31 июля всемирный день малинового пирога
Национальный день малинового пирога в США
31 июля — Национальный день малинового пирога в США (National Raspberry Cake Day). Этот праздник еды — хороший повод для американцев побаловать себя кусочком вкусного пирога, домашнего или купленного в магазине.
Малину собирают в США с конца июля до начала сентября, недаром Национальный День малинового пирога отмечается 31 июля. Несмотря на то, что малина продается в супермаркетах круглый год, малиновый пирог особенно вкусен, когда его готовят из свежей, спелой, сочной малины нового урожая.
Создатель и причина создания Национального дня малинового пирога до сих пор неизвестны. Происхождение малины уходит корнями в глубь веков. Первоначально она выращивалась на склонах горы Ида. Греки были первыми, кто возделывал эти плоды в 45 году нашей эры. Семена малины были найдены в римских фортах Британии, что заставляет нас полагать, что выращивание малины должно было распространиться и по всей Европе. Позже британцы продавали малину и импортировали растения малины в Нью-Йорк в 1771 году. К 1925 году на всем северо-востоке США было доступно более 400 сортов малины, которые обычно собирают в период с июля по начало сентября.
Простой рецепт малинового пирога для вас.
В большой миске смешайте 2 стакана муки, 1 столовую ложку разрыхлителя и 1/2 столовой ложки соли. Отложить в сторону. В другой миске взбейте 1/3 стакана размягченного сливочного масла и 1 стакан сахара до легкой консистенции. Взбейте 1 яйцо, 1 стакан молока и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Добавьте мучную смесь поочередно с молочной смесью, хорошо взбивая. Выложите тесто в смазанную маслом форму для запекания. Выложите сверху 3,5 стакана малины.
Разогреть духовку до 180 ° C. выпекайте около 30 минут. Пирог готов, если его центр пружинит при легком прикосновении. Пока пирог остывает, сделайте глазурь, смешав 1,5 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки молока или сливок, 2 чайные ложки растопленного сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Намажьте торт глазурью.
Гастрономический календарь 31 июля: День малинового торта, рецепт
А кошка
Малиновой стала от ягод.
Малиновый зверь
На малиновых лапах,-
Какой благородный
Малиновый запах!
Подходит Марфута
И видит в лукошке
Улыбку усатой
Малиновой кошки.
— Таких не бывает!-
Марфута сказала.
— Такие бывают!-
Ей кошка сказала
И гордо
Малиновый бант завязала!
Юнна Мориц
Малину не зря считают кладезю витаминов – ягода помогает при простуде, спасает от малокровия, гипертонии, укрепляет иммунитет. А еще эта сладкая лесная ягода – идеальный компонент для десертов и особенно – для тортов. В США 31 июля отмечается день малинового торта и мы подобрали для наших читателей пять интересных рецептов.
Диетический пирог с малиной
Ингредиенты:
Молоко 150 мл
Яйцо куриное 1 штука
Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Экстракт стевии 2 столовые ложки
Ванилин по вкусу
Малина 150 г
Желатин 1 столовая ложка
Мягкий творог 150 г
Приготовление.
Малиновый клафути
Ингредиенты
4 яйца
100 г сахара
1/4 чайной ложки соли
100 г пшеничной муки
1/2 чайной ложки экстракта ванили (можно заменить 1/2 пакетиком ванильного сахара)
1/2 чайной ложки миндального экстракта (за неимением можно опустить)
240 мл молока
2 столовые ложки (30 г) растопленного сливочного масла
250-300 г любых ягод или фруктов
Приготовление. Десерт клафути является миксом традиционных французских десертов – запеканки и открытого пирога. Основа десерта представляет собой яичное тесто, которое по своему принципу напоминает заливку для кишей. При это ягоды выкладываются на дно смазанной жиром формы, заливаются основой и затем запекаются в духовке. Все! Теперь понимаете, как это просто? Ягоды можно использовать совершенно разные. Традиционным остается клафути с вишней, но это не мешает приготовить десерт с малиной, клубникой, сливами, черникой и даже с персиками или грушами. Поверьте, вкусно будет в любом случае. Ну что, самое время ставить духовку на 180С и доставать яйца из холодильника…
Пирог с малиной в мультиварке
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 2 шт
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Ванилин – 1 щеп.
Подсолнечное масло – 100 мл
сахар – 180 гр
мука – 240 гр
молоко – 100 мл
малина – 150 гр.
Приготовление. В миску разбиваем куриные яйца. Сюда же, в миску с яйцами, всыпаем сахар. Также добавляем щепотку ванилина и с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром в течении трёх минут. В получившуюся яично-сахарную семь всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем. Замешиваем ложкой густое тесто, в которое вливаем молоко комнатной температуры. Вслед за молоком в миску с тестом вливаем подсолнечное рафинированное масло. Теперь миксером на медленных оборотах вымешиваем гладкое однородное тесто. На дно чаши мультиварки выстилаем круг пергамента для выпечки. Выкладываем в чашу мультиварки половину теста для пирога, а на его поверхности раскладываем ягоды малины. Закрываем малину оставшимся тестом, аккуратно разравниваем поверхность. Закрываем крышку мультиварки и готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час. Готовый пирог с малиной извлекаем из мультиварки с помощью лотка для варки на пару. Снимаем с пирога пергамент и даём ему полностью остыть.
Национальный день малинового пирога в США
Дата в текущем году: 31 июля 2021
Как и в случае со многими остальными национальными днями еды в США, объяснить выбор именно такой даты праздника не представляется возможным. Но тех, кто любит малиновые пироги и торты, это совершенно не беспокоит, и они радуются поводу отметить день, посвященный замечательному лакомству.
