4 пивовара паб меню

О нас

Скоро мы узнали, что стилей пива не 3, а какое-то немыслимое количество. Кастрюльки на протяжении времени росли, появлялись разные девайсы, микроскопы, мешалки, холодильники.

Все это время пивоварение оставалось как хобби. В какой-то момент, мы решили, что нам негде тусоваться и надо открыть паб. Шутка, конечно. На самом деле просто в нашем городе негде было купить интересное новое пиво, а очень хотелось. В общем, в 2014 мы открыли паб во Владимире. Он работает и сейчас, собирает всех биргиков, друзей биргиков, родственников друзей биргиков и прочих неравнодушных к пиву. Кроме того, там мы пытаемся обращать новых людей (не знакомых с миром пива) в свою веру.

В 2016 году нам удалось заработать денег и запустить полноценную пивоварню. Это было прекрасное приключение, поскольку денег на постройку не хватало и все, что можно сделать самостоятельно, мы делали своими руками. Теперь это позади, мы растем и развиваемся на собственном производстве, а также варим по контракту то, что не помещается в наши танки.

Мы считаем своей миссией знакомить людей с миром пива, далеко выходящего за рамки однообразных массовых сортов. Знакомить с разными стилями, с особенностями аромата, вкуса и послевкусия, с пивной историей и культурой, для того, чтобы люди могли не бухать, а наслаждаться этим прекрасным напитком. Кроме самого пива, пытаемся доносить свои идеи и мысли, а также идеи близких нам по духу людей. Эти идеи выражены в иллюстрациях и описаниях сортов к нашему пиву.

Источник

4BREWERS

Vladimir, Владимирская область Russia

Beer List

No beers on this menu fit your search.

There was an error while searching.
Please try again or change search term.

От одной дозы ничего не будет. Смело наливайте бокал. Вряд ли вам захочется повторить это завтра. А уж тем более послезавтра. Ну, может быть, только по… Read More

От одной дозы ничего не будет. Смело наливайте бокал. Вряд ли вам захочется повторить это завтра. А уж тем более послезавтра. Ну, может быть, только по пятницам. Вы совершенно свободны от всяких условностей. Если захочется, всегда можно сделать это украдкой. И возьмите салфетку, у вас что-то красное на губах.

Насыщенный светлый кислый эль. Сочный томатный вкус, копчёный солод, чуть соли, немного базилика, тимьяна,
и острый перец чили. Read Less

От одной дозы ничего не будет. Смело наливайте бокал. Вряд ли вам захочется повторить это завтра. А уж тем более послезавтра. Ну, может быть, только по… Read More

От одной дозы ничего не будет. Смело наливайте бокал. Вряд ли вам захочется повторить это завтра. А уж тем более послезавтра. Ну, может быть, только по пятницам. Вы совершенно свободны от всяких условностей. Если захочется, всегда можно сделать это украдкой. И возьмите салфетку, у вас что-то красное на губах.

Легкий светлый кислый эль. Насыщенный, сочный томатный вкус, чуть соли, немного базилика и тимьяна, и капелька острого чили. Read Less

Ты смотришь на мир, и он становится другим. Цвета — ярче, вкус — сочнее. Взгляни на лица людей — они расслаблены и улыбаются. Попробуй заговорить с ними,… Read More

Ты смотришь на мир, и он становится другим. Цвета — ярче, вкус — сочнее. Взгляни на лица людей — они расслаблены и улыбаются. Попробуй заговорить с ними, и поймёшь, что каждый — настоящий философ. А когда краски померкнут, с тобой останется прекрасное воспоминание. И ты точно знаешь, где взять ещё.

Густой насыщенный кислый эль. Яркий фруктовый аромат и вкус, умеренная кислотность и консистенция смузи Read Less

Вы думаете, это всё сказки? Ничего подобного! Одного из четырех как-то раз поздним вечером забрали в свой корабль неизвестные существа. Спустя неделю… Read More

Вы думаете, это всё сказки? Ничего подобного! Одного из четырех как-то раз поздним вечером забрали в свой корабль неизвестные существа. Спустя неделю он вернулся и не мог ни есть, ни пить, ни говорить, пока не сварил этот сорт. Про произошедшее ничего не помнит. В общем, теперь у нас есть доказательство их существования. Попробуйте его, но будьте осторожны — у нас есть подозрения, что пришельцы заложили в рецепт что-то, что может заманить вас к ним.

Белый IPA — светлый эль. Яркий цитрусовый аромат и мягкий пшеничный вкус, балансирующий хмелевую горечь, делают этот сорт насыщенным, но при этом очень питким. Однако будьте внимательны, пиво кажется куда менее крепким, чем есть на самом деле. Сухое охмеление: Citra, Chinook. Read Less

Нас часто не покидает ощущение, что все вокруг на самом деле какие-то другие. Что прячется под белой маской социальных норм? Что мешает показать свою… Read More

Нас часто не покидает ощущение, что все вокруг на самом деле какие-то другие. Что прячется под белой маской социальных норм? Что мешает показать свою истинную сущность? Чьё-то мнение или оценка? А может быть правила или традиции? Снимайте маску, пока она не стала доминировать. Будьте собой, чёрт побери. А мы в свою очередь снимаем белую кокосовую маску с крепкого чёрного портера. Попробуйте, какой он на самом деле!

Насыщенный темный крепкий эль. Жаренно-жжёная плотная карамельно-солодовая портерная основа дополняется вкусом слегка обжаренной кокосовой стружки. Read Less

Источник

Как варить пиво дома, открыть паб, построить коммерческую пивоварню и расширить ее в 5 раз. История 4BREWERS, часть 3

История о том, как всё начиналось, через что пришлось пройти и к чему всё это привело. Эта часть про постройку коммерческой пивоварни и начало работы. Первые взлёты и падения.

