36 часов без еды и воды
Голодание 36 часов: польза
Д ля тех, кто выбрал путь йоги, рано или поздно встаёт вопрос правильного питания как в плане физической, так и в плане информационной пищи, потому как без контроля за тем, что мы в себя погружаем, невозможно продвижение на пути духовного самосовершенствования. Как известно, в «Йога-сутрах» Патанджали сказано о том, что прежде чем приступать к практике йоги, следует утвердиться в яме и нияме, то есть следовать нравственным предписаниям. О необходимости соблюдения физической и духовной чистоты говорит такой принцип, как шауча, или чистота. И это неслучайно — наше состояние напрямую зависит от того, что мы в себя погружаем. К примеру, поедая тела других живых существ, мы будем загружать в себя энергетику смерти, страха и страдания. Стоит ли после удивляться, что всё это придёт в нашу жизнь и сознание наше будет, мягко говоря, специфическим?
То же самое касается и информационной «гигиены». Если каждый день мы будем смотреть какие-нибудь молодёжные сериалы с примитивным сюжетом и весьма негативным посылом, неудивительно, что мотивации наших действий будут далеки от адекватных. Итак, необходимость соблюдения гигиены на всех уровнях очевидна. Отказаться от животной и прочей вредной пищи и выбросить из дома телевизор при должном уровне осознанности не так уж сложно, но возникает другая проблема: как очистить тело и сознание от уже накопленного балласта, который всегда будет тянуть нас вниз? На помощь могут прийти очистительные практики, одной из самых эффективных является регулярное 36-часовое голодание.
Подготовка к 36-часовому голоданию
При традиционном типе питания — погружении в себя сомнительных продуктов, смешивании несовместимых компонентов и т. д. — наше пищеварение работает практически круглосуточно. Трёхкратный приём пищи — да ещё и, как правило, с перекусами — просто не оставляет нашему ЖКТ возможности для отдыха и очищения. Поэтому хотя бы раз в месяц, а в идеале — раз в неделю, нужно давать своему организму возможность отдохнуть от переваривания пищи и очиститься. Таким образом, 36-часовое голодание раз в неделю будет оптимальным вариантом.
Наша система пищеварения устроена так, что она может работать в двух режимах: переваривание пищи или очищение. И в тот момент, когда в желудок перестаёт поступать еда, запускается процесс очищения: внутренние органы начинают перерабатывать накопленные за годы неадекватного питания токсины и выводить их. Вредные вещества могут годами накапливаться в нашем кишечнике и оказывать влияние не только на наше тело, но и на наше сознание. Научно доказано, что микрофлора может влиять на наши пищевые привычки, образ мыслей и даже на наш выбор в тех или иных ситуациях. Например, микрофлора, выращенная на злоупотреблении сладким, будет и впредь заставлять человека поедать сладкое. Так что зависимость от сладкого не более чем желание микробов в нашем ЖКТ.
Благотворное воздействие голодания
Практика голодания очищает физическое тело от накопленных токсинов, но на этом положительные эффекты не заканчиваются. Гораздо важнее её воздействие на очищение нашего сознания и энергетического тела. Голодание — это, в первую очередь, духовная практика, поэтому помимо воздержания от пищи следует также уделить внимание духовному очищению. Во время голодания желательно ограничить контакты с внешним миром, посвятить время чтению духовной литературы, медитациям и прочим духовным практикам. Голодание, которое ограничивается просто отказом от пищи, конечно, очистит физическое тело, но на глубинном уровне не трансформирует человека.
Также важно ограничить поступление негативной информации: не смотреть телевизор, не слушать музыку и т. д. В таком случае практика голодания принесёт максимальный эффект, и время не будет потрачено напрасно. Стоит отметить, что голодание является аскезой, а аскеза всегда даёт человеку много дополнительной энергии, и важно её правильно «инвестировать». С этим порой возникают сложности и после выхода из голодания, «маятник» может качнуться в другую сторону — человек начнёт объедаться, что сведёт на нет всю пользу от 36-часовой аскезы. Поэтому важно знать, куда и как можно конструктивно потратить накопленную энергию.
36-часовое голодание на воде
Наиболее оптимальным вариантом голодания будет воздержание от пищи в течение 36 часов. Голодание 36 часов не является сильным стрессом для неподготовленного организма и в то же время позволяет неплохо очиститься. Кроме процесса очищения организм омолаживается — исследования показали, что во время голодания активизируются особые клетки в организме, макрофаги, которые уничтожают болезнетворные бактерии, отмершие клетки, токсины и чужеродные элементы в теле человека. Следует отметить, что при наличии каких-то серьёзных хронических заболеваний сухое голодание противопоказано, однако если нет проблем с сердцем или почками, то 36-часовое сухое голодание, скорее всего, не приведёт к каким-либо осложнениям.
Голодание в течение полутора суток на воде позволит очистить и омолодить организм. Как уже было сказано выше, в это время лучше заняться какими-то духовными практиками или просто полезным делом, чтобы мысли о еде не причиняли беспокойства и чувство голода не было таким болезненным. Голодание — самое лучшее время для практики медитации, так как организм не занят перевариванием пищи и энергия не опускается до уровня манипуры, что позволяет поднять её выше.
Начало и завершение 36-часового голодания
36-часовое голодание следует начинать с вечера. Вечером, в последний приём пищи, перед началом голодания лучше воздержаться от тяжёлой еды и поужинать сырыми овощами. Утром, в день голодания, можно сделать шанкха пракшалану или как минимум воспользоваться клизмой, чтобы очистить кишечник. Выход из голодания должен быть также без тяжёлой пищи — фрукты, овощи, каши, соки. И самое главное — если уж пройден процесс очищения, не следует возвращаться к прежнему типу питания. И само собой, следует исключить животную пищу, так как от проблем, связанных с мясоедением, не поможет даже регулярное голодание — физическое тело будет разрушаться, а сознание функционировать весьма специфично. Важно помнить — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 36-часовое голодание можно ввести в свою жизнь как регулярную практику — раз в неделю. Таким образом организм будет регулярно очищаться, что позволит решить многие проблемы со здоровьем.
Голодание 36 часов: польза
Эффективность голодания в лечении заболеваний в современной медицине была подтверждена врачом-психиатром, профессором Николаевым. Во время наблюдения за своими подопечными, страдающими шизофренией, он пришёл к любопытному выводу, что во время обострения большая часть пациентов отказывается от пищи. Профессор решил не вмешиваться в этот процесс и не кормить пациентов насильно, а понаблюдать за тем, что будет происходить дальше. Результаты такого исследования были шокирующими — у тех пациентов, которые отказались от пищи, фаза обострения болезни проходила в разы быстрее и легче, чем у тех, кого врачи продолжали кормить против их воли.
Профессор Николаев решил продолжить свои исследования и применил технологию лечения голоданием таких заболеваний как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, депрессия и другие. Результаты были просто невероятными — у пациентов исчезали симптомы не только психических расстройств, но и сопутствующих заболеваний. В силу ряда причин было принято решение данные исследования прекратить, так как такая методика лечения была невыгодна современной медицине и фармакологическим корпорациям. Но эффект от голодания каждый из нас может проверить на своём личном опыте. З6-часовое голодание больше является профилактической практикой, нежели лечебной, так как глубинного очищения организма на физическом уровне, а тем более на тонком, не происходит.
Однако даже такое непродолжительное воздержание от пищи является мощнейшим инструментом оздоровления человека, позволяющим вывести из организма токсины, появление которых связано с неправильным образом жизни, неправильным питанием, плохой экологией, приёмом лекарственных препаратов и т. д. Также наличие шлаков в теле человека вынуждает организм тратить огромное количество энергии на освобождение от них. Поэтому, благодаря избавлению от токсинов с помощью голодания, человек становится более энергичным. Регулярная практика позволит поддерживать организм в чистоте и избежать многих проблем со здоровьем, а в перспективе — избавиться и от уже существующих.
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
36-часовое голодание
Содержание:
Правильное питание не всегда дает ожидаемые результаты. Чего уж говорить о диетах или разгрузочных днях на помидорах, огурцах или зеленом чае. Часто, чтобы скинуть лишние килограммы или справиться с заболеванием, нужны кардинальные меры. 36-часовое голодание – лечебная методика, открывающая широкие возможности для полноценного оздоровления организма.
Особенности методики
Несбалансированное питание, стрессы, плохая экология и другие факторы негативно сказываются на здоровье человека. Желудочно-кишечный тракт переполняется токсинами и продуктами обмена. Питательные вещества гораздо хуже усваиваются и оседают в проблемных местах. В результате портится здоровье, и возникают депрессии.
Голодание на протяжении 36 часов помогает привести здоровье в порядок и улучшить внешний вид. Методика основана на отказе от еды (и часто воды) в течение определенного времени. Когда организм перестает получать питательные вещества извне, головной мозг подает сигнал внутренним системам расходовать все, что давно скопилось.
Клетки постепенно избавляются от мусора и застоявшихся жиров. Остаются лишь ценные микро- и макроэлементы, которые благотворно воздействуют на организм.
Интересный факт. Голодать больше допустимого времени категорически запрещено. Особенно это касается новичков. Важно строго следовать принципам программы и ограничивать себя в употреблении пищи не более 36 часов.
Схемы голодания
Каждый вариант 36-часового голодания обладает определенными особенностями и степенью безопасности для организма.
Этапы проведения
Голодание на протяжении 36 часов сухого типа или на воде должно проводиться по правилам с соблюдением последовательности действий. Только так можно достичь положительных результатов, не навредив организму.
Подготовка
Подготавливаться к голоду начинаем за неделю:
Интересный факт. Пренебрегать подготовительным этапом нельзя. Иначе выдержать 36 часов без еды не получится.
Голодание
В день голодовки обязательно совершаем неспешную прогулку на свежем воздухе и активно занимаемся любимым хобби. Это помогает отвлечься от мыслей о еде. Постоянно нахождение в квартире с холодильником и полными шкафами продуктов провоцирует на срывы, что нежелательно. Мысленно настраиваем себя на полноценную очистку организма от вредных веществ и застоявшейся жидкости.
Выход
Выход из голодания нужен для закрепления результата. На момент окончания программы желудок значительно уменьшается в размерах. Резко нагружать его тяжелой пищей нельзя. Стараемся придерживаться меню:
В промежутках между приемами пищи постоянно пьем воду, чтобы восполнить недостаток.
Противопоказания
Голодать по методике «36 часов» можно только после обследования у врача. Комплексная диагностика позволяет оценить фактическое состояние здоровья человека. При наличии некоторых заболеваний и недугов придется выбрать другой способ оздоровления и коррекции фигуры:
При наличии других недугов возможна коррекция системы врачом, или же обязательное проведение терапии в стационарных условиях под круглосуточным наблюдением специалиста.
Мифы о правильном питании
На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 4: каша – лучший завтрак.
Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.
Миф 5. Есть больше фруктов.
Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.
Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).
Миф 6. Кефир на ночь.
Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 8. Не голодать.
На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!
Общие рекомендации
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!
В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!