В лекарственных целях используются зрелые плоды малины, которые сушатся, а затем применяются для приготовления потогонных и жаропонижающих средств. Кроме того, народная медицина использует малину как вспомогательное средство для лечения гриппа и простуды.
В Национальный день малинового пирога в США все поклонники этого десерта находят хотя бы пару свободных минут, чтобы отведать хоть кусочек подобного пирога или торта. Рецепт в данном случае не имеет значения, так что подходят и традиционные бисквитные торты с малиновым кремом или свежими ягодами внутри, и сочные малиновые тарты с хрустящей песочной основой, и нежные малиновые кексы, малиновые чизкейки, слоеные и дрожжевые малиновые пироги и еще многое-многое другое.
Несмотря на то, что праздник придуман в США, отмечать его 31 июля могут все желающие. Достаточно просто приготовить малиновый пирог и пригласить на чаепитие своих друзей и близких. Положительные эмоции от такого празднования и хорошие воспоминания останутся надолго.
31 июля всемирный день малинового пирога
16 августа – День малинового варенья. Это один из трех праздников, посвященных малине – 2 июля отмечается Всемирный день малины, а 31 июля – День малинового пирога.
Сегодня расскажем об истории праздника, пользе малинового варенья, где малиновое варенье встречается на страницах классической и современной литературы и дадим рецепты самого вкусного малинового лакомства.
Праздник родился по инициативе представителей интернет-сообщества кулинаров России Daily-menu.ru в 2015 году. Дата празднования выбрана была не случайно – 16 августа (3 августа по старому стилю) на Руси отмечали Малинник – шел сбор малины в садах и лесах, и варилось варенье.
Малина, подобно березе – своеобразный символ России. Корни почитания этой сладкой ягоды, одной из народных в России, уходит в далекое прошлое. Лесную малину собирали еще в Древней Руси, а при князе Юрии Долгоруком уже были специальные посадки малины. Ягоду, которая была и лекарством, и лакомством, надо было сохранить, вот и появилось варенье. Варенье в старину делали без сахара двумя способами – томили ягоды в русской печи в течении 5-6 часов или варили (томили) в меду.
Уникальность малинового варенья в том, что оно сохраняет целебные свойства малины. В нем так же, как и в малине есть витамины и микроэлементы (железо, медь), биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет, и природный аспирин – салициловая кислота, которая сохраняется при тепловой обработке малины и обладает жаропонижающим эффектом, снижая при простуде и гриппе высокую температуру. А еще малиновое варенье улучшает процесс кроветворения, помогает при депрессии и укрепляет волосы, улучшая их цвет.
Малина с давних времен неотделима от жизни русского народа – она встречается в песнях, сказках, пословицах и поговорках чаще всех других растений, за исключением березы. Но сегодня в центре нашего внимания малиновое варенье, которое часто упоминается в классической и современной литературе.
Очень любил сладкое Лев Николаевич Толстой. В Ясной Поляне, в его с Софьей Андреевной доме всегда варили варенье.
Процесс варки варенья Лев Николаевич описал в «Анне Карениной»:
«Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны метóде, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, всё-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгорячённым и огорчённым лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на неё, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.
— Я на дешевом товаре всегда платья девушкам покупаю сама, — говорила княгиня, продолжая начатый разговор. — Не снять ли теперь пенки, голубушка? — прибавила она, обращаясь к Агафье Михайловне. — Совсем тебе не нужно это делать самой, и жарко, — остановила она Кити.
— Я сделаю, — сказала Долли и, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающими кровяным сиропом, пенками. «Как они будут это лизать с чаем!» — думала она о своих детях, вспоминая, как она сама, бывши ребенком, удивлялась, что большие не едят самого лучшего — пенок».
В.Маковский Варят варенье |
Видимо, и другие писатели не остались равнодушны к малиновому варенью…
А. Куприн «Чёрная молния»
«Вечер у доктора был именно такой, какими бывают эти семейные вечерки повсюду в провинциальной России, от Обдорска до Крыжополя и от Лодейного поля до Темрюка. Сначала поили тепленьким чаем с домашним печеньем, с вонючим ромом и малиновым вареньем, мелкие косточки от которого так назойливо вязнут в зубах».
А. И Куприн «На переломе»
В половине седьмого он и Аглая Федоровна стали собираться. В старую салфетку были завязаны гостинцы: десяток яблоков, несколько домашних сдобных лепешек и банка малинового варенья.
— Смотри, Миша, — внушала мать, — варенье понемножку кушай. с чаем. вот тебе и хватит на целую неделю. Товарищам дай по ложечке, пусть и они попробуют. »
«— У тебя есть гостинцы-то по крайней мере?
— Нет… были яблоки и лепешки… и банка малинового варенья была… Я хотел все тебе отдать, — невольно солгал Буланин, — да у меня их сейчас только отняли старички…»
А. И. Куприн «Река жизни»
«Пьют чай с покупным малиновым вареньем. Адька и Эдька накрошили себе в чашки черного хлеба, сделали тюрю, измазали ею щеки, лбы и носы и делают друг другу рожи, пуская пузыри в блюдечко. Ромка, вернувшийся с синяком под глазом, торопливо, со свистом тянет чай из блюдечка».
Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
«— Надо, чтобы Пашенька сегодня же нам малинового варенья прислала; питье ему сделать, — сказал Разумихин, усаживаясь на свое место и опять принимаясь за суп и за пиво.
— А где она тебе малины возьмет? — спросила Настасья, держа на растопыренных пяти пальцах блюдечко и процеживая в себя чай «через сахар».
— Малину, друг мой, она возьмет в лавочке».
«Уже доедали жаркое, и Женни уже волновалась, не подожгла бы Пелагея «кудри», которые должны были явиться на стол под малиновым вареньем, как в окно залы со вздохом просунулась лошадиная морда, а с седла веселый голос крикнул: «Хлеб да соль»»..
Д. Н. Мамин-Сибиряк «Любовь куклы»
«— Да, пришел бы, братчик, — продолжал Теплоухов. — Палагея Семеновна малиновым вареньем угостит… А ты рассказал бы ей какой-нибудь сон».
В. А. Гиляровский «Люди театра»
«Островский закусил икры и балыка. Ему подали стакан и блюдечко малинового варенья, а нам бутылку розового кавказского вина, которое князь получил в подарок от своего друга из Озургет».
«— Не хворал, никогда! — ответила мать. — Дрожите вы вся. Вот я чаем вас напою с вареньем малиновым.
— Это хорошо бы! Только стоит ли вам беспокоиться? Поздно. Давайте, я сама. »
С. Т. Аксаков «Семейная хроника»
«На одном столе стоял круглый, китайского фарфора, конфетный прибор, на круглом же железном подносе, раззолоченном и раскрашенном яркими цветами; прибор состоял из каких-то продолговатых ящичков с крышками, плотно вставляющихся в фарфоровые же перегородки; в каждом ящичке было варенье: малиновое, клубничное, вишневое, смородинное трех сортов и костяничное, а в середине прибора, в круглом, как бы небольшом соуснике, помещался сухой розовый цвет».
С. Козлов. «Ёжик в тумане»
«Сначала Ёжик шёл полем, где его окружила стайка ночных Бабочек-Подёнок, потом вошёл в сосновый лесок.
А когда вышел, за ним уже крался Филин, растопырив крылья.
Но Ёжик его не заметил.
Он нёс Медвежонку малиновое варенье и смотрел в небо…»
«А Ёжик со своим узелком уже семенил дальше, сам про себя беседуя с Медвежонком:
«А я ему скажу: „А я тебе малиновое варенье принёс”»
«Ёжик! Где же ты был? – плюхнулся рядом запыхавшийся Медвежонок, — я звал, звал, а ты не откликался. »
Ёжик ничего не сказал. Он только чуть скосил глаза в сторону Медвежонка…
«Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было… вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём, с малиновым вареньем, ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул и веточек этих… как их. »
«Мож-же-ве-ло-вых», – медленно подсказал Ёжик.
«Можжевеловых! — Обрадовался Медвежонок, — чтобы дымок пах… И… и… и… и в… и в… ведь кто же, кроме тебя, звёзды-то считать будет?!»
Т. Устинова, П. Астахов «Шок-школа»
«– А давайте пить чай! – предложила Натка. – У нас есть малиновое варенье и песочное печенье!
– Как у Мальчиша-Плохиша! – обрадовался Сенька, при упоминании варенья с печеньем моментально материализовавшийся на порожке – уже чумазый, то ли в саже, то ли в смоле».
С.Лукьяненко «Ночной дозор»
«Самые безумные чаепития творятся не в кроличьей норе, за столом с безумным шляпником, ореховой соней и мартовским зайцем. Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трехлитровой банки – вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода уйти – потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья и пододвинут поближе открытую сахарницу. »
Т. Комарова «Бегущая за поездом»
«– Тамарочка, а у меня для тебя подарочек есть. – И полезла извлекать что-то из своих баулов.
Баночка малинового варенья! Я так люблю малиновое варенье! И закрыто сверху пергаментной бумагой, а на ней от руки надпись: «МАЛИНА». Так же бабушка моя всегда варенья делала. И всегда строго с надписями».
А вы знаете, какое любимое варенье у Дамблдора? Конечно, малиновое!
«— Я тоже получил такую брошюру, — сказал Дамблдор, продолжая улыбаться. — Ты нашел в ней что-нибудь полезное? — Да не особенно. — Я так и подумал. Ты, например, не спросил меня, какое мое любимое варенье, чтобы убедиться, что я в самом деле профессор Дамблдор, а не обманщик под его личиной. — Я не… — Гарри запнулся, не зная, следует ли принимать всерьез упрек Дамблдора. — На будущее имей в виду, Гарри, — малиновое… Хотя, конечно, будь я Пожирателем смерти, я бы заранее выяснил, какое варенье мне больше нравится».
Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Дж. Р. Р. Толкиен «Хоббит»
«Теперь мы все здесь!» — сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов — самых лучших отстежных капюшонов для хождения в гости — и свою собственную шляпу. «Очень веселое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю».
«И мне», — сказал Торин.
«И малинового варенья и яблочного пирога», — сказал Бифур.
«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур.
«И пирога со свининой и салату», — сказал Бомбур.
«И еще кексов, и светлого пива, и кофе, если вы не возражаете», — прокричали другие гномы через дверь.
«И добавьте еще несколько яиц, будьте уж так добры! — сказал Гэндальф ему вслед, когда хоббит поковылял к кладовым. — Да и принесли бы холодной курицы и пикулей!»
«Кажется, что он знает о содержимом моих кладовых столь же много, сколько я сам!» — подумал мистер Бэггинс, чувствовавший себя определенно сбитым с толку. Он начал размышлять, уж не самое ли ужасное приключение вошло прямиком к нему в дом. Пока он нагромождал на большие подносы все бутылки, и блюда, и ножи, и вилки, и стаканы, и тарелки, и ложки, и еду, он становился все более разгоряченным, раскрасневшимся и раздраженным».
Э. Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»
«– А может, тебе хочется блинчиков с брусничным вареньем?
– Тогда с земляничным? У меня чудесное земляничное варенье.