4BREWERS — небольшая крафтовая пивоварня из Владимира, а я — Игорь, её сооснователь и генеральный директор.

В первой части забыл рассказать про название. Эта тема вызывает много вопросов, «Почему четыре?», «А где четвертый, на фото только трое?».

На этапе домашнего пивоварения нас было четверо. Название мы придумывали недолго: четверо друзей, значит — четыре пивовара. Сейчас бы назвались как-то более модно, в 2010 звучало очень даже норм, по домашнему что-ли. Позднее стали писать 4BREWERS, что в общем то одно и то же.

Один из участников в какой-то момент решил покинуть проект — в него нужно было вкладывать своё время или деньги, или и то и другое. Перспективы были весьма туманны, это решение было вполне разумным. Название не изменили, все привыкли к нему. Четвертым пивоваром стал наш талисман — резиновая китайская курица, её зовут Роксана.

Сейчас она изрядно потрёпанна жизнью и не посещает мероприятий.

К моменту открытия паба мы были твёрдо уверенны, что нужно запускать полноценную пивоварню. Только одна проблема — денег на неё не было. Нужно придумать, как заработать денег.

Поскольку у нас в команде гениальный инженер Сергей, опыт в домашнем пивоварении и понимание технологии, мы решили, что сможем заработать на поставках пивоваренного оборудования из Китая. Цены там были существенно ниже. Посчитали, что примерно 2-3 сделки позволят купить минимально необходимое оборудование для себя и запуститься.

Ну что, полетели в Китай! Предварительно нашли на Алибабе два десятка производителей из региона, где делают больше всего подобного оборудования (Цзинань и окрестности).

Первым делом посетили выставку. Там всё было хорошо и прекрасно. Но зная, что китайцы говорят одно, а делают другое, нужно было ехать на производства и смотреть вживую. Качество оборудования и условия его изготовления по факту разительно отличались от образцов, в 90% случаев просто ужас — ручной раскрой, конуса танков из заплаток, необработанные швы. Но в тоже время несколько производителей делали оборудование очень хорошо, а отдельные — почти идеально (но дорого, в основном для США). В итоге остановились на одном заводе — качество оборудования было примерно, как у отечественного, а цена ниже примерно на 20% (даже с учетом доставки и растаможки).

Вернулись, сделали красивый лендинг, всё подробно описали, запустили и оптимизировали рекламу, взяли менеджера по продажам и вперёд.

Заявок поступало огромное количество, до 300 в месяц. В конце даже рекламу отключили, а заявки падали с такой же скоростью. Горячих заявок было тоже довольно много, ездили на встречи, обсуждали, считали, уже почти подписывали.

Но в конечном счёте не продали ни одной пивоварни и направление закрыли. Вместо заработка — убытки, на мероприятие было потрачено около миллиона, в основном на рекламу. Зато приобрели ценного китайского партнера, с которым работаем и сейчас. Даже с нынешним курсом оборудование получается дешевле, чем если покупать его в РФ, а качество лучше.

Первое коммерческое пиво мы сварили в 2015 году. Уже тогда существовали контрактные пивоварни, работающие на чужих мощностях. Одной из таких был Zagovor. Они уже имели опыт контрактных варок пива и его продажи. Мы списались, поняли, что понимаем друг друга и после некоторого обсуждения решили делать коллаб. Варили пиво на одной из владимирских пивоварен.

Это был IPA с кофе. В то время все обсуждали небольшой московский скандал, когда жители дома, где располагался один из первых крафтовых пабов «Craft Republic» написали жалобу, что мол «там людей подсаживают на крафтовую иглу». Так и назвали этот сорт — «Игла». Прекрасное было пиво, нужно повторить)

В дальнейшем мы ещё немного варили пиво по контракту, но решили целиком в это не ударяться — готовое пиво нужно было где-то хранить или очень быстро продавать. Плюс много документов и бюрократии ради небольшого оборота и мизерной прибыли.

К 2015 году нам удалось заработать (опять не на пиве, к сожалению) денег, которых должно было хватить на запуск пивоварни.

Нашли помещение 250 кв.м с довольно недорогой арендой, почти в центре города, в здании бывшей фабрики музыкальных инструментов. Единственный минус заключался в том, что помещение было на втором этаже. Но под наши нужды подходило, тонные ёмкости перекрытия должны были выдержать.

В январе 2016 года начали ремонт.

Сделали полы с уклонами, канализацию, холодную камеру для готового пива, поменяли радиаторы отопления, вставили стеклопакеты (частично), отгородили склад солода, место для хранения тары, небольшой офис и даже мини-кухню. Экономили как могли, но нужно было сделать так, чтобы работать комфортно.

По оборудованию выбор был следующий: заказывать варочный порядок и 5 танков или заказать 9 танков, а варочный порядок собирать самим. Остановились на втором, мы же Кулибины)

Собственная сборка представляла из себя б/у немецкие ёмкости для производства меланжа, купленные на авито за 70 т.р, к которым мы приварили паровые рубашки, встроили сита для фильтрации затора, врезали люк для выгрузки дробины, приделали мешалки и сделали всю обвязку. Теплоизоляции у него не было (если не считать строительную, которой мы его обмотали просто чтобы не обжечься во время варки).

Вместо 1 млн варочный порядок обошелся примерно в 200 тыс. Выглядел достаточно колхозно)

Профессиональная система водоподготовки стоила по нашим оценкам неадекватно дорого, и вместо неё был собран монстр из бытовых фильтров и мембран. Вентиляция? Солодробилка? Легко! Нужен двигатель, вальцы, редуктор, немного электроники, один инженер и двое — в помощники.

