекорда: в Ташкенте пятьдесят лучших поваров приготовили самый большой казан плова в мире. Общий вес – почти семь с половиной тонн. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры. Корреспондент Первого канала наблюдал за процессом и оценил не только количество, но качество плова.

В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.

В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.

Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем, время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.

Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.

Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.

Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.

Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.

Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.

Источник

В Узбекистане приготовили шесть тонн плова

Плов весом более шести тонн приготовили в узбекском городе Алмалык в Ташкентской области. Об этом в пятницу, 18 августа, сообщает портал Uzdaily.uz.

Плов сделали в казане диаметром 4,2 метра и объемом почти восемь тысяч литров, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 килограммов, глубина — 1 метр. Учаг (печь), на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.

Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 826 килограммов, баранины — 825,5 килограмма, жира баранины (курдюк) — 195 килограммов и 1650 килограммов риса. В казан положили 2,4 тысячи килограммов моркови, 185 килограммов лука, 350 литров растительного масла, 480 килограммов соли. Все это заправили 4,5 килограммами тмина, 165 килограммами барбариса, 90 килограммами гороха нут, 3 килограммами черного перца.

7 тонн плова в узбекистане. Смотреть фото 7 тонн плова в узбекистане. Смотреть картинку 7 тонн плова в узбекистане. Картинка про 7 тонн плова в узбекистане. Фото 7 тонн плова в узбекистане

Блюдо готовили 50 ошпазов (профессиональных мужчины-поваров), для размешивания плова использовались двухметровые шумовки.

Сообщается, что таким образом в Алмалыке провели репетицию приготовления самого большого плова в мире. Официальная попытка установить мировой рекорд и внести его в Книгу рекордов Гиннесса состоится 8 сентября.

В декабре 2016-го узбекские и таджикские варианты плова были внесены в список наследия ЮНЕСКО. По словам экспертов, традиция приготовления этого блюда сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками. Таким образом она укрепляет социальные связи и является частью культуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *