4 самый лучший бургер в мире
Топ-7 лучших бургеров в мире и их рецепты
Существует столько рецептов бургера, что истинные ценители просто не могут определиться, какой же из них самый лучший. Ароматный, вкусный и сытный – бургер приносит настоящее удовольствие и вдохновляет.
Дизайнер и ресторатор, владелец Сиднейского «Bite Me Burger», Дэвид Майклс настолько любит бургеры, что однажды, наслаждаясь очередным, решил написать книгу о них. На страницах «The World Is Your Burger» автор собрал лучшие рецепты со всего мира.
1. Umami Burger, Лос-Анджелес
На Ла-Бреа-авеню в Лос-Анджелесе в 2009 году открылся ресторанчик Umami Burger, что позднее перерос в сеть из более чем 20 заведений. Их владелец шеф-повар и винодел Адам Флейшман был самоучкой, а стал успешным ресторатором благодаря умами – необычному вкусу высокобелковых веществ. В Азии умами является отдельным вкусом, в дополнение к привычным острому, сладкому, соленому и кислому. Он присутствует в продуктах, насыщенных белками, например, в сыре или говядине. Флейшман был настолько впечатлен, что решил воплотить умами в бургере. Он хотел отойти от традиционного способа приготовления этого блюда и изобрести нечто новое. Повар взял за основу соус хойсин, дополнил его японскими грибами шиитаке, жареным помидором, обжаренным с анисом луком и выдержанным пармезаном. Все это Адам поместил в португальскую булочку с молоком. Необычный рецепт пришелся клиентам по душе, и сеть Umami Burger только растет.
2. Bleecker Burger, Лондон
Юрист Зана Кауфман очень любила бургеры сети Zaitzeff. Настолько, что из-за них она отказалась от успешной карьеры и ушла в кулинарию. Первое время Зана работала в Zaitzeff Burgers, а затем открыла собственное дело. Женщина приобрела старый фургон, который положил начало сети Bleecker Burger, что сейчас имеет заведения не только в Лондоне, но и по Великобритании. Кауфман выбрала название в честь любимой улицы Нью-Йорка. Шеф-повар бескомпромиссна при выборе ингредиентов. В основе ее бургеров только мясо коров редких пород, поставляемое с небольших английских ферм. Эта говядина имеет особый мускусный вкус благодаря технологии сушки в течение 40-50 дней. Дополняют отборное мясо булка с кунжутом, американский сыр и фирменный соус.
3. Gordon Ramsay Burger at Planet Hollywood Resort & Casino, Лас-Вегас
Гордон Рамзи – прославленный шеф-повар и буквально все, что он готовит, сразу приобретает огромную популярность. Так случилось и с тремя бургерами от Рамзи. The Hog Burger, American Burger и Truffle Burger, которые можно попробовать исключительно в Вегасе, просто шикарны. Их секрет в том, что говяжьи ребрышки и грудинка обжариваются на открытом огне с отборным маслом из графства Дэвон. А особый рецепт с уткой, чеддером и обжаренным яйцом не имеет аналогов. Ресторан на 200 мест всегда забит под завязку. По словам исполнительного шеф-повара Кристины Уилсон, в день посетители заказывают более 1400 бургеров. И заведение остается одним из самых посещаемых при высокой конкуренции именно благодаря им.
4. Burger Table, Сан-Паулу
Название Burger Table пошло от того, как в 2015 году был придуман этот ресторан. Итальянскому шеф-повару Мануэлю Коэльо всегда хотелось придумать бургер, который одновременно был бы простым и великолепным, сочным, мягким и ароматным. Когда его посетила идея рецепта, Мануэль собрал за одним большим столом 26 единомышленников. Так и началась история Burger Table. Рецепт Коэльо заключается в следующем: говядина обжаривается на древесных углях, что обеспечивает особый вкус и аромат мяса. В дополнение к ней можно выбрать самые разнообразные начинки, включая яйца пашот и трюфели. В качестве булочки берется чуть модифицированная бриошь, что может быть с миндалем или без.
5. The Butchers Club Burger, Гонконг
Качественные ингредиенты простого приготовления – основа любого хорошего бургера. Butchers Club Burger, популярное заведение в Тин-Ван, Гонконг, обеспечило себе известность как раз за счет них. Шеф-повар ресторана Аарик Персо подчеркивает, что чем меньше обработки пройдет мясо, тем лучше. Бургеры в The Butchers Club Burger делают с сухой говядиной из Северной Америки. Самая популярная позиция в меню – Angus. В этот вкуснейший бургер входят бекон, кленовый сироп, карамелизированный луковый соус и выдержанный чеддер. Огромный Double Happiness отличается двойной порцией сыра на гриле, бекона, булочки. Персо считает, что бургер – простое блюдо, но вместе с тем оно дарит очень много положительных эмоций, поэтому так важно готовить его правильно.
6. Burger Liquor, Веллингтон
Вкусные бургеры и хороший алкоголь – чем не идеальное сочетание? Именно этим и прославились Burger Liquor. По мнению генерального менеджера сети Дэна Хэйдока, успех пришел потому, что концепция быстрой доставки бургеров и выпивки была свежей и неординарной. Ну и, конечно, потому что они предлагают хорошие ингредиенты во вкусной булочке. Рестораны сети посещают самые разные клиенты. Это и студенты, и бизнесмены, и семьи с детьми. Абсолютно все могут найти в разнообразном меню что-то для себя. Чаще всего заказывают Smokey. Это бургер с тайским соусом, майонезом, беконом и луковыми кольцами. Еще впечатляют халапеньо попперсы, что делают из обжаренного в панировке маринованного сладкого перца, фаршированного сливочном сыром со сметаной. Приятная атмосфера и вкусные рецепты позволили Burger Liquor прославиться всего за 3 года.
7. Dirty Bones, Лондон
С 2014 года в Лондоне работает коктейль-бар и ресторан Dirty Bones. Это английское заведение с духом Нью-Йорка. Рецепт с простым названием The Burger включает говядину, черный бекон, патоку, сыр горгонзола, маринованные перцы халапеньо, шпинат и чесночный соус айоли. А Double Dirty Fries нравится посетителям благодаря домашнему соусу барбекю, сальсе и тушеной свинине. Повара ресторана постоянно дополняют меню разными оригинальными новинками и считают, что бургеры – еда вне моды и времени. Никакое блюдо высокой кухни не может сравниться с ними по популярности, утверждает основатель Дипак Панчал.
Дэвид Майклс признается, что путешествие по разным городам и странам ради новых бургеров – лучшее, что случилось с ним в жизни. Своей страстью к этому блюду автор заряжает уже буквально с первых страниц книги. Вкусных и оригинальных рецептов гораздо больше, чем может вместить один том. Поэтому поиски идеального бургера, наверное, никогда не закончатся.
А ты любишь бургеры? Напиши в комментариях, какой тебе нравится больше всего.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
Топ-7 лучших бургеров в мире и их рецепты
Существует столько рецептов бургера, что истинные ценители просто не могут определиться, какой же из них самый лучший. Ароматный, вкусный и сытный – бургер приносит настоящее удовольствие и вдохновляет.
Дизайнер и ресторатор, владелец Сиднейского «Bite Me Burger», Дэвид Майклс настолько любит бургеры, что однажды, наслаждаясь очередным, решил написать книгу о них. На страницах «The World Is Your Burger» автор собрал лучшие рецепты со всего мира.
1. Umami Burger, Лос-Анджелес
На Ла-Бреа-авеню в Лос-Анджелесе в 2009 году открылся ресторанчик Umami Burger, что позднее перерос в сеть из более чем 20 заведений. Их владелец шеф-повар и винодел Адам Флейшман был самоучкой, а стал успешным ресторатором благодаря умами – необычному вкусу высокобелковых веществ. В Азии умами является отдельным вкусом, в дополнение к привычным острому, сладкому, соленому и кислому. Он присутствует в продуктах, насыщенных белками, например, в сыре или говядине. Флейшман был настолько впечатлен, что решил воплотить умами в бургере. Он хотел отойти от традиционного способа приготовления этого блюда и изобрести нечто новое. Повар взял за основу соус хойсин, дополнил его японскими грибами шиитаке, жареным помидором, обжаренным с анисом луком и выдержанным пармезаном. Все это Адам поместил в португальскую булочку с молоком. Необычный рецепт пришелся клиентам по душе, и сеть Umami Burger только растет.
2. Bleecker Burger, Лондон
Юрист Зана Кауфман очень любила бургеры сети Zaitzeff. Настолько, что из-за них она отказалась от успешной карьеры и ушла в кулинарию. Первое время Зана работала в Zaitzeff Burgers, а затем открыла собственное дело. Женщина приобрела старый фургон, который положил начало сети Bleecker Burger, что сейчас имеет заведения не только в Лондоне, но и по Великобритании. Кауфман выбрала название в честь любимой улицы Нью-Йорка. Шеф-повар бескомпромиссна при выборе ингредиентов. В основе ее бургеров только мясо коров редких пород, поставляемое с небольших английских ферм. Эта говядина имеет особый мускусный вкус благодаря технологии сушки в течение 40-50 дней. Дополняют отборное мясо булка с кунжутом, американский сыр и фирменный соус.
3. Gordon Ramsay Burger at Planet Hollywood Resort & Casino, Лас-Вегас
Гордон Рамзи – прославленный шеф-повар и буквально все, что он готовит, сразу приобретает огромную популярность. Так случилось и с тремя бургерами от Рамзи. The Hog Burger, American Burger и Truffle Burger, которые можно попробовать исключительно в Вегасе, просто шикарны. Их секрет в том, что говяжьи ребрышки и грудинка обжариваются на открытом огне с отборным маслом из графства Дэвон. А особый рецепт с уткой, чеддером и обжаренным яйцом не имеет аналогов. Ресторан на 200 мест всегда забит под завязку. По словам исполнительного шеф-повара Кристины Уилсон, в день посетители заказывают более 1400 бургеров. И заведение остается одним из самых посещаемых при высокой конкуренции именно благодаря им.
4. Burger Table, Сан-Паулу
Название Burger Table пошло от того, как в 2015 году был придуман этот ресторан. Итальянскому шеф-повару Мануэлю Коэльо всегда хотелось придумать бургер, который одновременно был бы простым и великолепным, сочным, мягким и ароматным. Когда его посетила идея рецепта, Мануэль собрал за одним большим столом 26 единомышленников. Так и началась история Burger Table. Рецепт Коэльо заключается в следующем: говядина обжаривается на древесных углях, что обеспечивает особый вкус и аромат мяса. В дополнение к ней можно выбрать самые разнообразные начинки, включая яйца пашот и трюфели. В качестве булочки берется чуть модифицированная бриошь, что может быть с миндалем или без.
5. The Butchers Club Burger, Гонконг
Качественные ингредиенты простого приготовления – основа любого хорошего бургера. Butchers Club Burger, популярное заведение в Тин-Ван, Гонконг, обеспечило себе известность как раз за счет них. Шеф-повар ресторана Аарик Персо подчеркивает, что чем меньше обработки пройдет мясо, тем лучше. Бургеры в The Butchers Club Burger делают с сухой говядиной из Северной Америки. Самая популярная позиция в меню – Angus. В этот вкуснейший бургер входят бекон, кленовый сироп, карамелизированный луковый соус и выдержанный чеддер. Огромный Double Happiness отличается двойной порцией сыра на гриле, бекона, булочки. Персо считает, что бургер – простое блюдо, но вместе с тем оно дарит очень много положительных эмоций, поэтому так важно готовить его правильно.
6. Burger Liquor, Веллингтон
Вкусные бургеры и хороший алкоголь – чем не идеальное сочетание? Именно этим и прославились Burger Liquor. По мнению генерального менеджера сети Дэна Хэйдока, успех пришел потому, что концепция быстрой доставки бургеров и выпивки была свежей и неординарной. Ну и, конечно, потому что они предлагают хорошие ингредиенты во вкусной булочке. Рестораны сети посещают самые разные клиенты. Это и студенты, и бизнесмены, и семьи с детьми. Абсолютно все могут найти в разнообразном меню что-то для себя. Чаще всего заказывают Smokey. Это бургер с тайским соусом, майонезом, беконом и луковыми кольцами. Еще впечатляют халапеньо попперсы, что делают из обжаренного в панировке маринованного сладкого перца, фаршированного сливочном сыром со сметаной. Приятная атмосфера и вкусные рецепты позволили Burger Liquor прославиться всего за 3 года.
7. Dirty Bones, Лондон
С 2014 года в Лондоне работает коктейль-бар и ресторан Dirty Bones. Это английское заведение с духом Нью-Йорка. Рецепт с простым названием The Burger включает говядину, черный бекон, патоку, сыр горгонзола, маринованные перцы халапеньо, шпинат и чесночный соус айоли. А Double Dirty Fries нравится посетителям благодаря домашнему соусу барбекю, сальсе и тушеной свинине. Повара ресторана постоянно дополняют меню разными оригинальными новинками и считают, что бургеры – еда вне моды и времени. Никакое блюдо высокой кухни не может сравниться с ними по популярности, утверждает основатель Дипак Панчал.
Дэвид Майклс признается, что путешествие по разным городам и странам ради новых бургеров – лучшее, что случилось с ним в жизни. Своей страстью к этому блюду автор заряжает уже буквально с первых страниц книги. Вкусных и оригинальных рецептов гораздо больше, чем может вместить один том. Поэтому поиски идеального бургера, наверное, никогда не закончатся.
А ты любишь бургеры? Напиши в комментариях, какой тебе нравится больше всего.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
8 самых вкусных гамбургеров планеты
Благодаря мировой экспансии McDonalds и Burger King сам бургер — блюдо с двухвековой историей — превратилось из еды в некое безликое топливо для минутной заправки людей, спешащих по своим делам.
Но даже то, что, казалось бы, окончательно и бесповоротно стало символом нездорового образа жизни и неправильного питания, может доставить удовольствие самым искушенным гурманам. Для этого нужны всего четыре условия: отборное мясо, свежайшие овощи и булочки, соусы, которые готовят, а не покупают, — и повар, который приготовил бы из этого для вас сэндвич как для своих ближайших друзей.
Forbes представляет восемь мест, где готовят самые вкусные гамбургеры мира.
5 Napkin Burger (Нью-Йорк)
В 2003 году два шеф-повара, Энди Д’Амико и Саймон Орен, открыли на Манхэттене ресторан Nice Matin — и довольно скоро обнаружили, что чаще всего люди приходят в их заведение ради одного: бургера 5 Napkin. Через пять лет они открыли одноименный ресторан, в котором этот выдающийся сэндвич стал главным героем. Сейчас таких ресторанов в Нью-Йорке уже три, в планах открытие четвертого — в Бостоне.
Royale Eatery (Кейптаун)
Лучшие бургеры в Южном полушарии делают в богемном ресторанчике Royale Eatery на главной ночной улице Кейптауна Лонг-стрит. Его держат эмигрировавшая из Мозамбика Дина Берольски, которую завсегдатаи зовут просто Мама, и два ее сына — Хьюго и Саша. В меню этого уютного заведения, стены которого украшены музыкальными инструментами со всего мира (есть даже балалайка), — три десятка бургеров на любой вкус.
Особенно хороши Federale (150-граммовая говяжья котлета с чорисо, чили, кориандром и соусом гуакамоле; 56 рандов), Sweet Petunia (та же котлета, но с жареными грибами, рукколой и домашним горчичным майонезом; 56 рандов), Big Bird (с котлетой из страусиного мяса и свекольным салатом; 58 рандов), Real Estate (подрумяненный лосось с нутом, морковью, огурцами, луком, свеклой и фетой; 62 ранда) и великолепный вегетарианский Googamooly с котлетой из сои, нута, чечевицы и подсолнуховых семечек, приправленной хумусом, гуакамоле и фетой (54 ранда). Для справки: 1 ранд — это примерно 4,4 рубля.
Подробнее: сайт отсутствует; адрес — 273 Long Street, Cape Town
db Bistro Modern (Нью-Йорк)
Когда один из лучших шеф-поваров мира Даниэль Булю открывал свой ресторан db Bistro Modern на Западной 44-й улице — в Театральном квартале Нью-Йорка, он думал о том, как приспособить высокую французскую кухню под традиционные американские вкусы. Одним из удачных компромиссов стал восхитительный db Burger ($32) — котлета из грудинки, фаршированная тушенным в красном вине реберным краем грудинки, фуа-гра и чуточкой консервированного черного трюфеля.
Владельцы ресторана M** Bun Паола и Грациано Скалья и Франческо Бьянко решили доказать, что бургеры совершенно напрасно считают фастфудом. В этом вдохновенном порыве нет ничего удивительного — их заведение находится в Риволи, пригороде Турина, который считается мировой столицей движения Slow Food.
Они исповедуют принцип zero kilometeres: — все продукты для сэндвичей поставляют им местные фермеры. Для котлет, например, используют мясо быков пьемонтской породы с фамильной фермы Скалья, а органический картофель привозят из городка Кьери. Никакой заморозки и никаких консервантов — все готовится из свежих продуктов на месте: на жарку котлет уходит четыре минуты, на чипсы к ним — пятнадцать. Результат — простые, но вкуснейшие бургеры с салатом и помидорами: Chiel (с котлетой, €4,50), Tuma (котлетой и местным сыром, €5,00), M** Bun (с котлетой из говядины фассоне, €6,00) и Sensa Cognisun (та же котлета из говядины фассоне, но приправленная соусом банья кауда с чесноком и анчоусами, €6,00).
Кроме бургеров здесь предлагают сырое рубленое мясо с оливковым маслом, чесноком, каперсами и анчоусами и подают ко всему этому великолепию барберу с пьемонтских виноградников и живое пиво из небольшой пивоварни SorA’la’MA’. Название ресторана читается как «Мак Бун»: звездочки хозяева поставили, чтобы не возникало ненужных ассоциаций известно с чем.
Подробнее: www.mbun.it
Minetta Tavern (Нью-Йорк)
Бургер Black Label встречается практически в каждом счете этого ресторана, где готовят далеко не только сэндвичи. Прежде чем поставить его в меню, шеф-повара Ли Хэнсон и Риад Наср перепробовали дюжину котлетных фаршей от лучших нью-йоркских поставщиков и остановились на одном из четырех, предоставленных компанией La Frieda (за право работать с ней соперничают многие рестораны города).
Делают Black Label непросто. Из фарша (в нем в секретной пропорции смешаны выдержанный всухую рибай, скерт-стейк и грудинка) делается котлета весом 230 г, ее жарят на масле из виноградных косточек, затем добавляют сверху немного очищенного сливочного масла, обильно солят и перчат, потом нежно, как рыбу, переворачивают и повторяют процедуру. Затем, чтобы стек лишний сок, кладут на решетку, добавляют сверху карамелизованный лук и наконец аккуратно переправляют с помощью лопатки на булочку.
27 лучших бургеров по всему миру
Что может быть прекраснее, чем действительно хороший бургер. От Бали до Франции — вот где вы можете найти рестораны, которые рекомендуют мировые эксперты.
Рэнди Гарутти — главный исполнительный директор компании Shake Shack в Нью-Йорке; Скотт Коллинз месте с с шеф-поваром Янни Папуцисом основал сеть ресторанов Meatliquor в Лондоне; Уве Опоценский работает шеф-поваром в Greater China Restaurant Co. в Гонконге. Ранее он занимал ту же должность в отеле Mandarin Oriental — а затем переключился на гамбургеры.
Они порекомендовали множество вариантов, от сложных и изысканных до простых и классических. В подборку каким-то образом проскользнул даже один сэндвич с курицей. Вот их выбор:
Minetta Tavern, Нью-Йорк
Жемчужина меню этого бистро в Гринвич-Виллидж — Black Burger Burger. В нем используется выдержанная говядина с карамелизированным луком и картофелем фри. Гарутти говорит: «Они прекрасно знают свое дело. Фарш для них готовит тот же самый мясник, Пэт ЛаФрида, который делает котлеты для Shake Shack».
Pizza Loves Emily, Нью-Йорк
«Это вообще-то пиццерия, но бургеры у них отличные», —говорит Коллинз об этом ресторане в Бруклине. «Они используют ржаные булочки с сыром и соусом баффало. Мы [в Meatliquor] тоже используем это сочетание, но пока не достигли такого совершенства».
NoMad Hotel, Нью-Йорк
Бургер от шеф-повара Даниэля Хумма из выдержанной говядины с чеддером, красным луком и специальным соусом по праву пользуется любовью публики. «Это уровень трех звезд Мишлен», — говорит Опоценский.
The Spotted Pig, Нью-Йорк
В этом гастропабе в Вест-Виллидж работает шеф-повар Эйприл Блумфилд — одна из самых знаменитых поваров в Нью-Йорке. Ее бургер подается с сыром Рокфор и тонко нарезанным картофелем фри. «Размер, сыр, картофель: все просто великолепно», — говорит Гарутти. — «Этот бургер прекрасен».
Shake Shack, Нью-Йорк
«Когда я уезжаю из Нью-Йорка, я всегда захожу в Shake Shack в аэропорту JFK», — говорит Коллинз. — «Это лучше, чем еда на борту, и даже лучше, чем все, что подают в вип-зале Virgin. Это очень хороший бургер.
In-N-Out Burger, Лос-Анджелес
Эта сеть родом с Западного побережья была основана еще в 1948 году и пользуется заслуженной любовью за высококачественные ингредиенты и секретное меню, в котором можно найти бургер в листьях салата. «Это идеальное решение для Западного побережья», — говорит Опоценский.
Apple Pan, Лос-Анджелес
Ресторан «старой школы» в западном Лос-Анджелесе, основанный в 1927 году. «Это один из величайших классических американских гамбургеров», — говорит Гарутти. — «Ты сидишь у стойки, и парень тут же готовит тебе еду. Это один из лучших бургеров в стране, один из моих абсолютных фаворитов».
Pie ‘n Burger, Пасадена, Калифорния.
Гаретти говорит, что Pie ‘n Burger и Apple Pan вдохновили его на создание Shake Shack. «Это классические придорожные бургеры, только сделанные правильно. Они не стремятся к росту и просто делают свое дело. Это просто отличный опыт. Классика».
White Manna, Хакенсак, Нью-Джерси
Эта старая бургерная в пригороде Нью-Йорка — настоящее место паломничества. «Это одна из первых бургерных в стране, даже старше, чем White Castle, который стал родоначальником механизации фастфуда», — говорит Гарутти. — «White Manna была первой».
Louis Lunch, Нью-Хейвен
Этот ресторан в Нью-Хейвене утверждает, что именно здесь в 1900 году был создан гамбургер. Он закрыт почти всю неделю и не принимает кредитные карты. «Они открываются, когда сами захотят, и к тому же у них под запретом кетчуп», — говорит Гарутти. — «Но бургер у них просто отличные».
Великобритания
Bar Boulud, Лондон
«Я пробовал Piggy Burger от Даниэля Булуда в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре», — говорит Коллинз. — «Он везде один и тот же, — и всегда отличного качества».
Galvin at Windows, Лондон
Из этого ресторана и бара на 28-м этаже отеля Hilton on Park Lane открывается вид на Лондон. «Если вы хотите съесть гамбургер, наслаждаясь одним из лучших видов в мире, отправляйтесь туда на закате», — говорит Коллинз.
St. John Bread & Wine, Лондон
Коллинз — давний поклонник «мозгового бургера» от шеф-повара Фергюса Хендерсона. Он делается из телячьего мозга, обжаренного в хлебных крошках, и подается с измельченной капустой и соусом грибиш в картофельно-луковой лепешке. «На вкус он похож на очень пафосный Филе-О-Фиш», — говорит Коллинз.
CUT, Лондон
«Когда мне хочется покутить, я выбираю бургер от Вольфганга Пака», — говорит Коллинз. — «Это гамбургер для гурманов следующего уровня, владеющих навыками шеф-повара и достаточно обеспеченных».
Nanban, Лондон
«Шеф-повар Тим Андерсон готовит у себя в Брикстоне один и только один гамбургер», — говорит Коллинз. — «В него входит соус кочхуджан, свиная грудинка, две больших котлеты — и он действительно очень хорош».
Farmacy, Лондон
В этом вегетарианском ресторане готовят гамбургеры из проса, черной фасоли и грибов, которое подаются с айоли, кетчупом, авокадо, солеными огурцами и томатом на булочке из вегетарианской закваски. «Это очень вкусно, и есть даже вариант без глютена», — говорит Опоценский.
Patty & Bun, Лондон
Создатели этой мини-сети вдохновлялись поездками по Америке. Первый ресторан открылся в 2012 году; теперь их уже шесть. В небольшом меню — меньше десятка гамбургеров. «Это первое место, куда я отправляюсь в Лондоне», — говорит Гарутти.
Bundobust, Лидс
«Это блестящее заведение», — говорит Коллинз. — «Они варят пиво и готовят вегетарианский индийский стритфуд. Их гамбургер — сплошные углеводы: индийский пряный картофель, обжаренный во фритюре. Но на вкус он отличный, к тому же его можно удержать одной рукой. Специи великолепны. Вам не придется скучать по мясу.
Франция
Big Fernand, Париж
Это молодая сеть, основанная в Париже в 2012 году. Здесь подают гамбургеры с французским акцентом, не говоря уже о французских непастеризованных сырах и нежном белом хлебе. «Они отлично знают свое дело», — говорит Гарутти.
Дания
Gasoline Grill, Копенгаген
Коллинз говорит: «Они расположились в старой бензоколонке. Там делают придорожный бургер, но не такой, как у нас в Meatliquor».
Австралия
Chur Burger, Сидней
Эта австралийская сеть известна своими гурманскими гамбургерами, составленными из говяжьей котлеты, сыра, томатов, майонеза и горчицы. «Прекрасное сочетание с удивительным вкусом», — говорит Опоценский. — «Я всегда заказываю в дополнение соленый молочный коктейль с карамелью».
Belles Hot Chicken, Сидней
Опоценский слегка отошел от правил ради этого заведения, которое было основано в Мельбурне. Он уверяет, что в Сиднее нужно непременно попробовать куриный сэндвич. «И выбирайте поострее. Это сведет вас с ума».
Burger Project, Сидней
Шеф-повар Нил Перри впервые начал подавать гамбургеры в своем эксклюзивном ресторане в Сиднее, а затем создал отдельную сеть бургерных. «Нил говорит, что хочет делать бургеры, которые помнит с детства, когда на каждом углу был молочный бар, а не McDonald’s», — говорит Опоценский. — «И ему это удается».
Южная Корея
Burgermine, Сеул
Шведский стол с бургерами? Звучит как отличная бизнес-идея! Ну в самом деле, сколько бургеров нужно человеку для счастья? Приготовьте собственный сэндвич, выбирая из различных начинок, и дополните блюдо неограниченным количеством картофеля фри. «Это удивительное место», — говорит Опоценский.
Япония
MOS Burger, Токио
Эта сеть была основана в 1972 году и к настоящему моменту насчитывает более 1,7 тыс. точек в Азии и Австралии. В меню входит рисовый бургер и другие фирменные блюда. «Это азиатский вариант бургера», — говорит Гарутти. «MOS — огромная компания с фантастической концепцией».
Индонезия
Five Monkeys, Кута, Бали
Помимо прочего, здесь подают сосиски и холодное пиво, но лучше всего этот ресторан известен своими большими домашними бургерами. «Я люблю чизбургер барбекю с беконом», — говорит Опоценский. — «Мясо сочное, а вкус барбекю восхитителен. Это лучший вариант на Бали».
Corner House, Кута, Бали
«Это прекрасный ресторан, в котором подают вкусные блюда и отличные бургеры», — говорит Опоценский. — «Это жаренная на углях котлета с прекрасным зрелым чеддером. Лучше не бывает».
Собираясь на охоту за самыми вкусными бургерами со всего мира, не забывайте искать самые дешевые авиабилеты на Aviasales и бронировать апартаменты на Airbnb.