Когда приехали новые сверкающие танки, это был прямо детский восторг! Знаете, когда ребенку дают новую игрушку, примерно так)

Часть оборудования затаскивали на второй этаж через окно. Последняя и самая габаритная ёмкость была сантиметров на 10 меньше оконного проёма. Окно мы вынули, а на улице дул холодный ветер и лил снегодождь. Все промокли, замерзли, но получили ни с чем не сравнимое удовольствие — всё оборудование было внутри и у нас было всё для того, чтобы начать делать наше пиво на нашей настоящей взрослой пивоварне!

Монтировать и подключать оборудование решили тоже сами, вызывать китайцев было дорого, да и чем мы хуже? Тем более, что из бюджета уже порядочно выходили — ремонт обошелся дороже раза в 1,5, чем было запланировано.

Смонтировали и подключили, красота:

Как известно, для запуска пивоварни нужно пройти несколько кругов бюрократического ада. Одним из кругов является подача расчета мощности в Росалкогольрегулирование (РАР). Расчет мы сделали сами и отправили его по официальной электронной почте, получили уведомление о приёме. В нормативных актах был пункт о том, что если в течение определенного срока проверка не приходит, то можно начинать работать.

Никто не пришёл, мы сделали ключ ЕГАИС (для регистрации производства и отгрузок), ключ ФРАП (отдельный орган, куда нужно подавать сведения о всех выпускаемых сортах) и начали работать. Как выяснится потом, это было очень самонадеянно, но об этом позже.

Всего потрачено на запуск около 8,5 млн.

Оборудование и всё необходимое для монтажа — 5,5
Ремонт — 2,1
Сырьё для первых варок — 0,6
Остальное — аренда, документы, справки и прочее.

Своих денег было 7,5 млн. У родственников заняли ещё миллион.

Первая варка, как и ожидалось, пошла не так. Затор (дробленый солод с горячей водой) получился слишком густой, мешалка (которая его должна была перемешивать) подхватила и сдвинула сито снизу емкости, после чего её заклинило. Что с этим делать было непонятно. Доставать затор сверху ёмкости было неудобно, и мы решили открутить заглушку сбоку. Густая горячая масса вместо того, чтобы медленно вытекать в подставленное ведро, хлынула на пол. В панике мы бегали с вёдрами и переносили её в другую ёмкость. Поправили сито и в итоге спасли варку. При этом обожглись конечно.

Пиво на новом оборудовании получилось не совсем таким, каким было домашнее, но не так, чтобы радикально или плохо, просто вкус был немного другим. После пары итераций по каждому сорту всё получилось. Дальше была работа по бесконечному совершенствованию.

Мы сразу решили, что этикетки и названия должны быть максимально безбашенные и разные. Устроили мозговой штурм и придумали первые названия: «Копоть чёрной пантеры», Santa Muerte, «Держитесь» (тогда был в ходу мем с высказыванием президента), «Вброс» и т.д. Нашли несколько иллюстраторов с хорошим уровнем работ и написали им письма: «Денег у нас очень мало, но нам очень хотелось бы вашу работу на этикетке». На удивление, большая их часть откликнулась и согласилась помочь. Часть иллюстраций нашли на Shutterstock.

Первая партия пива подходила к созреванию. Мы были уверены, что всю её раскупят со скоростью света, строили планы и были весьма воодушевлены. Однако, пабы и магазины почему-то наше пиво покупать не хотели. Даже те, где уже стоял крафт. Четыре пивовара? Не слышал, кто такие?

С несколькими заведениями всё же удалось договориться и какое-то количество продали, кажется литров 600 в первый месяц, из которых половину — в наш паб.

Начали активно звонить по всем заведениям, где предположительно могли продавать интересное пиво, и телефоны которых смогли найти. Продажи чуть пошли, но экономика на данном этапе была такова, что часто мы просто ждали, когда соберём достаточно денег, чтобы купить солод и заплатить аренду.

Первое время мы разливали пиво только в кеги. После небольшой доработки китайской установки по розливу, начали разливать и в бутылки.

Первая отгрузка бутылочного пива тоже пошла наперекосяк — к нам не успели приехать коробки для бутылок и пришлось упаковывать его во все коробки, которые мы смогли найти. Было очень стыдно — отгрузка была в сеть магазинов «Царь пиво» (теперь «Беру выходной») — одни из самых прогрессивных магазинов в столице.

Первым фестивалем, в котором мы приняли участие стал «Big Craft Day 2016» в Москве в Гостином дворе (в предыдущей статье упоминали его). На тот момент рынок ещё не сформировался, и многие пивовары варили сорта, ограниченные только их фантазией. Мы не были исключением и привезли на фест следующее:

Всё это были экспериментальные варки, потом сделали их уже в большом (условно) объёме.

Вторым фестивалем был «Old Skull» в Петербурге. Его организовал Юрий Катунин — основатель популярного в то время ресурса Beercult, пивной историк, пивовар и большой энтузиаст своего дела. Фестиваль был немного панковским, обстановка домашняя, а конце дядя Юра исполнял на сцене «Мама-анархия».

На фестивалях мы нашли новых партнёров, но самое главное — ощутили причастность к общему движению, познакомились с многими пивоварами и получили огромное количество обратной связи на наше пиво. Кому-то оно казалось слишком экстремальным, но большинство было в восторге.

После этого было бесчисленное множество фестивалей, и каждый из них — заряд бодрости, оптимизма и желания двигаться дальше. Это очень круто!

Сразу, как только мы начали разливать пиво по бутылкам, решили налить пробников и отправиться в тур по заведениям Петербурга (нашего пива там ещё нигде не продавалось).