Моховая Борода покачал головой.
Моховая Борода снова покачал головой.
– Ну что ж, – сказала дама, продолжая накрывать на стол. – Тогда покушаем блинчики с сахаром, а варенье оставим на следующий раз, к манной каше».
П. Трэверс. «Мэри Поппинс с Вишнёвой улицы»
«Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.
– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.
Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!»
«– Все-таки мы полакомимся сегодня пончиками с малиновым вареньем, – сказала Мэри Поппинс, протянув руку к горе пончиков.
– Как здорово! – воскликнул Спичечник и взял сразу два самых больших.
– Чай наливать? – спросил официант и, не дожидаясь ответа, налил две полные чашки душистого чая.
Мэри с Бертом выпили по две чашки и уплели всю гору пончиков. Затем встали из-за стола и стряхнули со скатерти крошки».
…– Вас березовой лапшою
Угостила ваша мать,
Мы вас будем пастилою,
Сладким чаем угощать.
– Есть варенье из малины,
И сироп такой густой,
Все забудете кручины,
Не стесняйтесь, что босой.
Отказаться не умею,
От стыда и боли рдею,
Очутившись в их саду.
Самовар уже в столовой,
И варенье тут как тут…
Я сладко изнемог от тишины и снов,
От скуки медленной и песен неумелых,
Мне любы петухи на полотенцах белых
И копоть древняя суровых образов.
Под жаркий шорох мух проходит день за днем,
Благочестивейшим исполненный смиреньем,
Бормочет перепел под низким потолком,
Да пахнет в праздники малиновым вареньем.
А по ночам томит гусиный нежный пух,
Лампада душная мучительно мигает,
И, шею вытянув, протяжно запевает
На полотенце вышитый петух.
Так мне, о господи, ты скромный дал приют,
Под кровом благостным, не знающим волненья,
Где дни тяжелые, как с ложечки варенье,
Густыми каплями текут, текут, текут.
Даниил Хармс «Что мы заготовляем на зиму»
Мы работаем летом в колхозах,
Разделившись на бригады.
В поле, в лесу, в огороде
и в саду между яблонь
и кустов смородины
с лопатами, граблями, лейками
в одних только синих трусиках.
И солнце печет наши спины,
Теперь мы будем к зиме
Из малины и клубники
мы сварили варенье.
черничные есть кисели.
мы в банку положим,
пробку зальем сургучом,
чтоб туда не попали микробы
Ягоды свежие будут лежать.
Мы банку откупорим в марте…
О Господи, води меня в кино,
корми меня малиновым вареньем.
Все наши мысли сказаны давно,
и всё, что будет, будет повтореньем.
Как говорил, мешая домино,
один поэт, забытый поколеньем,
мы рушимся по правилам деленья,
так вырви мой язык, мне все равно.
Над толчеёй своих стихотворений
расставит дождик знаки ударений.
Окно откроешь – а за ним темно.
Здесь каждый ген, рассчитанный, как гений,
зависит от числа соударений.
Но это тоже сказано давно.
Мать, а ведь самая малина теперь, пожалуй.
Сойдём, не доезжая Клина, —
Иль мы с тобой не мастера
Мать, собирайся, не до смеха,
Малину собирать пора!
Сойдём и подадимся вправо,
Работать надо — выходной!
В лесу работников орава,
А ягод вовсе ни одной.
Иль мы с тобой перезабыли
Свои места и надлежит
Нам чьим-то следовать советам?
Авось бидон и набежит.
Зато известно наперёд,
Как после, стылою порою,
Когда снега тебя покроют
И душу стужа проберёт, —
Оно, по щучьему веленью,
Не век стоять зиме угрюмой.
Ты вспомни некий выходной
И с пониманием подумай:
Куда садовой до лесной.
Ой, ветер свищет. ой– пурга!
Загрустила что-то Баба-Яга..
Затушила свечку, забралась на печку,
Помело – под ухо, и сопит старуха,
Будто нос у ней не нос, а– насос.
Утром к ней Кащей Бессмертный приходил.
Злато– серебро на лавке разложил:
«Сыгранём в картишки или в шахматишки?»
Но Яга Кащея вытолкала в шею:
«Ты чего пристал, Кащей, как репей?!»
А намедни Змей Горыныч зазывал!
Чуть, трехглавый, телефон не оборвал..
Всё шипел на ушко: «Прилетай, подружка!»
Еле отбрыкалась.. ступа, мол, сломалась.
Ей бы к Лешему весёлому сгонять!
Чай с малиновым вареньем похлебать..
Рощи да морянки, соснячки, дубравы.
Но не скинуть ног с печи. Хоть кричи!
Ой, ветер свищет. ой– пурга!
Заболела, что ли, Баба-Яга.
И чтобы банка здоровая,
Можно есть понемножку,
Можно – столовую ложку.
Можно – целый половник:
В стекле отражается солнышко,
И так далеко до донышка.
Продолжение литературное подборки о малиновом варенье в конце поста
А сейчас – Рецепты малинового варенья
Вариантов и рецептов приготовления малинового варенья – множество.
Простой и вкусный рецепт варенья дала Татьяна Андреевна Кузминская (Берс) в мемуарах «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
Именно этим рецептом мы воспользовались этим летом. Соблюсти пропорцию сахара и малины – главное условие, ведь их должно быть равное количество по объему! Малину засыпать сахаром, дать постоять, чтобы чуть пустила сок. Затем дать закипеть, снять пенки (непременно съесть их теплыми!) и проварить 5 минут. Разлить по банкам и все.
Фамильный рецепт матери потрясающих оперных певцов братьев Пироговых Марфы Нефедовны.
