200 грамм борща сколько калорий
Борщ – калорийность на 100 мл с разными видами бульона
Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.
Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов
Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.
При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.
В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.
Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)
Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей калорийности бульонов можно ознакомиться в нашей публикации.
Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (
50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.
Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.
Борщ на говядине считается диетическим (
30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (
45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.
Калорийность борща в 100 граммах
Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.
Сколько калорий в одной тарелке борща?
Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.
Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:
Пищевая ценность и химический состав «борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 14.8% | 2714 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 4.4% | 9333 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 4% | 10429 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 16.4% | 2444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.4 мкг | 900 мкг | 15% | 60% | 665 г |
бета Каротин | 0.804 мг | 5 мг | 16.1% | 64.4% | 622 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 5.2% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 9.41 мг | 500 мг | 1.9% | 7.6% | 5313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 12.8% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 21.6% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 3.616 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.6% | 11062 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 10% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.65 мг | 90 мг | 1.8% | 7.2% | 5455 г |
Витамин Н, биотин | 1.331 мкг | 50 мкг | 2.7% | 10.8% | 3757 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.452 мг | 20 мг | 7.3% | 29.2% | 1377 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.87 мг | 2500 мг | 4.2% | 16.8% | 2361 г |
Кальций, Ca | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.2% | 7485 г |
Магний, Mg | 9.36 мг | 400 мг | 2.3% | 9.2% | 4274 г |
Натрий, Na | 91.2 мг | 1300 мг | 7% | 28% | 1425 г |
Сера, S | 33.4 мг | 1000 мг | 3.3% | 13.2% | 2994 г |
Фосфор, P | 30.9 мг | 800 мг | 3.9% | 15.6% | 2589 г |
Хлор, Cl | 155.36 мг | 2300 мг | 6.8% | 27.2% | 1480 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 9.2% | 4390 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 6% | 6522 г |
Кобальт, Co | 2.659 мкг | 10 мкг | 26.6% | 106.4% | 376 г |
Марганец, Mn | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 20.4% | 1961 г |
Медь, Cu | 45.5 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 18.4% | 2198 г |
Молибден, Mo | 3.104 мкг | 70 мкг | 4.4% | 17.6% | 2255 г |
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 177419 г |
Фтор, F | 92.25 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 9.2% | 4336 г |
Хром, Cr | 3.81 мкг | 50 мкг | 7.6% | 30.4% | 1312 г |
Цинк, Zn | 0.422 мг | 12 мг | 3.5% | 14% | 2844 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность борщ составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9% | 1931 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 127.5 г | 2273 г | 5.6% | 9.7% | 1783 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 76.9% | 225 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.4 мг | 500 мг | 0.9% | 1.6% | 11364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.9% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 9.4% | 1837 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.53 мг | 20 мг | 7.7% | 13.3% | 1307 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.4 мг | 2500 мг | 6.9% | 12% | 1450 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.3% | 5376 г |
Магний, Mg | 12.9 мг | 400 мг | 3.2% | 5.5% | 3101 г |
Натрий, Na | 20.3 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.8% | 6404 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Фосфор, P | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 10.6% | 1636 г |
Хлор, Cl | 19.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.4% | 11856 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.6% | 4839 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 24.3% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 13.5% | 1290 г |
Медь, Cu | 47.6 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.3% | 2101 г |
Молибден, Mo | 4.4 мкг | 70 мкг | 6.3% | 10.9% | 1591 г |
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 15.9% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.295 мг | 12 мг | 2.5% | 4.3% | 4068 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде
Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде
В данной статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рецептов приготовления этого супа великое множество, разберемся в пищевой ценности самых популярных вариаций первого блюда. А также узнаем, как можно повысить или понизить содержание ккал в порции.
Химический состав и пищевая ценность
В зависимости от состава супа его пищевая ценность будет разниться. В классическом рецепте задействована говядина — кладезь белка, овощи — это разнообразные витамины и микроэлементы. Несмотря на то что борщ — очень сытное блюдо, калорийность его невысока.
Рассмотрим пищевую ценность и химический состав блюда, если в нем присутствуют следующие продукты:
Пищевая ценность в 100 г:
В химический состав входит множество витаминов (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор).
Холестерина в 100 г борща всего 5 мг, а в сутки можно потреблять не более 300 мг.
Калорийность мясного и постного борща
Калорийность борща во многом зависит от того, какой вид мяса используется для его создания. Рассмотрим содержание ккал в 100 граммах любимого супа при разных вариантах его приготовления.
Первым делом разберем блюдо на говяжьем бульоне. Подсчет калорий прост, нужно рассмотреть каждый продукт, сложить результаты.
Теперь рассчитаем количество калорий по массе взятого для варки продукта:
В соли, перце и воде калорий нет. Складываем количество калорий, и получаем в итоге 1433,5 ккал. В общей сложности мы взяли продуктов на 950 г, в 100 г из них будет 150 ккал, но мы не кладем в тарелку только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Поэтому калорийность борща с говядиной на 100 г в среднем 70-100 ккал.
Суммируем ккал, получаем 1178,5 калорий на 950 грамм продукта. А это 124 ккал на 100 г. В 100 граммах борща на курином бульоне будет 60-80 ккал.
В рецепт постного супа не входит мясо, он получается менее калорийным.
Рассчитаем энергетическую ценность 100 г борща на овощном бульоне:
Суммарно у нас вышло 683,5 ккал на продукты весом 650 г, а это 105 ккал в 100 г. То есть, порция в 100 г борща постного содержит 50-70 ккал (в зависимости от густоты).
Суточная норма потребления продукта
В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, количество необходимых ккал разнится.
Сколько нужно энергии:
Чтобы обеспечить норму, борща в день можно употребить довольно много. Как мы выяснили, в 100 говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Получается, что тем, кто желает похудеть, можно питаться досыта этим блюдом, и лишние килограммы все равно будут уходить. А вот людям, желающим сохранить массу, или же вовсе ее нарастить, питаться только борщом вредно, не получится достигнуть нужного результата.
Далее узнаем, как понизить или увеличить энергетическую ценность борща.
Способы уменьшения и увеличения калорий в блюде
Если вы желаете похудеть, то можете смело кушать борщ.
Для уменьшения калорийности имеется масса способов:
Кушайте с борщом хлеб темных сортов, а еще лучше замените хлебцами или же вовсе откажитесь от этих продуктов.
Люди с маленьким весом могут нарастить массу благодаря потреблению большего количества калорий. Да и работники тяжелых физически профессий нуждаются в большей энергии.
Увеличить калорийность борща можно несколькими способами:
Вот таким разным может быть борщ! Этот суп для людей с любыми потребностями, он может быть очень калорийным или же постным, но в любом случае сытным. Овощи, входящие в состав, восполнят потребность организма в витаминах и минералах, поэтому борщ — самый полезный из супов. Надеемся, данная публикация поможет вам варить именно то первое блюдо, в котором вы нуждаетесь. Приятного аппетита!