Сортов было много и пробники мы наливали не через большой аппарат, а через «Пегас» (устройство для налива в ПЭТ бутылки для пивных магазинов) со специальной насадкой. Пегас позволяет налить пиво быстро, и прямо из кег, но не позволяет полностью избежать контакта с воздухом. Если так наливать пиво, то пару дней оно может простоять без существенных изменений, но больше — не факт. Для пробников сойдёт, не будут же их дольше держать, — решили мы. Это была роковая ошибка.

Поехали в Питер. Прокатились за 2 дня примерно по 15 заведениям. Со всеми познакомились, где-то удалось пообщаться с владельцами, везде встречали хорошо и всё было крайне позитивно. Вернулись во Владимир с мыслями о том, что скоро будем представлены и в северной столице.

На первый день о результатах дегустации пробников не сообщил никто. На второй день начали всех обзванивать сами. Ответ был примерно всегда такой: «да, скоро всех соберем и попробуем». Дней через 5 начала поступать обратная связь, в основном через Untappd (пивная социальная сеть) в виде оценок от 1,25 до 3. Наши пробники окислились и испортились. Причем распознать окисленное пиво почти невозможно — оно не становится кислым. В лёгких лагерах привкус окисления может быть похож на картон, а в сложных элях, да ещё с кучей ингредиентов — просто радикально меняется вкус, распадается на отдельные составляющие, с отвратительным балансом и пустым телом. Все решили, что 4 пивовара — полное Г, да ещё и поделились своей оценкой с друзьями и всеми желающими. Единицы рейтинга сыпались ещё очень долго, некоторые добрались до пробников спустя несколько месяцев. Можно представить, что они попробовали и какие выводы сделали. Пытались объяснить, что пить это нельзя, на что получали ответ, что нет, мол, с пивом всё ок, просто невкусное.

Это был полный провал. Наш рейтинг в Untappd стремительно падал, вместе с ним падало настроение и росла тревога за наше будущее. Это, наверное, был самый сложный период, когда столько усилий вложено в рецепты, в баланс пива, в организацию производства, а на выходе тебе говорят: «Ну и дрянь». Было желание бросить всё к чертям, продать оборудование и закрыться. Но мы слишком любили пиво, нужно было собраться с силами и продолжать.

Тут небольшая ремарка про Untappd для тех, кто не знаком с этой сетью. Все, кто любит крафт и регулярно его пьёт, использует «тапок» достаточно активно — навел камеру на штрих-код — и вот тебе средний рейтинг пива и пивоварни, а также последние отзывы о нём — очень удобно. Но есть один недостаток — прочтённое о пиве очень сильно влияет на его восприятие. Все пишут, что пиво божественно — ну значит и я поставлю плюс-минус так. Пишут, что «вылил в раковину» — наверное плохое — можно взять на пятерых (чтобы самому не пить всё), предварительно рассказав, что там говорят. Плохие стартовые оценки — гарантированно плохой рейтинг, второго шанса нет. И всё это крайне негативно сказывается на психике начинающего пивовара — многие обижаются, впадают в депрессию, вступают в перепалку с потребителями, говорят, что те ничего не понимают. Некоторые даже ребрендинг делают после волны негатива в тапке.

Ребрендинг мы делать не стали, и попробовали обернуть всё это в шутку — сделали генератор отзывов на пиво на своём сайте. Случайные слова про вкус пива + случайный смешной отзыв. Пользовался большой популярностью. Сейчас, кстати, обновили его немного и выпустили версию для Android, называется «Randappd».

Шлейф негатива тянулся очень долго. Но нет худа без добра — это стало настоящим челленджем, подстегнуло нас к тому, чтобы работать более усердно над всеми процессами и доказать, что мы делаем прекрасное пиво.

Кроме работы над продуктом, мы усиленно работали над продажами — прорабатывали возражения и скепсис, пытались найти дополнительные каналы, придумывали, чем мы можем ещё быть полезны барам. Дистрибьюторы отказывались брать наше «сомнительное» пиво, а те, кто соглашался, хотели брать его на условиях огромной скидки и отсрочек, которые мы не могли себе позволить. В общем, пиво продавалось тяжело, но мы делали много звонков и попыток, так что объёмы понемногу росли.

Спустя год мы уже не искали денег на солод, но каждая покупка даже пустякового оборудования, вроде насоса или компрессора, обсуждалась серьёзно. Кроме того, копили деньги на танки — хотелось немного расширить ассортимент.

Мы повторяли свой сэзон с халапеньо и огурцами и искали, где бы купить свежего перца (консервированный не давал нужной ароматики). Обзвонили всех оптовиков — ни у кого такого перца не было, не популярная позиция. Но вдруг как-то нашли интересное предложение, и цена была достаточно низкой. В условиях была минимальная поставка в 100т.р. Столько перца нам было не нужно, но у поставщика были ещё какие-то позиции, которые мы решили взять. Цена за наличку была ниже, чем по безналу. Было немного стрёмно переводить на карту такую сумму, но они нас убедили, что фирма крупная, разные отделы, бухгалтерия, заявки заполнять, разные номера сотрудников.

Перевели деньги и привет. Какое-то время мы ещё тешили себя надеждой, но когда один из контактов объявился и сказал, что можно ускорить поставку, докупив чего-то ещё на 40т.р., окончательно стало понятно, что это были мошенники. Покупка танков была отсрочена на месяц.

Однако, спустя месяц пришел новый сюрприз — банк, где у нас был счёт, перестал проводить платежки. Пошли слухи, что у него могут отнять лицензию, но не хотелось в это верить: существовал он более 20 лет, представительства в 10 городах. Мы судорожно пытались снять деньги через кассу, оплатить на всю сумму налоги, заплатить авансом поставщикам, но тщетно, лицензии банк всё-таки лишили. Еще минус 600 т.р., покупка танков откладывается на неопределенный срок, нужно снова искать средства на сырьё для новых варок.

Источник

18 пабов, баров и кафе c крафтовым пивом Гид The Village с комментариями экспертов по московским пабам, барам и кафе, в которых можно выпить интересное пиво

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

Андрей Липа

Автор Instagram-блога Passpassenger
о крафтовом пиве в Москве

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

Максим Поливанов

Автор Instagram-блога Veryhealthy о крафтовом пиве,
владелец паба «Голодранец» в Ростове-на-Дону,
участник группы Motorama

Бар «Все твои друзья»

Бар открылся в июле 2014 года в Малом Гнездняковском переулке. Один из совладельцев заведения — Александр Малеев, до этого бывший частым посетителем «Главпивмага» на «Новокузнецкой» — магазина, в котором впервые в Москве появилось крафтовое пиво на розлив. Именно там, по рассказам Александра, он заметил, как по четвергам, пятницам и субботам «скапливались дикие очереди» за хорошим пивом и «утвердился в понимании, что нужно открывать что-то своё, пока не открыли другие».

Идея открыть паб пришла чуть больше года назад. Название его связано с музыкой. «Все твои друзья» — песня группы ILWT, к которой организаторы имеют непосредственное отношение. Немалая часть изначальных посетителей — поклонники группы. «К нам приходят в основном люди постарше, за тридцать, часто мигрирующие по барам, увлекающиеся футболом, а также музыканты, журналисты плюс так называемые биргики, которые хорошо разбираются в пиве и могут целую лекцию прочитать», — рассказывает Малеев и добавляет: «Конечно, многие приходят и сначала сами не понимают, что пьют. Выбирают просто либо светлое, либо тёмное. Мы же в свою очередь уже советуем попробовать тот или иной сорт, такой-то крепости, плотности или выдержки, сравнить напитки. Культуру прививаем, можно сказать».

Всего в баре 14 кранов разливного пива. Из российских представлены основные крафтовые пивоварни: обнинская LaBEERint Brewery, московская Victory Art Brewery, питерская AF Brew, зареченская Jaws, тульская Salden’s и другие, но уже помельче. Из зарубежного: шотландская BrewDog, голландский, английский, норвежский, датский крафт, интересные сорта немецкого, бельгийского пива. Цены варьируют от 200 до 250 рублей за пол-литра.

Справка

Крафтовым пивом могут быть и лагеры, и стауты. Но есть сорт — икона крафта. Это IPA (India Pale Ale) — сильно охмелённое светлое пиво. Придумали его англичане, а раскрутили уже американцы. Слово «Индия» изначально появилось в этом названии сорта потому, что, чтобы дольше сохранить продукт на пути в английские колонии в Индии, пивовары добавляли больше хмеля. Крепость IPA обычно больше 7 %. В аромате, в зависимости от видов хмеля, могут быть цитрусовые, ягодные, еловые тона.

В связи с сильно ограниченным пространством заведения в тёплую погоду посетители большую часть времени проводят на улице. Еды здесь нет совсем, только чипсы и орешки. Но можно приходить со своей едой. А некоторые посетители просто-напросто заказывают пиццу в соседнем Pizza Express. Пивных сетов пока нет, но всегда можно попросить бармена дать любой из разливных сортов на пробу. Есть сидр: привозной английский в бутылках и разливной St. Anton яблочный и грушевый.

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

Андрей Липа: «Меню постоянно меняется, но на данный момент можно с уверенностью выделить линейку из пивоварни Nøgne Ø. Особенно #100, #500, Two Captains, Imperial Rye Porter и Imperial Brown Ale. Всё это можно смело брать и наслаждаться прекрасным вкусом качественного норвежского пива. Для тех, кто любит покислее, есть отличный Rodenbach Grand Cru, который скорее шампанское, чем пиво. Помимо этого, стоит обратить внимание на Black Magic Porter пивоварни AF Brew и Saison из Paradox Craft Brewery. Если первый уже с уверенностью можно называть культовым, то второй, по моему мнению, может тоже вполне претендовать на это звание, уж больно хорошо он получился — отличный баланс апельсина, персика и пряностей во вкусе».

максим поливанов: «Это именно крафтовый пивной бар, который старается соблюдать баланс по стилям на кранах и удерживаться от больших компромиссов. Получается иногда удачно — как с не слишком распространённым Mort Subite Lambic, иногда не очень — как с банальным лагером „Русский праздрой“ из LaBEERint Brewery. Набор пива постоянно меняется, что очень правильно для таких мест, поэтому каждый раз лучше спрашивать что-нибудь новое, крепкое и горькое».

Бар «1516»

Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом.

Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда.

Справка

За названием места стоит история. 1516 — год, когда был издан Райнхайтсгебот, а именно закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно нему, в производстве пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Баварский закон устанавливал правила для производства пива и торговли им. Его также называли «немецким законом о чистоте пива».

Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба.

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

Андрей Липа: «У 1516 собственная пивоварня, на мощностях которой варят по меньшей мере два достойных всяческого внимания сорта — стаут и АРА. Попробовать в разлив их можно только здесь. Впрочем, в магазине „Вино и Ко“, что на Шаболовке, можно купить бутылочные версии. И стаут, и АРА сварены очень качественно, это достойные образцы своего стиля».

МАКСИМ ПОЛИВАНОВ: «Пивной ресторан, присоединившийся к волне нового пива. Странноватое разделение в бутылочном меню на лагер, эль, стаут и ламбик. Набор пива почти без слабых мест, хотя есть страшные штуки вроде вишнёвого сиропа Floris Kriek. На кранах упор на сдержанные сорта собственной пивоварни и несколько гостевых. Сейчас это, кажется, эль в шотландском стиле BrewDog Dogma и вересковый эль Fraoch, опять-таки шотландский. В целом это, конечно, ресторан, чтобы угодить случайному прохожему, а не чтобы специально идти за пивным опытом».

Craft rePUBlic

Самый новый паб в нашем списке открылся 31 октября. В меню 22 сорта разливного пива и около 40, на данный момент, бутылочного. Пиво как российского производства (петербургских Paradox и AFBrew, московских Victory Art Brew и Velka Morava, ярославской Plan B), так и импортного: норвежской Nøgne Ø, шотландской Brew Dog, голландской De Molen и итальянской Brewfist — именно это пиво можно попробовать в Москве только здесь.

Кухни пока нет, но обещают запустить. Учредители Craft rePUBlic — влюблённые в культуру крафтового пива люди, раньше опыта в ресторанном бизнесе не имевшие. Зато управляющий паба человек опытный — Станислав Образцов, в прошлом бренд-менеджер паба и пивоварни «1516», ушедший оттуда именно под этот проект.

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

Андрей Липа: «Пожалуй, лучшая пивная карта в городе. Тут не ассортимент ради ассортимента, а исключительно проверенные позиции, отобранные людьми, которые очень хорошо разбираются в пиве. Особое внимание нужно обратить на итальянскую Brewfist — нигде в Москве, да и в России в целом, этого пива не найти. Обещают и Revelation Cat — другая итальянская пивоварня, достойная всяческого внимания. Если повезёт застать на кране империал стаут «Иван Кожедуб», берите не задумываясь, потому что, судя по всему, такая возможность предоставится нескоро. Отличный выбор разливного Nøgne Ø — можно брать любое. Шикарный выбор разливного российского пива. Да и вообще всего лишь одна относительно проходная позиция среди 22 кранов. Всё пиво подаётся в правильных объёмах — пить империал стаут из бокала 0,5 литра ужасно. В итоге уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это лучший пивной бар в Москве».

максим поливанов: «Это очевидно сейчас лучший по пивной карте бар в Москве, а возможно и в России. Практически ничего проходного, что неудивительно: делали его люди, хорошо разбирающиеся в крафте. Оставили один светлый лагер для галочки, а остальные краны заполнили максимально интересно. От норвежцев Nøgne Ø крепкий двойной IPA и империал стаут. От российских пивоварен совсем недавно был двойной IPA Polaris пивоварни Af Brew, хорошие новички из Ярославля Plan B и редкость, за которой охотится полстраны: «Иван Кожедуб», 13%-ный стаут Victory Art Brew. Ещё они разливают лучший из Schneider — сильно охмелённый пшеничный бок Tap 5, который совсем недавно нельзя было нигде увидеть в кеговом виде. Плюс эксклюзивом пиво итальянской крафт-пивоварни BrewFist. Под каждую крепость и стиль ребята подобрали нужный бокал, поэтому литр барливайна просто так не купишь».

HopHead Craft Beer Pub

Совладельцы паба — братья Евгений и Константин Жебеневы, первый свой проект — Craft Beer Café — открывшие год назад в Петербурге. Заведение с самого начала пользовалось большим успехом, поэтому они решили открыть такое же, но уже в Москве. В пабе 36 кранов разливного пива. Сорта часто сменяют друг друга. Пиво привозят объёмом в одну-две кеги, поэтому ассортимент расходится быстро и свежесть продукта гарантирована. За кухню отвечает шеф-повар Руслан Ступицкий. Он же работал над первым проектом владельцев.

Бутылочного пива в HopHead Craft Beer Pub около 400 сортов. По большей части это крафтовое пиво из маленьких пивоварен и более индустриальных. Широкая линейка европейского крафта, также есть американские сорта. Практически нет лагера, что сотрудник паба Татьяна Толок объясняет так: «У нас акцент на разнообразие. Обычно в пивных заведениях в основном пьют лагеры — светлое пиво низового брожения. HopHead — это и эли, и стауты, и крепкое пиво. У нас можно попробовать пиво со вкусом виски. Достигается такой эффект длительной выдержкой в бочках из-под виски, до трёх лет. Вкус более насыщенный и аромат особенный».

Из русского крафта в Hop Head есть AF Brew, «Бакунин», Victory Art Brewing, Jaws и LaBEERint. Некоторые сорта продают и в бутылках, например Hentai IPA пивоварни AF Brew и Jaws. Среди разливного сидра в меню отечественный St. Anton и ирландский Magners. Бутылочный привозят в ограниченном количестве из Испании и Франции. Сетов нет, но разливное пиво можно попросить принести на пробу.

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

«Посетители в основном люди за тридцать и те, кто уже разбираются в пиве. Для наших гостей мы устраиваем пивные школы, где читаем лекции и проводим дегустации. Последней была лекция о шотландских пивоварнях, дальше планируем рассказать про сидр, о пиве по странам, про редкие сорта»,— рассказывает Татьяна. Проводятся такие мероприятия раз в месяц, расписание можно посмотреть на сайте или странице паба в Facebook.

Андрей Липа: « Видимых причин приходить именно сюда лично я не вижу: все позиции стоят ощутимо дороже, чем в других местах. Но если интересно попробовать то, как здесь предлагают сочетать пиво и еду — почему бы и нет? По такому случаю можно позволить себе отличнейшие империал стауты, которых здесь немало. Начать можно с Cocoa Psycho пивоварни Brewdog, с его мощным вкусом шоколада и кофе. Или Imperial Stout из Nøgne Ø — не менее достойный экземпляр. Если понравилось, можно перебираться в ценовую категорию повыше. Кроме того, зачем действительно стоит сюда идти, так это за Hop Head Double IPA пивоварни AF Brew, который был сварен специально к открытию этого паба и больше нигде в Москве его нет».