Село Новоселки на высоком берегу Оки, рядом Константиново, есенинские места, прославили малина и великие певцы братья Пироговы. Пять братьев обладали мощными, неповторимыми басами: четверо стали профессиональными певцами, из них трое – солистами Большого театра. Старший, Григорий, обладал фантастическим голосом огромного диапазона и мощи, после отъезда Ф.И.Шаляпина за границу стал ведущим басом Большого театра. Братья Пироговы – уникальное явление в мировом искусстве, прославившие на весь мир русское оперное искусство. Некоторые оперные партии в исполнении Пироговых так и остались непревзойденными и по сей день.
Итак, рецепт: малину перебрать, засыпать сахаром в соотношении 1:1 и на 10 часов поместить в холодное место. Затем вынуть и осмотреть: если сахар разошелся по малине, можно ставить на огонь. Довести до кипения, снять пенки и варить еще 30 минут.
Используя фамильный рецепт, в малиновом краю Марфа Нефедовна экспериментировала: то мяты добавит, то мелиссы, то еще чего-нибудь. Попробуйте и вы…
Рецепт для русской печки
5 килограмм малины и немного воды высыпали в ёмкость и варили на русской печи, пока малина не уваривалась в три раза. После этого кастрюлю убирали в печку и готовили до тех пор, пока количество малины станет в 8 раз меньше от первоначального. Полезно и вкусно!
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964 г.
На 1 кг малины — 1 кг сахара.
Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.
В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
Саида Сахарова «Академия домашних волшебников»
Лёка с Мариной научили ребят варенье варить из той малины, что собирали в Зеленой балке. Варенье, между прочим, отменное получилось — не густое, но и не жидкое, душистое, ягодки прозрачные, а сироп розовый и светится. Вот какое варенье получилось.
Калинка их научила пирожки с черникой жарить. Очень вкусные. И малиновое варенье их похвалила.
На 1 стакан ягод — 1 стакан сахарного песку, 1/5 стакана воды. Самое вкусное и душистое варенье из лесной малины.
Малину перебрать, от хвостиков очистить и засыпать сахарным песком, 1/3 частью нормы. Пока малину чистишь, свари сахарный сироп.
Кто варит варенье в тазу — медном или эмалированном, а кто в кастрюле — тоже эмалированной. В тазу варенье выпаривается скорее и получается гуще. Если нет специального «вареньевого» таза, берем широкую, самую большую кастрюлю, наливаем на дно воды, насыпаем сахарный песок, ставим на средний огонь, помешивая ложкой, чтобы сахар не пригорел, ждем, пока сироп закипит, и тогда только опускаем в сироп малину. С этой минуты варим варенье внимательно и терпеливо. Вообще варенье — это сваренные (по возможности красивыми, целыми ягодами, плодами или дольками) в сахарном сиропе ягоды, фрукты и даже овощи. Именно овощи! Есть любители варить варенье из помидоров и даже огурцов!
Как сделать, чтобы ягоды не разварились, а проварились?
Надо засыпать их в кипящий сироп, сейчас же снять с огня и поставить на подоконник. Пусть они чуть закалятся в горячем сиропе. Полчаса. А потом снова поставить на огонь. Любишь малиновые пенки? Розовые и нежные? Терпеливо смотри, как на поверхности варенья начинает розоветь облачко, потихоньку снимай его ложкой на блюдце и, прихватив кастрюлю руками в рукавицах-прихватках, осторожно встряхивай варенье, чтобы ягоды с середины уходили к краям, а с краев в середину и с поверхности в глубину, а из глубины наверх.
Варенье ложкой не размешивают! Только встряхивают!
Если малина очень нежная, то можно устроить еще одну получасовую закалку на подоконнике, а потом уже доварить окончательно. Малиновое варенье варится (на огне!) 20–30 минут.
сахарный песок – 1 кг:
лимонная кислота – 1 ч.л;
вода питьевая – 400 мл.
Переберите и ополосните ягоду. Поместите ее в кастрюлю.
Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонную кислоту. Размешайте.
Далее влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите еще 15-20 минут.
Полученное варенье разливайте по стерильным банкам. Затем закатывайте под железную крышку.
Баночки с вареньем поместите в «шубу» – это действительно может быть старая большая шуба или теплое одеяло. В них укутываем банки, и держим в тепле около 24 часов.
Только после этого спускайте банки с малиновым вареньем в погреб.
500 г малины (можно замороженной) засыпать 500 г сахара и и оставить на 3-4 часа, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимая пенку, варить 5 минут. Выключить огонь и дать варенью успокоиться (чтобы перестало кипеть). Разлить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть Оставить в таком виде до полного остывания.
Лариса Чистилина «Малиновое варенье»
Рецепт вам предлагаю,
Здоровья всем желаю,
Излечит все кручины!
Взять малины килограмм,
Столько ж сахара-песка,
Вот и весь состав пока.
Оставим на шесть часов,
Пока будет сок готов…
Все варим в три приема
Без сильного подъема,
По пять минут кипятим,
По шесть часов – перерыв…
Снимаем пенки ложкой,
С чаем или молоком…
По банкам прокаленным,
И в темный шкаф закроем…
Излечит от простуды
В мороз и непогоду
Нет лучше средств народных,
С вареньем крепким чаем
Вспомним еще мультфильмы:
«Малиновое варенье» – советский короткометражный кукольный мультипликационный фильм, поставленный режиссером Ю.А.Трофимовым в 1983 году на Творческом объединении «Экран» по мотивам сказок Дональда Биссета. Есть книжка по мультфильму Вадим Курчевский «Малиновое варенье».
«Волшебное варенье» – советский рисованный мультфильм студии «Союзмультфильм», созданный в 1979 году режиссером Л. Мильчиным.
«Маша и Медведь. День варенья» (2009).
Джеральд Вайнберг – американский учёный, автор и преподаватель психологии, анализируя свой более чем 50-летний опыт работы консультантом, в книге «Закон малинового варенья и еще 103 секрета консалтинга» предлагает юмористичный Закон малинового варенья:
Возьмите небольшую банку малинового варенья и пару батонов хлеба. После некоторого количества экспериментов вы обнаружите, что: Чем шире намазываешь, тем тоньше получается слой. Увы, для тех из нас, кто хотел бы изменить мир и стать богатым, занимаясь этим, Закон малинового варенья так же реален и неоспорим, как первый закон термодинамики. Вы с такой же легкостью можете построить вечный двигатель, как и намазать варенье и толсто, и широко одновременно. Другая формулировка этого закона гласит: Влияние или богатство — делайте свой выбор. Любой потенциальный специалист, помогающий другим людям, должен смириться с Законом малинового варенья. Кричать в мегафон или говорить в микрофон. Воспитать ученика или создать церковь. Обучить класс или построить университет. Ни один из этих методов не увеличит «толщину» вашего сообщения легким движением руки. Источник
Продолжаем нашу литературную подборку:
Ольга Добросовестная «Фея малинового варенья».
В сказочном лесу однажды появилось объявление «Пропала Фея малинового варенья!» – и на поиски пропавшей Феи отправляются герои лесной сказки. http://www.little-tales.ru/?p=2619
Борис Вайнер «Варенье»
«Варенье удалось на славу. Бабушка зачерпнула из медного тазика полную деревянную ложку, полила из нее на блюдечко и хитро прищурилась.
– Сегодня оно у меня необыкновенное! – сказала она.
Было жарко. О стекло веранды бились, не находя форточки, две глупые осы. Борька отложил кубик Рубика, с которым возился уже минут десять, и посмотрел скучающе:
– А чего в нем такого? Варенье как варенье.
– А вот и нет! Кто его попробует, сразу поумнеет».
Ах, как же я люблю малиновое варенье!
В нашей семье его варит папа. Нет, конечно, и мама, и бабушка тоже умеют варить варенье, но самое вкусное варенье получается всё же у папы.
К варке папа подходит основательно.
Для начала мы идём с папой вдвоём на рынок…
Мы возвращались домой сытые, довольные и с малиной.
И начинался второй этап малинового счастья.
Во-первых, все должны были уйти с кухни. Все, кроме меня и нашего кота, Тишки. На кухне оставались, как говорит папа, «одни мужики».
Бабушка с мамой не сопротивлялись и спокойно уходили в гостиную:
– Если проголодаетесь – суп в холодильнике, – говорила уже из комнаты мама.
Ах, если бы она знала, сколько нами уже съедено на рынке…
Но вот уже папа достал стеклянную литровую банку с металлической крышкой. Налил в большую кастрюлю воды, положил туда банку с крышкой и поставил кастрюлю на плиту. Папа сказал, что банку нужно кипятить, чтобы там не было микробов, которые бы съели варенье вместо меня.
Вы, наверное, удивитесь, ведь мы купили целых два килограмма малины, а банка литровая, почему? Всё очень просто: ещё немного малины я покушал, когда пришел домой; мама тоже поела, и потом ведь нужно еще оставить варенье, чтобы сразу его поесть – не всё же закручивать в банку.
Папа достал вторую кастрюлю, поменьше, высыпал туда уже промытую малину, долил чуть-чуть воды и тоже поставил на плиту.
Да, я очень внимательно смотрел, когда папа промывал малину, не окажется ли там червяка. Нет, не оказалось! Так что варёного мяса под малиновым соусом мы в будущем не попробуем. Но это меня и не огорчило.
– А теперь, Миша, пришло время самого важного этапа в приготовлении варенья, – и папа достал из кухонного шкафа пакет с сахаром.
Я очень люблю этот момент.
Папа высыпал некоторое количество сахара в кастрюлю с вареньем и, помешивая его, сказал:
– Готовься, открывай рот шире.
Я был весь в предвкушении.
Папа взял маленькую ложечку и, зачерпнув из кастрюли красную густую массу, протянул ее мне. Я взял ложечку, подул на варенье, и губами прикоснулся к ней. Уже остыло. Тогда я целиком слизнул с ложки всё и сказал:
– Вкусно, но можно ещё добавить сахарку.
Папа взял пакет и всыпал в кастрюлю ещё сахара. Перемешал и дал мне попробовать.
– Ням-ням! – облизнулся я.
Папа продолжал помешивать варенье и уже начал снимать первую пенку с него.
Пенка на варенье – это не то, что ужасная пенка на кипяченом молоке, – это розовая, сладкая, воздушная вкуснятина. Я готов есть её вместо варенья, банками. Но столько её не бывает. А в нашей семье она ценится на вес золота. Её любит и мама, и бабушка, и дедушка, и папа. Сегодня каждому достанется больше пенки, чем обычно – дедушка ушёл на работу в ночную смену, а до завтра она не сможет его дождаться. Но мы ему оставим варенье. Так что, дедушка не сильно огорчится.
Папа аккуратно снимал пенку и клал её в блюдечко, а Тишка сидел рядом с блюдечком и лапой отмахивал ос, которые покушались на пенку. Вот для чего он нам так нужен на кухне. Папа следит за вареньем, я его пробую, а Тишка охраняет пенку.
Прошел примерно час, и папа уже перелил варенье из кастрюли в ту банку, которая кипятилась рядом, и мы все вместе сели за стол доедать оставшееся.
Бабушка разлила чай в чашки, мама нарезала хлеб, намазала его маслом, а я накладывал уже поверх масла варенье.
Мы все сидели, пили чай, ели сладкие бутерброды, а Тишка пил молоко из блюдца на полу. Варенье он не любит, а ос уже всех прогнал, так что заслуженно пил своё молоко.
А пенку мы решили оставить дедушке, ведь он её так любит, а мы его.
Ульяна Сергеева «Малиновое варенье»
Ноябрь хмуро шел по улице, спрятав замерзшие руки в карманы серого длинного пальто. Подошвы его крепких ботинок шаркали по мостовым, усеянным мокрыми опавшими листьями. Он посмотрел на небо – оно было похоже на тонкий прозрачный слой льда, хрупкий и бесцветный. Изредка в воздухе пролетали хрустальные снежинки.
Ноябрь вышел на широкий проспект и стал внимательно слушать разговоры тепло одетых прохожих. Кто-то ворчал: «Снова ноябрь. Зябко, холодно, то дождь, то снег, и ни одного солнечного лучика!» Кто-то, оглядываясь по сторонам, восклицал: «Вы только посмотрите на снежинки! Какие они чистые, легкие, словно перышки! Изумительно красиво!»
Ноябрь улыбнулся краешком губ, но на сердце у него было грустно и тоскливо. Он свернул с проспекта, выбрал тихую укромную улочку и побрел, куда глаза глядят. Вскоре в конце улицы он заметил маленький деревянный дом. Его стены были густого лавандового цвета, рамы сияли сахарной белизной, на подоконниках цвела розовая герань. «Какой жизнерадостный дом!», – подумал Ноябрь, – «Наверное, те, кто в нем живет, тоже меня не любят – я приношу только грусть и сырость».
Вдруг он увидел девочку. Она сидела на широкой скамье у окна, пила чай и что-то рассматривала на подоконнике. Ноябрь подошел ближе и с интересом наклонился к окну. У девочки были черные, как уголь, волосы, заплетенные в две косички, вздернутый носик и сияющие глаза цвета зеленого яблока. Она вздрогнула, заметив незнакомца, затем оглядела его с ног до головы и приветливо улыбнулась, приоткрыв окно.
– Я Мари. Как вас зовут? Вам холодно, хотите чаю? Можем попить чай на подоконнике, я дома одна.
Ноябрь опустил глаза: – Я не знаю, мне как-то неловко.
Девочка пытливо смотрела ему в лицо: – А как вас все-таки зовут? Мне кажется, я вас где-то видела.
– Я Ноябрь… – он услышал свой голос словно издалека, тот был низким и глухим.
– Приятно познакомиться, Ноябрь! – девочка дружески протянула ему ручку. Через несколько минут она уже принесла фарфоровую чашку с имбирным чаем и блюдце с овсяным печеньем. Ноябрь выпил обжигающий чай и согрелся.
– А что ты держала в руках, когда я подошел?
Мари рассмеялась: – Сейчас покажу. Как вы думаете, что это? – она показала ему яркую баночку. От нее шел такой сладкий аромат, что Ноябрь не мог подобрать подходящего слова. Что это? Аромат счастья?
Девочка глубже закуталась в белый свитер – из окна дул холодный ветер, и заговорщически прошептала:
– Родители называют это «малиновое варенье». Но скажу по секрету, на самом деле это – летние письма. Каждый раз, когда мне хочется согреться и помечтать о лете, я беру эту баночку в руки, вдыхаю аромат спелых ягод и малиновых кустов, слышу жужжание пчел и пение птиц.
Ноябрь вздохнул: – А я никогда не видел лета.
Мари зачерпнула большую ложку варенья и предложила гостю: – Попробуй.
Ноябрь осторожно, зажмурив глаза, попробовал незнакомое лакомство и ахнул: он почувствовал сладость и ласку летнего солнца, увидел бабочек-шоколадниц, кузнечиков в высокой зеленой траве…
– Теперь я понимаю, почему меня никто не любит, – вздохнул он.
Девочка недоуменно посмотрела на него:
– Это моя баночка летних писем. Но зимой, весной и летом я иногда читаю осенние письма, – и она достала из-под скамьи потертую коричневую шкатулку. В ней лежали сухие дубовые и кленовые листья, веточка сушеной рябины, одна бархатная перчатка, связка ключей от шкафа с зонтами и плащами, рецепты бабушкиных пирогов, моток теплой оливкой пряжи и спицы, коллекция сосновых шишек, блокнот с уютными книгами.
Ноябрь бережно рассматривал каждый предмет.
– Ты правда любишь ноябрь?
– Правда. Я люблю все месяцы, в каждом есть что-то особенное.
Ноябрь не уступал: – Но ведь в ноябре так холодно и сыро…
Мари задумалась: – Скажи, когда ты пробовал малиновое варенье, ты заметил, что в нем есть крохотные косточки? Так вот, ноябрьская погода – это как малиновые косточки. Иногда они мешают насладиться вкусом, но, если обращать на них меньше внимания, можно увидеть все остальное. Например, это могут быть вечерние беседы при свечах, теплые свитера и пряные напитки, выпечка и рукоделие, шарфы и перчатки, открытки и книги, первые снегопады. И все эти чудеса – в ноябре….
. Ноябрь был благодарен за эту встречу. Целый месяц он дарил людям свое уютное настроение. А затем уступил место мандариново-еловому снежному Декабрю.
Но до той поры, пока Мари из лавандового дома не стала взрослой, Ноябрь каждый год приходил к ней в гости.
И всегда для него была подготовлена чашка имбирного чая и ароматная баночка с малиновыми летними письмами.
Александр Зрячкин «Малиновое варенье»
Стоит на уютном столике
Вы ищете счастья толику?
Возьмите варенья ложечку,
В нём ягода – как с куста.
Варенье варилось бережно,
Со всей теплотой варилось.
Возьмите варенья ложечку,
Чтоб сердцу тепло дарилось
И каждому понемножечку
Александр Гладков «Про малину»
Мы малину собирали целый день,
Этим делом заниматься нам не лень.
А потом перебирали целый час,
Клали ягоды в красивый, звонкий таз.
Только папа на малину не глядел.
Очень тихо в уголочке он сидел.
Не грустил он, не скучал и не дремал,
А стихи он про малину сочинял.
Не могли ему доверить перебор,
А то был бы в результате недобор.
Не могли б тогда варенье мы сварить,
Нам пришлось о нём бы только говорить.
Вот настанут, братцы, скоро холода,
А у нас в запасе сладкая еда.
Будем чай с малиной пить да распивать,
Будем лес, луга и речку вспоминать.
Кристина Стрельникова «Вареньевый вечер»
Варенье варилось на даче
С малиновой пенкой горячей
Но вдруг опрокинуло крышку
И в лес побежало вприпрыжку.
Медведи тащили кувшины
К ручью из горячей малины,
А зайцы и шустрые белки
Ему подставляли тарелки.
Катились ежи по дорожке,
Им тоже досталось по ложке.
И все говорили при встрече:
– Чудесный вареньевый вечер!
Под утро кастрюля проснулась:
– Гляди-ка, варенье вернулось!
И все, что за лето поспело,
Забулькало и закипело!
Запах малины в доме
Жизнь превращу в варенье
Красным на фоне снега
Вылью из банки счастье
К чаю, в коктейль, с разбега
И даже настойки-вина
Не попадут в настроение
Как сваренная малина.
Варите, друзья, варенье!
Не пробьётся лучик…
Солнца нет в окошке,
Мёрзнет даже кошка…
А во рту… так сладко.
Не собьёшь природу
Чай с ним — очень вкусно!
Там уже не вспомню,
Как мне было грустно.
Сырость и ненастье…
Всё ж малина — чудо,
Лето всё же — счастье!
Пусть малина зреет.
Ирина Артюхина «Малиновое лето»
Малиновое лето — сладко.
В малиновом закате небо.
Гуляет в поле ветер гладкий.
Продлить денёчки эти мне бы.
Малиновым вареньем — воздух.
Малиновые розы — нежность.
И распускает вечер звёзды,
А на душе легко, безбрежно.
Малиновым букетом — чувства.
И дождик моросит — не грустно,
Малиновки я слышу пенье…
Екатерина Дмитриевич «Малиновое утро»
Тревожный сон растаял в дымке света,
Коснулось утро ласково земли,
И облака малинового цвета
Ползут по небу, словно корабли.
И где-то там малиновка запела
О красках утра, неба синеве.
А на кусте малина уж поспела
И затаилась, спрятавшись в листве.
Измазавшись в малиновом вареньи,
Я, банку отодвинув, вышла в сад.
И ела там с великим наслажденьем
В малиновой обертке шоколад,
Бросала камни в маленький ручей,
А солнце поднялось и заискрилось.
В тумане жарких солнечных лучей
Малиновое утро растворилось.
Полина Какичева «Настроенье»
Четыре часа. Воскресенье.
На улице — птичье пенье.
Ну, здравствуй, моё настроенье,
На кухне светло, уютно
И пахнет ванилью смутно.
На чайнике поминутно
Сверкают пайетки будто.
И хочется разговоров
Без гари ненужных споров.
Ах, счастье! Тоски заборов
Не видно из-за цветов.
Осень это плед и свечи,
С книгою любимой вечер.
Чай с малиновым вареньем,
Запах свежего печенья.
Кот пушистый на коленях,
Танец искр на поленьях.
Шарфик вяжущие спицы.
Шорох листьев под ногами,
Осень — время для уюта.
Павел Платонов «Малиновое варенье»
Чтоб хватило на год
Средство для леченья
Справится с простудой
Вкусный доктор тут же,
Сразу станет лучше.
Как настанет время,
Тотчас в лес идите.
Любовь Сердечная «Малиновое варенье»
Собираю малину. Варенье варю.
Консервирую на зиму лето.
Добавляю в бурлящую сладость зарю
И малиновый всполох рассвета.
И для вкуса – две капли грибного дождя
И щепотку июльского зноя.
То-то радости будет зимой у меня,
Когда баночку с летом открою!
Михаил Панферов «Малиновое варенье»
Мы в лесу весь день гуляли
По малиновым кустам.
Мы малину собирали.
Повезло с малиной нам!
Есть малину наслажденье.
Будем мы варить варенье,
Чтоб распробовать зимой.
За окном снега взовьются,
Чай с вареньем в самый раз!
Вот лежит оно на блюдце-
Аппетит растёт у нас.
Белый хлеб такой пахучий.
И варенье.С мятой чай!
И осе, пусть самой злючей,
Всё равно варенья дай.
Закатав варенье в банки,
Отправляемся мы спать.
Завтра утром спозаранку
За малиной в лес опять.
Ирина Саяпина «Малиновое варенье»
Шипит и пенится варенье, а пенка с хлебом – благодать.
Малиновое угощенье поможет зиму скоротать.
Малинка солнышком согрета – не вешай нос и не скучай.
А если, вдруг, напасть какая нависнет, как домоклов меч,
Накину шаль тебе на плечи, а душу, душу отогреть
(Мне это бабка завещала) и, ты, так тоже делай впредь,
Поможет ягода-малина. Я знаю, как ее сберечь.