33 вино и тапас меню
Паэлья, тортилья и тапас: где в Москве едят испанцы
Испанцы, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами и кафе, в которых можно попробовать настоящую паэлью, тортилью и мадридский суп косидо.
El Asador
Серьезный ресторан испанско-баскской кухни
Тортилья с треской и луком-пореем, 390 р.
Краб чангуро с луком-пореем, томатной сальсой и коньяком, 1190 р.
Тарта-де-мансана (яблочный пирог с шариком ванильного мороженого), 360 р.
Давид Фейхоо, специалист по винам: «Москве всегда не хватало испанских ресторанов, поэтому у меня и моих соотечественников очень простой выбор: El Asador или «Па-паэлья». В El Asador цены не низкие, зато с тех пор, как владельцем стал производитель сидра Семен Небольсин, качество заметно улучшилось. Вдобавок у ресторана, кажется, лучшая карта испанских вин во всей России. На первом этаже там находится бар, в котором предлагают большой выбор пинчос. Каждую первую субботу месяца там организуют встречи Spain Meeting Point для испанцев, живущих в Москве».
Анжел Паскуаль, бренд-шеф ресторана «Север-Юг»: «Аутентичную баскскую кухню в Москве можно найти в ресторане El Asador. Небольсин перфекционист во всем, что касается качества продуктов. У его семьи есть ресторан в Стране Басков, так что Семен досконально знает местные специалитеты. Я в El Asador всегда беру горячие закуски — осьминога по-галисийски, испанские колбаски чисторры или перчики падроны (они в меню не круглый год, только в сезон), а еще рекомендую пробовать разнообразные джин-тоники и особый сидр, который изготавливает эта семья на собственной фабрике.
Что касается испанских продуктов в Москве — найти их непросто, но они есть. Например, испанское оливковое масло, рыбу и консервы можно купить в магазине La marée. Сыры, хамоны серрано и иберико и вино — в «Азбуке вкуса», но выбор, конечно, небольшой. На Дорогомиловском рынке есть отличная испанская лавка, в которой продают испанский рис сорта «бомба» для паэльи.
А еще в Москве встречается колбаса llonganissa de Vic — это каталонский специалитет из города Вик, который теперь научились делать и в Подмосковье. Качество продукта — высочайшее, рецептура соблюдена идеально. Но, конечно, многих вещей не хватает — например, для работы я все равно привожу свою любимое оливковое масло из Каталонии».
Жузеп Амиго, владелец консалтинговой компании: «Каждый регион Испании славится чем-то своим. Например, северная Испания — это пинчос, морепродукты и тапас, юг — рыба, а вся страна — приготовленные совершенно разными способами паэлья и мясо. Я больше всего люблю блюда из риса: паэлью, испанский рис, рис с овощами и так далее. В Москве лучше всего мясо и рыбу по-испански готовят в El Asador. Мое любимое блюдо в этом ресторане — стейк на кости чулетон».
Хавьер Гонсалес, журналист: «El Asador похож на традиционные места: у него интересное меню, а большинство продуктов с моей родины. Рекомендую заказывать тапас с хамоном, колбасами и оливками, морепродукты, горячие закуски типа тортильи, свиных ушей, а также филе утки, жаренное на чугунной тарелке».
Габриель Руис Лопес, бренд-амбассадор испанского вина: «Посещая этот ресторан, вы словно оказываетесь на севере Испании. Великолепные блюда из печи и на гриле — превосходны поросенок и стейк чулетон».
Педро Кирос, фотограф: «Да, рестораны и бары в Москве стараются с названиями, но испанский вкус трудно подделать. В El Asador готовят действительно вкусные тапас и пинчос и сидр настоящий. А раз в месяц там собираются экспаты-испанцы за бокалом испанского пива».
Руже Вила Орриольс, преподаватель испанского языка в Native Speakers Club: «Кухня нашей страны очень разнообразна из-за различных климатических условий. Каждый регион отличается продуктами и уникальными способами приготовления. Рестораны и бары — неотъемлемая часть нашего образа жизни. El Asador на Большой Ордынке — возможно, один из, если не самый старый испанский ресторан в городе. Там много классических тапас, большой ассортимент ветчины, вина, рыбы и мяса. Мясо и рыба — то, что здесь нужно обязательно попробовать».