максим поливанов: «Ресторан пирожков с бараниной и ветчины из ягнёнка с концертной сценой, цветными двигающимися прожекторами и пивом. Много дурацкого вроде псевдокрафтовой пивоварни „Глетчер“, кучи плоских биттеров-лагеров. Общероссийская проблема с сидрами: приходится ставить разливной скучный Magners. Из хорошего на кранах можно выделить кисло-сладкий Bourgogne De Flandres (кисловатое пиво пока ещё считается полудиковинкой), пшеничный бок Weihenstephan Vitus (не настолько известный, как оригинальный вайцен Weihenstephaner), и Timmermans Faro (единственный доступный фаро, карамельный ламбик, в России).

Бутылочная карта набрана без всякого разбора, похоже, в погоне за количеством, плюс довольно высокие цены по сравнению с другими местами. Попробовать нужно пиво Hophead — двойной IPA, который сварили для ресторана петербуржцы Af Brew».

«Пилигрим»

В октябре 2004-го одноимённый магазин с большим выбором пива и сидра открылся на Новослободской. Это и по сей день именно магазин, в нём не разливают пиво. Паб «Пилигрим» заработал в 2010-м, шестью годами позже. Акцент в нём всегда делали на английское пиво, причиной тому — предпочтения владельца Юрия Чернышова. По заверению Юрия, большинство посетителей паба пришли именно из магазина и это постоянные посетители.

Из разливного в «Пилигриме» есть три постоянных сорта из Victory Art Brewing и по несколько из Jaws и LaBEERint — всего 12 кранов. Всё это русские крафтовые пивоварни, у владельца к ним особенное отношение: «Для меня крафт по большому счёту — это вкусное, качественное и как пивовару хочется сваренное пиво. Это самое главное. Неважно где. А зная условия ведения бизнеса в России, можно с уверенностью сказать, что движение отечественного крафта — это на 99,99 чистый энтузиазм. Им памятник надо поставить. Уверен, многие со мной согласятся». В бутылках продают бельгийское, английское и крафтовое пиво из Европы. Всего порядка 50–70 наименований, «по настроению», шутит владелец. Кухня — стандартная для паба: мясо, колбаски, закуски.

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

Андрей Липа: «Сейчас в „Пилигриме“ ещё можно успеть попробовать легендарную „Атомную прачечную“ пивоварни Jaws — похоже, это последнее место в Москве, где можно выпить этот шикарный IPA с мощным вкусом грейпфрута. Можно взять Black Sails из Victory Art Brew — black IPA, в котором также много грейпфрута в прекрасно сбалансированном вкусе. А потом сравнить его с прекрасным Zwart & Wit из De Molen и решить для себя, есть ли разница между ведущей европейской микропивоварней и одной из лучших российских. Независимо от того, каким будет решение, возьмите напоследок Bommen & Granaten той же De Molen — такого пива российские микропивоварни пока что не варят».

максим поливанов: «Немного устаревшее место с вечным ценностями вроде real ale (негазированного тёплого пива для фанатиков), английских стандартных биттеров, „Гиннесса“ и сомнительного сидра Kepplers. Недавно добавили подмосковную пивоварню Victory Art Brew — и меню стало лучше. В бутылках неплохой набор из новоприбывшего в Россию крафта (De Molen, BrewDog, Nøgne Ø, Mikkeller), правда по заоблачным ценам. Пока же это место скорее для пробританских консерваторов и любителей писать «вы» с большой буквы.

«Энтузиаст»

Владельца у кафе в мотовеломастерской три: Семён Берчанский, Дмитрий Пантюшин и Юрий Антонов — участники мотосообщества Clevermoto, люди, раньше увлекавшиеся ретромопедами, а уже в дальнейшем перешедшие на мотоциклы. Сначала друзья открыли мастерскую на шоссе Энтузиастов, позже — более лёгкий формат в Столешниковом переулке. Название сохранили, а смысл расширили — часть пространства отдали под небольшое кафе со столиками, барной стойкой и музыкальной зоной с диваном и пластинками.

Сейчас здесь восемь кранов, а начинали с двух. Бутылочного пива восемь-десять сортов. И то и другое — российского производства. «Энтузиаст» сотрудничает с пивоварнями Victory Art Brew, AF brewery и Jaws. Из общих 80 квадратных метров 10 в кафе занимает кухня. Готовят несколько простых сэндвичей, киши, суп дня и десерты.

Кроме еды и пива, здесь можно послушать музыку, купить что-то на барахолке и так далее: «„Энтузиаст“ — это место для друзей, и там всегда можно кого-то из нас застать. В планах на будущее — развитие в сторону фестивалей. Мы не проводим обучающих программ. Мы делаем клубные мероприятия для мотоциклистов, связанные с заездами, пикниками — выездные мероприятия в формате маленьких фестивалей. Можем устроить день-барахолку» — рассказывает Берчанский. В кафе есть свой киноклуб — «Кинодруг», он проходит каждую среду. По воскресеньям в афише — «Привет концерт», в рамках которого здесь показывают любимые записи концертов владельцев и их друзей.