Иркутск, Карла Маркса, 41/1
4.1
Категория | Бары, Рестораны |
Город | Иркутск |
Адрес | Карла Маркса, 41/1 |
Телефон | +7(395)296-57-33 |
33winetapasbar |
Написать отзыв!
Хостес очень «вежливо» встретила,ноль эмоций на вопросы по посадке гостей,в итоге бармен откликнулся и рассказал как и что. Ждали блюда около 50 минут! Вид на летней террасе на кухню «Молчанова», где полная антисанитария. В общем не советую данное заведение.
Отправлено 3 года назад
Замечаний к кухне нет, всё хорошо! По бару тоже, Вина супер и лимонады) почему 2 звезды, обслуживание просто на двойку! Встретили бармены, а администратор слишком пафосная, официанты хорошие, но им учиться и учиться, всё очень долго и не слажено. Подходят всегда разные. Исправитесь будете молодцы!
Отправлено 3 года назад
Как всегда потрясающе, спасибо! Очень приятно, что находясь на общей террасе с Молчанов можно заказывать там коктейли и кальяны. Отличный вечер в отличном месте.
Отправлено 3 года назад
Вчера были с подругами, не впечатлило, ассортимент меню очень ограничен и в каждой блюде много зелени, просили пледы, принесли только с 3 раза, вилку ждали почти час, попросили подойти кальянщика на замену углей, шел тоже час, а потом еще ушел на минут 15 за углями. Вечер наш прошел хорошо, но сервис оставляет желать лучшего, больше к Вам не придем.
Отправлено 3 года назад
Спасибо, все было отлично, вкусная еда и прекрасный интерьер, формат заведения пришелся мне по душе. Спасибо за уют который вы создали во время моего ужина.
Отправлено 3 года назад
Очень нравится концепция! Очень вкусный тапас с форелью! Приветливый персонал) единственный момент- ожидание было слишком долго, пару раз пришлось напомнить о заказе! в остальном все здорово!
Отправлено 3 года назад
Не впечатлило. Цены высокие, порции микроскопические, вина наливают на доннышке, 2-3 см от дна, я бы сказал на один глоток, либо сидеть смаковать по капельке. На втором этаже окон нет, душно и все запахи с кухни. Выбор блюд ОЧЕНЬ ограничен, одни морепродукты, вина только сухие. Дали попробовать одно вино, не понравилось, заказали другое вино и салат, налили вина на доннышке, и салата столовую ложечку, а потом ещё и те 2 капли вина, которое нам впаривали вначале, реально 3 мм от дна в ценник включили. Заплатили 900 рублей ушли голодные, трезвые и злые. Больше туда не пойдём.
Отправлено 3 года назад
От Anatoly Goroshchenov
Всё отлично, вкусно, очень понравилось!) Особо хочу отметить чизкейк (до которых я охотник), он божественен) Были в «Молчанов баре», поэтому пришли и сюда, не разочаровались, молодцы, ребята. А ещё благодаря вашему бару мы познакомились с творчеством иркутского художника Степана Шоболова и его темой «постапокалиптического Иркутска», весьма интересные картины! Оказывается, и на Ольхоне я фотографировалась на фоне его картины, и в Иркутске многое, на что я обращала внимание и что мне нравится, рисовал этот художник)
Отправлено 3 года назад
6 ресторанов, в которых подают тапас
Фото: Архивы пресс-служб
Самый видный представитель испанской кухни, тапас возник из обычая накрывать стакан вина ломтиком хамона, чтобы туда не залетали мухи. Оливки, анчоусы, бутерброд на один укус с чем-нибудь, плошечка вареных бобов — в роли тапас может выступить что угодно. Это такой испанский гастрономический ответ француженке, которая из чего угодно может устроить салат, шляпку и скандал.
Современный тапас — это высокая гастрономия, ограниченная разве что размерами порции. Небольшой размер — единственное, что остается по-прежнему жанрообразующим для тапас. Это, скорее, не блюдо как таковое или определенная рецептура, а способ социализации еды. Эти небольшие закуски обычно делят с друзьями, запросто залезая вилкой или даже рукой в приятельскую тарелку. Превосходный способ попробовать разные блюда, заплатив сущую безделицу. К тому же тапас не привязывают вас к выбранному месту надолго, поэтому испанцы часами фланируют между барами и ресторанами, меняя места, атмосферу и впечатления так же легко, как выпивают стаканчик вина. Процесс этот называют movida и считают одним из важнейших в искусстве жить.
В Мадриде и центральной Испании тапас подают во всех барах без исключения совершенно бесплатно (впрочем, вряд ли стоит тут рассчитывать на что-то выдающееся в смысле вкуса). В Барселоне за них просят денег. С каталонцев берут пример и в Москве. Мы выбрали 6 ресторанов, в которых встречаться с друзьями, пить вино и коктейли, болтать и веселиться можно не заказывая большой ужин. Достаточно будет и тапас.
Тверской бульвар, 26/2
Шеф-повар ресторана Саули Кемппайнен не только написал книгу Moderni Tapas, но и дополнил основное меню заведения нордическим вариантом этих закусок. Их всего восемь штук, зато это полноценные блюда с продуманной концепцией и игрой вкусов. Свекла/йогурт — сладкая закуска в стаканчике. Кровяная колбаса с брусничным кетчупом, натурально, пастообразная колбаса на палочке. Два чуть хрустящих теплых шарика с копченым майонезом — это форель. Гребешок, маринованный в масле из грецкого ореха, венчает мусс из фенхеля, уложенный в элегантный рожок из него же. Нежнейшая котлетка из куриного филе с фуа-гра хрустит чипсами из куриной кожи и отдает пряным клюквенным соусом. Во всем этом, кроме двух видов бургера, нет ни крошки хлеба. Бургеры — рыбный скаген и олений с можжевеловым соусом — страдают из-за булок. Они такие унылые, что приводят в отчаяние и Саули. Он с ними борется и обещает в скором времени довести до идеала. Каждая тапа стоит от 95 до 140 рублей за штуку, пробовать их можно и по отдельности, но лучше всего сетом, тем более что по вторникам, четвергам и воскресеньям с 19:00 до 23:00 их подают нон-стоп всего за 990 рублей без каких-либо ограничений. С учетом того, что это действительно высокая гастрономия, цена кажется смешной.
В винном баре Cork наискосок через бульвар, где цены на бокал вина начинаются с 250 рублей, а бутылку можно подобрать от 1500 рублей, действует меню винных закусок в стиле тапас. Его специально для Cork Wine Bar разработал французский шеф Фабрис Лекуан, возглавляющий кухню соседнего ресторана Bouchon. У Лекуана неплохое чувство юмора. Вино разных регионов мира он предлагает зажевывать тапас на национальный манер: татарским (тартар, в порции две шайбочки, 460 руб.), советским (домашняя котлета на бородинском хлебе, 240 руб.), китайским (копченая утиная грудка, 240 руб.), американскими мини-бургерами (350 руб.), французской куриной котлетой с трюфельным маслом (350 руб.), британской перепелкой (350 руб.). Овощной ролл с сулугуни, тарт с луком и помидорами, равиоли с грибами, самса с крабом и цукини и салат с осьминогом лишены колорита космополитизма, но это вовсе не сказывается на их вкусе.
Бывший ранее сезонным, а теперь всепогодный ресторан в арке доходного дома XIX века обзавелся системой enomatic, позволяющей хранить уже открытые вина без вероятности потери их качества и вкуса. Поэтому разливают их здесь без оглядки на то, купите ли вы только бокал или целую бутылку. Помимо вина наливают домашние настойки, среди которых лемонграсс и черный кардамон, мускатный шафран, хреновуха с медом. К сожалению, здешний бармен не очень хорош, так что от коктейлей лучше воздержаться. Впрочем, и без них питья довольно. Заедать его стоит тапас от Марка Стаценко. Каждая из 12 мини-закусок (от 160 до 340 руб. за 2 шт.) может смело считаться отдельным кулинарным открытием. Тартар из сельди с редисом, подкопченная утка с карамелизованным луком, чермулой и кинзой на медовом тосте, хумус с рисовым чипсом и соусом «Пико де гайо», острый сырный мусс с щавелем и перцем чили в пончике и еще восемь маленьких гастрономических шедевров — все они определенно хороши и сами по себе.
Бар с обширной коктейльной картой популярен среди белых воротничков, населяющих район Белорусской. После окончания рабочего дня они не прочь опрокинуть стаканчик-другой, прежде чем отправиться домой. С их жаждой бартендер Стас Киреев справляется мастерски. С аппетитом все было сложнее: кухню довольно долго лихорадило после того, как ее покинула Нарина Минасян.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.