4 пивовара паб меню. Смотреть фото 4 пивовара паб меню. Смотреть картинку 4 пивовара паб меню. Картинка про 4 пивовара паб меню. Фото 4 пивовара паб меню

«Юра (в прошлом арт-директор магазина мужской одежды FOTT. — Прим. ред.), узнав, что FOTT съезжает, предложил нам переарендовать помещение. Так мы с друзьями так и поступили, а потом уже стали думать, что делать дальше. То есть изначально появилось помещение, а потом уже сама идея. В конце концов мы пришли к решению открыть небольшую мастерскую и кафе при ней. Изначально планировали сделать пространство для своих друзей, поэтому и вещи выбирали интересные, за которые не будет потом стыдно. Сперва предлагали гостям крафтовое европейское пиво, но это было невыгодно экономически, да и поставки иногда прерывались, поэтому прошлой весной перешли на российский крафт. При выборе пива мы исходим исключительно из собственных предпочтений: нравится или не нравится вкус», — кратко пересказывает историю открытия и критерии выбора пива совладелец Семён Берчанский.

За сэндвичами и пивом в «Энтузиаст» приходят, как говорят сами владельцы, люди, близкие к той «Солянке», какой она была изначально, «творческая молодёжь»: мотоциклисты, рейсеры, дизайнеры и редакторы модных изданий с Большой Дмитровки (здесь находится офис издательства Conde Nast. — Прим. ред.), архитекторы.

Андрей Липа: «В „Энтузиасте“ небольшое количество кранов, на которых обязательно есть что-то интересное от лучших российских микропивоварен. В последний раз это были Celebration Stout из Victory Art Brew с мощной горечью кофейных зёрен во вкусе, и Hoppy Surf от AF Brew — цитрусовый, освежающий АРА, который способен мысленно перенести на солнечные пляжи из самой лютой зимы».

максим поливанов: Кафе с крафтовым пивом — идеальное сочетание, в Петербурге таких, кажется, уже под сотню. Раньше здесь царствовал московский слабенький лагер Fuel, теперь же, к счастью, настало время совсем настоящих крафтовых российских пивоварен и мероприятий вроде «Дня пива». Владельцы не пытаются собрать 222 сорта со всего мира и правильно делают. Выпить лучше всего что-нибудь последнее от россиян Af Brew или Victory Art Brew.

Андрей Липа — ещё о 12 местах в Москве,
где можно выпить крафтового пива

В Kask нужно брать Anderson Valley Brother David’s Triple и Heelch O’Hops Double IPA. Первый — потому, что его нигде больше в Москве не найдёшь. Второй — потому, что в Москве в принципе мало DIPA и каждая бутылка в цене. Особенно если это пиво от такой уважаемой пивоварни, как Anderson Valley.

«Келья»

Заведение примечательно своим богатым, возможно даже уникальным набором пива. Наряду с дежурными сортами бельгийского пива и элей можно попробовать и те, что выдерживаются по три года. Уже только за одно это можно простить им причудливую форму официанток в стиле монашек и своеобразный интерьер, стилизованный под монастырскую трапезную.

Паб на Нахимовском проспекте. Качественная бельгийская пивная карта. Jпределённо стоит попробовать что-нибудь от пивоварни Val-Dieu.

«Пробка»

«Пробка» — небольшой бар недалеко от Киевской, не путать с «Probka на Цветном». Ещё одно заведение с хорошим выбором бельгийского пива. Позиции классические, можно брать всё.

Haggis Pub & Kitchen

Поскольку это единственный паб в Москве, где можно купить Mikkeller, то стоит обратить внимание именно на пиво этой пивоварни. В первую очередь Hop Burn High. Это отличнейший IPA с сокрушающей горечью. И George Bourbon BA — империал стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона со всеми вытекающими из этого потрясающими вкусовыми и ароматическими последствиями.

«Одна тонна»

Пивоварня в Жуковском. Большой ассортимент российского крафтового пива от лагера до портера. Так же есть норвежское крафтовое Nøgne Ø, потому как ребята из «Одной тонны» приложили руку к импорту первой партии. Попробовать всё это многообразие можно в подмосковных одноимённых пабах в Раменском и Жуковском.

St. Peters & St Anton

Особое внимание здесь стоит обратить на сидр от St. Anton, он натуральный и хорошо сделан. Можно взять на пробу сет из восьми разных сортов сидра по 120 мл каждый. Большой ассортимент каскового эля, а из пива обязательно попробуйте St. Peter’s Cream Stout.

One more pub

Сеть из двух заведений. Первое открылось на Бутырском валу, второе — в районе станции метро «Юго-Западная». Тут можно брать что угодно от Brewdog, Jaws и Victory Art Brew — не прогадаете. И, конечно, разливной Chimay, который на данный момент мало где можно найти.

«Бирмаркет»

Здесь нужно брать легендарный Rochefort 10 — одну из лучших бутылок пива, которую можно купить в Москве. Богатый и сложный вкус, понять который вряд ли возможно с первой попытки. Не менее легендарный Aventinus Eisbock от Schneider-Weisse. Straffe Hendrik Quadrupple — отличнейший крепкий, плотный, сладковатый квадрюпель, на бутылочку которого можно потратить около часа. Кроме этого, Anderson Valley Bourbon Barrell Stout — стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона.

Glenuill

В Glenuill можно смело брать любое пиво пивоварен Brewdog и Jaws. Особенно хороши Jack Hammer из Brewdog — это IPA с богатым вкусом грейпфрута, который отлично сбалансирован, несмотря на почти предельный объём алкоголя для стиля; и Oatmeal Stout из Jaws — жжёный, шоколадно-кофейный аромат и вкус, который надолго остаётся во рту.

Lambic

Хороший выбор бельгийского пива. Можно брать почти всё, хотя особое внимание стоит уделить Gordon Finest Scotch.

«Биродром»

Здесь 50 сортов разливного и 80 бутылочного. Кухня крутится вокруг пива. Стоит попробовать Anderson Valley и что-нибудь из бельгийского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *